8 апреля 2006 года в Москве в комплексе “Измайлово” состоялось событие, которое в ближайшее время может повлиять на расстановку политических сил в России и возобновить движение страны по пути демократии. Речь идет об учредительной конференции движения “Народно-демократический союз” (НДС), которое возглавил экс-премьер-министр Михаил КАСЬЯНОВ. В числе делегатов из регионов от Калининграда участвовал правозащитник Сергей Пасько, и депутат Калининградской областной думы Витаутас ЛОПАТА, которого мы попросили прокомментировать создание нового политического движения.
– Прежде всего – несколько слов о предыстории конференции. Начиная с 2003 года, перед демократами стоит непростой вопрос – объединения всех демократических сил России. Социологические опросы показывают приверженность россиян идеалам демократии, на выборах всех уровней демократические партии сообща набирают около 30 % голосов избирателей, но в органы законодательной власти никто пройти не может из-за пресловутого 7-процентного порога набранных голосов. После учредительной конференции НДС – объединение демократов можно считать свершившимся фактом, хотя предстоит преодолеть много трудностей.
В работе конференции участвовали 102 делегата из 34 регионов России, людей демократических взглядов, членов различных организаций – Демократической партии, “Нашего выбора”, СПС, “Яблока” и других. Еще более 150 человек, в том числе лидер движения “Объединенный гражданский фронт” Гарри Каспаров, член политсовета СПС Борис Немцов, стали гостями конференции.
Руководителем “Народно-демократического союза” единогласно избран Михаил Касьянов, в руководящих органах – И.Хакамада, К. Мерзликин, член политсовета СПС Иван Стариков, Николай Травкин и другие. Считаю, что Михаил Касьянов полностью соответствует образу сильной своевременной объединяющей личности способной сплотить демократические силы, еще в недавнем прошлом противоречивые и разрозненные. Михаил Касьянов – бывший премьер-министр, руководивший правительством почти 4 года и является наиболее успешным премьером России с 1991 года. Наконец, это яркий политик, цельная харизматичная личность. Это самый крупный политический деятель, который не просто открыто заявил о своей оппозиционности, но и возглавил оппозицию. Касьянов и НДС – несомненная угроза нынешней Кремлевской номенклатуре и ужей сейчас отчетливо видно беспокойство власти по этому поводу.
К сожалению, на конференции не появился лидер “Яблока” Г. Явлинский, хотя рядовые члены этой партии приняли в ней участие. Жаль, что Григорий Алексеевич до сих пор витает в облаках, претендуя на собственное лидерство в демократическом движении.
В приветственном слове и в докладе Михаил Касьянов подчеркнул, что в стране “наметилась четкая негативная тенденция сворачивания демократических свобод и рыночной экономики”. “Народу говорят молчать, вот все и молчат и не дергаются, – размышлял Касьянов. – Речь идет не только о простых людях, но и о бизнес-сообществе. Власть сегодня говорит: вы можете ездить на дорогих автомобилях, покупать роскошные дачи, квартиры, но не смейте лезть в большую политику – не ваше дело”. А чьё тогда это дело, – помочь народу и стране? Для того, чтобы переломить эту ситуацию, и должны объединиться все, кто стоит на демократических позициях, кому не все равно, что происходит в стране, призвал Касьянов. Только общими усилиями демократы сумеют уничтожить сегодняшнюю атмосферу страха и неопределенности в будущем, поселившуюся в душах людей. Эту точку зрения поддержали выступившие на конференции Ирина Хакамада, Николай Травкин: “Если демократы не объединяться, то на выборах в Государственную думу 2007 года, куда депутаты будут изби
раться только по партийным спискам, вновь не пройдет ни одна демократическая и оппозиционная партия”.
На конференции выступали делегаты от регионов, причем мне доверили выступить первым среди них. Я говорил о том, что волнует всех калининградцев. О том, что в России, где живет всего 2 % населения планеты, и которая обладает почти 50 % мировых запасов природных ресурсов, уровень жизни людей катастрофически низок. Смешно, но нам уже не Америку догонять, а угнаться бы за нашими соседями – Польшей и Литвой. Там минимальная зарплата составляет 300 долларов, а у нас около 30. Отставание – 10-кратное! После развала СССР в 1991 году мы уже 15 лет топчемся на месте, до сих пор сидим на “нефтяной игле”, но, несмотря на доходы от нефти и газа, народ остается нищим. Надо быть или полными дураками, или бессовестными людьми, чтобы так руководить страной и довести ее до такого состояния!
Сегодня исполнительная власть и на федеральном и на региональном уровне ни кому не подконтрольна. Остаются последние очаги противодействия произволу в виде неподконтрольных СМИ, которых остается все меньше. Не только малый и средний бизнес, но и крупные предприниматели находятся под дамокловым мечом передела собственности по воле чиновников от “партии власти”. Нельзя считать полностью независимыми наши суды и прокурорские органы. Поэтому вам, калининградцы, решать – поддерживаете ли вы принципы “Народно-демократического союза”. Быть с нами или оставаться сторонним наблюдателем, оставаясь под угрозой и рано или поздно пострадать от произвола и беззакония.
Страна должна жить не по правилам вертикали власти, а по статьям Конституции, которые соответствуют и демократии, и справедливости, и общечеловеческим ценностям.
“Тридевятый регион” 14.04.06,
“Балтийская реклама” 17.04.06