2006-10-27 – Символ порядка найден! Осталось навести сам порядок

“СЕРЬЕЗНОЕ ЛИЦО ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАК УМА”.
Барон Мюнхгаузен.

В прошлую пятницу в здании королевских ворот состоялось очередное “заседание” клуба “Внучат Мюнхгаузена”.

Как известно, барон Мюнхгаузен отличался кристальной честностью, но иногда искренне заблуждался.

Как, впрочем, и Петр I, по слухам приезжавший в Кенигсберг не столько из любопытства, сколько за порядком.

Тогда еще не знали, что порядок импортировать трудно — гораздо проще импортировать народ! Вывезя из России русских и ввезя немцев, Петр значительно быстрее добился бы поставленной цели…

Но в России никогда не искала легких путей — чем и походил на русских барон Мюнхгаузен.

На днях клуб его внучат, тщательно изучив дневниковые записи предка, которые особенно интересны, пришел к выводу, что в России все было неправильно: сначала возникало явление, а потом у него появлялся символ.

Барон же настаивал на обратном — и в качестве примера приводил некий символ порядка, который, по его свидетельствам, и был утерян в Кенигсберге.

Зачиная действо и забубенивая головы собравшимся любознательным друзьям и гостям клуба “Внучат Мюнхгаузена” председатель клуба Александр Захаров в своей своевременной речи сказал:

– В то время, как в Москве все никак не могут выработать национальную идею, хотя так много сказано о ее необходимости… В то время, когда уже на самом высшем уровне признается, что даже вертикаль может дать слабину, если ее не скрепить идеологической целостностью…. В это самое время, благодаря научным изысканиям барона, мы дарим Родине национальный символ, который способен изменить к лучшему жизнь каждого в России, а также автоматически решить “проблему-2008”. Было ли это легко? Нет. Но мы – наследники духа великого Мюнхгаузена. Он вершил подвиги. Стараемся и мы.

Скипетр вместе с порядком был утерян в Кенигсберге самим Рюриком на пути его следования в Россию к месту княжения и дальнейшего царствования. Символ, обладающий магической силой, был найден снова исключительно благодаря дневниковым записям барона Мюнхгаузена. Самый главный внучек Мюнхгаузена Александр Захаров вручил этот символ порядка руководителю фракции внучат Мюнхгаузена в областной Думе, чтобы он “запустил” скипетр по вертикали… Под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся внучек Мюнхгаузена – депутат Витаутас Лопата торжественно вручил реликвию председателю областной Думы Сергею Булычеву.

“Передайте, пожалуйста, предмет по вертикали, – напутствовал Лопата спикера, – может до рук Владимира Владимировича Путина дойдет. Это не просто символ, это инструмент для наведения порядка.

Как это ни странно, действо, развернувшееся в Королевских воротах, внешне нисколько не походило на вкладывание отдельных частей тела в пасть льву (см. записки барона) — напротив, В. Лопата, передавая скипетр С. Булычеву, был весьма оптимистичен, как и подобает потомку неунывающего Мюнхгаузена.

Волею случая символ весьма напоминает гаечный ключ на 22, что истолковывается внучатами барона как благоприятный признак.

По мнению председателя фракции баронят-мюнхгаузенят в облдуме Витаутаса Лопаты, отныне власть получит возможность открутить гайки свободы (в том числе и свободы слова) демократии и прав граждан и, наоборот, закрутить гайки коррупции и преступности уголовной и особо той самой преступности – организованной экономической.

Часть присутствующих, вспомнив удивительную способность барона-предка влипать в различные истории, призадумалась. Тем более что спикер, стоически выдержавший всю процедуру, в кратком ответном слове передачу символа в Москву гарантировал причем с субординацией через своего босса Бооса, но не более того.

Как говаривал один джинн из сугубо реалистического фильма про Мюнхгаузена: “Какой такой павлин-мавлин? Не видишь — ми кюшаем!”

Хорошо, коли так — а то ведь власть может начать экспериментировать с гайками, проверяя, закручивание каких именно дает больше порядка. И кому после того достанутся сами собой зажарившиеся утки, а кому косточка в лоб — кто знает…

Тем не менее действо прошло весело, члены клуба в треуголках с перьями смотрелись забавно и слегка не от мира сего.

Кропотливую научную работу по изучению наследия барона ведут члены калининградского клуба “Внучата Мюнхгаузена”. Им удалось выяснить, что барон, как минимум, дважды бывал в Кенигсберге. И хотя был он здесь не долго, но свой след в истории города оставил навсегда. Свитки и летописи гласят, что в первую же ночь он сумел соблазнить не менее 40 жительниц Кенигсберга. Он также прошелся по кабачкам и по достоинству оценил вкус местного пива. Затем на протяжении всей жизни он с любовью вспоминал красоту кенигсбергских женщин и качество янтарного напитка. Его рассказы были столь яркими, что до сих пор Калининград известен, главным образом, только благодаря этим двум своим достопримечательностям.

Представители СМИ “разогревшись” в теплой и уютной атмосфере Королевских ворот во время фуршета с рижским бальзамом под воблу “сервированных” на немецких газетах, вовсю развлекались, разрабатывая исторические костюмы для различных фракций облдумы. И все это под веселяшный ансамбль “Ренессанс”, исполнявший как нельзя более подходящую к месту и теме ораторию на стихи А. Толстого:

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

И стали все под стягом,
И молвят: “Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет”.

Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет”.

Варягам стало жутко,
Но думают: “Что ж тут?
Попытка ведь не шутка –
Пойдем, коли зовут!”

И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят земля богата,
Порядка ж вовсе нет.

Но братец старший Рюрик
“Постой,- сказал другим,-
Fortgeh’n war’ ungeburlich,
Vielleicht ist’s nicht so schlimm.”

И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!

И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А все ж порядка нет.

Алексей Милославский.
“Тридевятый регион” 26.10.2006