2006-05-02 – Статьи и комментарии – ГРАЖДАНИН! ВАШИ ПРАВА! Калининградцам объявили об ужесточении борьбы с нарушителями правил дорожного движения

Г. Румянцев,
председатель Калининградской общественной
организации защиты прав автомобилистов “ОСА”:
“Эвакуация идет с нарушениями правил!”

Когда калининградцам объявили об ужесточении борьбы с нарушителями правил дорожного движения, прямо душа возрадовалась. А то уж никаких сил нет терпеть стада авто, припаркованные так, что ни пройти, ни проехать. Но после ТВ-сюжета о принудительной эвакуации “Гольфа” не оставляла мысль: что-то тут не так…

Ответ на этот вопрос, прозвучавший из уст Георгия Румянцева, известного правозащитника, председателя Калининградской общественной организации защиты прав автомобилистов “ОСА”, был просто шокирующим: “Нормы закона исполняются с нарушением и закона, и прав человека!”.

По словам г-на Румянцева, принудительная эвакуация автомобиля в Калининграде нормативно стоит на “трех китах”. 1. Ст. 27.13 Кодекса Административных правонарушений (КОАП РФ) – “Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации”. 2. Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г., которым утверждены “Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации”. 3. Решение мэрии Калининграда от 6 июля 2005 г. “Об утверждении Положения “О специализированных муниципальных стоянках для задержанных транспортных средств”.

Нарушения усматриваются по каждому из них!

Согласно КОАП, транспортное средство задерживается “до устранения причины задержания”. Но что нам показали-то по ТВ? Водитель около машины, трезвый и со всеми документами на руках, может сесть за руль и немедленно устранить причину задержания, оплатив в последствии штраф за нарушение запрета парковки. Но нет! Ему это сделать не дают, затаскивают авто на эвакуатор и увозят. Как будто в КОАП предусмотрена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ принудительная эвакуация!

В Правилах задержания транспортных средств Правительство России предписывает вручать копию протокола задержания владельцу, а также ответственному за хранение машины на спецстоянке лицу. А работники ГАИ, как оказалось, выписывают их только одну. Оригинал – себе, копию – владельцу. Работники же стоянки грузят на эвакуатор, транспортируют и разгружают машину вообще без всяких документов!

А ведь именно в протоколе, согласно Правилам, содержится описание осмотра внешнего состояния автомобиля и опись находящегося в нем имущества!

Теперь о стоянке. Про то, что эта стоянка обязательно специализированная, говорится в Правилах задержания. Мэрия Калининграда установила, что такая стоянка располагается по адресу ул. Гагарина, 130.

Спросите любого автовладельца: куда он едет за эвакуированным авто? На ул. Портовую, 2! Причем, это стоянка не только не установленная, но и не специализированная. Задержанные машины стоят вперемешку с обычными.

Как объяснил Георгий Румянцев, о нарушениях правил он сообщал работникам ГАИ. Они не верили! И приходили в замешательство, когда он прямо пальцем тыкал в соответствующие пункты и статьи и даже читал их вслух. Но замешательство проходит, а нарушения – на месте.

Когда г-н Румянцев, как руководитель общественной организации “ОСА”, совместно с журналистами газет и ТВ пришел на Портовую, 2 проверить жалобы, поступающие от калининградских автовладельцев на сложившуюся систему эвакуации, никаких документов относительно статуса стоянки им не показали. “Все вопросы к начальству!”.

Но ведь это право любого человека, установленное законами России – требовать у лиц, предоставляющих услуги (а стоянка – это услуга) документального подтверждения законности их деятельности и качества услуги!

Уже после, собственноручно пересмотрели всю нормативную базу мэрии. Никаких решений о переносе стоянки на Портовую нет!

Если думаете, что вся эта тема о “штрафстоянках” ерунда, яйца выеденного не стоящая, то ошибаетесь. Речь – о правах граждан, которые нарушаются регулярно. И очень чувствительно. Вот случай, в котором сконцентрированно выплеснулся весь вроде бы не видимый негатив. Слово – участнику событий на ул. Портовой Георгию Анатольевичу Румянцеву.

– Автомобиль гражданки Х. был эвакуирован от Центрального рынка, где был припаркован с нарушением нарушила ПДД. Инспектор ГАИ направил ее разбираться в дежурную часть. Несколько часов она там ждала … этого самого инспектора. Который тут же, вместе с протоколом о нарушении, выписал постановление о наложении штрафа. 300 рублей – по максимуму, хотя штраф предусмотрен от 100 до 300 руб. или вообще только предупреждение. Ведь могут быть смягчающие обстоятельства.

А они были. Гражданка Х. до этого ни разу не нарушала ПДД. Но главное – даже невооруженным глазом видна ее беременность. Именно поэтому она поставила машину с нарушением, но поближе к рынку – чтобы сумки поближе нести.

Кроме того, условием выдачи разрешения на получение авто со штрафной стоянки было поставлено – немедленная оплата штрафа. Хотя нарушитель обязан под роспись быть ознакомлен с тем, что на разбирательства и оплату у него есть 30 дней.

На стоянке гр. Х. уплатила еще и положенные 1550 руб. – без кассового аппарата! Ни у нее, ни у работников стоянки не оказалось копий постановления о задержании, в качестве “документа” для выдачи машины сгодился протокол о наложении штрафа… И тут обнаружилась свежая вмятина. Пришлось вызывать инспектора, у которого должны быть фотоснимки авто до эвакуации.

Когда тот приехал, начал с заполнения журнала стоянки – какая машина, когда, за что задержана. Не по протоколам, а по записям в личном блокнотике!

Я все это вижу и начинаю задавать вопросы. Диктофон в моих руках делает его немым. Инспектор уже собрался уезжать, как ему на глаза снова попался диктофон. И тогда началось… С криками налетел, стал толкаться, оскорблять, выкручивал руки и даже нанес травму, пытаясь отнять приборчик. Грозил задержанием и приводом в милицию. Когда я представился и сказал ему, что явялюсь помощником депутата областной Думы Витаутаса Лопаты, он вместо того, чтобы представиться, не только не сделал этого, но вообще закрыл рукой номерную бляху! Быстро сел в машину и уехал, продемонстрировав оскорбительный жест.

Я выяснил фамилию этого работника ГАИ: сержант Меркулов А. В., инспектор городского батальона ДПС. Все, что произошло, мною описано в заявлении на имя начальника областного УВД С. Кириченко.

Этот безобразный случай я считаю прямым следствием противоречащей правилам системы исполнения закона со стороны тех, кто должен его блюсти.

Сергей Семенов

Комментарий политика. Витаутас Лопата, депутат областной Думы:
– Случай достаточно неприятный. Как и ситуация, которая сложилась вокруг хорошего в принципе дела – борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Никто ни на йоту не оправдывает нарушителей. Проштрафился – к ответу! Наказание должно быть неизбежно.
Однако невозможно исполнять закон незаконными действиями. Это провоцирует неуважение и к закону, и к его блюстителям. О сотрудниках ГАИ разговор в этом плане вообще особый, так как и без того у них имидж весьма сомнительный. Борьба с нарушителями ПДД методом нарушения гражданских прав – с этим мириться нельзя. Я на основании депутатских полномочий обращусь к генералу Кириченко с заявлением и предложу разобраться и в этой ситуации, и не допускать к ответственной работе подчиненных, проявляющих безграмотность, бескультурье и самодеятельность.
Кроме того, необходимо всегда в случае нарушения ваших прав, проявления хамства и необоснованных требований со стороны инспекторов ГАИ, не совать униженно сторублевки, а писать жалобу на имя генерала Кириченко.
Или же гражданам, чьи права нарушены действиями ГАИ, советую обращаться в суд.
Думаю, в этом случае нарушителей в погонах на дорогах будет меньше.

P.S. Как стало известно редакции, в суды области уже поступило 2 иска по поводу нарушений закона при эвакуации автомобилей.

“Тридевятый регион” 21.04.06,
“Балтийская реклама” 24.04.06