“Серьезное лицо – еще не признак ума”.
Барон Мюнхгаузен.
|
Витаутас Лопата |
В пятницу, 19 октября в музее “Королевские ворота”, в присутствии множества восторженных зрителей, члены клуба “Внучата Мюнхгаузена” продемонстрировали удивительную археологическую находку – Скипетр Порядка. Как объяснил председатель клуба Александр Захаров, Скипетр был утерян в Кенигсберге самим Рюриком на пути его следования в Россию к месту княжения и дальнейшего царствования. Символ, обладающий магической силой, был найден исключительно благодаря дневниковым записям барона Мюнхгаузена. Самый главный внучек Мюнхгаузена Александр Захаров вручил этот символ порядка руководителю фракции внучат Мюнхгаузена в областной Думе, чтобы он “запустил” скипетр по вертикали… Под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся внучек Мюнхгаузена – депутат Витаутас Лопата торжественно вручил реликвию председателю областной Думы Сергею Булычеву.
“Передайте, пожалуйста, предмет по вертикали, – напутствовал Лопата спикера, – может до рук Владимира Владимировича Путина дойдет. Это не просто символ, это инструмент для наведения порядка. В верхней части он по форме, очень напоминает гаечный ключ на 22. Пусть им отворачивают гайки демократии, свободы слова и прогресса, а гайки коррупции и чиновничьего беспредела заворачивают наглухо и навсегда”. Булычев ответствовал, что непременно выполнит просьбу. Следующий за ним по вертикали – губернатор Боос. Как только Георгий Валентинович вернется из Китая, так он ему это чудо и передаст.
Общеизвестно, что все удивительные истории, рассказанные в книге о бароне Мюнхгаузене – абсолютная правда. Он, действительно, летал на ядре, вытащил себя за волосы из болота, выбрался из чрева кашалота. Иеронимус Карл Фридрих фон Мюнхгаузен прославился не только, как удивительный, исключительный правдолюбец. Он своей жизнью доказал, что если не терять присутствие духа, то благодаря смекалке можно выбраться из самых ужасных ситуаций. Его пример – наука и источник вдохновения для многих поколений.
Кропотливую научную работу по изучению наследия барона ведут члены калининградского клуба “Внучата Мюнхгаузена”. Им удалось выяснить, что барон, как минимум, дважды бывал в Кенигсберге. И хотя был он здесь не долго, но свой след в истории города оставил навсегда. Устное предание гласит, что в первую же ночь он сумел соблазнить не менее 40 жительниц Кенигсберга. Он также прошелся по кабачкам и по достоинству оценил вкус местного пива. Затем на протяжении всей жизни он с любовью вспоминал красоту кенигсбергских женщин и качество янтарного напитка. Его рассказы были столь яркими, что до сих пор Калининград известен, главным образом, только благодаря этим двум своим достопримечательностям.
Между прочими делами, Мюнхаузен во время своего первого пребывания в нашем городе, встретил на мосту юного Имманула Канта и подсказал ему идею о нравственном императиве. Судьба будущего философа была предопределена. Дело было ночью, и с тех пор звездное небо всегда будет необъяснимо волновать Канта. До недавнего времени считалось, что это и есть главная заслуга барона Мюнхгаузена перед наукой. Но последняя находка “Внучат Мюнхгаузена” носит истинно сенсационный характер! Перечитывая в очередной раз дневники барона, они поняли, что в них содержится точное указание на то, где следует искать магический Скипетр Рюрика. В славянской мифологии эта реликвия занимает примерно такое же место, как священный грааль у народов западной Европы. Причем, если грааль невидим для тех, кто недостоин приблизиться к нему, то наш скипетр прост, доступен и вполне осязаем. Что впрочем, нисколько не преуменьшает его волшебных свойств и великого предназначения. Поэтому сейчас в срочном порядке готовится постановление о том, что слово
Скипетр, применительно к данному предмету, следует писать только с большой буквы.
Александр Захаров, председатель клуба “Внучата Мюнхгаузена”:
– В то время, как в Москве все никак не могут выработать национальную идею, хотя так много сказано о ее необходимости… В то время, когда уже на самом высшем уровне признается, что даже вертикаль может дать слабину, если ее не скрепить идеологической целостностью…. В это самое время, благодаря научным изысканиям барона, мы дарим Родине национальный символ, который способен изменить к лучшему жизнь каждого в России, а также автоматически решить “проблему-2008”. Было ли это легко? Нет. Но мы – наследники духа великого Мюнхгаузена. Он вершил подвиги. Стараемся и мы. О существовании Скипетра было известно давно. Еще царь Петр I во времена организации Великого Посольства пытался найти реликвию и испытать ее чудесные свойства. И только сейчас то, о чем ему мечталось, может стать явью”.
Приглашенные на вручение реликвии участники ансамбля “Ренессанс” исполнили куплеты на стихи Алексея Толстого:
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
…
И стали все под стягом,
И молвят: “Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет”.
…
Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет”.
Варягам стало жутко,
Но думают: “Что ж тут?
Попытка ведь не шутка –
Пойдем, коли зовут!”
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
…
Но братец старший Рюрик
“Постой,- сказал другим,-
Fortgeh’n war’ ungeburlich,
Vielleicht ist’s nicht so schlimm.”
…
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!
…
И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А все ж порядка нет.
Присутствовавшим стало ясно, что порядка в России нет уже очень давно, а причина тому – потеря Скипетра в форме гаечного ключа. С этой мыслью публика и перешла к фуршету. Александр Захаров пригласил отведать рижского бальзама с литовской воблой на немецких газетах, объяснив, что такое меню стало уже традиционным для клубных мероприятий после знаменитого выступления президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. “А вообще-то, так любил посидеть Мюнхгаузен. И это – главная причина”.
На вопрос, почему он стал членом клуба “Внучата Мюнхгаузена”, Витаутас Лопата объяснил: “Часто только через острую шутку и удается привлечь внимание к важным проблемам. Да и решать их вовсе не обязательно только с серьезным выражением лица”.
С. Вронов
“Балтийская реклама” 23.10.06