|
Сегодня мы продолжаем разговор о возможном (точнее, продекларированном на самом высоком уровне) переселении в нашу область миллионов русскоязычных из ближнего зарубежья. Публикуем для осмысления высказывания калининградцев – посетителей интернет-форума кaliningrad.ru:
“Судя по количеству гастарбайтеров, значительно увеличившемуся за последние два года, чиновникам нужны не соотечественники-специалисты, а дешевая рабочая сила…” <...> “Давайте пригласим еще людей – и так цены на жилье взлетели на недосягаемую высоту!” <...> “Я считаю, что профессионалы к нам вряд ли потянутся. Понаедут те, кто не смог нормально устроиться там, а значит, не такие уж и хорошие специалисты. А бездельников у нас своих хватает!” <...> “Но что делать людям, которые не могут себе позволить бороться с нашей бюрократией (пенсионеры, малообеспеченные и т.д.). Как они будут смотреть на переселенцев, с которыми наша власть всячески заигрывает, раздавая гражданство, субсидии и т.д.?”
Интересно, как меняется психология людей. В СССР не было понятия “переселенец” (разве что в нашей области в 40-50-х годах это слово звучало – применительно к завербованным). Человека, переехавшего на другое место жительства, называли “приезжим”. Причем очень недолго. Вспомните, как все мы колесили по стране! Даже песня такая была: “Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз”.
Моя старшая сестра, к примеру, к тридцати годам успела пожить на юге Туркмении (ее с детства привлекала среднеазиатская экзотика) и на Крайнем Севере (под Магаданом). Я сама в семнадцать лет уехала в Ташкент и почти год проработала на тамошнем инструментальном заводе фрезеровщицей. А ведь мы с сестрой – так называемые коренные калининградки! Дети тех, кто поднимал из руин завоеванную область.
Среди моих друзей – один родился в Грузии, другой – в Молдавии (кстати, сейчас его считают одним из самых перспективных молодых калининградских поэтов), третий – в деревеньке на Белгородщине, сюда приехал, чтобы поступить в КВИМУ, окончил, распределился в Керчь, несколько лет ходил оттуда в море, перевелся… и сейчас абсолютно резонно считает себя калининградцем. Местным на все сто процентов. И правильно делает!
Лейтмотив “Понаехали тут!” за-звучал сравнительно недавно: когда на территорию области стали массированно переселяться жители бывших союзных республик. И зазвучал не от хорошей жизни, а на волне всеобщего раздрая 90-х годов, когда из-за денежной реформы обесценились накопления, а правительство заморозило вклады в Сбербанке, когда в одночасье рухнули десятки крупных предприятий, и людям, выброшенным на улицу, пришлось зубами драться за каждое место под солнцем… Согласитесь, нищета не располагает к толерантности. А ЭТИ приезжие казались вызывающе богатыми, они строили себе навороченные особняки и просто дома для семьи, покупали иномарки. Именно тогда стало появляться множество новых особняков и новых дорогих иномарок, офисов, бутиков, супермаркетов. Потому что в области появилась большая дополнительная масса денег. А главное, они переселенцы – подчеркнуто держались друг друга… НАШИ обыватели обиженно скуксились: мол, у соседа денег куры не клюют, ну а у нас на водку не хватает!
Ну так на то они и обыватели! А вот если всерьез начнется реализация государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа… с оплатой переезда к новому месту жительства, с единовременным пособием на обустройство, денежными пособиями в течение шести месяцев, льготными условиями предоставления жилья и т.д., и т.п. – ЧТО БУДЕТ? Действительно ли переселенцы повалят к нам валом – и насколько весь этот “льготный набор” справедлив по отношению к местным?.. И стоит ли вообще овчинка выделки? Об этом говорит один из самых известных переселенцев, бизнесмен и депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата:
– Идея, озвученная губернатором Боосом, новой не является. Еще шесть лет назад, в первый раз избираясь в Думу, я говорил: чтобы поднять экономику области, надо пригласить дополнительно 1.000.000 человек. Будет возможность поднять и село, и производство, и туристический сервис. За минувшие десять-пятнадцать лет около 200.000 активных переселенцев из республик Средней Азии и Закавказья уже ввезли в область от одного до двух миллиардов долларов (в среднем по $25000 – $50.000 на семью). Это самая большая инвестиция. Ни иностранцы, ни олигархи, ни правительство столько не дадут! Сейчас в области несколько тысяч особняков, множество новых многоквартирных домов, построенных переселенцами и на деньги переселенцев! Строительная отрасль явно идет в гору. А ведь люди покупают и новые дорогие автомобили, и хорошую мебель, и одежду… Им нужны офисы, супермаркеты, фирмы-предприятия, развитая сфера услуг… Если привлечь еще миллион активных переселенцев – это еще два – три миллиарда долларов для области!
– Но существует мнение: все, кто хотел уехать из бывших республик СНГ, уже это сделал. Там остались только те, кто нормально устроился. А вот неустроившиеся и составят “вторую волну” иммигрантов…
– Да, процесс был вызван национальным самоопределением в республиках – и связанным с этим “выдавливанием” русскоязычного населения. В Казахстане, к примеру, на руководящие должности назначали только представителей титульной национальности. Он – бай. Берет папку и ходит. А работает за него русский заместитель. Обучение – на казахском, вся документация – на казахском… Вот русскоязычный народ и потянулся в Россию.
Кстати, поток не иссяк. Люди уезжают до сих пор – но преимущественно в Красноярский край, на Урал, в Сибирь. Там цены на жилье ниже (по самым свежим данным, дом в центре Барнаула, целиком построенный из кедра, стоит $3.000! – прим. авт.), там облегчена процедура получения гражданства. Там и бизнес открывают легче. А главное, там никто не говорит: “Понаехали!” Там и просторы, и души шире, чем у нас.
В Калининградской области переселенцев зажимают. Здесь сложился некий правящий клан – и его представители боятся конкуренции. По идее, если нас 200.000 – каждый пятый руководитель муниципальных служб и органов власти должен быть из переселенцев. И что–то не видно в рядах известных предпринимателей переселенцев последней волны. Не пускают приехавших… боятся не выдержать конкуренции. Напрасно — рынок услуг и промышленных производств в области очень далек от переполнения. рынок услуг и промышленных производств в области очень далек от переполнения. Но… вот простой пример: я – лучший налогоплательщик среди малых и средних предпринимателей. У меня люди получают зарплату по 10-20 тысяч рублей в открытую, по ведомости со всеми налоговыми отчислениями. Губернатор Боос, придя к власти, провозгласил: платите налоги честно – у нас хватит пряников на всех. Где эти пряники?! За эти годы я мог открыть еще 4 “Солянки”. Были бы среди них и с недорогими ценами. Это еще триста рабочих мест! Причем, не только для переселен
цев: у меня из шестидесяти сотрудников сорок – местные. Но уже все в городе знают, что мэр Савенко палец о палец не ударит, не говоря о том, чтобы оказать мне помошь.
Меня упрекают в том, что в “Солянке”-де дорого для студентов и пенсионеров. Хорошо. Не так давно Лазарь Фуксон, ставший директором градостроительного колледжа, предложил мне восстановить там студенческую столовую. Ее не существует уже десяток лет. Даже помещение, где она была когда-то, переделали под учебные аудитории. Я посчитал: $200-250.000 – на капитальный ремонт, еще $150.000 – на оборудование… Согласился. Сказал, что гарантирую: столовая будет одной из лучших в учебных заведениях Северо-Запада. Я собирался поставить там сцену, рояль, устраивать творческие вечера для молодежи и интеллигенции… Переселенцы-жители Алма-Аты не дадут соврать: там у меня в кафе “Бригантина” стоял рояль, а преподаватели консерватории пели арии из опер и оперетт…
Фуксон сказал: “Объявляем тендер. Приходи, выигрывай”. По фирмам, обслуживающим учебные заведения, были разосланы приглашения поучаствовать в конкурсе, объявлена надлежащим образом в газете мэрии “Гражданин” его дата. Прошел месяц. НИ ОДНОЙ ЗАЯВКИ! Оно и понятно: в студенческой столовой запрещена торговля пивом, другими алкогольными напитками, сигаретами… Да еще студентов кормить по льготным ценам со скидкой в 25%… Да еще и ремонт и оборудование за свой счет…
Наконец приближается день конкурса. И буквально накануне Фуксон сообщает: все отменяется. Якобы были допущены организационные ошибки.
А потом я узнаю: был ему звонок вроде сверху. Дескать, Лопата занимает неправильную политическую позицию, столовую ему не давать, выкручивайтесь сами… Значит, пусть студенты остаются и без питания, и без творческих вечеров… Потому что высоко сидящая собака на сене распорядилась: сам не гам и Лопате не дам!.. Может, губернатор разберется, кто эта “собака”?
Губернатор боится потерять поддержку так называемой элиты. Они трубят, что они – руководящий костяк, что лучше них специалистов просто нету… Его, губернатора, они “взяли за горло”. Но неужели при наличии таких руководителей народ когда-нибудь поверит “ЕР”?! Нынешние видные единороссы многие годы не доплачивали сотни тысяч подоходного налога, в пенсионный фонд, в социальные фонды. Уходили от налогов – дробили свои крупные фирмы на десятки мелких “ООО” и “ЧП”. Заботясь только о собственном обогащении. Именно они своей жадностью увеличили количество нищих в области! И сегодня на стройках работают сотни гастарбайтеров узбеков, за которых не платят налогов… Бывшие офицеры маются в общежитиях – а г-н Ярошук (в прошлом офицер, ныне – хозяин “Балткоммерцстроя”, председатель горсовета и лидер городской ячейки “Единой России”) продает квартиры без отделки по цене от 1000 евро за метр!..Он получает лучшие участки земли в центре с согласия лучшего друга мэра с коммуникациями под элитные офисные здания, многоквартирные
дома. А продавали бы эти участки через аукцион – это были бы миллионы долларов в бюджет Калининграда.
– Но вернемся к программе переселения. Известно, что главы муниципальных образований восприняли эту идею в штыки. Особенно, когда в ответ на их требование обеспечить из областного или федерального бюджета по 35.000 евро на каждую приезжающую семью (чтобы дать жилье, рабочее место, устроить детей в детский сад и т.д.), губернатор сказал, что денег нет. И средства на прием переселенцев они должны изыскивать сами…
– Не надо раздавать никаких “халявных” денег! Зачем нам здесь “лимитчики”, “вербованные” – пьяницы, без профессии, без жилья там, откуда они едут? Зачем нам те, кому нечего терять? Кто едет, потому что рассуждает: ага, здесь будет жилье, здесь Балтийское море, лежи, грей пузо на песке, проедай подъемные. Нормальные специалисты из стран Балтии сейчас уезжают в Швецию, Англию… Там они получают по 1500 евро на неквалифицированных работах! Так зачем они поедут сюда – работать за двести баксов?!
…Да, мэр Калининграда обещал до 2015 года принять 86.000 переселенцев. Но так обещать легко, потому что в 2015 году Савенко не будет мэром – и с него уже не спросишь. А что он делает сегодня?! Горожане это видят…
Нормальная переселенческая программа должна состоять всего из нескольких пунктов:
а) обеспечить прозрачно и законно, без проволочек процедуру получения гражданства РФ (а то у меня в “Солянке” сейчас работает человек, а в области с семьей он живет уже восемь лет, – он лишь недавно получил гражданство. Ну и кто из его бывших соседей – потенциальных переселенцев сюда поедет? Зная, что тысячи переселенцев годами обретаются на дачах, без прописки, без полисов, без пенсий, без каких бы то ни было социальных гарантий! А чтобы получить гражданство, нужно собрать два с лишним десятка документов, с поклоном принести взятку – или ждать, когда рак на горе свистнет!);
б) не создавать чиновничьих препон для развития бизнеса. (А то у нас министр Власенко, хозяин супермаркетов “Виктория”, сначала заявляет в газете, что не надо пускать сюда иностранные и московские торговые сети: “Они не знают, куда идут! Они идут в ад!” А потом вдруг подписывается под программой приема соотечественников – переселнцев. Он что, за одну ночь переделался?!) Но это – утопия. Можно подумать, г-н Ярошук поможет переселенцу открыть здесь строительную фирму! Ага. Еще и выгодный участок уступит!.. Хотя именно он, “Единоросс”, обязан на деле выполнять и претворять в жизнь решения президента и правящей партии
в) не просто раздавать переселенцам подъемных, а начать в поселках строить двухэтажные коттеджи (без отделки), с земельными участками под огороды – и заселять в них людей с правом выкупа жилья в рассрочку. – За 10 – 15 лет. Без процентов. В том числе и калининградцам-очередникам, согласным жить и работать на селе. Скажем, у меня есть знакомые: жене и мужу по 45 лет, он – механик, у них два взрослых сына, оба механизаторы. Здоровые, работящие, трезвые… Живут в Кустанайской области. Они бы, может, сюда и переехали, но там за свой дом они возьмут максимум $2.000. И что им делать здесь с этой суммой? А вот если бы они знали, что здесь можно в рассрочку приобрести нормальное жилье по 300-400 евро за метр, без отделки (они все сделают сами) – сюда приехали бы тысячи трудяг! И это ведь вполне реально – если, конечно, не раздавать без конкурса лучшие участки “друзьям мэра” под строительство якобы муниципального жилья, которое втюхивается родному государству по 800 евро за метр, хотя должно реализовываться по себестоимости! Ведь дом “садится” на уже готовые муниципальные коммуникации! И на бесплатную землю!
Но… у нас до сих пор при губернаторе нет комиссии по проблемам переселенцев. А если ее и создадут, туда войдут Ярошук… Шалимов (многие фермеры в Неманском и Нестеровском районах помнят, как он учил их на курсах “оптимизировать” налоги)… еще кто-нибудь в этом же духе… Лопату туда не пригласят. Так что все эти программы – на мой взгляд, не более чем повод рано или поздно “растащить” федеральные деньги. Приближенные лица эти деньги освоят – построят, к примеру, дома по 800 евро за квадратный метр… в которые вселятся те из переселенцев кто по проворнее, кто за вселение даст взятку… Причем будут они вовсе не из стран Балтии, а из республик Средней Азии и Закавказья… и вовсе не обязательно русскими… а подчас и не очень-то русскоязычными… и будут они на рынках торговать. Не дай Бог ещё с китайским выражением лица…
На том реализация программы и закончится. А области от этого лучше не станет. Ни в экономическом плане, ни в социальном. Потому что определенного рода политиками при любом удобном случае будет разыгрываться карта “Понаехали!” – и одна группа населения будет восстановлена против другой. Хотя человека в цивилизованном обществе давно уже принято оценивать по его делам – а не по тому, откуда он “понаехал” и где имел счастье родиться.
* * *
Вот такой взгляд. Жесткий, прямой и откровенный. Увы, Лопате трудно возразить. И приходится констатировать: при Советской власти Калининград был гораздо цивилизованнее… А сегодня… ситуация мрачная. И, к сожалению, совсем не изученная ни социологами, ни экономистами, не специалистами в области межличностных отношений. А без всестороннего изучения данной проблемы какие-либо прогнозы ее разрешения некорректны. По меньшей мере. Точнее было бы сказать: безответственны.
Д. ЯКШИНА
“Новые колеса Игоря Рудникова” № 1 24.08.06 (с некоторыми сокращениями);
“Тридевятый регион” 01.09.06, “Балтийская реклама” 04.09.06