2005-12-10 – Демократическая партия России – ЗАЩИЩАЯ ДЕМОКРАТИЮ – ЗАЩИЩАЕШЬ СЕБЯ!

Заявление.

Ко всем руководителям демократических оппозиционных партий.

Уважаемые политические союзники и соперники! Стараниями “партии власти” мы все можем оказаться за бортом выборов в Областную думу по партийным спискам. Новые условия таковы, что каждая из наших партий физически будет иметь большие трудности по регистрации партийного списка.

Новые правила – это удавка для свободных демократических выборов. Считаю, что наши избиратели не давали нам поручений соглашаться с изменением правил свободных выборов. Это было бы предательством интересов народа, отказом от демократии.

Мы должны принять вызов и победить. Победа несомненно возможна. Для нее есть только одно условие: единый демократический партийный список. Москва это доказала.

Предлагаю ввести популярных кандидатов от партий демократической направленности в список ДПР. Мы предлагаем объединить организационный и финансовый ресурсы без всяких политических условий и послевыборных обязательств со стороны входящих в список партнеров.

У нас различные идеологии. Но единая задача: представлять избирателей, приверженных демократии. Поодиночке мы загоним демократию в политическое подполье. Вместе мы гарантируем демократии достойное парламентское представительство. Этого требуют наши избиратели. Этого требует будущее демократической России.

Ждем готовых к общей борьбе политиков в офисе ДПР по адресу: Калининград, ул. Леонова, 10.

Единый демократический список – это наша общая победа!

Калининградское отделение Демократической партии России,
председатель отделения Витаутас Лопата.

В. ЛОПАТА: “ОБЩИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СПИСОК НЕ ПОЗВОЛИТ ПОХОРОНИТЬ ВЫБОРНУЮ ДЕМОКРАТИЮ В РЕГИОНЕ”

Март-2006 – время Х. Выборы в Областную думу V созыва. Кампания еще не объявлена, однако борьба уже нешуточная. Пока в основном “позиционная”. То есть, потенциальные участники стремятся получить наиболее выгодные для себя условия участия.

Прав, как известно, тот, у кого больше прав. Кто имеет возможность диктовать условия игры. В случае с выборами – условия избирательной кампании. Такими возможностями в регионе обладает “Единая Россия”, у которой необходимое большинство в нынешней Облдуме. И эти возможности реализуются в существенных изменениях соответствующих областных законов.

Начало было положено переносом выборов и продлением срока полномочий Облдумы. Затем – увеличение количества депутатов с 32 дот 40. И, наконец, новый порядок голосования по партийным спискам.

Солидарность голосования “единороссов” известна. Раз они “за”, следовательно, это соответствует их партийному интересу. Что думают об этом их политические оппоненты? За ответом мы обратились к депутату Областной думы, руководителю регионального отделения Демократической партии России Витаутасу ЛОПАТЕ.

ЧЕРЕДА БАРЬЕРОВ НА ВЫБОРНОЙ ДИСТАНЦИИ

– Витаутас, как Вы прокомментируете нововведения в областное законодательство о выборах?

– Как антидемократические и ограничивающие избирательные права калининградцев. И ставящие палки в колеса развитию реальной партийной системы в регионе. С сожалением констатирую, что “единоросскому” абсолютному большинству в Облдуме удалось их протащить.

– На чем основана такая жесткость оценки?

– Потому что этими поправками возведен целая череда новых высоких барьеров перед участниками выборов по партийным спискам.

Был отменен областной общепартийный список. Теперь в каждом из 14 округов надо выставить отдельный список как минимум из одного человека. Плюс кандидаты в каждом из одномандатных мажоритарных округах. Итого – 28. В Калининградской области ни одна партия кроме “ЕР” не может набрать 28 человек, которые были бы в достаточной степени известны потенциальным избирателям в каждом из округов. Несомненно, это в интересах только “ЕР”. И правящая партия с видимым удовольствием поставила этот новый барьер на пути всех остальных политических сил. Кстати, и союзных, и оппозиционных…

В результате после консультаций я предполагаю, что некоторые политические партии отказываются от идеи выставлять партийный список на этих условиях. Даже КПРФ стоит перед такой проблемой! В этом же ряду – “Социал-демократическая партия России”, ЛДПР (Либеральные демократы), “Патриоты России”, “Яблоко”, СПС. Те же трудности и перед ДПР.

Второй барьер – установление избирательного залога для партий в размере эквивалента 110 тысяч долларов! Ну, скажите на милость: региональной отделение какой партии может иметь в наличии такую сумму? Да никакая, кроме нафаршированной олигархами “Единой России”.

Третий барьер – усложнение системы сбора подписей. Если раньше допускался процент “брака”, т.е., признания подписей недействительными, не более 25%, то сейчас эта планка повышена до 10%. Это очень мало, предыдущий опыт говорит об этом!

Кроме того, сборщики подписей должны теперь иметь нотариально заверенные документы, подтверждающие их статус. То есть, 50 своих сборщиков нам надо уговорить и повести в нотариальную контору, заплатить за оформление. О намерении участвовать в выборах в Областную думу заявили 15 партий. Умножим 15 на 50 – получается 750 человек. У нас нотариусов не хватит, чтобы в течение положенных 5 дней все эти действия произвести!

Четвертый – очень сложная процедура подсчета голосов. Облизбирком уже заявил, что результаты обнародует только через 5 дней после голосования! Но это же полный абсурд! Каким образом можно гарантировать честность подсчета, если члены комиссии будут несколько дней выходить и приходить, смогут свободно общаться с посторонними людьми, с заинтересованными лицами в том числе? Не будут же члены комиссии сидеть пять суток взаперти под контролем представителей кандидатов и партий – которые, по идее, тоже должны сидеть взаперти вместе с членами комиссий?

Новая система выглядит как какое-то намеренное запутывание людей. Если, например, рядом с партийным символом ДПР в бюллетене стоит фамилия Лопата, то избиратели всего региона сразу понимают, за какие идеи они голосуют, отдавая голос ДПР. А если в окружном списке стоит малоизвестная фамилия? Люди ведь не политологи, им вполне достаточно ориентироваться по лидерам партий. Да и в принципе голосование-то по партийным спискам идет не за конкретного человека, а за партийную идею, которую он пропагандирует.

Еще один барьер – если партийный список состоит не из обязательных 14, а хотя бы из 13 окружных групп, то он избирательной комиссией принят не будет. Представим, что по каким-либо причинам (от болезни до административного прессинга) хотя бы один кандидат, составляющий группу в одном из 14 округов в незарегистрированном списке, снялся за три дня до окончания регистрации – и все, весь список не регистрируется! А успеть собрать документы на другого кандидата в группу округа будет невозможно.

– А что, есть основания считать возможным прессинг?

– Мне известно, что давлению уже подвергается Народная партия И. Рудникова. Человек, занимающий вторую строчку в их списке, руководит охранной фирмой. У ее работников на непонятных основаниях изъяли штатное оружие и не возвращают. Изъяли бухгалтерские документы у фирмы, которая занимается баннерной рекламой и Народной партии, и нашей ДПР. Это произвол и давление на политических оппонетов в период подготовки к выборам.

И где гарантии, что такие “меры” не будут приняты властью в интересах партии власти к тем, кто поддерживает другие политические силы?

ЕДИНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СПИСОК – ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ПОБЕДИТЬ “ЛОКОМОТИВЫ”

– Много говорилось об искажающей принцип честности выборов системе “локомотивов” в партийных списках. Когда в его главе ставится известный и популярный человек, который в последствии отказывается от депутатства в пользу следующего за ним по списку. Калининградцы уже наступили на эти “грабли” на выборах в Госдуму, когда голосовали за представление своих интересов в парламенте по списку “ЕР” мэром города Савенко, а получили никому не известного Лунцевича, да еще из Мурманска.

– Да, эта опробованная “Единой Россией” сомнительная практика не запрещена. Есть информация, что и на выборах в Облдуму “ЕР” снова применит эту тактику. Первыми номерами в округах пойдут главы муниципалитетов. Это очень большой административный ресурс, особенно на селе.

Главный порок в том, что из-за спин “локомотивов” по спискам выйдут и займут места в Облдуме люди либо широко известные в очень узких кругах, либо такие, за которых никто и никогда не проголосовал бы. Популярные чиновники уступят места непопулярным олигархам разного уровня и “серым кардиналам” из партбюрократии. Именем народа… Неужели эти люди будут бороться за интересы народа?

А ведь есть и еще одна сторона этого не совсем чистого дела. Чиновные “локомотивы” должны будут на время выборной кампании уйти в отпуск. Представьте себе: посреди зимы, в самый сложный период для жизнеобеспечения муниципалитетов, когда нет горячей воды, нет нормального отопления в домах, не чистят от снега улицы и много еще других проблем… А мэры и главы администраций дружно берут отпуска и вместо забот о жителях-избирателях начинают игры в партийные выборы… Это уж было бы совершенно законченной безответственностью. Терпеть такое нет никакой возможности.

– Но “Единая Россия” имеет высокие рейтинги, московские выборы их подтвердили. Зачем еще эти барьеры, давление, сомнительные схемы?

– Во-первых, я уверен, что при всей показной силе в “ЕР” отдают себе отчет, насколько их партия слаба идейно. А опора на чиновников и олигархов – это дом на песке. Этот “песок”, конечно, “золотой”. Но его немедленно унесет при очередной смене направления политического “ветра” в Кремле. “ЕР” не может конкурировать на идейном поле, поэтому административно ограждает себя от конкуренции.

Во-вторых, этот законопроект принят только в Калининградской области. Его разработали, конечно, не наши “единороссы”, он очевидно был прислан из Москвы. Цель – проверить действенность отсечения таким способом всех оппозиционных сил от участия в выборном процессе. Если это удастся, то же самое будет проделано и в других регионах.

– Демократические партии и при более мягких условиях не прошли в Государственную Думу. И ничего, мир не перевернулся…

– Однако оппозиция в Госдуме есть, и ее слышно. Если же в новую Облдуму не пропустят оппозицию или же ее участие в работе думы будет иметь характер всего лишь малочисленного присутствия, то надо будет ожидать перехода оппозиции к внепарламентской деятельности. К митингам, демонстрациям на улицах и площадях. Это странно, но правящая партия, видимо, не понимает, что “площадная демократия” – это ускорение развития революционных процессов. В которых вряд ли заинтересована не только власть, но даже многие ее противники.

“Улица” – это стихия. Давая основания ей разгуляться, никто не может быть уверен в том, что сможет ее остановить.

Но мы стремимся не к митингам, а к нормальному представлению политических интересов наших избирателей в Областной думе. Опыт выборов в Госдуму и в московскую гордуму однозначно говорит, что в противостоянии с фронтом бюрократии и олигархии с их гигантскими административным и финансовым ресурсами демократические силы могут противопоставить только свое единство. Общий список. Мобилизацию разрозненных сил. Отказ, хотя бы тактический, временный, от личных амбиций в пользу интересов избирателей. Это единственный шанс, и те силы, для которых народ и демократия не пустые слова, не имеют права его не использовать.

В Калининградском отделении ДПР на начало декабря состоит 1047 человек. В районных центрах области работают девять местных районных отделений, в каждом более 100 человек.

СТРАХ И АЛЧНОСТЬ ПРОТИВ БОРЬБЫ ИДЕЙ И ДЕМОКРАТИИ

– Вы смирились с превращением выборов в “бег с барьерами”?

– Нет. От имени регионального отделения ДПР мы подали заявление в Областной суд, потому что считаем: нас ограничили в конституционном праве участвовать в выборах. В федеральном Законе о выборах не предусмотрено деление партийного списка на окружные группы. Нет принуждения к составлению партийного списка из большого обязательного количества людей.

Думаю, что Областной суд вряд ли встанет на нашу сторону. Поэтому мы заранее готовы к обращению до Конституционного Суда РФ. На его решение местным “доброхотам” повлиять будет очень сложно. По нашему мнению, внесенные изменения в избирательное законодательство Калининградской области нарушили конституционные права граждан России.

После объявления даты выборов я буду обращаться с заявлениями в СМИ о том, чтобы в регион было прислано максимальное количество аккредитованных наблюдателей, в первую очередь – из государств ЕС, внутри которого находится Калининградская область. Буду обращаться и к московскому руководству ДПР с тем, чтобы они также инициировали это. Ведь все, по крайней мере, на словах, заинтересованы в развитии демократии и проведении честных выборов. Вот и продемонстрируем всему миру нашу честность и демократичность.

– Но выборы-то пройдут, пока суд да дело…

– Если суд согласится с нашими доводами, то выборы будут признаны незаконными. И все решения, принятые избранным составом Облдумы, тоже.

– На московских выборах была снята партия “Родина” – за некорректный телеролик. Как Вы относитесь к этому решению?

– Я видел этот ролик. И считаю, что в нем действительно можно усмотреть признаки разжигания национальной розни. Однако удивляет, что крутился этот ролик по ТВ вплоть до окончания избирательной кампании! “Родину” сняли, а ролик – нет!

Думаю, что снятие “Родины” – чрезмерное решение. Можно было ограничиться принятием каких-то административных мер к партии. Наказать и телекомпанию, которая взяла на себя ответственность проката такого сомнительного материала. Но получилось так, что наказали не нарушителей, а избирателей. Оставили большое их количество без возможности парламентского представления своих политических интересов. А это неправильно. Несмотря на то, что “Родина” – наш политический конкурент, я никогда бы не проголосовал за снятие ее с выборов и лишение избирателей их избирательных прав под предлогом всяких незначительных инцидентов.

– С одной стороны – барьеры и отсекание конкурентов “партией власти”. С другой – постоянные заявления с ее же стороны о необходимости развития партийной системы в России. Что это?

– Повторюсь: это осознаваемая вседозволенность и в то же время и страх потерять положение “партии власти”, быть оттертым от казенной “кормушки”. А страх и алчность отнимают у людей разум, в том числе, политический. Считаю, что этими изменениями в избирательном законодательстве сделана попытка проложить конец выборам в Калининградской области как демократической процедуре. Но это палка о двух концах. И “ЕР” будет ею тоже бита. Высечет себя сама, как унтер-офицерская вдова…

Развитие партийной системы как конструктивной борьбы понятных идеологий в таких условиях невозможно. Дерево не может нормально расти, если ему постоянно рубят корни и поливают ядами. Впрочем, дерево демократии в России очень живучее. История это доказала. Остановить его рост никакие барьеры не способны.

– Спасибо.

Олег Романов
“Тридевятый регион” 09.12.05,
“Реклама Балтийская” 12.12.05