Для того, что калининградцы смогли жить достойно, не завидуя гражданам Литвы и Польши, других европейских стран, необходимо обретение особого статуса нашему региону. По мнению депутата облдумы и предпринимателя Витаутаса ЛОПАТЫ, наша область сможет нормально развиваться, если получит статус республики в составе России. Конечно, это не является всеобъемлющей панацеей от всех проблем. Требуется еще и создание честных и открытых рыночных условий для деятельности бизнеса, и многое другое. Об этом Лопата откровенно без оглядки на персоналии рассуждает в беседе с журналистом Петром Разгоновым.
– Витаутас, вы довольно часто критикуете региональные власти за пассивность или необдуманность их действий. Но ведь они не сидят в своих кабинетах, не замечая проблем. Ходят по кремлевским и правительственным кабинетам. Ездят с визитами. На прошлой неделе, например, делегация во главе с губернатором побывала в Вильнюсе.
– Что калининградцы узнали из скупых информационных сообщений о визите в Литву делегации нашей области, которую возглавлял Боос? Ну, встретился, познакомился наш губернатор с премьер-министром Бразаускасом, пообщался с министром сельского хозяйства Прунскене, еще кое с кем из руководства соседней страны. Намечалась еще встреча с президентом Адамкусом, но сорвалась – якобы по причине нездоровья Бооса. В общем, прокатились в Вильнюс наши чиновники за счет немалых бюджетных средств. Погуляли, покрасовались, и вернулись.
– Вы полагаете, что визит прошел впустую? Без пользы для калининградцев?
– По моему мнению, изначально было ясно, что поездка в Литву Георгия Бооса с десятками сопровождавших его чиновников ничего не даст жителям нашей области. Ведь она за собой ничего и не могла нести. Знаете, после инаугурации губернатора, в новостях по НТВ, рассказав о вступлении в должность Бооса, показали следом мое интервью. Я еще тогда заявил, что без предоставления дополнительных полномочий руководству Калининградской области, все наши далеко идущие планы останутся благими пожеланиями. Попросту невозможно их реализовать без придания особого статуса самому западному региону России, де-факто – ее заграничной территории.
– Федеральные власти подобные высказывания считают крамольными. Даже если они слетают с уст, к примеру, благонадежного во всех отношениях полпреда президента России в нашем федеральном округе Ильи Клебанова.
– Да, и почему-то еще большие опасения в Москве, ничем, на мой взгляд, кстати, не обоснованные, вызывают в этой связи мало-мальски самостоятельные возможные действия губернатора. Не знаю, так ли это, но мне сказали, что его встреча с господином Адамкусом оказалась сорвана после того, как Боосу недвусмысленно сказали: общаться с президентами должны аналогичные персоны. А Губернатор мог присутствовать на встрече в свите Президента Путина. Нет у Губернатора Бооса соответствующих полномочий.
Да и о чем, по большому счету, Боос мог говорить с Адамкусом? О том, чтобы не ухудшились транзитные условия для калининградцев после грядущего вступления Литвы в Евросоюз? В такой постановке вопроса вовсе нет никакого смысла. Речь следует вести о том, чтобы они улучшились. А это – уже уровень договоренностей, как минимум, на межправительственном, межпрезидентском уровнях. Проблему надо решать не в Литве, а в Брюсселе – с руководством Евросоюза.
– Может, важные решения уже на подходе?
– Не думаю. Еще в 2003 году о комплексном развитии конкретно Калининградской области федеральные власти, включая президента Путина, публично говорили как об одном из пяти приоритетов России на ближайшие годы. Сейчас, как все знают, перечень национальных приоритетных проектов иной – образование, здравоохранение, агропром, жилищное строительство. Калининград, и в целом экономическое развитие нашего края, вероятно, не прошли через “кремлевское сито”. И тот же Сергей Ястржембский, возглавляющий межведомственную рабочую группу, занимающуюся проблемами нашей области, всячески подчеркивает: калининградцы – те же россияне, все должны находиться в одинаковых условиях.
– Но разве мы так уж сильно отличаемся от россиян, находящихся в других регионах страны?
– Вы сами напомнили о высказываниях полпреда Клебанова, которые он, вероятно, после “сигнала” из Кремля, постарался дезавуировать. Заявил, что его “не так поняли”. Но то, что мы находимся в заметно отличающихся от остальных регионов страны геополитических условиях, думаю, ему понятно. И, разумеется, не только ему.
– И что же из этого следует?
– Не надо, как страусу, зарывать голову в песок. Совершенно очевидно, что мы уже не первый год находимся в иных, чем остальные россияне, условиях, причем не соответствующих Конституции России по многим параграфам. И это же подтверждает практика нашей жизни.
Статистика красноречиво говорит: количество автоугонов у нас в два-три раза больше, чем в где-нибудь в Ивановской области. Там кроме ржавых “жигуленков” и хорошие машины то редкость. Кому надо их угонять? У нас же много приличных иномарок. За ними охотятся. Как с этим бороться? Ужесточить наказание за угоны! Сажать на десять лет! Если бы область получила статус республики, особого региона России, то это можно бы было сделать. Хотя бы рамках эксперимента, который пошел бы – после его изучения федеральными властями – на пользу всей стране.
Или взять закон о внешних границах и взаимоотношениях с соседями. Тем же ивановцам он не нужен, так как у них нет внешних границ. Но наша область со всех сторон окружены границами иностранных государств. И де-факто, и де-юре. Почему на это нужно закрывать глаза? Поэтому нам жизненно необходимы законы, которые могут иметь отличие от законов других областей России. В США есть Конституция Америки и есть Конеституции в каждом штате. В одном штате принята смертная казнь, а в другом штате она отменена. В США есть штаты, находящиеся на внешних границах страны. И действуют соответствующие законы этих штатов. Причем никто при этом не трезвонит, что якобы там есть сепаратисты. Патриотизм там выше, чем у нас.
– То, что вы говорите, звучит вроде бы убедительно. Но почему, по-вашему, подобные мысли не пользуются поддержкой не только в Москве, но и в Калининграде?
– Любая разумная идея овладевает массами постепенно. Могу сказать, что нечто подобное, к сожалению, довольно медленно происходит и в нашей области. Например, 1 февраля в “Калининградской правде”, не отличающейся вольнолюбивыми мыслями, появилась, тем не менее, статья доктора юридических наук, судьи Уставного суда области профессора Александра Куликова. О “трех китах”, на которых, по его мнению, может держаться и плыть, без явной угрозы затонуть, наша область.
“Три кита” – это, во-первых, соглашение между ЕС и РФ о “Калининградской области”. Во-вторых, российский специальный конституционный закон о статусе нашего региона. И в-третьих, и федеральный закон России об ОЭЗ в нашем крае. Остановлюсь на его предложении разработать российский закон о статусе Калининградской области, необходимость в принятии которого назрела, как сейчас считает профессор, еще в 1991 году, после объявления независимости Литвы. Основополагающими нормами этого документа, как он полагает, должно стать, во-первых – придание особого статуса Калининградской области, как субъекта РФ, позволяющего ей полноценно войти в европейское пространство и интегрироваться в ЕС в качестве ассоциированного члена от России. Во-вторых, решение вопроса о разграничении полномочий области с федеральным центром о наделении региона правом самостоятельно заключать внешнеэкономические договора. Последний “кит” – это функционирование нашей ОЭЗ, режим хозяйствования в которой следует сделать максимально приближенным к треб
ованиям европейского экономического пространства.
О политическом отделении Калининградской области от России он даже не заикается. Ставит вопрос лишь о юридической констатации объективно сложившейся ситуации. Говорит о том, что одного закона об ОЭЗ, как ни крути, недостаточно, это все лишь экономический инструмент. И о том, что закон об особом статусе нашей области в полной мере заработает только при условии подписания специального соглашения между Россией и Евросоюзом. По сути, почтенный профессор сейчас повторяет то, что на протяжении последних лет открыто предлагаем мы – лидер Союза предпринимателей области Сергей Пасько, и я, его соратник. А так же подобное говорит и калининградский профессор Сергей Каргополов. И самое важное, что изменения статуса области хотят 62% калининградцев, участвовавших в опросах, проведенных в начале 2005 года, о сохранении высказались только 23 % опрошенных.
– Хорошо. Могу добавить, что примерно те же высказывания мне на днях довелось услышать и от калининградского писателя Виктора Храппы. Ваши идеи позитивно восприняты продвинутой профессурой, видимо, и творческой интеллигенции они близки. Но поясните, в какой степени они отвечают интересам сотен тысяч других калининградцев?
– Я поясню. Общепризнанно, что покупательская способность у жителей области выше, чем в среднем по России. Почему, спрашивается, минимальный размер оплаты труда у нас должен оставаться таким же, как и везде по стране?
– Вопрос звучит риторически. Продолжайте, пожалуйста!
– Если Калининградская республика – всем видно, что этот регион требует придания ему такого особого статуса – сможет устанавливать иной размер “минималки”, допустим в 2 раза выше, то от этого выиграют все жители региона и никак от этого не пострадают жители в других областях России. Тем более, что предыдущий губернатор Владимир Егоров, словно заклинание, повторял: к 2010 году кадининградцы достигнут того же уровня жизни, что и в соседних Литве с Польшей. Боос, сменив его на этом посту, с небольшими вариациями (и еще даже более радужными перспективами) повторяет то же самое. Но коли мы действительно к этому стремимся, то, думается, пора бы уже увидеть и промежуточные результаты на этом пути. Ведь 2006-й на календаре.
– Вы сомневаетесь в том, что калининградцы смогут к 2010 году выйти на уровень жизни в Восточной Европе?
– Тут вновь встает вопрос о полномочиях региональной власти. Если бы регион получил статус республики и договор о разграничении полномочий с федеральным центром, то мы могли бы установить здесь, кроме других жизненно важных столпов экономики “минималку” на уровне сначала трех тысяч рублей в месяц и больше, а потом на уровне соседей – в 300 долларов в месяц. Что нужно, чтобы поднять жизненный уровень калининградцев, живущих за чертой бедности? Повысить уровень “минималки”. Волевым путем! По сути, сегодня многие предприниматели, работодатели у нас и так платят не девятьсот рублей в месяц своим работникам как указывают в ведомостях, а пять-шесть тысяч. Но официально устанавливать такой МРОТ нам не позволяет общефедеральный закон.
– А как у вас в “Солянке” с этим обстоит дело?
– Минимальная оплата труда в 2005 году была на уровне девяти тысяч рублей в месяц. Годом раньше – 8 тысяч рублей. То есть, мы не стоим на месте. Работники “Солянки” сегодня реально получают по триста долларов. В Польше и Литве “минималка” такая же. Получается, что те, кто работают в “Солянке”, уже достигли минимальных заработков на уровне соседних стран. А средняя зарплата у нас, в “Солянке”, в зависимости от квалификации – 400 – 500 долларов.
– Какой, на ваш взгляд, могла бы быть средняя “минималка” по нашей области?
– Пять тысяч рублей – это уже сейчас реально. Такие заработки, в принципе, и есть на большинстве предприятий. Мы могли бы узаконить этот опять же де-факто существующий уровень оплаты. Достаточно было бы принятия думой регионального закона.
– Мне кажется, что не все предприниматели в этом вопросе вас поддержат.
– Конечно, ведь им придется заплатить тринадцать процентов подоходного налога с этой суммы. И четырнадцать процентов – единый социальный налог. А эти налоги пополнят бюджет. Их можно будет потом направить пенсионерам и бюджетникам. А те пойдут в магазины за товарами и за услугами. В выигрыше окажутся и торговые сети, и сфера услуг, и в других всевозможных отраслях. Предприниматели в итоге получат больше прибыли. А прочие калининградцы смогут ощутить этот процесс на улучшении качества дорог, на более мощном материальном обеспечении в здравоохранении и образовании. Или, как минимум, граждане смогут задать резонный вопрос властям: на что пошли эти деньги?
Если сейчас многие предприниматели платят налоги примерно с девятисот рублей “минималки”, то завтра – с пяти тысяч. Следовательно, и в Пенсионный фонд увеличатся поступления в пять раз, и в социальный фонд также. Не все, разумеется, предприниматели согласятся с такими условиями ведения бизнеса, но это и есть рыночная, прозрачная конкурентная экономика. И если кто не выдерживает конкуренции – то значит это не предприниматель… Но если мы думаем о народе в целом, о жителях Калининградской области, а не о наживе частных лиц, то с этим следует смириться. Вся Европа именно так и работает и живет.
Рынок все расставит по своим местам. Только так и сможет нормально развиваться экономика области, от успехов которой зависит и социальная сфера.
– Ваша позиция понятна. Ясны и аргументы. Но почему, признаться, не могу понять, их не воспринимает исполнительная власть как в Калининграде, так и в регионе в целом?
– Меня это тоже удивляет. Почему мне, как предпринимателю, не дают развивать и расширять бизнес? Я плачу налогов в несколько раз больше, чем многие другие. Получается, такие, как я, не нужны калининградцам, мэру Савенко, губернатору Боосу? Мэрия распределяет льготы пресловутым крупным бизнесменам, хозяевам торговых сетей. За что им – которые перечисляют делающим налоговые отчисления с заработков работникам всего лишь с девятисот рублей? Но им предоставляют льготы на землю, имущество, аренду помещений…
А потом власти сетуют: в бюджете, мол, не хватает средств, чтобы помочь бюджетникам. Сами же являются творцами такой почти тупиковой ситуации! Боос как-то заявил: хочу правды, которую говорят на кухне. Пожалуйста, пусть читает!
– У вас, как у депутата областной думы, были, наверное, возможности что-то сказать напрямую Боосу.
– Да. Я еще когда он только впервые в своей должности выступал с трибуны думы, спросили его: почему бы не создать при губернаторе совет из представителей ведущих партий региона? Их у нас всего-то семь-восемь. Боос живо откликнулся: хорошее, мол, предложение. И, похоже, тут же забыл о нем. Потом, спустя пару месяцев, я вновь обратился с тем же предложением к нему, когда он пришел в думу. Это же вам во благо, стал я говорить! Будете слышать не только медовую лесть “Единой России”, но и критические суждения других политических сил. Лопаты из Демократической партии, Рудникова из Народной партии, и лидеров других партий. И затем всегда сможете сослаться на то, что, принимая решения, опирались на их предложения.
Я ему предлагал создать и совет из лучших – ведущих представителей разных отраслей – торговли, строительства, из сферы производства различных товаров и др. И таких из разных отраслей наберется несколько десятков. Вместе мы могли бы советоваться, решать, что следует делать в первую очередь для развития экономики региона. Мы бы стали его группой поддержки в экономических начинаниях. Помогали бы друг другу. Тем, кто хорошо платит своим работникам, обеспечивает их социальные гарантии, платит больше всех налогов нужно вне очереди предоставлять землю под новые объекты, право аренды объектов из муниципальной собственности, предоставлять кредиты.
У региональной власти есть программа компенсации процентов по кредитам. Две трети процентной ставки компенсируют, и это должно быть предоставлено только честным, лучшим предпринимателям. Вразумительного ответа пока нет.
Совет ведущих предпринимателей мог бы указать губернатору: мэр Савенко дает льготы по аренде ни тем кому следует. Почему, к примеру, кто-то платит по два-три доллара за квадратный метр, а другие – по 20 – 30 долларов – по рыночной цене? Пусть все находятся в одинаковых условиях! Иначе – нездоровая конкуренция.
Боос хочет, чтобы Калининградская область динамично развивалась? Тогда ему необходимы дополнительные полномочия, которые придут с обретением регионом особого статуса. И, повторюсь, требуются открытые, рыночные условия для ведения бизнеса.
– Но Боос тоже говорит о необходимости жить по законам рынка.
– Он пока только декларирует. У меня вообще такое ощущение, что его замы и помощники не помогают и не подсказывают, как ему действовать. По большому счету, что у него за плечами? В светотехническом бизнесе в Москве, насколько я в курсе, ему помогли тесные связи с мэром Лужковым. Боос заработал свой капитал на заказах столичной мэрии, его завод обеспечивал пол-Москвы осветительнымит приборами. Потом два раза избирался в Госдуму. После этого Путин назначил его губернатором. Множества больших руководящих и экономических высот за его плечами, честно говоря, не просматривается
Он, может, и горит желанием сделать как можно больше в Калининграде. Дает очень много обещаний. Ну, ни его это дело – закрывать канализационные люки в райцентрах, и разжигать котельные. У него куча заместителей, которые за ним свитой ходят. Куда он – туда и они всей гурьбой! Лучше бы занимались своими прямыми обязанностями, а не создавали видимость работы.
– Ваши предложения создать при губернаторе советы из представителей политических партий, ведущих предпринимателей Боос, похоже, прокатил. Но есть же дума – своеобразный противовес исполнительной власти.
– Да, поэтому я и вновь иду в региональный парламент. Хотя, замечу, власти все делают для того, чтобы помешать стать депутатами тем, кто способен на критические суждения. Несмотря на заявления “Единой России” о честных и чистых выборах, закон сплошь и рядом нарушается. И я уже решил: обращение о проведении честных выборов в такой циничной ситуации подписывать не буду. Мне противно это делать. У тех кандидатов, которых власть считает оппозиционерами, ломают агитационные щиты, снимают номера с машин, крадут билборды. Идут в офисах обыски у кандидатов из Народной партии, являющихся руководителями фирм.
Мне уже пригрозили, что могут снять с выборов. А основания законные и не нужны. Пока будешь судиться- восстанавливаться, выборы уже пройдут. Разве это честные выборы? Добавлю, что в такой ситуации происходит и явный нажим на свободу слова, на независимую прессу. Заломали холдинг “Каскад”, у супругов Ростовых грозили обысками и арестом. ОТ нервотрепки и страха умерли и мама Ольги Котовской и мама Игоря Ростова. Всеми известно, как перживают наши матери… Одновременно убрали Махлова, Замятину из “Калининградки”. Зачем? Чтобы люди не могли узнать правду?
Если губернатор действительно хочет принести пользу региону, то ему нечего скрывать, то ему не надо ничего бояться. Ведь правду не скроешь, и если она чистая, люди это поверят, как клевету ни лей. Но губернатор в такой ситуации отмалчивается, отшучивается.
Разворачивается предвыборная борьба. На мой взгляд, если Боос не хочет потом утонуть в медовой лести “карманных” депутатов, то ему нужно подумать сейчас. Когда в думе не окажется оппозиционных депутатов, умеющих говорить правду какой бы горькой она не была – Рудникова, Пасько, – будет поздно. И
Губернатор, и избиратель должны честным, порядочным, справедливым кандидатам в депутаты помочь получить полномочия. Иначе ни одного возгласа в думе, ни одного критического замечания слышно не будет. Да и такая дума никому не будет нужна. Поддерживать нужно честных и порядочных, а не льстецов и подлецов. Иначе губернатору не на кого потом будет опереться. И некому будет указать ему на его просчеты. Некому будет принимать законы, действительно отвечающие интересам жителей Калининградской области. Разве я не прав?
– Будем надеяться, что он осознает вашу правоту. Вы были откровенны. На мой взгляд, с вами трудно не согласиться. Спасибо за беседу!
Петр РАЗГОНОВ
“Тридевятый регион” 17.02.06