От редакции: Кто будет президентом? Какой будет Россия? Демократическим государством со свободой слова, свободой для предпринимательства, с хорошими жизненными возможностями для граждан? Или государством, пораженным вертикалью, отгороженным занавесом от ценностей западной цивилизации? Президент, как известно, преемника вслух не называл. Но интрига развилась и без его прямого участия.
|
Лидер РНДС Михаил Касьянов и Витаутас Лопата |
Медведев или Иванов? — об этом спорят политологи, рассуждают комментаторы и почти не говорят в народе. То ли разницы особой не видят, то ли по барабану.
А между тем политический спектр страны значительно шире, чем двухголовая “Единосправедливая Россия” — да и идеи, в отличие от ее безыдейности, в обществе еще встречаются.
Например, как ни пытаются многие СМИ политически похоронить либеральные ценности (вместе с их носителями), они упрямо пробиваются к людям, как зеленые ростки из-под асфальта.
Более того: либералы и демократы в преддверии думских выборов начали встречный марш к объединению — и итоги возможного появления на сцене новой силы могут изрядно поколебать безмятежную гладь политболота.
В этом смысле знаковым было общение лидера либералов М. Касьянова с посетителями его сайта kasyanov.ru в режиме он-лайн и его неожиданное появление на канале “Рен-TV” вопреки желаниям власти, где он участвовал в передаче “Власть” с Евгением Киселевым, с параллельной живой трансляцией с обратной связью на радио “Эхо Москвы”.
А я беседую о Касьянове и предвыборной ситуации в стране с его соратником, лидером Калининградского отделения касьяновского “Российского народно-демократического союза” известным политиком и предпринимателем В. Лопатой.
Информация к размышлению. Киселев для телезрителей канала и слушателей радио “Эхо Москвы”: “Я напомню звоните, мы задавали вопрос: за кого бы вы проголосовали, если бы в 2008 году на выборах президента во второй тур вышли Дмитрий Медведев и Михаил Касьянов? Компьютер показал такой результат, для меня, честно говоря, неожиданный: 14,3% проголосовали бы за Медведева, 85,7% за Касьянова. То есть, несмотря на все…”
Касьянов. Это потому что я не один. И мы говорим не о победе одного человека, а о победе тех сил, которые исповедуют основные принципы развития нашей страны. Это свободы, гражданские свободы, это уважение человека и все то, что у нас скоро будет прописано в нашей программе. Я никогда не обманывал ни будучи премьером, ни до этого, поэтому все, что мы обещаем, мы будем обязательно исполнять.
— Удивительный результат голосования, просто удивительный!
Витаутас: А что удивительного? Достаточно сравнить опыт Касьянова и того же Медведева. Первый — бывший премьер-министр России (в течение четырех лет). Причем за эти четыре года не было ни дефолта, ни галопирующего роста цен… Он профессионал в системе финансов – бывший министр финансов. У него большой опыт управления экономикой страны. Его знают в мире — а это важно, если мы хотим интегрироваться в мировую систему.
По оценкам многих экспертов, после распада СССР премьерский – касьяновский период был одним из самых удачных в развитии страны.
А кто такой Медведев? Какой-то молодой человек, без жизненного опыта и опыта руководящей работы — даже на предприятии, не говоря уже о стране.
Да и по внешним, харизматическим данным он Касьянову не соперник.
То, что Медведев — юрист, конечно, хорошо, но знание экономики для руководителя государства важнее.
— Согласен. Но все-таки в глазах многих избирателей Касьянов — барин…
Витаутас: Возможно. А кто из тех, которые сейчас стоят во главе страны, не барин? Перед кем шапку-то не ломали? Вся история страны такова: должность накладывает свой преувеличивающий – возвышающий отпечаток.
Я близко знаю Касьянова уже два года — и вижу, что он нормальный, порядочный, здравомыслящий, вежливый и интеллигентный человек.
— Однако часто Касьянов ассоциируется прежде всего с дачным скандалом.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. В 1999-м году я работал министром финансов, и один крупный предприниматель попросил, чтобы я привилегированным образом решил одну из его просьб. Естественно, я отказал. Тогда эта политическая клевета в качестве мести была запущена в СМИ некими олигархическими структурами. Не так давно теперь этот уже бывший крупный предприниматель извинился передо мной. Но когда, завершив работу в правительстве, я начал заниматься общественно-политической деятельностью, власти достали старую инсинуацию из сундука — и сейчас по указке сверху она активно тиражируется. Однако никто ни разу не обвинил меня ни в чем конкретно. Публично по крайней мере. Если это произойдет, я подам в суд.
И еще о даче. После ухода с госслужбы в 2004 г я непосредственно на свое имя приобрел 3 ветхих здания 30-х годов постройки, которые использовались в советское время как гостиничный комплекс. Ничего незаконного я не совершал. Вы, наверное, знаете, что после многократных рассмотрений по решению Московского арбитражного суда я остаюсь законным собственником этого имущества. Вся эта публичная кампания по центральному телевидению и в прессе запускалась с одной целью — дискредитировать меня в ваших глазах.
Витаутас: Будем справедливы: стань кто-нибудь из нынешней “Единой России” премьер-министром или президентом, он, что жил бы без дачи? А если закон позволяет ее приватизировать, любой бы приватизировал — и я, и вы, и любой другой человек. В чем здесь проблема?
За старое здание Касьянов честно заплатил, сколько положено по оценке. А обвинять его в том, что земля на его участке стоит миллионы, как это делает Хинштейн, глупо: стоить дорого она может если её продавать по сегодняшним ценам. Но у Касьянова нет в этом необходимости.
Кстати, многие ли на касьяновском месте удержались бы от возможности отремонтировать эту дачу за госсчет? А Касьянов оплатил капитальный ремонт сам.
Остальными госдачами нынешние чиновники пользуются втихомолку “на халяву” — ничего никому не платя, а пользуются по смешным копеечным государственным расценкам.
— Допустим, убедили. Тогда тем более возникает вопрос: и сам Касьянов не бедный, и соратники у него есть финансово самодостаточные — почему так тихо опровергается клевета? Почему не идет раскрутка его кандидатуры и “Народно-демократического союза” в СМИ? Политик, неизвестный в народе, шансов не имеет.
Витаутас: А вы не заметили, что существует фактический запрет на упоминание фамилии Касьянова в СМИ? Особенно на телевидении.
Кстати, это касается не только Михаила Михайловича, но и других членов РНДС. Например — меня. Я даже за деньги не могу пробиться ни на наше телевидение, ни во многие газеты. Велено не пущать…Остались единицы владельцев СМИ, которые имеют смелость иметь свое мнение отличное от тех – которые рычат – не пущать…
Удивляюсь, как “Рен-ТV” осмелилось Касьянова показать.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Фактически нынешние власти лишили граждан их конституционного права на получение информации, на получение альтернативных точек зрения на события, происходящие внутри страны и за рубежом. Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Напротив, нужно бороться, преодолевать проблемы, созданные антиконституционными действиями властей. Мы в “Народно-демократическом союзе”, конечно, рассчитываем на то, что в течение оставшегося до выборов времени наши активисты в регионах смогут доводить до граждан нашу позицию в отношении будущего страны и разъяснять механизмы и способы решения стоящих перед страной проблем, включая решение давно назревших социальных вопросов.
— У вас проблема, как донести свою позицию, у единороссов — что донести, поскольку позиции нет. Вот вам шанс рассказать о намерениях и целях РНДС!
Витаутас: Во-первых и в основных, вернуться к демократии в полном смысле слова. Свобода печати и телевидения, возврат свободных выборов на всех уровнях, роспуск нелегитимной Госдумы…
— ?
Витаутас: Поскольку она была выбрана и будет вновь избрана с помощью административного ресурса, путем отстранения от выборов всех оппозиционных партий, то она нелегитимна. Это же очевидно и пока никто не доказал другого – всё законодательство и экономика развитых стран, до которой нам еще как до небес, основана на демократии. Заставить чиновника честно исполнять свои обязанности могут только свободные СМИ и требования гражданского общества.
Сколько у нас недовольных, обиженных, обманутых, ограбленных! И — ничего не происходит. И впредь не будет, поскольку выборы в Думу, которая может решать любой вопрос, предполагаются кукольные, петрушечные — все же понимают: что “Единая Россия”, что “Справедливая” — без разницы.
— Не любите вы наших политиков…
Витаутас: А я смотрю на этих презренных людей и вижу: они ведут свою политику так, как будто после них — хоть потоп. И о чем думают? Ведь другого земного шарика у нас нет. Да и в Лондоне они все потом не поместятся, на них и на их деньги там косо смотрят, того гляди там уже их сажать начнут.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Чиновники, госаппарат будут работать на общество только когда будет установлен пристальный общественный контроль за их работой. Если нет контроля — чиновник работает только на себя. Эту проблему мы решим в числе первых.
— Но голосовать-то в декабре за Госдуму придется за нынешних! Выбора нет, а электорат уже приучен к опусканию бюллетеней.
Витаутас: Народу вовсе не обязательно участвовать в этих петрушечных выборах. Надо только каждому прийти на избирательный участок, тщательно аккуратно разорвать свой бюллетень пополам и опустить его в урну. На это запрета нет – голосование осуществлено таким образом.
Но это — необходимо, иначе вашим голосом воспользуются другие не в вашу пользу! Я, например, голосовать буду именно так.
— Бог с ней, с “Единосправедливой Россией”… Но политику Путина-то общество поддерживает.
Витаутас: Возможно – за неимением другой. И то я в эту статистику не верю. Кто считает? Вот сейчас президент заявляет НАТО: вы разместите у наших границ ПРО, а мы разместим свои ракеты. А зачем? В армии солдаты ходят в дырявых трусах и рваных портянках, офицеры по двадцать пять лет ждут квартиры — а мы новые ракеты клепать будем? Нет уж, ты сначала обеспечь военным достойную жизнь, снабди армию всем необходимым для существования, а уже потом размахивай оружием.
И что это за страшилка такая для нас ПРО. Это всего лишь Противо Ракетная Оборона. И Польша, и Чехия, и Литва, как страны вхлдящие в блок НАТО имеют право установить у своих границ эту систему защиты от чужих ракет. Но совсем глупо, вызывающе и угрожающе звучит высказывание начальника генштаба вооруженных сил РФ Ю. Балуевского: “Ракетные комплексы “Булава” и “Тополь-М” могут преодолеть любые системы ПРО…” Вот натовцы и обороняются на всякий случай от нас, в том числе. Наша страна не стабильна, недисциплинированна, коррупционна, с большой преступностью, наличием терроризма, военным очагом в Чечне – и ничего гарантировать неспособна…
Гораздо полезнее и экономически выгоднее для россиян заключить с НАТО нормальный, полноценный договор — и пусть оно своей мощью защищает и себя, и нас.
— Это нужно очень уж доверять Европе — а исторический опыт тому не способствует.
Витаутас: А мы кто? Европейцы или все-таки азиаты? Или может быть мы арабы? У нас с Европой общая судьба — и есть шанс защититься от любых угроз и конфликтов сообща. Сообща — и дешевле, и надежнее.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Россия — страна, по своей истории и культуре принадлежащая к европейской цивилизации. Я не вижу нашего будущего развития вне русла этой цивилизации, без восприятия ее базовых ценностей. Сегодня наша страна оказалась в “кольце врагов” и рассорилась с Европой как раз из-за отказа от этих ценностей. А вовсе не из-за того, что кто-то якобы боится “сильной России”.
Национальные интересы России не в противостоянии Западу или кому-то еще, а в налаживании тесного сотрудничества со всеми партнерами на основе взаимного уважения. После победы на выборах внешнеполитический курс будет именно таким.
— Ладно, по большому счету, истерика вокруг НАТО — вещь искусственная. Министр обороны США пиарит рост своего военного бюджета, мы — своего. Вернемся к Касьянову. Политическая программа более или менее ясна, а как с экономической?
Витаутас: Тоже свобода — но уже предпринимательства. Для всех. Это как свобода слова для общества. Экономика не будет хорошо развиваться, пока те, которые трутся вблизи власти (мэра, губернатора, президента), поставлены в преимущественные условия и получают многообразные льготы.
В первую очередь — потому, что близкие к власти постараются не допустить в свой круг других. Почему мне, например, не дают открыть сеть “Солянок”? Это кому-нибудь не выгодно? Городу — выгодно, поскольку у меня высокие зарплаты и я честно плачу налоги.
Может, я законы нарушаю? Тоже нет. Уж проверяли-проверяли (сколько казенных денег на зарплаты проверяющих напрасно потратили), и — ничего.
Тогда в чем дело? Мэр не хочет. Или та кучка бизнесменов, которая вокруг него стеной стоит. И так не только со мной – так ведь происходит со многими порядочными предпринимателями.
А в результате предпринимательство (что у нас, что по стране) развивается медленно, и денег в бюджетах (особенно на социальные проекты) значительно меньше, чем могло бы быть.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Роль государства — это инфраструктура, благоприятные условия для бизнеса и четкие правила игры. Это равная конкуренция и доступность инфраструктуры и ресурсов для каждого. Бюрократические монополии не могут быть источником роста.
— Согласен. Если не со всем, то — со многим. Но шансы Касьянова в президентской гонке все же невелики.
Витаутас: Работать надо: разъяснять нашу позицию, агитировать. Рано или поздно люди поймут, почему они живут плохо, и как сделать, чтобы жить лучше.
А на ваше замечание насчет шансов ответил сам Касьянов. Из первых рук, так сказать.
Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Если будет единый кандидат от оппозиции, то победа демократии в России на президентских выборах обеспечена. Что касается парламентских выборов, я не вижу смысла бороться с Единой Россией, голосуя за Справедливую, так как это политические фантомы. Если отсутствует возможность голосования за реальную оппозицию, которую не устраивает нынешний политический курс, если бы выборы состоялись сегодня, я вижу только один способ демонстрации своей гражданской позиции — идти на выборы и забрать свой бюллетень, чтобы ваш голос не украли.
Витаутас Лопата: Кто желает быть с нами, добиваться справедливости, внести свой вклад в построение демократической – действительно справедливой России приходите.
Офис: Калининград, ул. Леонова, 10/3. Телефон: 95-65-95.
Адрес электронной почты: rnds39@rol.ru
Сайт Витаутаса Лопаты: www.lopata.org
Сайт НДС в Москве www.nardemsoyuz.ru
Беседовал Алексей Милославский
Тридевятый регион 22.06.07