2007-04-02 – Статьи и комментарии – СТОРОЖЕВЫЕ ПСЫ ДЕМОКРАТИИ. В Калининграде прошла встреча молодых активистов объединенной оппозиции

Оппозиция в России есть. Она активна и молода. И понимает необходимость совместных действий всех несогласных с нынешним курсом руководства России, вероятно, даже лучше многих “старших товарищей”.

Им жить в БУДУЩЕЙ –
ДРУГОЙ РОССИИ…

К этому выводу можно было прийти на встрече представителей молодежных движений, прошедшей “под крылом” руководителя Калининградского регионального отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) депутата областной Думы Витаутаса Лопаты. Члены РНДС, НБП, общественной молодежной организации “Молодежь за Демократию и Реформы”, а также не входящие в политические структуры студенты собрались, чтобы обсудить итоги II Форума прогрессивной молодежи, прошедшего в Москве в середине марта и поделиться мнениями о ситуации в стране и в регионе.

От Калининграда в Форуме в Москве принял участие руководитель Калининградской молодежной организации РНДС Василий Адрианов. Он и рассказал собравшимся о работе двухдневного форума.

В Москве встречались вместе те, кто делает ту же работу, что и здешние активисты, но в рамках всей России. Собралось более 300 человек почти из всех регионов. Выступали люди, которые своей организаторской работой подтвердили: с правящим режимом можно говорить языком лозунга, плаката, митинговым языком улицы.

Перед участниками Форума выступил председатель РНДС Михаил Касьянов, сказавший, что сегодня наступило время сплочения широкой право-левой коалиции, которая выводит на Марши несогласных людей, видящих в действиях власти окончательный тупик.

Руководитель сайта Назлобу.ру Владимир Голышев поделился мнением, что можно и нужно объединить правых и левых в единой коалиции. Это курс на сохранение и развитие гражданских и экономических свобод в противовес “закручиванию гаек” и авторитаризму. Продвижение позитивной программы “Другой России” – это курс на соблюдение конституционных прав человека и гражданина.

Василий Адрианов и Витаутас Лопата под флагом РНДС

По мнению Василия Адрианова, актуальная задача прогрессивной российской молодежи – стать “сторожевыми псами демократии”. Которые должны сдерживать власть от заступа за “красную черту”, определяемую Конституцией России, провозглашающей основной задачей государства защиту высшей ценности – человека, его прав и свобод.

Собравшиеся в офисе РНДС молодые активисты обсудили несколько вопросов. Например, перспективу выдвижения кандидатом на предстоящих президентских выборах Михаила Касьянова. По обсуждениям было отмечено, что пока речь идет не о конкретном человеке, а о принципиально едином кандидате от оппозиции. Вполне возможно, им станет Касьянов. Потому что он единственный из лидеров оппозиции, кто заявил о своей готовности к этому решительному и ответственному выдвижению. Левая часть коалиции устами Эдуарда Лимонова уже говорит о поддержке.

Как сказал В. Лопата, кандидатура Касьянова пока наиболее приемлема: он хорошо известен как в России, так и за рубежом. Он четко изложил свою программу в случае прихода к власти: роспуск Госдумы, назначение свободных выборов по новому выборному демократическому закону, чтобы в парламенте были представлены все политические силы. И это полностью устраивает всех участников коалиции. Кроме того, Касьянов имеет общественную поддержку. Во время полуторачасовой передачи на федеральном телеканале REN-TV, дублировавшейся на радио “Эхо Москвы”, за М. Касьянова в случае выхода во второй тур президентских выборов высказались более 80% дозвонившихся в студии.

Задача объединенной оппозиции – нарушить операцию “преемник” и демократическим выбором привести к власти избранника народа, а не ставленника чиновно-олигархической корпорации. Такая возможность есть: даже по “независимым” опросам за существующие партии власти готовы голосовать меньше половины граждан. Большинство – против. И надо объединить голоса большинства. Молодые активисты “Другой России” могут и должны объяснять своим сверстникам, что лучшее будущее – в демократической стране, уважающей своих граждан. Их голос поможет сделать Россию именно такой. Поэтому подобные встречи будут продолжены.

Своими мыслями поделился модератор встречи Витаутас Лопата:

– Здесь сегодня собрались представители демократически настроенной молодежи. Этот настрой у нас в регионе, я считаю, более заметен, чем в целом по России. Молодые люди, живущие в Калининградской области, имеют опыт непосредственного сравнения западных политических и экономических реалий и тех, которые навязываются России правящей группой. Сравнения вызывают только грустную улыбку. Это естественно: борьбу за умы выигрывает лучшее, более перспективное и человечное.

Я всегда последовательно выступал за демократию, свободу слова, равные возможности для всех, в том числе молодежи. Это единая линия. Поэтому мы предоставили площадку РНДС для молодежных дискуссий сторонникам этой линии.

– Почему акцент делается на “уличной”, а не на парламентской деятельности?

– Молодые люди России должны входить в жизнь в стране, где они имеют реальное право избирать и быть избранными, учиться, работать и жить в достойных человека цивилизованных, иначе говоря, – европейских условиях. Так как именно им – молодым ребятам, жить в будущей России, которую они должны построить для себя. А за это сегодня приходится бороться.

Наша страна, увы, катится к состоянию большой Северной Кореи. Уже обсуждается возможность назначенным губернаторам по свей инициативе распускать избранные региональные парламенты и местные советы депутатов. Еще чуть-чуть, и перейдем к феодальному наместничеству. Уже сейчас никакие протесты и недовольство жителей не способны заставить уйти чиновника со своего места в отставку, как это происходит в любой демократической стране.

Наша областная Дума – пример такого скатывания. Принимаются любые, спорные и порой взаимоисключающие решения, лишь бы исходили от губернатора. Зато остальные предложения игнорируются, даже если направлены на интересы жителей региона. Такая “парламентская деятельность” народу не нужна.

Опыт свидетельствует о том, что сегодня единственным способом эффективного давления на чиновно-олигархическую власть является массовый уличный протест. Например, многотысячные митинги в Калининграде, собранные депутатом Облдумы И. Рудниковым, заставили правительство вернуть военным пенсионерам украденные у них доплаты к пенсиям.

– Чего Вы ждете от таких встреч?

– Что тех, кто готов бороться за настоящую, а не какую-то “суверенную” демократию, станет больше, и они весомо поддержат нашего единого кандидата на президентских выборах 2008 года.

Мне также необходимо это общение с молодежью, а все заслуживающие внимания идеи от них я донесу до М. Касьянова, и эти живые инициативы будут использоваться во время президентских выборов и будут претворены в жизнь будущим президентом.

Олег Романов
“Тридевятый регион” 30.03.07, “Балтийская реклама” 02.04.07