2006-03-31 – Статьи и комментарии – Отстоя дождались. А пользы еще нет

Витаутас Лопата

Губернатор Георгий Боос обратил внимание на Янтарный комбинат. Чем порадовал. Давно пора начать переводить не имеющие стратегического значения федеральные предприятия региона и прочие объекты в областную собственность. Кризисное управление, поставленное Москвой, кардинального улучшения так и не дало. За тысячи километров эффективно можно только делить остатки имущества и ресурсы. А калининградские предприятия должны приносить пользу региону.

Так же, как и памятники культуры федерального значения. Будучи переданными области, они сделают возможным для правительства региона найти им арендаторов или владельцев – инвесторов. Что будет благом и для культуры, и для бюджета Калининградской области. Губернатор заслуживает поддержки в этом.

Безусловна поддержка и по программе развития дорог региона. Получит губернатор на это федеральное финансирование – честь ему будет и хвала.

А вот где вряд ли выйти нашей исполнительной власти с честью, так это с кредитом “Дрезднер Банка”. Не надо было еще тогда, в прошлом, соглашаться депутатам на него! Но раз согласились и область поручилась своим бюджетом – отдавать придется. Принудительная продажа за долги представительства в Литве – это потеря лица области. Потерять его может и губернатор, когда громко сказав “не отдам!”, будет вынужден отдать. Тихо…

Инвесторы смотрят на эту историю, и думают: “А нас так не кинут?”. Оценивают они и новый Закон об ОЭЗ. Под гудки протестующих против нового Закона полутора сотен автопоездов, катившихся по Окружной. Протест против предложенного нам Москвой Закона об ОЭЗ не первый и не последний. Этот Закон в интересах нескольких крупных российских бизнесменов. И не в интересах десятков тысяч предпринимателей и работников среднего и малого бизнеса.

Но будет ли толк от протеста каждой группы пострадавших поодиночке? Да еще и с нарочитым дистанцированием от товарищей по несчастью – ленточки автоперевозчики повязали на антенны синие, а не оранжевые… Нет солидарности. Нет силы. Нет успеха.

А во главе автопротестантов – члены Союза промышленников и предпринимателей. Руководители которого радостно козыряли тем, что они соавторы этого Закона. Получается, сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова…

Сегодня депутаты Облдумы пишут М. Фрадкову слезные письма с просьбой не губить экономику региона. А не была бы прошлая Дума столь пресмыкающейся, отказалась бы принимать этот проект, послушав мнение независимых депутатов, – и нынешнего ущерба предпринимателям не было бы.

Еще один тревожный гудок для инвесторов раздался из газовой трубы. Отвод от СЕГ по дну Балтийского моря на Калининград назван “утопией”. Неполитиканствующие депутаты, а действительно разбирающиеся в экономических процессах говорили это изначально: проект инвестиционный – частный. С европейскими, а не внутрироссийскими тарифами. Продаж для Калининграда газа из экспортной трубы в 5 раз дешевле быть не может.

Но и поставки через Литву с Белоруссией гарантируют повышение цены газа в регионе – сначала на 20 – 30%, а позже и больше. Государство не станет покрывать убытки “Газпрома” на транзите.

Надо с умом, по хозяйски, в том числе, и у нас использовать имеющиеся ресурсы. Но внимательное рассмотрение персоналий 19 “единороссов” в Горсовете Калининграда дает возможность уверенно предполагать, что главный городской ресурс – земля – городскую казну вряд ли обогатит, а цены на новое, да и старое жилье только повысятся. Губернатору будет очень сложно взаимодействовать с таким Горсоветом – сплоченным не столько партийным, как корпоративным интересом. Они вполне могут провести решение о выборе мэра не всенародным голосованием, а из числа депутатов Горсовета. Возмущению горожан, конечно, не будет предела. Но нет предела и у жажды власти.

В Облдуме тоже большинство формируют “единороссы”. “Партпенсионеры” непременно войдут в их фракцию. Как и тайно ранее “сочувствующие” из якобы независимых. Избиратели будут этим разочарованы, но их уже никто ни о чем не спрашивает. “Перевертыши” обещали отстаивать интересы избирателей – слово какое неуклюжее отстаивать. Вот избиратели и получают обещанное: полный отстой…

От янтаря польза региону будет. А от отстоя?..

Витаутас Лопата,
депутат Калининградской областной Думы

“Тридевятый регион” 31.03.06,
“Балтийская реклама” 03.04.06