2005-12-27 – Демократическая партия России – Витаутас Лопата: “Монополия на власть – это палки в колеса развития”

Чтобы иметь успех на выборах, демократические силы нуждаются в объединении. Неоспоримый тезис. Однако вместо этого происходят очередные расколы. На этот раз в Демократической партии России.

Что послужило причиной и как это отразится на выборах в Калининградскую Областную думу, мы обсуждаем с руководителем регионального отделения ДПР Витаутасом ЛОПАТОЙ.

ПО $10000 ЗА ГОЛОСОВАНИЕ ПРОТИВ КАСЬЯНОВА…

– Витаутас, что произошло на съезде ДПР?

– Мы столкнулись с продажностью персон, занявших руководящие посты в ДПР. О том, что происходило, уже писали федеральные СМИ. Мне, как и другим руководителям региональных отделений, занимающий пост председателя Центрального комитета А. Богданов предлагал 10 тысяч долларов за голосование против М. Касьянова в качестве лидера ДПР, о чем рассказала федеральная газете “Новые известия”. По беседам в кулуарах стало известно, что Богданов осуществил операцию по развалу ДПР на основе консультаций с одним из руководителей “Единой России” – депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем. Для 58 лидеров отделений было заготовлено по 10 тыс. долларов и за организацию всего мероприятия руководителям – никак не меньше нескольких сотен тысяч долларов. Я предполагаю, что вся эта грязная плановая операция по ДПР обошлась организаторам примерно под миллион долларов. Как порядочный человек, принимать участие в этом я не стал. Мои моральные устои не позволяют мне размениваться на гроши.

Здоровая часть членов ДПР не пошла за продажными “лидерами”, которые вместо идеологического развития и партийного роста, оказывается, занимались игрой на повышение собственной цены в прямом смысле слова. Устраивали чуть ли не позорные аукционы, предлагая “партию под ключ” разным заинтересованным лицам. Результат – ДПР не представлена в Госдуме два последних созыва.

Я сказал Богданову, что партии, которой руководят такие люди как он, для меня не существует. Они втоптали в очередной раз в грязь и понятие демократия и демократическую партию.

– Но как же выборы в Областную думу? Будет ли в них участвовать ДПР и ее кандидаты?

– В нынешнем состоянии ДПР нелегитимна, решения съезда юстиция не зарегистрирует. Поэтому в десятке регионов отделения ДПР принять участие в выборах не смогут. К сожалению, Калининградское отделение ДПР в выборах в Облдуму по партийному списку участвовать не будет. Этот решение было принято после совещания с членами регионального комитета и с активом отделения. Мы не можем просить об утверждении нашего регионального списка у бесчестных людей, которые фактически развалили ДПР.

Несколько человек, реально имеющие известность, авторитет у избирателей и однопартийцев, а также финансовые средства, пойдут на выборы как самовыдвиженцы по одномандатным избирательным округам. Мы надеемся, что наши избиратели обладают благоразумием, и рассчитываем на их голоса.

Мы постараемся сделать все, чтобы Областная дума представляла весь реальный политический спектр, а не только одну “партию власти”. Отсутствие весомой оппозиции, отсутствие учета иных мнений в парламенте неизбежно ведет к застою, а потом к деградации.

КПСС это показала очень наглядно. Монопольное положение приводит к выдвижению не наиболее грамотных и подготовленных, а самых угодливых и лично преданных начальству. Действительно толковый, способный, самостоятельный человек – личность является чужеродным в болоте властной монополии. Он для них “выскочка”. Но только он способен тащить за собой других. Это относится и к экономике, и к политике. Личности – это локомотивы прогресса. А серые безликости и подхалимы, плодящиеся во власти при партийной монополии – палки в колеса прогресса.

ПОБЕДИТЬ МОНОПОЛИСТОВ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ

– Вы считаете, что на выборах можно конкурировать с “партией власти” даже без партийной организационной поддержки?

– “Единая Россия” с ее гигантскими административным и финансовым ресурсами не заслуживая того, все равно наверняка, победит с хорошими процентами на выборах в Облдуму по партийным спискам. Значит, перед калининградскими избирателями, не относящим себя к “партии власти” (а таких достаточно много), остается единственная возможность не остаться без представителей в Облдуме: провести своих кандидатов в одномандатных округах.

Как никогда ранее избирателям надо будет внимательно изучить, кто и с чем идет в депутаты. Кто кандидатов поддерживает? И вообще, пойдут ли они в Думу, или же это “паровозы”, которые за собой тянут во власть такие персонажи, за которых избиратели никогда и ни при каких условиях бы не проголосовали.

– По идее, “партия власти” является таковой в соответствии с выбором, сделанным избирателями. Народ доверил “ЕР” свои интересы…

– “Партия власти” в ее нынешнем виде – это, по сути, сращивание исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Как может реально контролировать законодательная власть (облдума) действия исполнительной (Губернатор и правительство области), если представители обеих ветвей власти выполняют решения партии “Единая Россия”, подчинены партийной дисциплине и стоят на страже интересов партии? Интересы народа здесь совсем вторичны…

Да и равенство ветвей власти превращается в миф. Исполнительная власть все больше начинает командовать законодательной.

ДЕПУТАТЫ – СЛУГИ НАРОДА ИЛИ ПОДЧИНЕННЫЕ ПАРТИЙНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ?

– Почему Вы уверены, что депутатское большинство из “партии власти” не сможет обеспечить Облдуме независимости и контроля? Она же еще не избрана…

– Как работает монопольно-“единоросская” Областная дума, мы уже знаем. Посмотрите на процесс принятия бюджета на 2006 год. Какие бы серьезные претензии к проекту бюджета не выдвигались, идет дружное голосование “за”. Без поправок со стороны оппозиции, без замечаний. Большинство, обеспеченное фракцией “ЕР”, проталкивает все.

Но ведь и в прошлые годы у единороссов также было большинство. Однако бюджеты рождались в спорах и не принимались скоренько – одно чтение за 1 час, споры по статьям бюджета длились неделями. Может, качество проекта бюджета в этом году настолько высокое, что и спорить не о чем? Ничего подобного! Открыто говорилось, что такой сырой – неполноценный проект заслуживает отправки разработчикам назад без обсуждения. Но все же, и даже по-быстрому приняли.

Почему? Ответ простой. Губернатор Егоров не был членом “Единой России”. А губернатор Боос – не только член этой партии, но и член Высшего Совета “Единой России”. Партийный начальник для большинства депутатов Областной думы. И они ведут себя как подчиненные…

Или же повышение ставок транспортного налога. В соответствии с областным законом по требованию общественности, должно проводиться общественное обсуждение поступающих в Облдуму проектов законов. Руководитель организации автомобилистов “Оса” Г. Румянцев обратился с соответствующим письмом на имя председателя Облдумы В. Никитина, но в ответ получил отписку, что, дескать, закон о транспортном налоге в Думе не находится (его в тот момент отправили в правительство на доработку). Убежден, что г-н Никитин должен был ответить совсем иное: что при повторном поступлении проекта этого закона будет проведено общественное обсуждение.

Но никакого обсуждения так и не состоялось. В нарушение закона, принятого самой же Облдумой!

Разве жителям Калининградской области нужна ТАКАЯ законодательная власть?

– А разве это редкость, когда рычаги обеих ветвей власти находятся в руках однопартийцев?

– Да, это не редкость в высокоразвитых странах запада. Но для общественного спокойствия по этому поводу нужно одно главное условие: РАЗВИТОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Под давлением которого чиновники и депутаты не могут позволить себе сращивания, подобно российскому. Это “нельзя” – продукт многолетнего воспитания политической морали и культуры.

В нашей стране гражданское общество находится в зачаточном состоянии. А воспитаны большинство наших политиков и чиновников в традициях единовластия и единомыслия КПСС. Они и воспроизводят эту монопольную КПСС. Серая масса не может долго оставаться правящей в конкуренции с личностями – лидерами оппозиции. Вот эту опасную для нее конкуренцию серая “единоросская” масса и стремится уничтожить.

ПАРТИЯ – ЭТО ЛЮДИ

– Получается, что сегодня в Калининграде есть организация с партбилетами ДПР, но фактически из нее вышедшая. Что дальше?

– Партия – это не партбилеты. Партия – это люди. И идеология, которую разделяют эти люди. Ни то, ни другое никуда не делось. Содержание осталось. Нужна другая форма.

Калининградское отделение ДПР я создавал с нуля. Искал и привлекал к партийной деятельности активных людей. У которых действительно демократические убеждения. Которые стоят за такие ценности, как свобода слова, свобода выбора, экономическая свобода. У нас общие представления о будущем Калининградской области и об интересах ее жителей.

Считаем, что живя посреди пространства ЕС, мы должны иметь возможность свободного передвижения по Европе. Наши студенты, молодежь должны иметь возможность учиться и работать и в России, и за рубежом. Региональные законы и стандарты мы должны адаптировать к законам ЕС, чтобы наша экономика имела хорошие перспективы развития. Мы готовы принимать непосредственное участие в развитии соответствующих времени направлений построения экономики области. Чтобы не на словах, а на деле жители области имели уровень жизни такой же как у стран соседей – Польши, Литвы и Германии.

Самораспускаться не собираемся. Думаю, что уже весной 2006 года в России будет создаваться новая объединенная демократическая партия. В эту новую партию войдут люди, озабоченные не исключительно собой, а политическим и экономическим развитием России как демократического государства. Она будет опираться на интеллигенцию, на малый и средний бизнес. Не на олигархов и сросшихся с ними чиновников, а на активный и самостоятельный средний класс. Это мощная движущая сила, которая свою энергию трансформирует в энергию роста страны, и которой необходима собственная политическая организация.

Наша структура обязательно войдет в эту партию и станет ее достойным региональным отделением. Все еще впереди!

– Спасибо за беседу.

Олег Романов
“Тридевятый регион” 27.12.05