Ленин, хоть некоторые и считают его божком, уж совсем не бог торговли Меркурий. Экспроприатор-антикапиталист, бросающий тень на храм капитализма – Торгово-офисный центр, бывший Дом Советов, выглядит ничуть не менее идиотски, чем этот же разрушитель храмов-атеист на Соборной площади. Пора оставить его в покое где-нибудь в зеленом сквере или в парке, а не на площади.
Из того же ряда поднявшаяся шумиха вокруг восстановления Королевского замка. В одной из газет – три десятка подписей против. 2/3 из них – москвичи, питерцы и жители Тулы и Иркутска. Они бы навели порядок у себя дома, прежде чем решать что-то за нас.
“Возрождение неметчины” – это же надо! С таким настроем давайте и Кафедральный собор снесем, и Королевские ворота, а заодно и кирхи, в которых сейчас православные церкви, и восстановленные немецкие особняки, здания мэрии и областного правительства в придачу – тоже ведь “возрожденная неметчина”!
Тем более, что народных денег на восстановление королевского замка – как будущего центра туризма никто не требует.
Их требуют на национальные проекты. Появился уже пятый – газификация. Интересная штука: за счет НАШИХ денег (Стабфонд) коммерческая компания “Газпром” хочет построить СВОИ сети, через которые будет выкачивать деньги, и дивиденды для себя, из народа во все больших количествах по постоянно растущим ценам за НАШ газ, продавая его НАМ!
Почему ни у кого не возникает вопроса: а что же эта высокодоходная энергетическая империя-монополист, в которой 51% акций у государства, а 49% – у олигархов, не хочет тратить на собственное развитие свои деньги? Может, все дело в том, что топ-менеджмент “Газпрома” и руководство нашей страны – это одно и то же?
Тогда все ясно. Они понимают, что не могут бесконечно оставаться у власти. Поэтому правой рукой – достают из Стабфонда, левой – кладут к себе в преумножение активов. Такой вот удачный для них “национальный проект”. Проект “распила”? Это модное нынче слово “распилить” бюджетные деньги – не сходит с уст чиновников в коридорах власти.
Если же действительно думать о национальных интересах, то национальным проектом должно стать развитие малого и среднего бизнеса. Нужно средства Стабфонда не в американские банки и бумаги размещать под 2-3% в год, а под те же 2-3% дать кредиты предпринимателям. И деньги фонда сохранятся, и за несколько лет резко вырастет и оздоровится и конкуренция, и соответственно экономика, и количество рабочих мест, и налоговые отчисления кратно увеличатся. И роста инфляции, которой так любят пугать, не будет.
Вот кто боится больших денег, никогда их иметь не будет. Наше правительство боится их взять из Стабилизационного фонда и дать на развитие малого и среднего бизнеса. А еще не делают этого потому, что чиновно-олигархическая власть боится возникновения крепкого среднего класса – естественного противника чиновничества и олигархии, могучей силы, с которой она не справится.
Это видно и по нашей Облдуме. Вместе с депутатом Рудниковым мы на оргкомитете предложили создать комитет по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса и туризма. Под нестройное рычание “медведей” и красноречивое молчание их “группы поддержки”, эту идею отвергли и втиснули “малых” и туризм в “промышленность”. Без обоснований. Ну как не учесть ссылку на отрицательное мнение министра промышленности и туризма Н. Власенко! Конечно, маленькие магазины создают конкуренцию его крупному холдингу.
При этом каждый месяц все туже сжимается удавка на малом бизнесе: “челноки”, автоперегонщики, “чеписты” теряют возможности для своей деятельности. А что взамен? Туманные перспективы оказаться на крупном предприятии наемным работником. На фоне рассуждений о конкуренции, об экономическом равноправии, законе…
Кое-чему “слуг народа” научит решение Областного суда о несправедливом распределении мандатов депутатов по партийным спискам. От кресел в областном парламенте могут быть отлучены с сотоварищами и бывший спикер член “ЕР” В. Никитин, и руководитель отделения ЛДПР В. Селезнев, и вероятно, предводитель партпенсионеров В. Вуколов. “На вылет” идут организаторы и исполнители снятия с выборов Народной партии и “Родины”! Такое попадание в яму, вырытую другому – просто акт высшей справедливости.
Ну, если так, то по заслугам. И по закону.
Первое заседание думы показало – кто “хозяин”. Руководящие посты и все комитеты заняли “медведи”. Теперь следите за “распилом”…
Витаутас Лопата.
“Тридевятый регион” 07.04.06,
“Балтийская реклама” 10.04.06