2006-11-10 – Статьи и комментарии – ДЕВАЛЬВАЦИЯ “СЛОВА ОФИЦЕРА”.”Ничто столь дешево не стоит и так дорого не ценится, как слово”

Сквернословие, злословие, словоохотливость, словоблудие, слово-золото, слово-кремень, держать слово. Как богат русский язык! Но, к удивлению, как правило, очень бедны душой те, кто это богатство использует не во благо. И самое отвратительное, когда эта порочная привычка – заниматься словоблудием, не выполнять данное слово – прививается гражданам руководителями, занимающими самые ответственные посты.

Мэр Савенко очень любит говорить о том, что слово офицера – это святое, и он, как офицер (хоть сейчас и не носит погоны), за свои слова отвечает. На словах. А на деле он своего “слова офицера” зачастую перед калининградцами не держит.

Это оживший анекдот про “хозяина слова”: захотел – дал, захотел – назад забрал.

Недержание данного слова мэром Калининграда уже привело к массовой “партизанской войне” жителей города с застройщиками. Они приходят отбирать и сносить сады, скверы, детские площадки, места памяти – памятники войны под очередные объекты точечной застройки и развлекательные центры. Пенсионер с учебной гранатой наперевес, женщины и дети с плакатиками под бульдозеры – вот картинки нынешних времен.

А мэр, как заевшая пластинка, раз за разом повторяет: мол, “Я ни при чем, строительство идет незаконно, разрешений на строительство фирма N не получала…”. Типичное словоблудие.

Это же мэр с легкостью подписывает постановления о предварительном отводе земельных участков под строительство! С ними строители получают разрешение на всякие исследования, проектирования и даже порубочные билеты. После чего въезжают на технике во дворы ошарашенных калининградцев. Ставят заборы, пилят, рубят, копают.

“Строительство незаконно”? Но никто ведь ПОКА и не строит. А двор или сквер УЖЕ перекопан и деревья вырублены… В конце концов, давая разрешение на предпроектные работы, подразумевается, что этот уголок города может быть застроен! А строить будут. Потом, немного позже, когда будут истерзаны нервы и иссякнут силы бороться у протестующих жильцов квартала, очередь которого наступила…

Другие бывшие офицеры всуе используют даже веру. Председатель Горсовета А. Ярошук рассказывает в СМИ, как он ходит в храм, молится, кается. Да, не согрешишь – не покаешься. Но может, верующему человеку надо стараться не грешить? А то ведь строит друг мэра и председатель Горсовета в одном ответственном лице г-н Ярошук без разрешений. Сотни людей в разных районах Калининграда протестуют против этого. И они правы, потому что противозаконно ухудшать жизненную среду граждан.

Но власть глуха, городская земля для нее всего лишь ресурс, который надо успеть выгодно реализовать, причем, без финансовой пользы для городского бюджета. Об ответе перед людьми и Богом за свои слова и дела она – власть – не думает…

Очень легко эти бывшие офицеры во власти разбрасываются словами. Савенко, как говорят жители ул. Интернациональной, лично обещал им не застраивать двор, если его приведут в порядок. А теперь цинично отправляет поверивших ему в суд. Туда, где до сих пор у нас прав тот, у кого больше прав.

Разбрасывание словами идет по всей вертикали. Президент Путин, тоже бывший офицер, два года назад во время всероссийского телемоста обещал, что будет бороться с детской многомиллионной беспризорностью. Но перелома к лучшему нет. И это не единственный случай!

А гражданам остается слушать по радио песни с ностальгией по дореволюционным офицерам, для которых держать слово было действительно делом чести. У теперешних (пусть и бывших) в чести только собственные деньги и власть.

Кто виноват?

Только сами граждане России. Они поверили на слово! Тем, кто красивее других клялся его держать. Не проверяя, своими руками отдали им власть.

Что делать?

Люди должны сказать жесткое слово “Нет!” в избирательных бюллетенях всем, кто не хочет или не может держать свое слово.
Только народ в силах остановить парад словоблудов.

Витаутас Лопата,
депутат Калининградской областной Думы

“Тридевятый регион” 10.11.06