Дожили. Арестован наш друг, товарищ, депутат Областной думы и журналист Игорь Рудников. За день до него под арестом оказался еще один наш товарищ журналист и бывший депутат Олег Березовский. Журналисты оказались за решеткой из-за прямого исполнения своих профессиональных обязанностей. Это прецедент. Показательный.
Мое мнение – без деятельного или молчаливого участия некоторых руководителей наших силовых ведомств, судебной власти, прокуратуры, а также мэра и председателя горсовета Калининграда тут никак не обошлось. Уж очень грязным оказывался их “мундир” на страницах “Новых колес”. Но вместо того, чтобы немедленно чистить свой мундир, предпочли засунуть в застенки тех, кто сделал эту грязь достоянием общественного мнения.
Почти все властные структуры приложили руку. Почти все, потому что вряд ли тут замешан губернатор Г. Боос и председатель областной Думы С. Булычев. Господин Булычев даже публично уверял, что депутат Рудников за решеткой не очутится. Плохо он знает, что такое каток власти, направляемый одержимыми местью чиновниками.
За что мстят Рудникову и Березовскому? За то, что говорили о коррупции в Калининградской области.
А что, ее нет? Нет в правоохранительных органах? Нет в судах? Нет в прокуратуре? Любое социологическое исследование говорит, что Россия в коррупции погрязла, и граждане в большинстве своем уверены, что “берут” и просто нагло воруют народное добро почти все и везде. Вовсе не потому, что рудниковы им в “колесах” про это пишут, а потому что сталкиваются с этим ежедневно!
Президент В. Путин даже в ежегодных посланиях раз за разом говорит о коррупции, пронизывающей государственные и муниципальные органы власти! Законы принимают специальные, чтобы укоротить руки взяточникам. Недавно речь зашла, чтобы судьи отчитывались о доходах. Только что – об “отделении таможни от коммерции”. И так далее. Так что же, Калининградская область чем-то отличается от всей России? Чиновная коррупция выжжена каленым железом? Да куда там… Просто Рудников и Березовский говорили не вообще о коррупции, а о конкретных людях. С указанием должностей и фамилий.
Хотелось бы знать: считающие себя оклеветанными и оскорбленными словом и делом журналистов, честолюбивый адмирал Валуев, неподкупные судьи Фалеев и Крамаренко, а также 22 (!) доблестных калининградских милиционера, “битые” двумя щелкоперами – журналистами, нормально себя чувствуют, отправив Рудникова и Березовского на нары по крайней мере на несколько месяцев? А прокуроры области – бывший, Зинык, прославленный “Новыми колесами” за неблаговидные дела с квартирами, и нынешний Самсонов, божившийся, что стоит и будет стоять на страже закона, – им приятно, что борцы с коррупцией находятся “у параши”? “Честь мундира” любой ценой, да? Даже ценой собственной чести?
Особо хотелось бы обратиться к милиционерам, подписавшим заявления на журналистов. Завтра, когда наше государство “кинет” вас с пенсиями, “боевыми” или еще с чем (как это делается постоянно), вы будете искать защиты. И тогда вспомните: никто, кроме Рудникова и Березовского, не стал защищать интересы военных пенсионеров. Были многочисленные обращения и митинги. И они получили “зажатые” государством пайковые. Вот только вас Рудников не защитит: он вашими же стараниями будет за решеткой.
Удивляет и позиция тех же военных пенсионеров. Когда им нужна была помощь, они тысячами шли на площадь и кричали “Рудников, Рудников!”. Теперь помощь нужна Игорю Петровичу. Где же вы, люди? Пережевываете пайковые на кухнях?
Дело Рудникова и Березовского – показательный прецедент. Он демонстрирует, насколько далека политическая культура нашей власти от европейских норм. Там в Европе, где власть является слугой народа, уже давно журналистов по уголовным статьям не привлекают. Тюрьма – несоразмерное наказание за недостоверные сведения! По их судебной практике для этого есть административные кодексы, иначе говоря – ограничиваются штрафом.
В той же Англии чиновники вообще не будут обращаться в суды по поводу публикаций о них. Наоборот, статьи и передачи, вскрывающие преступную или просто похожую на преступную деятельность чиновников и политиков становятся причиной их отставки. Хотя бы на время следствия, которое непременно ведется! Потому что журналист – это “агент” общества, и помощник правоохранительных органов по защите общественных интересов.
А в России такой “агент” общества – враг власти, представляющей не общество, а чиновно-олигархическую корпорацию.
Но никто не отменил русскую поговорку “Не зарекайся от тюрьмы да от сумы”. Каждый, кто создавал этот омерзительный прецедент с арестом Рудникова и Березовского, может теперь легко представить на нарах и себя. Раз уж возвращаются времена, когда “был бы человек, а дело найдется”.
Вполне вероятно, вкусив “крови” и опьянев от радости свершенной мести, рулевые катка репрессий на этом не остановятся. Чем оппозиционные депутаты, например, Лопата или Чесалин, отличаются от Рудникова? Да и оставшиеся независимые журналисты. Следом – пенсионеры с митинга за льготы, обманутые дольщики, да кто угодно, надоевший власти. А потом и за “своих” возьмутся – такова логика, всегда так было.
И ведь оно пошло! Завели уголовное дело на руководителя Штаба протестных действий коммунистку, на пожилую женщину Т. Туманкину, да в течение дня одумались. Надолго ли?
Поэтому, пока не поздно, я призываю заявителей проявить мудрость и исправить абсолютно дикую ситуацию. Отзовите или переквалифицируйте иски. Заключите мировое соглашение на каких-то там условиях. Все же знают, что обвинение в клевете доказать фактами практически невозможно.
И получится, что признают виновными Рудникова и Березовского – общественное мнение скажет: “судья судье руку моет”. Наверное, это так и есть. Этот арест – позорный прецедент.
Витаутас Лопата, председатель Калининградского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС).
“Тридевятый регион” 13.04.07
Врезки
1. Выдержки из Доклада подкомиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам противодействия коррупции
(Доклад рассмотрен на заседании подкомиссии 21 декабря 2006 года и рекомендован
для направления в органы государственной власти). С текстом доклада можно ознакомиться на сайте www.pkrf.ru.
Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 2006 года сделал тему противодействия коррупции одной из центральных. Если в своем предшествующем послании Президент говорил о “надменной касте чиновников”, рассматривающих государственную службу как разновидность бизнеса, и требовал принятия мер, которые могли бы остановить негативные тенденции перехода страны под контроль неэффективной коррумпированной бюрократии, то очередное обращение к данной теме говорит о том, что деятельность публичной власти всех видов и уровней в области борьбы с коррупцией по-прежнему недостаточна и не дает пока еще ощутимых результатов.
Особенно опасна коррупция в правоохранительных органах, спецслужбах, прокуратуре, судебной системе, поскольку она подрывает веру населения в способность государства защитить права и свободы своих граждан.
В системе МВД России только за 2005 год из 30 тыс. привлеченных к ответственности и более 3 тыс. осужденных сотрудников — свыше 70 процентов составляли лица, совершившие должностные преступления — вымогательство взятки, превышение и злоупотребление служебными полномочиями.
Относительно новым явлением становится создание устойчивых групп давления в составе сотрудников правоохранительных органов и представителей органов местного самоуправления, которые скоординированно и избирательно воздействуют на те или иные бизнес-структуры.
Не свободны от фактов коррупции надзорные и контролирующие органы, о чем свидетельствует, в частности, и ряд фактов выявления коррупционных преступлений и правонарушений в органах прокуратуры и в Счетной палате Российской Федерации.
Таким образом, противодействие коррупции стало в настоящее время важнейшей стратегической задачей деятельности Российского государства и его гражданского общества.
2. В прошлом году Фонд общественного мнению провел опрос граждан России относительно масштаба коррупции в стране. (Полностью данные опроса опубликованы на сайте www.fom.ru). Ниже приведены данные одной из полученных в ходе опроса итоговых таблиц.
По вашему мнению, среди должностных лиц каких служб, учреждений чаще встречается коррупция? (Сумма > 100%, так как допускалось до 3-х ответов опрашиваемых одновременно)
милиция, таможня, правоохранительные органы – 57
ГИБДД (ГАИ) – 45
суд, прокуратура – 32
больницы, поликлиники – 24
местные органы власти – 21
военкоматы – 19
учреждения образования – 18
высшие, федеральные, органы власти – 14
жилищно-коммунальные службы, учреждения бытового обслуживания – 12
армия – 6
профсоюзы – 3
православная церковь – 2
другое – 1
нигде – 1
затрудняюсь ответить – 9
Судя по полученным данным, наиболее коррумпированными у нас считаются милиция, таможня, правоохранительные органы (эту позицию выбрали 57% опрошенных) и ГИБДД (45%). Несколько реже респонденты говорили о коррупции среди служащих судов, прокуратуры (32%) и лечебных учреждений (24%). Каждый пятый респондент посчитал, что коррупция наиболее часто встречается в местных органах власти (21%), военкоматах (19%) и учреждениях образования (18%). Федеральные власти в числе институтов, наиболее склонных к коррупции, назвали 14% опрошенных.