О слово!
Как может оно много значить.
А может иметь малое значение.
Как пёрышко быть легким, ласковым и нежным.
И быть тяжелым, словно молотка удар –
– судьи, с последним словом приговора.
И добрым и зовущим – мама!
И справедливым, честным – в речи депутата.
И подлым и ранящим словно выстрел –
– из темноты – политику, да в спину…
В. Лопата.
Как ни печально, но, невзирая на хоровые ритуальные заклинания единороссов, уныло призывающих прочих кандидатов к чистоте методов агитации, от избирательной кампании в нашем регионе начинает явно плохо пахнуть. “Прогнило что-то в Датском королевстве”, как говорил Гамлет — и это странным образом вызывает в памяти русскую поговорку о том, что рыба гниет с головы…
На прошлой неделе кто-то порадовал электорат красочным буклетом — якобы от кандидата в депутаты облдумы В. Лопаты, который обошелся заказчикам не менее 7 – 8 тыс. долларов. Примечательная бумажка — к сожалению, жесткая, а потому к делу не пригодная. В ней уважаемый депутат (то есть те, кто это придумал) призывает голосовать за себя — потому, что
а) он хорошо знаком с блатным миром — чего и другим желает;
б) ему плевать, кому и чему принадлежит область;
в) он патологически жесток;
г) считает всех избирателей идиотами.
А теперь объясните мне, Бога ради, на что рассчитывали создатели этого шедевра? На то, что мы, избиратели, действительно идиоты? Они что, всерьез полагали: кто-то искренне поверит, что широко и большинству известный депутат (как бы к нему ни относиться) вдруг сошел с ума и стал за собственные деньги (и немалые!) рассказывать про себя разные гадости? Понятно, если бы буклет был от имени политических противников В. Лопаты, но такое — и про себя самого?
К слову сказать, это не первый случай распространения подметных бумажек — и пока избирателей спасает одно: обычно изготовлением подобной макулатуры занимаются люди, не сумевшие проявить себя в хороших нужных делах – не особо умные и малоталантливые — а потому и действуют их творения не больно-то эффективно.
Да вот тот же буклет… На первой странице — главный лозунг: “Я зову вас уже пятый раз!” Это рассчитано на склеротиков и людей с болезнью Альцгеймера — остальные помнят или читали, что избирается в Думу Лопата всего во второй раз. В отличие от некоторых кандидатов Е.Р., которые избираются уже в 4 раз, а пользы народу от них не заметно…
За что ни возьмись — все, мягко говоря, неумно. Вот цитата: “Я все люблю делать сам — даже убитых животных свежую на месте”. Цель этой фразы понятна — вызвать у читателя подсознательное отвращение: вот живодер! Но авторы не учли: со времен “Записок охотника” Тургенева и книг Пришвина охота у русского народа преступлением не считается. Многие даже рыбу ловят (живую! на крючок!). Будь у ребят побольше ума, они бы эту фразу (насчет свежевания) усилили — например, так: “свежую на месте, зубами, — заодно и челюсти для думских битв тренирую”. Куда эффектнее, по-моему!
А чего стоит история про бабушку, у которой от радости, что Лопата подарил ей телевизор, случилось недержание? Передергивает от цинизма, конечно, — но злость-то возникает не на Виктора Вольдемаровича, а на тех, кто старушку, ветерана войны, в своих описаниях, да и в жизни тоже, до такого состояния довел. Может быть, этот буклет на самом деле против “Единой России” направлен?
Предположение не столь уж глупое. На первой странице — цитата из Б. Шоу: “Власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть”. Готов поспорить: под этим подпишутся все избиратели! Интересно: авторы этого буклета сами-то поняли, что сказали, на кого лапку шаловливую задрали? Это же не Лопата стоит у власти…У него – то нет в думе всеподавляющего любые разумные инициативы большинства.
Впрочем, мало ли макулатуры сейчас валяется по подъездам! Эта (хотя бы отчасти) сработала (правда, не так, как это кому-то хотелось): уже во вторник с утра к Лопате стали приходить люди, приносить буклеты и высказывать свое мнение о тех, кто это создал.
Но на этом история не закончилась. Есть у нас газета “Известия Калининграда” — весьма примечательное издание. Основал ее, видимо считая себя конкурентом “Солянки” под давние выборы кто-то из магнатов “фаст фуда” (того способа питания, который превратил американцев в самую жирную нацию мира). Тогда газета называлась “Региональные известия” — и ее мелкожульнический характер проявился сразу же: слово “Известия” было написано крупно и знакомым с детства шрифтом, а “региональные” — меленько и бледно. Цель понятна: народ у нас значит тупой, не разберется — по привычке покупать будет – спутает с “Известиями” из Москвы.
Не вышло: народ оказался умнее, чем предполагалось, и газета вскоре получила почетное погоняло “Анальные известия” — без слова “Регион” и за особое пристрастие к фекальным и сексуально извращенным темам и общую нечистоплотность поведения.
Однако магнат выборы проиграл, а жить как-то надо — и “АИ” отдались не пойми какой администрации: славословили Егорова и клеймили Савенко, а порой и наоборот. Не сложилось: чем грязнее становились методы газеты, тем неприличнее выглядело сотрудничество с ней. А у Егорова все-таки офицеры флота работали…
И тогда газета ушла к менее брезгливой, видимо в помощники, к горадминистрации: стала славослосвить Савенко и клеймить Егорова.
Но всегда демократы (и особенно — Лопата) были ее любимой темой. Оно и понятно: у Лопаты всего одно кафе, но готовит-то он гораздо лучше и налогов и платит тем более много больше, чем вся сеть “Сытый папа”!
Причем газета мочила демократов в том особом стиле, который в журналистском сообществе получил название “мудрый взгляд из унитаза”.
Разумеется, “АИ” не могли пройти мимо буклета — и отозвались на него с редкостной оперативностью: во вторник появился буклет — а в среду (в семь утра) газета была уже сверстана, отпечатана и разносилась по домам. Всякое, конечно, бывает — но, если судить по скорости реакции и — особенно — по сходству стиля статьи и буклета, возникает подозрение (99-процентной вероятности), что писались они одновременно — и, может быть, даже одним человеком.
Что характерно: газета исходит из того, что буклет написал сам Лопата. Интересно, журналистам “АИ” действительно не хватило ума дотумкать до истины или хотя бы справиться у самого Лопаты — или они прикидывались? Угадайте с двух раз.
На полосе воспроизведены все ударные места подметного шедевра — некоторые даже по два раза (видимо, из уважения к тупости читателей). И автор по фамилии Иванов (а как же!) это комментирует.
Я уже упоминал, что пишут такие вещи люди не очень умные и малоталантливые — и вот вам доказательство. Цитирую Иванова: “Лишь на пятом году карьеры Вольдемарыч скромно упомянул, что отец — из семьи репрессированных литовцев… О статьях Уголовного кодекса, по которым пришлось чалиться уважаемому родственнику, Лопата до сих пор скромно умалчивает”. Замысел очевиден: намекнуть на то, что у Лопаты — уголовные корни (воры какие-нибудь, убийцы, насильники…)
Но — по бездарности — не получилось: Иванов сам написал “репрессированный”. Сейчас по телевизору столько говорят о репрессиях (в частности — против прибалтов), что любому понятно: репрессируют — политических, а воров и прочих — сажают.
Или вот еще пассаж: “Он (Лопата) заявляет, что никогда не простит Советам и России оккупации Литвы и гонений на семью отца”. И что? Дети двадцати миллионов репрессированных русских тоже имеют претензии к советской власти. А родители тех, кто погиб в Афгане? А близкие тех, кто сгорел в Чернобыле? Ключевые слова здесь — “и России”: вот на что якобы замахнулся Лопата!
И снова — пролет. Прямо под этой фразой фотография страницы буклета с цитатой: советская власть там есть, а России — нет. Сдается, Иванов в буклете про Россию не дописал, а в статье спохватился и вставил.
Еще — совсем уже смешное. У статьи есть подзаголовок: “Зачем друзья Лопаты сожрали Тузика?” Автор намекает на рассказанную в буклете историю, как Лопата откормил и приготовил для Виктора Тё хе — собаку под острым соусом. И снова — неисполненное желание усилить буклет: один Тё стал “друзьями”, а безымянная сучка — кобелем Тузиком.
Так кто же все-таки ел собачку? Друзья Лопаты — демократы или один Тё? И потом — сучку или кобеля? Версии согласовывать надо: маленькая ложь рождает большое недоверие.
Что особенно потрясает — так это приписка в конце: “Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты горсовета Кондакова В. Н.”. А Кондаков В. Н. — редактор “Анальных известий” (извините — “Известий Калининграда”). Это же надо: опубликовать такое, за что редактор своим сотрудникам вынужден платить из собственного кармана! Неужели среди шестисот кандидатов на этих выборах не нашлось никого, кто решился бы в это наступить?
Но и это еще не все. Одновременно с буклетом и комментарием к нему в “АИ” появилось еще одно издание — “Человек и закон”. Но это не старая добрая газета МВД, а орган (якобы) Центра безопасности при Совете Федерации. Интересно: в Москве знают, что они активно включились в калининградские игры? Тогда почему — с грубым нарушением закона? Нет в выходных данных этого листка ни свидетельства о регистрации, ни (естественно) даты, когда оно выдано.
Зато указана типография — белогородская, но почему-то расположенная в городе Пущино Московской области. Мы позвонили в приемную главы администрации г. Пущино Московской области (телефон: 8 гудок 4967 733650) и выяснили у секретаря – референта администрации, специалиста первой категории Кочневой Наталии Станиславовны, что в Пущино нет ни типографии (местная газета “Пущинская среда” печатается в другом городе), ни улицы Фрунзенской, где якобы должна быть несуществующая типография.
Нет адреса редакции, телефонов редакторов и корреспондентов – значит это не газета, а клеветническая предвыборная листовка.
Издание просто уникальное: сплошь — поливание грязью всех, кто не “Единая Россия” и составляет единороссам хоть какую-нибудь конкуренцию.
Причем методы используются такие, что “АИ” выглядят на фоне “Человека и закона” уже не использованной, а вполне свежей туалетной бумагой!
“Что заставило их предать Родину?” — вопрошает автор одной из статей, посвященной всем демократам скопом. Ну, во-первых: политическое обвинение в продаже Родины нужно доказывать — иначе можно и в морду получить. А за клевету по кодексу уголовное наказание.
Во-вторых: предательство — вещь конкретная, определенная Уголовным кодексом и выраженная в соответствующих действиях. Это в каких же? По моему мнению, основное требование “оранжевых” — строго исполнять Конституцию Российской Федерации предательством может считать только идиот! А вот что вменяет в вину демократам листовка “Человек и закон”: Пасько ненавидит Россию, потому что его не избрали президентом; Рудников — потому что любит переодеваться в женскую одежду (господа депутаты облдумы, поделитесь впечатлениями!); Березовский — потому что по ночам смотрит порнуху и оттого его тянет к Рудникову; Лопата — потому что педофил, а Зелинской не разрешили обучать детей мастурбации.
Честно говоря, мерзко настолько, что даже издеваться над тупостью авторов не хочется. Когда-то мы были шокированы журналистами “АИ”, которые из лозунга Лопаты “К еде, женщине и политике прикасаюсь чистыми руками” после длительных извращенно сексуальных рассуждений сделали поразительный вывод: русскому человеку (ура!) не свойственно перед едой и половым актом мыть руки и прочее, а потому мы — самые лучшие в мире!
Детский сад… Оказывается, и в Совете Федерации все еще более запущено. Если, конечно, листовка “Человек и закон” имеет к этому органу какое-то отношение, но умные люди знают, что это…
Это вопрос для правоохранителей — но им дела нет до того, что в глазах людей унижают и позорят верховную власть.
Интересная деталь: в номере “АИ”, о котором шла речь, славословиям в адрес губернатора и мэра отведено менее трети полосы, а Лопате — персонально — целая страница. А его соратникам Пасько, Рудникову, Березовскому, Зелинской еще несколько страниц. Неужели анальщики чувствуют, кто народу более важен и интересен?
Суть та же: унижение и оскорбление власти.
Напрашивается вывод: видимо, наша оппозиция действительно настолько влиятельна и сильна, что против нее требуются такие методы. Вот только вопрос — кому требуются. Неужели партии пенсионеров?
Шутка.
А вот — не шутка.
1. О чем говорит то, что и “Известия Калининграда”, и “Человек и закон”, и “Вечерка” мочат всех, кроме “Единой России”?
Другими словами: кто у нас оплачивает фекальную пропаганду?
2. У какой партии есть средства на издание подпольных газет и буклетов открыто в типографиях огромными тиражами — и их распространение среди бела дня, что требует десятков людей и автомашин?
3. У какой политической силы хватит влияния заставить все правоохранительные органы ослепнуть, оглохнуть и в упор не замечать грубейших нарушений закона?
Ответ дайте себе сами: я вам его не пишу, – я ведь не единоросс — за мной сразу придут.
Когда верстался номер, по почтовым ящикам Калининграда разнесли еще одну листовку против Витаутаса Лопаты.
Якобы копия секретной переписки с грифом для служебного пользования между директором ФСБ России Патрушевым и начальником УФСБ по Калининградской области В.Б. Сотниковым.
В ней приведены якобы факты: “дед Лопаты участвовал в военных формированиях, созданных немецкими оккупантами на территории Литовской ССР”. “Лопата встречался с реваншистски настроенными представителями МИД Литвы. Во время встречи обсуждались методы отчуждения Калининградской области от Российской Федерации”.
Хочется сказать – эта брехня уже никому не интересна. Ну, а если кто-то подумает, что это серьезная бумага, то как она попала на ксерокопирование и разноску по всему город? – Ну что за ротозеи сидят в нашем ФСБ. Если служебные бумаги первых руководителей со стола пропадают. Снимать с должности значит таких руководителей пора. Если свой кабинет уберечь от воров и шпионов не могут, то как нашу Родину-то уберегут? А уж подпольных копировальщиков и почтальонов, эту “лживую дрянь” разносящих, – и подавно поймать не смогут. Ну так кому больше позора? Лопате или Патрушеву и Сотникову. Где здесь ложь? Разбирайся избиратель – думай. Тебе избиратель жить в этой области с той Законодательной Думой, которую ты себе выберешь. Это будут или льстецы и подлецы, или честные порядочные смелые депутаты.
Антон Петров
“Балтийская реклама” 06.03.06
=======================
Если на заборе написаны три буквы – вы же понимаете, что это не то, что там написано, а это всего лишь забор.
=======================
На клеветников нашли управу
В январском 2006 года спецвыпуске “Известий Калининграда” были опубликованы статьи “В кого “оранжевые” еще не плюнули?”, “Отморозок” с “лопатником” и “Досье редакции”. По данным материалам 1 февраля 2006 года было вынесено постановление мирового судьи участка № 2 Октябрьского района Калининграда Ю. Гарматовской, в соответствии с которым главный редактор этой газеты В. Кондаков признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.10 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
В номере “Известий Калининграда” от 19 января 2006 года опубликована статья “Понты депутата. В постели с Лопатой”. По этой публикации прокуратурой Октябрьского района Калининграда возбуждено производство по делу об административном правонарушении и в настоящее время материалы находятся на рассмотрении в суде.
Этим клеветническая эпопея газеты не ограничивается. В номере от 22 февраля 2006 года опубликована статья “Литовский повар или зачем друзья Лопаты сожрали Тузика?”. Здесь Калининградская областная избирательная комиссия составила протокол об административном правонарушении в отношении кандидата в депутаты городского Совета депутатов В. Кондакова по ст. 5.18 КоАП РФ. Материалы по данному правонарушению направлены в прокуратуру для получения согласия на привлечение В. Кондакова к административной ответственности.
В связи с многочисленными нарушениями законодательства о выборах Калининградской областной избирательной комиссией 1 марта 2006 года принято решение обратиться в Балтийское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, с представлением о приостановлении выпуска газеты “Известия Калининграда”.
Дмитрий Перцев, юрист.