2006-05-30 – Статьи и комментарии – Сын Лопаты тайно женился и уехал в Канаду вместе с любимой

Витаутас Лопата

Англичане говорят: “У каждого в шкафу – свой скелет”. В смысле, каждый имеет тайну, тщательно хранимую от посторонних взоров. Причем больше всего таких тайн – у людей публичных: политиков или бизнесменов, ведущих светский образ жизни. Положение, знаете ли, обязывает не иметь на крахмальном пластроне рубашки ни единого пятнышка – а политика и бизнес в России весьма напоминают бои в грязи. Вот и приходится… обзаводиться шкафами. Попрочнее и понадежней.

…Депутата Калининградской областной Думы Витаутаса Лопату следовало бы назвать исключением из общего правила. По крайней мере, он не делает секрета из истории, о которой остальные на его месте охотно бы умолчали: год назад сын Лопаты женился вопреки воле отца, и с тех пор они не общаются. Витаутас не смог припомнить даже имени невестки: звонил жене, спрашивал… Сын не то чтобы перестал для него существовать, но… очень на то похоже. Хотя… видно, что поведение сына вызывает у Лопаты чувства смешанные: с одной стороны, плохо, что ослушался, а вот с другой… сын оказался достаточно взрослым, чтобы принять СВОЕ решение. И обойтись без помощи отца.

– Я ничего не скрываю. Семья – это основа всего, – говорит Витаутас Лопата. – Политик обязан рассказывать о своей семейной жизни. Ведь если человек не может обустроить собственный дом, наладить успешный бизнес, обеспечить и воспитать детей – как может он обустраивать общество?! Куда, в какое будущее он за собой поведет?

Мой ребенок уже с горшка был мужчиной. У меня двое сыновей: Стас, которому осенью исполнится двадцать три, и Роман, ему будет двенадцать.

Я никогда не бил своих детей. Не бурчал, не покрикивал – это бесполезно, ребенок привыкает и перестает реагировать. У нас дома самое сильное наказание – шлепок по плечу и жесткое слово. Не матерное. Но очень жесткое. Когда мы жили еще в Алма-Ате, Стас начал жаловаться, что в школе его бьют старшеклассники. Я сказал: “Иди – и дерись. И побей их. Если ты этого не сделаешь, я тебя побью еще сильнее”. И записал его в секцию карате. Очень скоро бить его перестали. А когда пятнадцатилетним он поехал в международный молодежный лагерь на озере Балатон в Венгрии, там немцы стали задирать чехов. Чехи позвали на помощь Стаса (он, кстати, был их всех моложе года на два, но выглядел так, что его считали ровесником). Он включился – немцы спасовали.

Младшему, Роману, я говорю: “Не дай Бог, мне кто-то в школе на тебя пожалуется, дескать, ты балуешься или оскорбил учительницу. Я приду в класс и перед всеми отхлещу тебя по щекам. Будет стыдно”.

Жена иногда говорит: “Что ты с ними так, точно они в тюрьме?” Я отвечаю: “Если они не хотят туда попасть, пусть слушаются. Они должны стать мужчинами!”

Мои сыновья никогда не были избалованы. Мы вообще в семье живем скромно. Я мог бы купить себе навороченный джип. Но я не шикую. Моему джипу уже десять лет, и он вполне меня устраивает. У моей жены нет привычки покупать дорогие тряпки и обвешиваться золотыми украшениями. Вообще я считаю, что сверкать золотом, как рождественская елка, глупо. Килограмм золотых колец-сережек стоит всего $10.000. Это что, показатель богатства?! Мы не живем напоказ.

У нас в доме долго не было мебели, мы с женой спали на полу на матрасе. Плохой мебели мне не надо, а на хорошую не было денег: я трачу средства на политическую деятельность, вкладываю в развитие бизнеса…

Стас в старших классах донашивал мои пиджаки. Я не покупал ему мобильник, хотя они были у половины класса. Навороченного музыкального центра у него отродясь не было. На четырнадцать лет я подарил ему велосипед, он поездил два-три раза, а потом этот велосипед валялся в гараже… Свой компьютер у Стаса появился на пятнадцатилетие.

Я не разрешал ему ходить на ночные дискотеки. Да он и не рвался. Раза два подружка его затащила, но ему не понравилось: шум, гам, накурено… У нас в семье никто не курит. Я говорил: “Увижу, что куришь – заставлю съесть бычок. Будешь при мне жевать и проглатывать”.

Никогда я не видел, чтобы Стас шел по улице с бутылкой пива…

С 14 лет на каникулах он работал у меня в “Солянке” как ученик повара. Чистил рыбу, картошку, разделывал мясо. Я платил ему $100 в месяц. Скосил траву во дворе – получи 500 рублей. С Романом – то же самое. Он у нас занимается теннисом, рисует – преподаватель по рисованию к нему ходит на дом. Прошлым летом я привез во двор машину чернозема. Тонны четыре. Не то, чтоб эта земля мне сильно была нужна на участке, но… Я сказал Роману: “Растаскаешь землю по двору – получишь $100”. Чтоб он знал, что такое физический труд и сколько стоят эти $100… Он три недели ведром растаскивал землю по двору! И получил свои честно заработанные деньги. А сейчас у меня спрашивает: “Я буду директором “Солянки”? А когда ты меня возьмешь на работу – кишки из рыбы чистить? $100 платить будешь?”..

Стас и Рома. 2004 год. Испания

На чем мы никогда не экономили – это на учебе. Если по какой-то причине в дневнике появлялись “тройки” – тут же нанимали репетиторов. По английскому репетиторы были всегда. Сейчас жена учит язык вместе с Романом (до этого несколько лет учила немецкий). И – обязательно поездки за рубеж. Стас ездил за границу с бабушкой, пока был маленький, а с пятнадцати лет – сам. Англия, Венгрия, Швейцария… В Цюрихе мы жили в дорогом отеле. Стас сам заходил в хорошие магазины, сам уверенно заходил и в ресторан, и в гостиницу – он не стеснялся и знал свои права.

…Когда он окончил школу, я спросил: “Ты два лета работал в “Солянке”. Нравится тебе на кухне?”

– Да!

Я устроил его на учебу в кондитерский цех при ресторане “Калининград”. Через три месяца спрашиваю: “Устраивает профессия? Будешь учиться?”

– Буду!

Тогда я поговорил с ним очень серьезно: “Я не знаю кондитерского производства в совершенстве. Я отправлю тебя учиться в Канаду. Там проще получить вид на жительство. (У Стаса есть литовское гражданство. Мой дед и отец были гражданами Литвы до 1940 года, и нам гражданство положено автоматически. Когда я баллотировался в мэры Калининграда, свое литовское гражданство я сдал, чтобы конкуренты не вопили. А Стас может беспрепятственно, без визы перемещаться по Европе и по другим странам мира.) А если ты себя в Канаде покажешь, через три года тебе дадут гражданство. Ты должен пройти все ступени обучения – от ученика кондитера до управленца производством. Пока ты не достигнешь высшего звена, я буду платить за тебя деньги, за твою учебу и проживание. Закончишь, поработаешь год – я помогу тебе приобрести предприятие. Где захочешь – в России или в Канаде. Условие одно: до тех пор, пока не выучишься – не жениться”.

Стас Лопата. 2004 год. Торонто

Стас условие принял.

Я определил его в колледж в Торонто. Канада – очень благополучная страна. Погода почти такая же, как у нас. На юге Канады так вообще урожай снимают дважды за лето. Даже виноград вызревает! Плотность населения невысокая – 35 миллионов жителей. Машины там никто не закрывает на ключ, дома – без решеток на окнах, уровень преступности очень низкий… Продукты и одежда стоят примерно как у нас, а во время сезонных распродаж – в два раза дешевле. А зарплаты – в десять раз больше.

Обычный кондитер у нас получает $300-400 в месяц, а у них – $3.000-4.000. Ну, правда, жилье снимать дороговато: небольшая однокомнатная квартирка стоит $400 в месяц (в центре Калининграда – $250. Ушатанная. Без мебели. В “хрущобе”, – прим. авт.)

За обучение я платил $8.000 в год. Когда Стас получил вид на жительство, стоимость обучения снизилась до $2.400. А всего мне обходилось его содержание где-то в $20.000 в год. Хотя однажды он получил по итогам семестра за хорошую успеваемость стипендию – 4.000 долларов. И хотел еще улучшить оценки, чтобы в следующем семестре получить 6.000 долларов. Кроме того, он получал зарплату, как только пошел на работу учеником кондитера – 1.300 канадских долларов, т.е. около $1.000 USA.

Стас Лопата с родителями. 2004 год.
Испания

…Стас начал учиться успешно. После первого курса он получил золотую медаль как лучший ученик. Потом он перешел на практику в кондитерскую вьетнамца, он его называл “мистер Дон”. Когда команда кондитеров мистера Дона выступала на соревнованиях в Торонто, они взяли семь золотых медалей (каждый получил медаль), их показывали по местному телевидению… Потом получили медали на общеканадских соревнованиях. А на общеевропейских, представляя Канаду, мистер Дон занял 3-е место. Дону дали за это канадское гражданство и даже позволили привезти из Вьетнама мать (обычно такое не практикуется).

Стас, работая в команде лучших кондитеров Канады, многому научился. Когда летом после второго курса он приезжал домой, за сорок минут в обычной духовке на противне он испек четыре разных пирога – с яблоками, грушей, черносливом, курагой… Даже я не ел раньше таких вкусных. А в Торонто он за один вечер работы в ресторане (помочь в оформлении банкета, что-то испечь и т.д.) получает $100.

И все бы хорошо, но… здесь у Стаса была девушка. Он с ней дружил с 16 лет. В Калининграде она училась с ним в одной школе, но на год старше.

Потом поступила в университет. Ее родители – какие-то предприниматели… Знаю, что у нее была маленькая машина, она сама ездила за рулем. И Стаса все время возила. Меня их отношения не интересовали. Но если она приходила к нам, я был против, чтобы она надолго оставалась у нас, тем более – на ночь. Тогда они ездили на дачу ее родителей…

Я спросил: “Стас, ты сказал ей, что не будешь жениться, пока ты не получишь образование и тебе не исполнится 24 года?” Он: “Сказал”. Ну, ладно… А потом я узнал, что родители каким-то образом послали ее на учебу в Америку. Стас перевез ее в Торонто, и они стали жить вместе. Я навел справки, нашел координаты ее отца. Спросил: “Что вы делаете? Почему вы вешаете свою дочку на шею моего сына? Ему надо закончить образование. Вы им помогали?” – “Да, однажды, полгода назад, послал $400”. – “А я посылаю $1.000 ежемесячно плюс оплата за обучение. Но если они не расстанутся, я посылать денег не буду. Как они там станут жить?” – “Ну не знаю, как-нибудь…”

…Осенью 2004 года мы с женой и Романом поехали отдыхать в Испанию, на Канары. Я вызвал Стаса туда – отдохнуть с нами, на неделю. И очень жестко с ним поговорил: “Ты обещал не жениться, пока не встанешь на ноги!.. Или ты немедленно выставишь эту девицу – или я буду считать, что ты взрослый мужчина, который в состоянии содержать свою семью сам. И больше не пришлю тебе ни доллара”.

Он пообещал девицу выставить. Но потом – из Торонто – прислал письмо, что он не выставит, а наоборот, женится на ней.

Стас у нас высокий, метр девяносто… А она – маленькая. Я говорю: “Породу нашу испортишь! Хочешь, чтобы дети маленькие были?” Но у нее пышная грудь. Вот он, как телок, к этой груди и припал… ничем не оттащишь.

Девочка ему внушила, что быть “простым кондитером” – плохо, что надо взять кредит и переучиться на финансиста. Мол, финансисты там самые богатые. А сама она пошла переучиваться на юриста – обучение 120.000 долларов стоит. Ее российский диплом в Канаде никому не нужен.

Они оформили кредиты.

Взять такой кредит – там не проблема. $100.000 беспроцентно – на учёбу, потом эти деньги в течение ряда лет будут высчитывать из зарплаты. Я сказал: “Это глупо Ты мог бы быть продолжателем моего дела. На простой солянке и пирожках можно заработать много. Главное – хорошо работать. А финансистом ты будешь в народной кассе! Коммунальные платежи принимать! Потому что в банках сидят детки богатых банковских клерков… И если ты сейчас примешь ТАКОЕ решение, потом, лет в 27-28 не приходи ко мне неудачником и не говори: “Папа, я готов работать с тобой”.

Стас Лопата и его жена

…Короче, поговорили. А весной прошлого года через посторонних людей нам стало известно, что Стас приехал в Калининград вместе со своей Олей. И они устраивают свадьбу. Со стороны невесты – тридцать человек. С нашей – никого… Мы не пошли, так как свадьба – без моего благословения

Кстати, в этом нет ничего сверхъестественного. Когда в Красноярске я женился на Татьяне, у нас и свадьбы как таковой не было. Семейный ужин. С ее стороны – шесть родственников и двое знакомых – свидетели. С моей – никого. Мать тогда жила в Подмосковье, отец был с ней в разводе, сидел по тюрьмам… И ничего! Живем с Татьяной уже тридцать лет!..

…Они здесь были две недели. Стас заходил раза два домой – к Роме, накоротке. Уезжал – простился с Ромой в вестибюле. Я был на третьем этаже и спускаться не стал. Стас вышел, посмотрел на дом, на окна – и ушел. Конечно, сердце защемило… Но что б я мог ему сказать?!

С тех пор он иногда звонит Роману: “Как живешь? Как кот поживает?” Как живут мама с папой – не спрашивает. Денег я ему не посылаю. Крутится сам. Вроде бы ума хватает не заводить детей, пока не выучится.

…Жена иногда вздыхает: “Нехорошо, что мы отдалились. Но в то же время – хорошо, что он настолько самостоятелен, что может сам себя обеспечить. Вон сколько парней-остолопов, которые до тридцати пяти лет сидят у родителей на шее!”

Что будет дальше – не знаю. В одном доме нам жить не придется. Если он не захочет жить в России, а решит остаться в Канаде, я его осуждать не буду. Здесь у человека нет никаких гарантий. И если в ближайшие пять лет ситуация не изменится к лучшему, я найду для себя возможность уехать в такую страну, как Канада.

А пока – я считаю большим достижением то, что мы воспитали Стаса самостоятельным человеком, который сам берется за свою жизнь и не боится ее строить. Конечно, я его люблю, это мой сын. Но, закладывая воспитание именно такое, я закладываю фундамент в его будущее.

…Лопата откровенен опасно. Для себя. Потому что кто-то из читателей мысленно нарисует жуткую картинку в духе сентиментальных романов позапрошлого столетия – жестокий отец порывает с сыном за то, что тот ослушался его отцовской воли… Кто-то – позлорадствует. Мол, богатые тоже плачут. Или, по крайней мере, все у них как сыром по маслу. Третьи скажут: ерунда! Вон, появятся внуки – неужели Лопате (и особенно его жене) не захочется на них поглядеть? Какой бы ужасной ни казалась им непрошенная, нежеланная невестка. (Они, невестки, никогда не бывают ни прошенными, ни желанными. Всегда отыщется какой-либо изъян.)

Да и в чем она, невестка, виновата? Она ведь насильно Стаса в ЗАГС не тащила, он, если следовать отцовской логике, САМ принял решение… Своими ногами шел. И роковое “да” говорил, надо думать, без шепота из будки суфлера. Да и продолжателями династий очень часто становятся не дети, а именно внуки. (В литературе такие случаи описаны подробно и душещипательно. Один “Маленький лорд Фаунтлерой” чего стоит!)

Но вот что главное. Жизнь одного человека бывает похожей на “мыльную оперу” (долго, скучно, закончилось и вспомнить нечего), жизнь другого – на детектив с лихо закрученной интригой, третьего – на слезливую мелодраму с детьми-алкашами и наркоманами… или производственный роман (был такой жанр в приснопамятную эпоху застоя). У политиков очень часто жизнь – эдакий “микс” из листов чековой книжки, страниц телефонного справочника и статей Уголовного Кодекса. А у Лопаты жизнь – готовый сценарий для кинофильма. Про человека, который сделал себя сам. И тоже же другим желает. В том числе – и собственным детям.

…Ну а в следующий раз мы постараемся рассказать о других депутатских детях, пребывающих за границей. В той же Канаде, к примеру, живет дочь Сергея Дмитриевича Козлова (там же – и его молодая жена). Интересно, будет ли Козлов столь же откровенен, как Лопата? Или свой “шкаф” он покрепче закроет на ключ?

Д. Якшина
“Калининградские Новые Колеса” 25.05.2006 г.