2006-08-02 – Статьи и комментарии – Подлый диалог – кулак против слова

“Уважаемый Человек!

Не могу назвать Вас господином (так и не привыкла к этому обращению), а от другого обращения уже отвыкла, да и какие теперь могут быть товарищи. Тем не менее, мне хочется выразить Вам свое глубокое сочувствие (и очень искреннее, очень человеческое) по поводу случившегося с Вами несчастья.

К Вам люди относятся по-разному. Да Вы и сами это знаете. Я из тех, кто ценит Вас по Вашим деловым качествам. И, как мне кажется, Вы хороший семьянин, а эти оба качества вызывают во мне чувство уважения.

Когда слышу “этот повар” или “этот педант”, “этот капиталист”, мне хочется сказать им грубость, но я молчу и про себя спрашиваю: “А вы-то кто сами?”

Я о человеке сужу по его делам, и мне очень нравится, что Вы сумели создать свою образцовую “Солянку”, за которую Вас столько ругали в газете. За то, что работающие у Вас люди не кинуты на произвол, а имеют достойную работу и нормальную зарплату. Что у Ваших детей заботливый отец, который точно знает свое назначение в жизни, старается не только ради себя, но и ради других, чтобы улучшить эту жизнь всем, а не только себе, не на словах, а на деле.

А Ваша затея с книгами чего стоила! Сколько пользы для колоний. Все Ваши статьи читаю и поэтому в курсе всех Ваших дел. Мне было больно, что с Вами так несправедливо обошлись. Это же чистой воды варварство, бандитизм, злостное хулиганство. И все, уверяю Вас, от зависти людской. О какой демократии может быть речь, когда такое творится…

Жаль, что мне не 40 лет, а в два раза больше, тогда я хоть чем-то могла быть полезна обществу, а сейчас не живешь и не умираешь. Лучше бы поскорее ничего больше не видеть, чем вот так, только переживать творящуюся несправедливость. Они и убить Вас могут, и запросто изувечить.

Берегите себя! Я поняла за свою долгую жизнь, что работящих и удачливых не очень-то любят, а вот дурачков, льстецов, подхалимов даже продвигают. Когда-то меня затянули в Коммунистическую партию (отличница, патриотка, и т.д., и т.п.), а потом вытурили. И я имела “пятно”, от которого жизнь была немила. Силенки неравные, хоть правда была на моей стороне, а не у них. Вот и теперь такое же происходит. При несправедливой власти народ рвачом становится. Смотрят, как нагло власть своими загребущими руками все прибирает до себя и под себя, вот и сами тоже.

Не знаю, как долго Вы сумеете противоборствовать, но они же не могут честно вести с Вами диалог – так, как Вы говорите с ними. Вы не будете подкупать бандитов для борьбы с ними, а они на все идут. Я желаю Вам удачи, но в нашем государстве трудно найти справедливость в малом, а уж в большом – тем более. Смотрите, как они все прочно сидят, только смерть вырывает их из власти.

Нет, Вы ничего не измените в нашей жизни! Где взять столько таких порядочных Лопат, чтобы создать новую Думу или мэрию? Во власти люди, про которых на каждом заборе писали “вор”, а олигархи как во власть рвались! А как некоторые кандидаты оскорбляли друг друга! Мы же все это читаем!

И вообще, наши выборы – это позорище! Это надувательство! Я несколько лет не ходила, а потом пошла, и мне предложили расписаться за прошлые годы. Зачем? Значит, меня и без подписи включали в те списки, в которые им надо было. Это же халтура чистой воды!

Берегите себя! Зачем Вам гробить себя ради нас? Нас очень много, а у Вас еще младший сынок, и Вы ему еще очень нужны. И жену пожалейте.

Желаю Вам поскорее поправиться, и от души желаю Вам и Вашей семье только всего доброго. Извините за небрежность письма, после инсульта не получается лучше.

С уважением,
Добрая Старуха. “
(Стиль письма дан без изменений с сокращениями).

Вот такое письмо пришло. Простая пожилая женщина видит то, чего не хотят видеть молодые и непростые члены властной корпорации. Политику, а не “бытовое хулиганство”. И ставит сегодняшнюю власть на одну ступень с замшелыми деятелями нашего недоброго прошлого.

Есть и еще соображения по этому поводу.

Нападали на депутата молодые люди. Очевидно, из небогатых семей. Они так “зарабатывают” себе на жизнь, потому что, скорее всего, не видят никаких хороших перспектив для себя в нынешней системе вне криминала. И берут грязные “заказы” на неугодных.

А кто эти неугодные? Тот же Лопата постоянно выступает в защиту как раз небогатых от ограбления чиновно-олигархической властью. Помогает инвалидам, детдомам – сиротам. Возможно, защищает интересы семей нападавших на него именно от тех, кто дал деньги на его устрашение. Вот такой замкнутый круг получается…

Хотят убрать Лопату? Других демократических политиков? Автор письма, основываясь на своем огромном житейском опыте, не исключает такой возможности. В результате отстаивать интересы семей нападавших на В. Лопату будет некому. Наемники, бьющие депутатов от оппозиции, тем самым продлевают прозябание своих же семей в нищете, в которой держит их нынешняя власть.

Да и те, кто оплачивает эти грязные “услуги”, зря потирают руки. Завтра бывшие мелкие наемники заматереют, и придут к ним. С компроматом и предложением купить их молчание за крупную сумму. Или просто стукнут по голове своего заказчика и опустошат и портмоне, и бизнес разорят. А что? Может платить за грязную работу – значит, при шальных деньгах. И охрана не поможет… Именно они – “заказчики” научили таких “наемников” этому ремеслу – бить, грабить, – легко, не утруждаясь.

А инвалидов, стариков и сирот будет защищать некому, а когда совсем ожесточившись, нападавшие на честного депутата, всё же сядут в тюрьму надолго, их дети останутся сиротами, то о них и их стареньких бабушках “наниматели” – богатеи при власти и думать не станут…

Сергей Семенов
“Балтийская реклама” 31.07.06