2006-06-30 – Статьи и комментарии – Витаутас Лопата: “Мократия России”. Слово “мочить” нынче в моде.

Руководитель калининградского отделения “Демократической партии России” объявил о роспуске самого западного отделения страны

Когда начали
снимать буквы на фасаде офиса, обозначилась
надпись “мократия России” – это лозунг тех, кто
сейчас активно прессует оппозицию”, слово
“мочить” нынче в моде

– Витаутас, почему сняли вывеску партии?

– Фактически, Калининградского отделения ДПР больше не существует. Связано это, в первую очередь с февральским решением Политсовета партии в Москве приостановить полномочия Калининградского регионального комитета. Без внятного объяснения причин.

– Так в чем же дело?

– Зимой прошлого года, съезд ДПР в Москве, часть делегатов признали нелегитимным, подали иск в суд, но судебного справедливого решения нет до сих пор… На том 17 съезде, более ста делегатов из 40 с лишним регионов не были допущены на съезд. Это в свою очередь было сделано, чтобы Михаил Касьянов не смог возглавить “Демократическую партию России”. Некоторым председателям региональных отделений роздали деньги. Мне также предлагали 10 тысяч долларов, за отказ поддерживать Касьянова. Часть регионов пошли за Андреем Богдановым, которого они позже избрали председателем ДПР, а часть осталась с Касьяновым. И те, кто получил формальную власть в партии, приняли решение приостановить деятельность отделений в регионах, которые пошли за Михаилом Касьяновым.

– Были наверное и какие-то другие причины раскола?

– Мы не разделяем позицию нынешнего руководства партии, которое полностью поддерживает действия федеральной власти, президента и правительства. И собрав актив калининградского отделения, обсудив ситуацию в “ДПР”, решили самораспуститься. О чем уведомили налоговую инспекцию и юстицию. А члены партии сами должны принять решение с какой партией строить своё будущее.

Такое решение мы приняли еще и потому, что ликвидации ДПР в Калининградской области предшествовали непонятные действия сотрудников УВД. Два милиционера ходило по квартирам членов партии. Их интересовала принадлежность людей к “ДПР”, частота собраний, митингов протеста, уплата членских взносов, позиция руководителей отделения. По закону такие расспросы запрещены. Члены партии обеспокоено начали спрашивать у меня: “Что снова наступил 37-й год? Почему нам задают вопросы, которые не имеют ни какого отношения к работе милиции?”.

– Калининградское “ноу-хау”?

– Прессинг идет по всей стране в отношении всех политических конкурентов “Единой России”. Мы сфотографировали помещение, в котором собирались демократы. На память. А в это время здесь демонтировали официальную вывеску. И на снимке по иронии судьбы обозначилась символическая надпись у нас над головами: “Мократия России”. Вместо демократии в России теперь “мократия”. Слово “мочить”, видно нынче в моде. “Мочить” тех, кто не с “ЕР”…

Вероятно, хотят задавить любое несогласие еще на ранних подступах к выборам в Госдуму. В этом же русле – отмена графы “против всех” в избирательном бюллетене. А Президент при этом не перестает твердить, что мы должны развивать демократию, многопартийность…

– Президент повторяет и то, что мы должны избавиться от коррупции…

– Правильно, продажность чиновников уже стала опасностью для государства. Но если сегодня пропуском в чиновники, по существу, является членский билет “ЕР”, то о ком же идет речь? Найдите хоть одного чиновника у нас, который состоял бы в оппозиционной партии.

А штатные “борцы с коррупцией” потрошат бухгалтерские документы бизнесменов, поддерживающих оппозицию.

– Это коснулось и вас лично?

– За последний месяц в кафе “Солянка”, где владельцем является моя жена, было 8 проверок! Конечно, кафе нужно проверять, как и все. На этот счет у меня нет претензий. Вот только проверять можно по разному. В частности, придираться, выходить за рамки своих полномочий и фальсифицировать факты в ходе проверок, о чем мы еще объявим позже. Зачем все это? Всем уже известно, что “Солянка” это лучший налогоплательщик среди малого и среднего бизнеса в области. Заработная плата от 10 до 20 тыс. рублей по ведомости. “Солянка” – это и одно из лучших предприятий общественного питания. Но видимо, как раз такие “вредительские” действия называют “поддержкой и развитием” малого бизнеса – о которых озабоченно говорят с самых высоких трибун и президент и премьер, и руководители “ЕР”.

Идет прессинг не только в адрес нашей партии, а всех оппозиционных руководителей, имеющих свое мнение не совпадающее с мнением партии власти. Это видно и по “Народной партии” Уголовные дела на депутатов журналистов якобы по “клевете”, которые должны наказываться штрафами, но нет, хотят посадить именно в тюрьму. Не хотят расследовать десятки фактов коррупции, воровства, невыполнения служебных должностных обязанностей, о которых пишут депутаты – журналисты Рудников и Березовский. Вместо этого заводят уголовные дела на журналистов, чтобы избавиться от сложной проблемы. А людям, подавшим иски против журналистов, которых теперь просто используют, не стоит участвовать в этой грязной политической возне. Если они считают себя добропорядочными людьми, следует пойти на мировое соглашение. Видели мы гонения на примере “Родины”, а теперь и Демократической партии. Думаю, это происходит во всех регионах России в связи с приближением выборов в Государственную думу.

– То есть, все это делается исключительно по политическим причинам?

– Я не большой философ или знаток истории, но, размышляя о судьбе России, понимаешь, что страна идет по порочной спирали. Неоднократно повторяя, то, что было десятки лет назад. Сначала революционеры уничтожили порядочных и честных людей, так как они были не с ними. Потом во время “Сталинизма” это повторилось. Сейчас идет следующий виток спирали. “Партия власти” душит все инакомыслие, душит ум, честь и совесть, повторяя ситуацию с КПСС. И на первом месте в этой партии – преданность, им нужны “льстецы”, а свободомыслие и инициатива им не к чему. Не важно, платит этот человек налоги, соблюдает ли законы, ворует ли – главное, что бы он принадлежал “Единой России”. Порядочных, честных людей становится всё меньше. Честных, но слабых – ломают, заставляют приспосабливаться, нынешнее время “вертикали” этому помощник.

Во времена КПСС, когда член партии присваивал имущества на 3 вагона, его журили на партсобрании. А мужик вывез на подводе 3 мешка зерна с поля, которое лежало в гуртах и прорастало – садился за это на пять лет в тюрьму. Сейчас происходит то же самое.

– Но народ поддерживает Президента, значит, считает правильными действия правящей партии…

– Когда народ отдавал свой голос Владимиру Путину, он надеялся, что придет силовик и жесткими мерами наведет порядок, пересадит бандитов, угонщиков машин, а самое главное устранит заворовавшихся и зарвавшихся функционеров – коррупционеров. Не случилось… Сейчас, в центральных газетах пишут, руководящая бизнес-верхушка партии власти ежегодно увеличивает свое состояние в 2 раза, а реальные доходы населения за прошлый год выросли на 8%. Расходы на содержание правительства выросли в этом году – почти в 2 раза, Президента – на 40%, зарплата федеральных чиновников – на 28%…

– И как вы дальше будете строить свое политическое будущее?

– Единственная надежда у меня на тех, кто не хочет возврата в страну застоя, это средний класс, малый и средний бизнес. Эти люди не захотят отдавать ту собственность что сейчас имеют, право на свой небольшой бизнес, право на экономическую стабильность, право на импортные машины, пусть даже подержанные, право на поездку за рубеж, право зарабатывать своим трудом и своим разумом достойные деньги. Они может быть, все-таки сформируются в какую-то партию, которая будет противостоять этому всё подавляющему “бульдозеру”. Партию близкую по духу, близкую по их интересам и надеждам. Я не оставляю политическую деятельность, не смотря на прессинг со стороны местной власти.

ВИТАУТАС ЛОПАТА и
лидер организации “Народно-демократический
союз” МИХАИЛ КАСЬЯНОВ.

Сейчас я участник движения “Народно- демократического союз”, которое возглавляет Михаил Касьянов. В начале июля состоится всероссийская конференция, где ожидаются представители 70 регионов. Видимо на основе этого союза, народного движения, будет формироваться “объединенная народная демократическая партия”. Надеюсь принять в этом непосредственное участие, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Сергей Семенов