2006-07-24 – Статьи и комментарии – Нужна ли нам другая Россия? Гражданское общество не приемлет и видит, и говорит, что власть ставит себя выше закона

Витаутас Лопата – член
президиума “Российского народно –
демократического союза”

В дни проведения саммита “Большой восьмерки” прошло и другое событие – форум “Другая Россия”. Саммит был “гвоздем” всех российских информационных передач и газетных полос. Форум – второй и даже третий событийный “эшелон”. Тональность освещения встречи G8 – бравурная, а содержание – победные реляции об успехах России, восстановлении ее статуса великой державы. Конференция “Другая Россия” удостаивалась по большей части иронии, по содержанию же сообщения о ней были также похожи на победные в снисходительном тоне реляции. О полной победе нынешней власти над оппозицией.

НЕЛОВКАЯ ИРОНИЯ НЕСВОБОДНЫХ

Понятно, что так должны себя проявлять победители. То есть, подавляющее большинство СМИ отражают точку зрения победителя, находятся на его стороне. В данном случае, на стороне власти. Невозможно не согласиться с таким выводом.

Но это значит, что надо соглашаться со словами тех, над кем иронизируют. Со словами участников конференции “Другая Россия”, которые констатировали практически полное подчинение российских СМИ российскими властями. Так, мониторинг показывает: во время президентских выборов 2000 г. доля пропаганды за В. Путина на федеральных телеканалах составляла 30%; в 2004 г. – 47%; а в июне 2006 г. – 93% от объема политических новостей.

С учетом, что телевидение – главный инструмент информационной политики, это является четким диагнозом: несвобода. А “собственная” ирония несвободных выглядит как-то неловко, неестественно.

Впрочем, на конференции ставился не один этот диагноз современной российской действительности. Вот мнение Михаила Касьянова, экс-премьера и председателя Российского Народно-демократического союза: “Все конституционные устои, федерализм растоптаны, средства массовой информации не имеют свободы, независимой судебной системы нет, разделения властей не существует, парламент не может работать без ежедневных инструкций. Правительство не исполняет своих конституционных функций”.

С ним солидарны такие известные, заслуженные и уважаемые общественные деятели, как председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, многие другие.

НЕ ОППОЗИЦИЯ, А ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Что объединяет множество известных, но столь разных людей? Что свело вместе либералов-правозащитников и, например, радикалов-лимоновцев? И откуда столь вызывающее на первый взгляд название конференции – “Другая Россия”? Ведь Россия у нас одна.

Когда пришлось просматривать список членов конференции и организаций, которые они представляли, сразу закралось сомнение в правильности ее определения как “собрания оппозиционных политических сил”. Если это так, где тогда КПРФ? Где “Яблоко”? Где СПС? Политическая оппозиция – это в первую очередь партии. А в еще более первую очередь – партии парламентские. А кто собрался на конференцию? По большей части – представители общественных организаций. В том числе, члены Общественной палаты РФ – как та же Людмила Алексеева.

Михаил Касьянов –
Председатель общественного движения
“Российский народно-демократический союз”,
заместитель председателя “РНДС” Ирина Хакамада,
член президиума Иван Стариков – на
пресс-конференции.

В общем, это не оппозиция собиралась. А, скорее, то самое гражданское общество, которое в России на словах все так хотят строить и развивать. И это гражданское общество хором высказывается насчет того, что нынешняя ситуация в России его никак не устраивает.

Такие мысли подтвердились выступлениями участников конференции. Наиболее концентрированно высказалась Л. Алексеева: “Осознав факт наличия в стране гражданского общества, бюрократия (и федеральная, и региональная) солидаризировалась в стремлении подавить, разрушить его. Политическая верхушка справедливо почуяла в укреплении гражданского общества опасность для своего безраздельного своекорыстного владычества. И началось наступление. Я бы даже сказала, война против гражданского общества”.

ДРУГАЯ РОССИЯ – СВОБОДНАЯ ОТ ПОРОКОВ НЫНЕШНЕЙ

Вот он, ключ к пониманию, зачем же собирались общественники на конференцию: неприятие установления безраздельного, своекорыстного владычества политической верхушки, чиновной корпорации России. Что собой она представляет, очень жестко в СМИ определил известный политолог Станислав Белковский: “Те, кто правит сегодня Россией, воспринимают власть не как миссию служения своей стране и народу, не как орудие большого созидания, а исключительно как инструмент кормления. Идея ответственности перед страной, перед ее народом и историей сегодняшнему правящему слою абсолютно чужда. Они живут и действуют как бы вне времени, исключительно “здесь-и-сейчас”, ничего не зная и не думая ни о российском прошлом, ни о российском будущем. Цинизм, абсолютное пренебрежение к собственному народу, который они называют “быдлом”, уже стали фирменными знаками”.

Если неприятие этого называть “оппозицией власти”, то, извините, надо соглашаться с тем, что сторонники власти выступают за установление чиновно-олигархического самовластия. Это тем удивительнее, что президент Владимир Путин постоянно говорит о необходимости борьбы с бюрократией, с коррупцией, порождаемой сращиванием властей друг с другом и с бизнесом, напоминает всем уровням власти, что источником власти в России является народ, а не бюрократия.

И тогда понятно, что имели в виду организаторы конференции, называя ее “Другая Россия”. Другая – видимо, построенная на принципах, отличных от нынешнего бюрократического самовластия, от круговой корпоративной поруки, от непрозрачности и коррупционности.

Разве над этим стоит иронизировать или, тем более, глумиться? Разве это не отвечает подлинным интересам российских граждан? В конце концов, разве не эти принципы положены в основу нашего Основного Закона – Конституции РФ?

Депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата – лидер региональной организации Российского Народно-демократического союза, член его общероссийского Президиума. Он должен был участвовать в конференции “Другая Россия”, выступить с докладом. Но не смог. Накануне отъезда он подвергся нападению, был избит неизвестными. Тем не менее, его можно назвать “заочным участником”. И у него есть свои соображения насчет того, почему необходима смена российской политики.

ГОСУДАРСТВО, НА КОТОРОЕ У НАРОДА НЕТ НАДЕЖДЫ

– Витаутас, смена политики может происходить разными способами. Что по этому поводу думаете Вы?

– Смена может произойти только демократическим путем. Через смену команды во власти. Через выборы. Уже в следующем 2007 году будем выбирать Госдуму, в 2008-м – Президента.

После того, что творилось на выборах в последнее время, люди стали говорить: “Ну кто такие депутаты? Механические манекены для голосования. Какая разница, кто там сидит в этих залах?”. Но это зависит от того, кого избирают! На самом деле, от депутатов зависит, будут или нет повышены в несколько раз минимальные зарплаты и пенсии, какими будут тарифы на ЖКХ. Они могут обеспечить бесплатное медицинское обслуживание и образование – или ввести платное. И так далее.

Поэтому наша жизнь на следующие несколько лет будет определяться нашим выбором: выберем нынешнюю власть в лице всё той же “Единой России” – значит, будет не то, чего хочет народ, а то, чего хотят сросшиеся воедино олигархи и чиновники.

– Народ уже выбрал “Единую Россию”, наверное, не так уж противоположны его интересы партийным?

– Монетизация, сохранение маленьких зарплат и пенсий, рост тарифов ЖКХ, отмена бесплатного жилья, неудержимый рост цен и т.д. – такие этапы мы прошли за несколько лет при нынешней власти. Подобного и следует ждать в следующие годы. Где здесь интересы народа?

Возглавляют “Единую Россию” и стоят у власти богатейшие люди. Как пишут СМИ, за время нахождения у власти более двух десятков депутатов Госдумы стали миллиардерами! Что это?

И эти господа очевидно считают, что законы – для народа. А те, кто законы пишут и принимают, выше закона, считают себя “законотворцами – небожителями”. И пишут их, чтобы было удобно им, а не народу. И ставят прокуратуру, суд, милицию, спецслужбы на защиту не народа, а на защиту своих личных интересов и себя от народа.

Да, есть правоохранители, которые плюются от такого чудовищного положения вещей. Задают вопрос: кому мы служим? Ведь по оперативной информации на некоторых этих деятелях клейма негде ставить… Противно.

Но зато другие никаких терзаний не испытывают. Служат раболепно и беспрекословно. Потому что это обеспечивает “крышу” для собственных неблаговидных делишек. Сверху до низу. До патрульного милиционера, который днем обеспечивает политический беспредел власти, а вечером в той же форме отнимает деньги и мобильные телефоны у подвыпивших граждан. Какая тут может быть борьба с “оборотнями в погонах”? Ведь на этом держится вся “вертикаль”.

“Партия власти” уже практически в открытую говорит: “Государство – это мы!”. А последние социологические исследования ВЦИОМа и “Левада-центра” свидетельствуют: лишь 9% россиян надеются в критических ситуациях своей жизни на государство, 81% – исключительно на себя. Никакой надежды на эту власть! Нужна ли народу такая Россия? Нет, не нужна!

СТАБФОНД: ЗАЛОГ НЕ РАЗВИТИЯ, А ЗАЙМОВ НА ЗАПАДЕ

– Но сейчас в России стабильность, все отмечают рост…

– Сегодня вся стабильность России держится на сверхприбылях от нефти и газа. Но миллиарды долларов Стабилизационного фонда вывозятся за рубеж, под 2-3% годовых, ниже уровня инфляции. Не нужны России доходы со своих активов – так выдайте эти деньги своим гражданам под 5% на развитие бизнеса. Это быстро разовьет экономику России и сделает ее качественно иной, которая на самом деле соответствует статусу великой державы, а не сырьевого придатка. Надо же хоть немного думать о будущем, когда нефть и газ кончатся.

Дайте эти деньги под те же 2-3% на строительство жилья, что назвали “национальным проектом”. Но какой это нацпроект, если ипотечные кредиты предлагаются под обычные банковские немыслимые 13-15%?! Это профанация!

Боитесь инфляции? Тогда вкладывайте деньги в российскую инфраструктуру, стройте мосты, дороги, порты, электростанции.

Вкладывают… Недавно объявили: “Мы будем развивать атомную энергетику и атомную промышленность”. Но… построим АЭС в Болгарии, Вьетнаме и еще в 5 странах, а не в России! И под это строительство, как заявил Кудрин, есть решение о выдаче бюджетных кредитов из бюджета России. Отдадут НАШИ деньги коммерческим совместным структурам, в том числе зарубежным, чтобы они строили на НАШИ деньги инфраструктуру НЕ НАМ. А у нас что, со снабжением энергией все в порядке? Каждый год – веерные отключения зимой по областям России. Так почему же не строим эти станции у нас?

Нужна ли нам такая вот Россия? Не нужна. Но если у власти будет оставаться “Единая Россия”, то все останется по прежнему – Россия останется такой какая она сейчас.

– Однако, Стабфонд называют “вкладом в будущие поколения”. Разве можно оставить их без денег?

– Это не так. Власти держат Стабфонд совсем для другого. Сегодня корпоративный долг России равен сумме, находящейся в Российских золото-валютных резервах – 260-270 млрд. долларов. Корпоративный долг – это долговые обязательства федерального центра, регионов, а также государственных предприятий и предприятий с участием государства. И наш Стабилизационный фонд и валютные резервы, выведенные за рубеж, является залогом, под который на Западе берутся новые кредиты и заимствования. При каком-нибудь дефолте или других кризисных ситуациях наш Стабфонд просто будет арестован и пойдет на компенсацию западным кредиторам.

Только за первую половину 2006 года корпоративный долг России увеличился на 25%! Зачем мы столько занимаем, если мы такие богатые?

ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО РЕАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

– А разве становление России как ведущей энергетической державы, что подтверждает саммит G8, – не успех?

– Одно из любимых выражений сегодня – “энергетическая безопасность”. Безопасность ЕС, гарантированная стабильными поставками энергоносителей из России? Да, конечно. А в чем безопасность России? В праве все большего разбазаривания своих ресурсов? Но может, нужно было бы не увеличивать поток газа за границу, а направить его в российские регионы, которые газифицированы всего на 40% от потребностей, что тормозит и экономическое, и социальное развитие нашей страны?

Невыгодно продавать газ по “внутренним ценам”? Так поднимайте не только цену на газ, но не меньшими темпами и зарплаты, и пенсии граждан России. Тогда и в Рязани, и в Калининграде люди будут в состоянии покупать его по европейским ценам.

Но ведь куда “интереснее” качать миллиардами кубов газ за границу, когда деньги легко оседают на счетах причастных к этому бизнесу. Ведь во всех естественных сырьевых и энергетических монополиях, в крупных сырьевых, металлургических, алмазных и т.п. компаниях сидят в Советах директоров и Наблюдательных советах самые высокопоставленные государственные чиновники. Получая доходы. Разве это нормально?

Это печатают в федеральных газетах. До регионов такие факты не доходят. Но это нужно знать, чтобы не создавать себе ложную картину происходящего. Чтобы ответить себе: нужна ли нам такая Россия?

– Но практически все твердят: у собравшихся на конференцию “Другая Россия” нет ни шанса. Разброд, раздрай и бессилие…

– Да, так говорит власть и повторяет в массе подконтрольная ей пресса. Но если это так, зачем организация целой операции по недопущению делегатов на конференцию? Нападение на меня я расцениваю как запугивание за общественную и политическую деятельность, за независимую депутатскую позицию. Думаю, что без вмешательства руководящей сегодня системы здесь не обошлось.

Такая масса всемогущих чиновников и олигархов, называющих себя “партией власти”, боятся даже разрозненной и сравнительно немногочисленной оппозиции. Боятся настолько, что привлекают для борьбы репрессивные органы. Видимо, не хватает интеллекта, положительных фактов, добрых дел и аргументов, раз применяются репрессии и рукоприкладство. Закрывают газеты последние ростки свободы слова, пытаются закрывать кафешки, магазинчики и мастерские – семейного бизнеса оппозиционных депутатов и общественников, проламывают головы правдолюбцам. Судя по реакции, либо оппозиция все же не слабая и не ничтожная, либо власть – позорно бездарная и трусливая.

Сегодня недовольных текущей ситуацией и политикой много. Это и правые, и левые, и центристы. Но, чтобы изменить политику, надо объединяться. Мы просто обязаны объединиться в единый Народный Демократический Союз.

Демократическими методами получать власть в свои руки. И только потом думать о своих личных амбициях, о постах и портфелях.

Нам нужна действительно другая Россия. В которой власть служит народу, а не правит им. В которой живут граждане, а не население. В которой контроль у граждан над властью, а не у власти над гражданами. В которой законы принимаются во благо народа, а не властной корпорации, и власть не ставит себя выше закона. Это – демократия. Это настоящая безопасность. И это – залог действительно лучшей жизни.

Сергей Семенов
“Тридевятый регион” 21.07.06,
“Балтийская реклама” 31.07.06