С 8 утра почти до 18 часов 19 декабря. Несколько тысяч человек все это время митинговали у стен Областной думы. Жесткий протест против грубых действий властей по “монетизации льгот”, которую собравшиеся с основанием сочли просто их урезанием или отменой.
|
Калининград. |
На предыдущем заседании Облдума приняла решение заменить льготы по проезду и оплате услуг ЖКХ денежной выплатой в 1200 рублей в месяц. Чего явно недостаточно.
Организатором митинга стало местное отделение КПРФ. Тогда как столичные коммунистические лидеры отказались возглавить своих рядовых на Марше несогласных в Москве. Страх? Или торг?
В регионах, как оказалось, КПРФ своей оппозиционностью не торгует и на принципиальный конфликт с “единоросскими” властями идти не боится.
Депутаты Облдумы были явно не готовы ответить за свои действия перед народом. Кое-кому в прямом смысле намяли бока, когда они пробирались ко входу в Думу через плотную толпу митингующих. Остальные не рискнули дорогими костюмами и частями тела, незаметно просочившись через черный ход.
О том, что происходило в заде заседаний, рассказал депутат Облдумы Витаутас Лопата:
– Под натиском требований предыдущего митинга о возврате натуральных льгот, вопрос о монетизации был внесен повторно в повестку дня заседания Облдумы. На мой взгляд, некорректно: самая больная для избирателей тема оказалась не основной, а последней – дополнительным вопросом.
Фракция КПРФ внесла на рассмотрение поправку: выбор между натуральными льготами и денежной компенсацией оставить на усмотрение льготника. Это весьма здравый подход. Я поддержал это предложение как наиболее справедливое решение вопроса.
Однако предложение при голосовании не прошло…
Ставя этот вопрос в конец повестки дня, единоросское большинство депутатов очевидно рассчитывало на усталость митингующих: мол, к 16 часам им надоест осаждать Облдуму. Эту же цель преследовал перенос заседания с 10 утра на 14 часов. Однако они просчитались. Люди не разошлись. Дождались решения нардепов.
И были им страшно возмущены.
После голосования по “льготному” вопросу из зала заседаний “попросили” журналистов и представителей общественности. Сами же депутаты не вышли – ждали, что митингующие выпустят пар и разбредутся по домам. Но сотни людей продолжали стоять у Думы, скандируя: “Депутаты, выходите!”.
И снова часть “народных избранников” предпочла скрыться от народа черным ходом. А другие продолжали сидеть в кабинетах, пока совсем не стемнело…
Самый видимый итог этого противостояния – эта растерянность депутатов. Причастность к “партии власти”, оказывается, не спасает от народного гнева. И никакие ссылки на решения “высших сфер” не избавляют от спроса избирателей, чьи права обещали защищать, но обманули.
Эти растерянность и страх перед прямым волеизъявлением народа заставила принять решение о создании рабочей группы, на заседание которой снова пригласить представителей КПРФ и активистов от митингующих, чтобы как-то притушить протестный накал.
Не могу дать прогноз, чья позиция победит: избирателей или избранников-единороссов. Но это противопоставление весьма показательно.
Также показательно и то, что власть боится только одного: массового уличного протеста. Только тогда она вынужденно прислушивается к гласу народа. Таким образом, власть сама говорит людям: чтобы добиться справедливости, надо выходить на площади с требованиями, и эти требования до нее доносить.
Еще одно наблюдение: негодование людей было направлено не вообще на “власть” или “думу”. Доставалось совершенно конкретным персонажам, тогда как других депутатов встречали доброжелательно и не мешали им пройти. И это были не только коммунисты – организаторы митинга. На долю того же Витаутаса Лопаты, выглянувшего из окна Облдумы, достались дружные одобрительные крики приветствия.
О чем это говорит? Люди уже вполне разобрались, и знают в лицо – кто есть кто. Кого им на шею навязали, а кто – не зря ими избранный. Кто отстаивает их интересы, а кто – чиновно-олигархических группировок. А также начинают понимать свою силу – силу масс.