Любовь, деньги и власть. Они двигают людьми, которые ради них двигают горы.
Внутри этой энергетической триады тоже есть упоительные взаимоотношения. Например, широко известны примеры, когда наследники престолов бросали власть под ноги любви. Но куда больше случаев, когда власть используется для погони за “золотым тельцом”. Или же хрустящие купюры обращаются в кормило власти.
Обратить, например, власть в деньги можно легко. Но криминально. Процесс называется грубым латинским словом “коррупция”. Несколько “волшебных слов” – и заявления просителей превращаются в пухлые конверты и коробки для тортов. Начинка разная, но одинаково аппетитная для энтузиастов игр с Уголовным Кодексом. Говорят, это как с “однорукими бандитами”: разок-другой “обмен” провёл, и о-па… Подсел. А потом и сел…
Менять деньги на власть строгими законами не запрещено. Но и не совсем чтобы так разрешено. Тут все как бы против, но как бы и не видят. Вроде как рядом воздух испортили – воняет, “фу-у-у…” потихоньку шипят, однакож люди собрались приличные, “не замечают”… Одно слово, ничего кроме морально-нравственного насморка. Тогда как власть и деньги оченно матерьяльные субстанции. Которые со времён Древнего Рима официально объявлены не пахнущими. Посему в эту сторону конвертация идёт, меняльные конторы пашут как заведённые, и нос никто (почти) не воротит.
Как известно, наиболее яркий способ преобразования безналичных денег в наличную власть – выборы. Даже если не нравится до глубины души, надо признать: нельзя без денег жить на свете, нет! На выборах в том числе – ибо… ибо крайне дорого нынче стоит ознакомление электората со своею достойной личностью.
Но не смущает цена ни олигарха, ни пенсионера. Все уверены, все готовы штурмовать высоты любви к власти.
И всё равно: хоть все равны, но некоторые равнее. Фавориты. Как их рассмотреть в толпе?
|
У каждого кандидата есть три ресурса: политический, финансовый, личностный. Не претендуя на лавры оракула, можно по их наличию и величине с большой долей вероятности выделить фаворитов. Посмотрим с этой кочки на калининградское городское выборное поле из трёх округов на 9 кресел для депутатов в областную Думу.
ПАРТИЙНЫЕ ГЛАДИАТОРЫ
Политический ресурс очень велик у кандидатов-членов “Единой России”. Да ещё очевидно прорастая в административный. С финансами у них в общем всё OK, как с партийными, так и с собственными. А вот с личностным ресурсом не так всё просто. Поэтому реально хороши шансы у кандидатов – одномандатников от Е.Р., как кажется , только у двух из шести.
К. Поляков – местный тяжеловес, уже забронзовело выглядящий вечным депутатом. Имидж доктора-спасителя и упорное нежелание уходить из больницы на высокооплачиваемую должность в Облдуму – работают. Главный по “ЕР” в Облдуме, но имеет неожиданную для единоросса смелость иметь собственные суждения.
О. Болычев, торговый магнат имени “Вестера”, имеет много личных денег и способов расположить к себе избирателей-покупателей. Поголовно вестеризованные калининградцы знают его не хуже Абрамовича. Солидный: не выглядит марионеткой, не участвовал в некрасивых игрищах “ЕР” последних месяцев. Солидность граждане любят.
Другие же “медвежьи” протеже либо широко известны в относительно узких кругах, либо наоборот – их слишком с “хорошей стороны” знают. Что сводит их личностный ресурс к минимуму. А без него кошелёк и партбилет в персональном бою как конь и щит без копья и меча.
У “Народной партии” в фавориты – одномандатники можно смело записать только И. Рудникова. Деньги на кампанию, судя по всему, у партии есть. Но надо признать: у нас НП держится гоголем в первую очередь за счёт личностного ресурса Рудникова. “Жёлтая” скандальность уже далеко не весь арсенал. Организованные им многотысячные митинги военных пенсионеров с дальнейшими решениями судов в их защиту создали нужный градус возлюбления вождя. Дорога пенсионерская ложка к выборному обеду! А оранжевые ленточки антиналоговые по транспорту? А тотальный прессинг ненавистного ЖКХ? Все видит избиратель и учтет во время могучего урагана выборной кампании.
САМИ СЕБЕ РЕЖИССЕРЫ
Можно ожидать, что “выстрелит” В. Калиниченко. Его Торговый порт ключевое предприятие транспортного комплекса области. Мужчина держит руку на пульсе, как говорится. Финансово не затруднён. И всё это оказалось в наличии при сравнительной юности. Политический ресурс – здесь посложнее. С крупными партиями взасос не вышло. Но зато может продемонстрировать самостоятельность и даже программность видения проблем. “Власть нового типа”: такое может оказаться востребованным.
Из того же портового гнезда кандидат-депутат Горсовета Ю. Шитиков. Ну очень давно хочет в пересесть из Горсовета повыше. По округу пиарится давно, системно и обильно. Юридическая помощь “баушкам” – “поляну” накрыть ветеранам – всяко лыко в строку. Образ защитника работает, имеет неплохой политвес в Горсовете. А с деньгами, наверное, вопрос решит Калиниченко.
Директор Центрального рынка И. Зубко о деньгах, скорее всего, не волнуется. Директора рынков даже при Советской власти не бедно жили. Новый в политике персонаж, но с большими амбициями. Подкрепляет их в собственной бесплатной газете. По ходу бойни с мэрией за рынок явно пришёл во время еды политический аппетит. Понимает, что ориентироваться лишь на рыночных лавочников бессмысленно. Работает по алгоритму Рудникова: возглавил общественную организацию по борьбе за увеличение пенсий ветеранам-рыбакам. Ну что сказать – самое электоратное то… Но сам, правда, в “рыбацком” деле не мастер.
Не занимать опыта “дедушке региональной политики” Ю. Маточкину. Тоже наш политический тяжеловес. Пока возраст – 75-й годок, ему проблем не создавал. Говорят, не будет проблем и с деньгами. Как партийцу-социал-демократу ему, конечно, ничего дополнительно не светит, но имя на слуху.
Сам себе режиссёр и В. Лопата. И тоже давно на арене. Работа со СМИ и т.д. Отчетливо говорит по экономическим проблемам, да и деньги под выборы на полпути, видимо, не кончатся. Все идейные “за” и “против” не раз высказаны. Политический ресурс есть – в массовом сознании считается демократом. В принципе, в Калининграде “его” избирателей достаточно. Грёб бы их голоса лопатой, если бы выставил единый демократический список. Московские однопартийцы – неустойчивые “демократы” Лопате эту “лопату” поломали. Но даже и без того он имеет необходимый индивидульный имидж: стойкий боец в размягчённой Облдуме, всегда выступающий против ненавистных населению “непопулярных мер”.
ДЖИННЫ В БУТЫЛКЕ
К кандидатам-фаворитам надо бы отнести и особую группу. Там “гремучая смесь”, которая в склянке вроде бы и не выглядит внушительно. Зато если взболтать перед употреблением да открыть с бабахом, как шампанское – и из бутылки может вырвать джинн. Общественники:
С. Пасько. Всеми клеймённый “республиканец”. Партии лишили за малочисленность, сепаратистом обругали. Но куда очень большему кругу людей он известен как их личный и групповой правозащитник. Причём, реальный и весьма успешный. Сотни тысяч калининградских автомобилистов обязаны именно правозащитнику Сергею Пасько, что был отменён денежный залог при выезде в Россию растаможенных на область машин. И много, много ярких выигранных народных дел в разных судах. И за ним ещё стоит Союз малого бизнеса – людей, которые с ужасом ждут вступления нового Закона об ОЭЗ. А страх и уверенность в способности кого-то, убрать их малых предпринимателей с экономической площадки – большая проблема в нашем анклаве. А повод для страха – мощная сила. На это можно и денег дать.
М. Чесалин. Лидер профсоюза докеров, восемь лет довольно успешно “рубящийся” в судах с руководством Торгового порта в защиту прав своих товарищей по профсоюзу. Страсбургский суд скоро будет рассматривать его жалобу на дискриминацию профсоюза, и это неизбежно выльется в большой скандал. За него могут проголосовать и коллеги по портам и профсоюзам. К тому же, Чесалин выступает как лидер Партии Мира – малознакомая контора, но результат не предсказуем.
И, наконец, эколог А. Королёва. Лидер “Экозащиты”. У нее уже много лет востребованный личный имидж жесткого борца за любимые народом зелены дерева, газончики под окошками и чистую водичку. Но не было политического веса, который накачивается народными массами. Теперь, после событий в Светлом, есть. Говорят, бывший Светловский избирательный округ разделили, чтобы не дать неуправляемой Королёвой въехать в Облдуму на белом коне с чёрной надписью “Долой нефтеперевалку!”. Под энтузиазм, помноженный на популярность, легко находятся средства. Говорят, что она идет под флагом Лопаты. Не удивит, если эта дама выйдет в дамки.
ЖДЕМ ПОДВИГОВ?
Никак не желая обидеть других достойных господ и товарищей, всё же подавляющему большинству уготована роль массовки. Динамичной, но массовки. Ну не просматривается ничего такого в них, что может зацепить избирателя. Нет идеи, привлекательного образа, связанных в представлениях людей с ними лично и больше ни с кем. Которые бы поставили их вровень с фаворитами. Пока что они нашли только своё место в списках, но не нашли свою нишу в головах избирателей.
Но надежды юношей, девушек, дяденек и тётенек питают, и в политической жизни всегда есть место подвигу. Ну-ка, попробуйте угадать: кто наберёт больше голосов – три месяца по-богатому пиарящийся прежде невидный из-за забора виллы сытый владелец заводов-газет-пароходов. Или сравнительно скромненько подающий себя в избирательную кампанию известный общественник, но который как курочка по зёрнышку клевал, капал лет десять своей полезной деятельностью на мозги калининградцев. Занимался нашими общественными народными делами, которых делать не переделать, но ведь кто-то должен это делать.
Вот то-то и оно… Любовь людская штука капризная и непредсказуемая.
Что тут сказать ещё? Ну, за любовь!
Борис Барабанов
“Балтийская реклама” 23.01.06