2006-02-27 – Выборы в Калининградскую областную Думу 2006 – ЗАЧЕМ ДУМЕ ЛОПАТА? Кто-то должен говорить правду и развенчивать ложь

Пустые лозунги… Пустые лица… Пустые
души… Пустые обещания…

“Только, ради Бога, не притворяйся кем-нибудь. В тебе есть все – от ангела до черта. Дай распуститься твоему черту – и ты будешь поверженным ангелом. Дай расцвести своему ангелу – и у тебя прорастут крылья”, – это один из заветов великого режиссера Евгения Вахтангова. Несмотря на театрально-философскую форму, он, пожалуй, и поныне во многом актуален. Посмотрите, как много притворства вокруг! Особенно на предвыборных подмостках регионального политического театра, с которых сегодня звучат призывы голосовать “за” и “против” разношерстных кандидатов в облдуму.

В этих нарочито театрального тона призывах полным-полно лукавства. Причем его с лихвой хватает, прежде всего, в выступлениях тех, кто о законотворческой деятельности знает понаслышке. Они за словом в карман не лезут, напоминая своей риторикой “продавцов воздуха” и прочего “накось-выкусите”. Впрочем, столь же сомнительно выглядят и многие посулы представителей партии власти. И те, и другие – марионетки. В фальшиво-вычурных масках радетелей за народ они болтают (агитируют то бишь) кто во что горазд.

– Зачем вам-то, человеку, вполне преуспевшему в жизни и бизнесе, поработавшему в думе третьего созыва, где верховодила партия власти, вновь идти в думу? – задал на днях вопрос автор этих строк Витаутасу Лопате. – Чего вы надеетесь добиться в составе думцев, где, видимо, еще сложнее станет отстаивать свою позицию?

Вопрос, наверное, сродни тем, что ставила принцесса Турандот. Однако ответ, скорее всего, убедил бы и капризную принцессу. Зачем отнюдь не бедный человек (среди кандидатов уйма безработных), чей бизнес, вопреки препонам городских властей, процветает, снова выдвинул свою кандидатуру – об этом чуть ниже. Надо же следовать законам театрального жанра, предусматривающего интригу! А для начала – небольшой экскурс в историю областной думы.

Все было поначалу честно и пристойно. Кроме “Единства”, позднее ставшего “едроссами”, существовали еще две думские фракции – СПС и “Союз”. Лопата, как и еще несколько “оппозиционеров”, искренне пытались настроить деятельность регионального парламента во благо интересов жителей области. Фракцию “Союз” вскоре раскололи. Думские комитеты и комиссии, где ключевые позиции занимали “союзники”, в большинстве своем ликвидировали. Конечно, это нельзя было считать трагедией регионального парламентаризма. Но то, что происходило потом в стенах думы, все больше и больше напоминало фарс. Народные избранники из числа “едроссов”, сыто позевывая, многословно говорили о чаяниях простых калининградцев. И, потупив взор, голосовали за принятие решений, идущих вразрез с этими самыми интересами. Так было и во время принятия большинством голосов думы региональных законов при рассмотрении новых ставок на транспортный налог, при манипуляциях “карманных депутатов” с налогом на вмененный доход.

Сама жизнь ставила перед думцами вопросы. Их задавали простые калининградцы. Ответы – решения, принимаемые агрессивно-послушным большинством думы, – были зачастую крайне ошибочными. Принцесса Турандот, надо думать, будь на то ее воля, многих народных избранников приговорила бы к “секир башка”. Большая же часть думцев, наоборот, за свою антинародную деятельность получали щедрое вознаграждение. И прямо-таки из кожи вон лезли, доказывая, что “черное” – это “белое”.

Не все, конечно. Лопата, Рудников, Березовский, изредка и еще кое-кто вступали в спор с теми, кто готов был петь “аллилуйя” и черту лысому. Им закрывали рот. Или, сетуя, что нельзя отключить микрофон, просто не обращали внимания на оппонентов.

У думы третьего созыва были возможности заставить всех с собой в дальнейшем считаться, уважать себя. Например, когда обсуждалось, надо ли лишать простых граждан, жителей нашего края права самим избирать губернатора – высшее должностное лицо в Калининградской области. Витаутас Лопата, как и его немногие коллеги, были против нарушения прямой демократии. “Едроссы” и иже с ними, кто, похоже, был не прочь проголосовать за собачку Кони на пост губернатора, о конституционных правах избирателей в тот момент напрочь позабыли. А в кулуарах затем признавались Лопате и другим, кто не желал быть статистами в этом фарсе, что они, мол, тоже думают аналогично. Но, знаешь ли, Витаутас, есть обстоятельства…

Далеко не у всех, кто с 2000 года стал работать в думе третьего созыва, хватало мужества заявить о своей особой позиции, подчас противоречащей мнению региональных властей. Смельчакам завидовали “карманные депутаты”. Провоцировали их. Они, в том числе и Лопата, порой поддавались на театральные уловки оппонентов. Покидали – в знак протеста – зал заседаний, когда рассматривались антинародные законопроекты. Но потом возвращались. Давая понять коллегам, что и с политической сцены можно и нужно говорить правду. Как это, если вспомнить слова критика Белинского, “один в поле не воин”? Нет – воин, если он – Чацкий!

Означает ли это, что Лопата, как в популярном российском мультфильме, всегда, как и Баба-Яга, был против? Отнюдь! На последнем для этой думы, уже завершившей свою работу, заседании рассматривалось сразу несколько вопросов, затрагивающих интересы рядовых калининградцев. Например, о новом порядке лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией.

“Едроссы”, заранее определившись на заседании своей думской фракции с тем, что будут “за”, тем не менее делали вид, что сомневаются… Надо ли тут, дескать, наводить порядок, вводя более жесткие меры? Ведь народ, “сидящий на стакане”, не будет утруждать себя разгадыванием “масок”. Иное дело трезвые…

Лопата, как предприниматель, успешно работающий в сфере общепита и малого бизнеса уже три десятка лет, занял четкую позицию: “Малый бизнес – это не только лавочники, торгующие в подворотнях водкой, спаивая молодежь. Давно пора навести порядок”.

Такую же позицию занял и Союз предпринимателей нашей области во главе с Сергеем Пасько. Почему? Тут, как говорится, и Турандот ни к чему вспоминать. Малый бизнес, которому нововведения якобы сулят определенные проблемы, в действительности только выиграет, избавившись от всего напускного и фальшивого.

– Как бы с водой не выплеснуть ребенка, – нарочито озабоченно бросил в тот момент лидер думских “едроссов” Константин Поляков.

– У нас детей в водке не купают, – резонно ответил Лопата. Ему, прагматичному политику и просто здравомыслящему человеку, не лишенному, однако, романтической веры в лучшее, было непросто в думе. Да и не может быть иначе, когда ты говоришь то, что думаешь. Он так и поступал. А если чувствовал фальшь в чужих словах, то, невзирая на персоналии, так и говорил: не верю!

Станиславский, Вахтангов, политический театр… У каждого тут своя роль. Таковы законы жанра. Роль Лопаты – говорить правду, развенчивать ложь. Напоминать порядком оторвавшимся от жизненных реалий другим думцам об интересах простых граждан. Убеждать коллег. Ведь совсем пропащих, беспринципно-твердолобых, хочется надеяться, в новой думе окажется поменьше, чем ныне. А лично он убежден в правоте Бернарда Шоу, заметившего как-то, что отнюдь не власть портит людей. “Зато дураки, когда они у власти, портят власть”.

Чтоб дураков и лицемеров было как можно меньше в думе, Лопата и идет вновь туда. Грядущие сложности его не пугают. Один в поле не воин? Так он и не один! В думу баллотируются и его единомышленники. Вместе они, бесспорно, больше преуспеют в отстаивании насущных интересов калининградцев, либеральных ценностей и демократических преобразований. Они нужны думе. Тогда, быть может, и дума станет другой. Способной творить конкретные и нужные людям дела, принимать верные решения.

Пока же то, что происходит, заставляет вспомнить китайскую пословицу: “Нельзя направлять оглобли на север, собираясь ехать на юг”. Тут как крыльями, если они проросли у кого, ни размахивай – до цели не доберешься. Оглобли, кем ты ни притворяйся, не перехитришь.

Да самих себя-то не обманешь. В лучшем случае – других. Довольно комедии и притворства! Уже не смешно. Ведь мы, право, не в театре Вахтангова, где все понарошку. Или вы считаете иначе? Пришло время выбирать.

Петр РАЗГОНОВ
“Тридевятый регион” 24.02.06