2005-12-06 – Статьи и комментарии – Вы делаете дело доброе, или подведение итогов капиталистического соревнования

Печально, но факт: мы перестали оценивать людей по труду и пользе, которую они приносят. Нынешний критерий — оплата.

Оно бы и ничего, будь у нас прямая зависимость между заработком и общественной нужностью того, за что платят. Но чего нет — того нет.

Это — в общем, а в частности… Есть такая незаметная профессия — почтальон, прямо скажем, не самая высокооплачиваемая и престижная. Так (в смысле зарплаты) и при советской власти было, но тогда существовало хотя бы общественное внимание к почтальонам. Помните: “Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?”

Или почтальон Печкин — фигура вроде бы комическая, но без него жизнь в Простоквашино вообще замерла бы! А мы сейчас вспоминаем о почтальоне только тогда, когда письмо или пенсию ждем…

Да и очереди желающих работать на почте почему-то не наблюдается — кого в наше время удивишь двумя-четырьмя тысячами зарплаты?

“Хочу выразить восхищение”

Кинозал областного историко-художественного музея был почти полон: больше двухсот почтальонов со всей области собрались по очень необычному для нашего времени поводу — на подведение итогов соревнования. Как не без юмора уточнил один из организаторов вечера, глава рекламно-информационного холдинга “39 регион” Б. Образцов, “капиталистического соревнования”.

Ну, капиталистического или нет — а все было как положено: первое, второе и третье места, цветы, поздравления…

Необычным оказалось количество награжденных (около двухсот пятидесяти) и подарки, которые они получили. Не грамоты и цветы — а велосипеды, сервизы, электрочайники, непромокаемые плащи, утепленные сапоги, сумки почтальона… Вещи недешевые и в работе, и в хозяйстве полезные.

Но об этом — чуть позже.

Голоса на диктофоне

Юлия Александровна Плетнева — человек новый только для калининградской почты. Недавно назначенный руководитель калининградского УФПС давно и прочно связана с почтовым ведомством. И ей не составило большого труда быстро оценить тот коллектив, которым она теперь руководит. Что Юлия Александровна и обнародовала:

Начальник УФПС Юлия Плетнева благодарит сотрудников за работу

— Я хочу высказать восхищение вашим трудом. Мне очень нравится работать с вами — и я надеюсь, что мы вместе станем добиваться того, чтобы ваш труд становился все более престижным и оплачивался лучше. Ведь почтальон — это не только доставка почты и пенсий, это еще и доброе слово для каждого пенсионера, улыбка, поддержка, совет — то, чего так не хватает сейчас многим. Особенно на селе…

Холдинг “39 регион” (весьма известная в области газета “Тридевятый регион” — его детище) вместе с УФПС стал организатором соревнования, охватившего всю почтовую сеть области. Это в зале было чуть больше двухсот человек – победителей соревнования, которые приехали на подведение итогов. Рассказывает Борис Образцов, глава “39 региона”:

— Нас долго уговаривали создать свою собственную сеть распространения печати по области (в районах, особенно на селе, порой вообще нет никаких газет), ведь мы поставили перед собой задачу дойти до каждого — если не человека, то населенного пункта. Но было решено, что старый друг — лучше новых двух. Проверенные люди — они и есть проверенные. И мы не ошиблись! Так что редакция “Тридевятого региона” искренне благодарна вам за работу — и весь наш коллектив вместе с руководством УФПС занимался организацией этого праздника воистину от души.

Концерт от музыкального колледжа имени Рахманинова

Ну и конечно, есть еще один человек, без которого у нас ничего бы не получилось…

Витаутас Лопата, депутат областной Думы, руководитель регионального отделения Демократической партии России о почте знает не понаслышке. Публичный политик, человек, чьи представители – помощники разбросаны по всей области, просто обязан вести диалог с людьми, выступать в СМИ — а значит, должен дружить с почтальонами. Именно Лопата от имени Демократической партии России и выступил спонсором конкурса.

Интересная деталь: среди призов было сто плащей и сто сумок — тех самых, которые “толстые и на ремне”. Их — в отличие от велосипедов, чайников и сервизов — специально заказали в ателье. Витаутас просто замучил швейников, исследуя качество материала и проверяя на прочность швы. Хотя, казалось бы, неизбалованные вниманием почтальоны любому подарку будут рады. Тут и природная добросовестность Витаутаса Лопаты сказалась (посетители “Солянки” эту его черту, надо сказать, заметили) — но не только.

— Я искренне благодарен вам за ваш труд: вы делаете дело доброе, прекрасное, очень нужное людям. И когда ко мне пришли с просьбой помочь в проведении этого праздника, я согласился сразу. К сожалению, у нас много людей, чей труд недооценен, не избалованных признанием. И если есть возможность сделать для них что-нибудь приятное — значит, нужно сделать. Тем более что вскоре вам предстоит вынести немалую нагрузку — начнется предвыборная кампания, и вам придется потрудиться, разнося агитматериалы.

Впрочем, нет худа без добра: тогда, надо полагать, и мои коллеги-политики о вас вспомнят!

Я вообще подметил: стоит мне сделать что-нибудь доброе и интересное — и остальные депутаты начинают делать то же самое. Главное, как говорится, процесс запустить. Так что готовьтесь получать подарки и от других. Но только я — первый!

От автора. Безусловно, найдутся люди (и немало), которые скажут, что все происходившее в зале музея — просто пиар-акция Лопаты и Демократической партии России в преддверии мартовских выборов в областную Думу. Наверное, не без этого: плох тот политик, который не думает о своем имидже, и никуда не годен руководитель партии, не заботящийся о пропаганде ее идей и росте ее рядов. Но разве это хоть в малейшей степени обесценивает тот факт, что людям, которым и ласковое слово не всегда достается, перепали и ценные подарки, и слова любви?

“Запомните — потом детям расскажете”

Атмосфера в зале была по-домашнему раскованной: преподаватели и учащиеся музыкального колледжа имени Рахманинова постарались на славу. Их маленький концерт помог почтальонам расслабиться после долгой дороги из районов, настроиться на хорошее — и оно пришло.

Началось вручение призов.

Конечно, сорок новеньких велосипедов на сцену не вытащили — но пошутили по этому поводу немало. Как заметил Образцов, “почтальоны у нас — особенно сельские — люди закаленные: что им стоит прокатиться на велосипеде до какого-нибудь Краснознаменска?”

Вручение подарков

Но погода к велосипедным марш-броскам не располагала — и тем, кого наградили велосипедами, пообещали, что их призы перешлют по почте.

Шутку оценили — и зал ответил шуткой же: “Ох, потеряем!”

Впрочем, один велосипед народу все-таки предъявили — и Лопата торжественно сделал на нем полкруга по сцене, чем немедленно вызвал реплику Образцова: “Смотрите, люди, запомните — потом детям расскажете, что своими глазами видели депутата и руководителя партии на велосипеде, а не на “Мерседесе”!”

Душевная атмосфера в зале

Витаутас, впрочем, был по-прежнему хозяйственен и заявил, что качество двухколесной машины гарантирует — поскольку сам проверял.

И — пошло-поехало!

Свои подарки вручало УФПС, потом почтальонам-калининградцам раздали сервизы, затем в ход пошли электрочайники, утепленные сапоги, плащи, сумки… Витаутас Лопата, закаленный в политических боях, стоически выдержал двести с лишним рукопожатий — и для каждого награжденного нашел доброе слово: никто не ушел обиженным.

То, что начиналось как мероприятие, посвященное приближающемуся 60-летию калининградской почты, которое мы будем отмечать в декабре, очень скоро стало теплым семейным вечером. И тот же Образцов, демонстрирующий залу призы, абсолютно спокойно мог выйти в темно-синем почтальонском плаще, замахать широкими полами и заявить: “Я — Бэтман!”

Потом, в фойе музея, где собственно и раздавались призы, тема Бэтмана поднималась неоднократно — и всякий раз со смехом.

А в зале на “бис” исполнялся “Маленький венский марш” и опять звучали поздравления Плетневой, Лопаты и всей редакции “Тридевятого региона” — и никто особо не спешил вниз за своим подарком.

От автора. Знаете, если что и на самом деле ушло в прошлое — так это почтальон Печкин. В зале на двести пятьдесят человек мужчин было раз-два и обчелся, остальные — женщины: пожилые, средних лет, молодые и совсем молодые. Это они в любую погоду по грязи и снегу тащат в тяжелый сумках вести о родных и близких, пенсии, которых ждут-не дождутся, просто новости… И, право же, не имеет значения, какие дополнительные задачи на этот вечер были у устроителей! Главное — то, что происходило в зале.

Когда, уже в самом конце, на сцену вышла пожилая почтальонша (к сожалению — не представившаяся) и сказала, что работает на почте много лет — но ее никогда так не благодарили, то, судя по наступившей тишине, закончившейся аплодисментами, это было общее мнение.

И ради него стоило стараться!

Алексей Михайловский
“Тридевятый регион” 02.12.05, “Реклама балтийская” 05.12.05