|
Кант возложение |
22 апреля – День рождения философа Иммануила Канта. Великий ученый всю жизнь не покидал пределов Восточной Пруссии. Практически весь свой век он прожил в одном городе – Кенигсберге. Здесь же и был похоронен. Исследователи его жизни и научного наследия пишут, что строгость его философских конструкций как бы выложена гранитом старого Кенигсберга, его книги дышат воздухом этого города. И хотя город сейчас и называется, и выглядит совсем по-другому, Кант – наш, свой. Он, несомненно, самый известный в мире человек из тех, кто когда-либо здесь жил.
К могиле Канта ныне приходят не только туристы и научные работники. Сюда, уже традиционно, приезжают свадебные кортежи. Еще одна традиция – возлагать цветы на надгробие ровно в 17 часов 24 минуты. Повод такой: Кант родился в 1724 году.
В прошедшем 2005 году в этот день и этот час здесь было более многолюдно. Тогда пришли и члены философского общества им. Канта, и около двухсот сторонников движения “Республика”. Над республиканцами развивались множество оранжевых полотнищ со словом “Республика”. В этом году представители Кантовского общества решили собраться у могилы пораньше, чтобы провести свое мероприятие отдельно от республиканцев. То ли прошлогодние флаги им не понравились, то ли не захотели свою церемонию ни с кем делить.
В этом году оранжевых флагов не было. К 17 часам пришли человек пятьдесят активистов движения “Республика”. В сторонке стояли с десяток “лимоновцев”. Были среди собравшихся и горожане неопределенных политических воззрений – человек десять разных возрастов. За всем внимательно наблюдал сотрудник одной из местных радиостанций, кормящийся распространением злобных политических страшилок об оранжевом цвете. На этот раз впечатлений ему явно не хватало: “опасного” – оранжевого цвета были только тюльпаны в букетах и шарфы у сопредседателей движения “Республика” — Витаутаса Лопаты и Сергея Пасько. “Страшное” для себя он услышал в словах.
Сергей Пасько, обращаясь к собравшимся сказал, что главное для развития общества – вовсе не экономика, как стало принято говорить в последние годы, а человеческие отношения. Именно этому нас и учит Кант. Наш великий земляк говорил: “Если существует наука, действительно нужная человеку, то эта та, которой я учу, – а именно как подобающим образом занять указанное человеку место в мире – и из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком”.
|
С.А. Пасько |
Витаутас Лопата напомнил, что Кант считал, что гражданское устройство в государстве должно быть республиканским. Республика по Канту – самая лучшая форма правового союза, в котором главенствует правовой порядок, демократия, свобода слова и разделение властей. В каждом государстве должно существовать три власти – верховная, издающая законы, исполнительная, осуществляющая управление на основе этих законов и судебная, контролирующая их исполнение. Там, где не обеспечена независимость каждой из ветвей власти появляется деспотизм.
Ровно в 17 – 24 к могиле Канта были возложены букеты оранжевых тюльпанов. Традиция продолжается.
СЕРГЕЙ ПАСЬКО: “ИДЕЯ РЕСПУБЛИКИ УЖЕ ПОБЕДИЛА”
Кант считал, что лучшей формой для государства является республика или союз республик.
– Сергей Александрович, идея обретения Калининградской области статуса республики в составе Российской Федерации прозвучала лет уже пятнадцать назад. До сих пор она не реализована. Усталость чувствуете?
– Когда мы впервые озвучили идею большей самостоятельности – идею Балтийской республики – нас поддерживало около двух процентов человек. Это при статистической погрешности в три процента. То есть, вероятно, наших сторонников можно было по пальцам пересчитать. Сегодня самые пристрастные социологи не отрицают, что идею республики разделяют 34,7 процента жителей области. Для меня это означает, что идея уже победила. Есть исследования, которые показывают и более высокие цифры: до 62 процентов калининградцев согласны с тем, чтобы статус области был изменен.
– На прошедших выборах в Областную Думу среди троих победивших кандидатов Витаутас Лопата стал первым в своем избирательном округе, набрав 5707 голосов. За Вас проголосовало 3703 человека. Вы стали четвертым, однако от “проходного” третьего места Вас отделяло всего 380 голосов. Это свидетельствует о том, что ваши с Витаутасом взгляды разделяют многие калининградцы. Вы можете вспомнить другие примеры проявления воли жителей области, говорящих о том, что им близки идеи большей самостоятельности области?
– Еще в 2000 году 6 тысяч человек из восьмитысячного населения Немана митинговали под флагами Балтийской республики. Исполняли даже ее гимн. Нам тогда удалось добиться отмены одной из драконовских мер федеральных властей по отношению к области. Тысячи калининградцев проводили под нашими флагами акции протеста против незаконных действий властей. Люди убедились, что вместе мы – сила. Так что я уверен, что еще увижу флаг Балтийской республики на Дмитрия Донского, 1. Жители области в последнее время все чаще сталкиваются с новыми проблемами, возникающими из-за отделённости границами от России. И единым российским законодательством решать эти проблемы все труднее и труднее.
– Вас принято называть сепартистом. Это несправедливо, ведь Вы всегда выступали за то, чтобы область стала республикой в составе федерации. Вы, скорее – федералист. Вас не возмущает, что на Вас вешают незаслуженные ярлыки?
– Обвинений самых дурацких множество. На сторонников республики, как говорится “вешают всех кошек и собак”. А, пускай делают это и впредь. Чем более глупыми становятся пропагандистские штампы, используемые против нас, тем виднее абсурдность информационных атак на идею большей самостоятельности области. Все очень просто – у нас есть идея, а у наших противников – только “дохлые кошки и собаки”. Мы предлагаем конкретные действия для улучшения жизни в области. Им же нечего по существу возразить, вот они и трясут жупелом “сепартизма”, но всё меньше людей верит в их страшилки.
ВИТАУТАС ЛОПАТА: “ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – КАНТОВСКАЯ”.
Кант говорил нужно иметь мужество, чтобы жить собственным умом и признавал право на свободную мысль за каждым.
– Витаутас, у движения “Республика” оранжевый флаг. Многие усматривают в этом вызов властям. Оранжевый цвет наших чиновников всё еще пугает. Идеологов, обслуживающих власть, он и раздражает, и обеспечивает работой. В этом году у могилы Канта обошлось без флагов. Означает ли это, что ныне с властями у движения полное согласие?
– Оранжевый – цвет побеждающего народовластия. История говорит, что под такими флагами народ побеждал еще несколько столетий назад. Первый раз в Голландии от правления испанцев. Оранжевый пугает тех, кто против народовластия. Я за. Поэтому разногласий с теми людьми, которые уже лет двадцать у власти, у меня предостаточно.
Сегодня сами руководители правящей власти говорят о том, что стремятся добиться того, чтобы жители области жили не хуже, чем граждане Литвы и Польши. Но забывают добавлять, что в этих республиках отказались от законов СССР, законодательство принимают Европейское. И что закономерно – республики бывшего Союза, чем дальше находятся от формы управления принятой в Москве, тем выше у них темпы экономического развития. Даже Казахстан по темпам развития экономики обогнал Россию. Главный единоросс Борис Грызлов выразил личное полное удовлетворение результатами, достигнутыми его партией на выборах в Калининградскую областную думу и городской Совет. Он заявил также, что отныне “ответственность за все, что происходит в Калининградской области, лежит на “Единой России”. Что ж, наберемся философского терпения – ну, хотя бы до конца года. А там поглядим на плоды и результаты работы и депутатов, и ответственных товарищей по “медвежьей партии”.
Я же и раньше, и сейчас говорю, что без радикальных изменений в нашем законодательстве мы не догоним поляков и литовцев никогда. Думаю и Губернатор понимает, что ему необходимы дополнительные федеральные полномочия для коммуникации отношений с руководителями соседних государств. Крупные бизнесмены, слившиеся с властью – то есть олигархи местного масштаба, а также многие чиновники и депутаты уже обеспечили себе уровень жизни не ниже, чем в Германии. Большинству же из жителей области можно и не мечтать, что их уровень жизни сравниться с уровнем жизни наших соседей по Балтике. Минимальный уровень оплаты труда у них выше нашего в 10 раз и разрыв будет только увеличиваться. Пока я не вижу больших предпосылок нашего экономического чуда. В следующем – 2007 году республики Прибалтики становятся членами Евросоюза. Они уже живут с антикоррупционным законодательством. Все экономические возможности ЕС будут для них открыты. И они семимильными шагами, еще быстрее зашагают вперед к уровню жизни в Евросоюзе. А мы так и будем топтаться на месте, продолжая удовлетворять партийные амбиции однопартийцев товарища Грызлова?
Обретение областью статуса республики позволит нам достигнуть совершенно новых договоренностей с Евросоюзом. Мы, став республикой, оставаясь в составе Российской Федерации, сможем претендовать на ассоциированное членство в ЕС. И в ВТО нужно вступать – пусть даже не дожидаясь, пока это сделает вся наша Федерация. Почему у нас в России так боятся ВТО? Прежде всего, потому, что хозяева наших банков и страховых компаний не хотят пускать сюда иностранных конкурентов. Ведь у тех условия кредитования в несколько раз выгоднее, чем у наших финансовых воротил. И ниточки личной заинтересованности идут очень высоко. А вот в Китае не побоялись вступить в ВТО, и экономика уже который год продолжает удивлять мир своим ростом.
Так что в гонке за уровнем жизни соседей можно одержать победу только в том случае, если мы пойдем дорогой, по которой уже давно пошли они – дорогой свободы. А по поводу оранжевых флагов – так пусть наши противники ходят с любыми флагами, черными, красными или может быть белыми. И пусть предлагают идеи развития региона в живой дискуссии в печати, на телевидении. Да, видно аргументов мало, вот и переходят на матерщину, клевету и грязные ярлыки.
В том, что Европа выбрала именно такой путь развития – огромная заслуга и гениального кенигсбержца. Часто говорят, что европейские демократии живут в мире Канта. Да, сегодня в Европе кантовская цивилизация. Главное, считал он, чтобы страной правили не люди, а законы. Чтобы каждая из трех властей не преступала своих полномочий. Он выступал за добровольный союз государств. Он сформулировал необходимость соблюдения прав человека, неотъемлемых свобод каждого.
Кант говорил нужно иметь мужество, чтобы жить собственным умом и признавал право на свободную мысль за каждым. Никто не в праве предписывать человеку ради чего он должен жить, в чем видеть цель и благо.
Признавая право на свободу за каждым, Кант понимал, что далеко не каждый пользуется этим правом во исполнение доброй воли, очень часто свобода порождает произвол по отношению к другим. Ограничить произвол призваны законы. Бессмертные труды Канта объясняют, что законы должны способствовать сохранению нравственности.
Примеров торжества кантовских идей в Европе – множество. Он говорил, что каждый народ имеет право на территорию, которую занимает, и при этом каждый человек должен иметь возможность посетить любой уголок земли. Сколько было шума по поводу положения русскоязычных граждан в Эстонии. Надо заметить, что во многом этот шум был оправдан, ведь более 200 тысяч человек были ограничены во многих гражданских правах. Но членство в Евросоюзе обязывает страны, в него входящие, приводить собственное законодательство в соответствие с общими нормами. И вот в день рождения Канта стало известно, что жители Эстонии, кому не давали эстонского гражданства, и они имели лишь “постоянные виды на жительство”, с 1 июня смогут ощутить себя полноправными жителями Европы. Они свободно смогут выбирать себе место жительства и работы в пределах ЕС. Эта норма коснется и других балтийских республик, вступивших в ЕС. Думаю, узнав это, Кант бы порадовался.
Наверное, отчасти, отсутствие флагов 22 апреля у Кафедрального собора можно объяснить нашим нежеланием “дразнить гусей”, а если точнее “медведей”, давать лишний повод для обвинений нас в какой-нибудь очередной выдуманной политической ереси. А кроме того, посудите сами – мы же не можем всё время с флагами ходить.
А. Егоров.
“Тридевятый регион” 28.04.06,
“Балтийская реклама” 01.05.06