На юге Балтийского моря
от родины предков вдали
политое кровью и болью —
есть место российской земли.
Живет здесь с душевным достатком
российских республик народ.
К дружбе, союзу и братству
своих он соседей зовет.
И. Горкевич
Мы живем в расколотом обществе — причем линия раскола проходит большей частью в области экономики: налоги, лишение льгот, бешеный рост тарифов ЖКХ, инфляция… – резкий рост цен на продукты и товары, обнищание школ и больниц. И удар приходится по наименее защищенным — детям и старикам. По тем самым, которым когда-то полагалось все лучшее, — и по тем, которым обещали всегда почет. Люди бьются за выживание — тут уж не до высоких материй. Казалось бы…
Но во вторник в штаб-квартире Калининградского отделения демократической партии России состоялась очень интересная и в чем-то даже неожиданная встреча: к лидеру калининградских демократов, депутату областной Думы В. Лопате пришел избиратель — Иван Николаевич Горкевич, военный инженер и поэт, подполковник и ветеран флота, отдавший ему тридцать шесть лет жизни.
|
Горкевич командовал бронетанковыми частями и строил корабли на “Янтаре”, выпустил сборник стихов и готовит к изданию второй.
В самом факте прихода избирателя к депутату нет вроде бы ничего необычного, но тема их беседы вышла за рамки уже привычного круга насущных проблем — и явно представляла общественный интерес.
Участвовал в разговоре и ваш корреспондент — не в качестве случайного рояля в кустах, разумеется, а по приглашению Лопаты: предвидел, видимо, Виктор Владимирович обостренным чутьем политика, что беседа с Горкевичем окажется интересной для многих калининградцев.
Лопата. Иван Николаевич, а почему вы пришли с этим разговором именно ко мне?
Горкевич. А к кому же еще? Сейчас простому человеку в полном смысле слова не к кому пойти. Уж я-то знаю: подходил к одному-другому… А вы, как мне кажется, из калининградских политиков ближе всего к народу — значит, хотя бы выслушаете.
Я прожил большую жизнь, служил в Финляндии, Германии, Польше, Россию-матушку от Красноярска до Прибалтики повидал — в общем, есть опыт общения с представителями самых разных народов. А тут пошел в отпуск — и ради интереса начал приобретать всякие газеты, которые у нас продаются в киосках и так, с рук и в почтовых ящиках – листовки всякие. Лимоновцы, “Русская община”, РНЕ, какие-то штурмовики “наши” – объявились, и тому подобное — их сейчас много.
Прочитал, обобщил — и мне стало страшно. Если у нас в анклаве всю эту чернуху и национальную вражду пропагандируют, то нам в Европе делать нечего. Пресса нагнетает национальную рознь — и никому до этого нет дела. Потому сюда и пришел — чтобы поговорить о ситуации.
Корр. Но ведь у нас есть партии, обладающие большей властью и влиянием, чем демократическая… “Единая Россия”, например. Может быть, было бы эффективней обратиться к ней?
Горкевич. Знаете, у меня есть соседка, глубоко верующий человек. Она утверждает: все наши беды от того, что нами управляют “ОБОРОТНИ”. Соседка, конечно, все понимает по-своему — но посмотрите – многие раньше были убежденными коммунистами, сколько раз эти теперь многие “единороссы” меняли партбилеты, партии и мировоззрения. Не ради же людей они это делают, а ради своей выгоды! Что им за интерес меня слушать? На что тут надеяться?
А мне кажется, что вопрос вражды между гражданами одной страны, национальной розни — один из главных в нашем анклаве. Я сам сибиряк, а отец у меня был белорус. Там, в Сибири, тоже есть незначительное непонимание между народами, но оно как-то теряется, растворяется на сибирских просторах. А здесь, в заграничном маленьком анклаве, все сконцентрировано. В Европу мы с такими отношениями между людьми не продвинемся.
Я шесть лет работал в Германии начальником завода, с поляками постоянно общался — представление кое-какое имею. Помните, в одном из старых фильмов прозвучала такая фраза: “Пустите Дуньку в Европу…” Так вот, я уверен: нас в Европу не пустят, пока мы не наведем в этом анклаве свой порядок — и начать следует с националистической прессы, которая натравливает людей друг на друга. И ведь действует! На самом бытовом уровне — на уровне рынка, даже у нас, в совете ветеранов.
Мне, например, один из наших сказал, что евреи в Калининградской области вышли в финал.
Корр. То есть?
Горкевич. Видимо, имелось в виду, что они всем управляют. Вы поймите: наш анклав — пороховая бочка в смысле межнациональных отношений. В любой момент может начаться цепная реакция — и грохнет взрыв. Если кому-то покажется это выгодным — и он спровоцирует столкновение.
Корр. А кому у нас может показаться выгодным столкновение на национальной почве?
Горкевич. Вы послушайте, например, Левченко из национально-культурной автономии русских или лимоновцев на площади, почитайте, что они пишут, что Анпилов кричит — вспомните…
Корр. Мне всегда казалось, что экономика — первична, а национальные отношения — вторичны. Они — следствие.
Горкевич. В России или в Европе так и есть, но у нас в анклаве опасность обострения национальной розни очень велика. Обстановка накаляется — а мы этого не замечаем. Главное, власть этого не замечает!
Впрочем, от этих, во власти, трижды и четырежды отрекшихся “ОБОРОТНЕЙ”, иного ждать не приходится.
Я почему еще обеспокоен? Недавно Путин встречался в Москве с главами всех конфессий — и они подписали серьезнейший документ, суть которого: Бог у нас един — и мы едины. Что-то я не заметил в нашей региональной прессе статей об этом историческом событии…
Недавно местный православный батюшка поздравил всех калининградцев с праздником — а представители остальных религий где? Где мусульманское духовенство, католическое, иудейское — у нас же мощные общины?
Корр. Хорошо, а что же, по-вашему, теперь нужно делать?
Горкевич. В первую очередь — поставить вопрос: это вы, средства массовой информации, должны вести пропаганду — в духе той встречи священнослужителей и Путина. Бог един — а значит, и все национальности едины и равны. И привлекать к этому делу представителей всех национальных общин.
В самом деле, почему православные священники постоянно выступают на страницах газет, а прочие — нет?
Корр. Изначально странный какой-то разговор… Ветераны чаще всего — коммунисты, а вы пришли к демократам.
Горкевич. А я — коммунист! Я партбилет не выбрасывал и не выброшу. Но только коммунист старого образца — а у нас сейчас пять компартий. Нас учили обогащать память лучшим, что выработало человечество, — а если новые коммунисты этим заветом не пользуются, то грош им цена.
А что касается демократической партии, то я ее программу во многом разделяю — уже хотя бы потому, что она ближе к народу, чем многие другие.
Корр. И все-таки мне кажется, что опасность национальной вражды у нас в регионе вы преувеличиваете.
Горкевич. Ничуть. Я по долгу службы знаю, сколько у нас в регионе военной техники, перетащенной сюда, когда выводились войска из соцстран. Кто будет ею управлять — если что? В чьи руки она попадет?
Лопата. Но ведь вы не против того, чтобы сюда приезжали самые разные люди самых разных национальностей? Тем более что в регионе национальностей уже свыше ста… Ведь нам сейчас не хватает квалифицированных специалистов буквально во все сферы экономики. Многие специалисты требуются на просторы запущенного сельского хозяйства.
Горкевич. Я слышал, что в области не сто, а более ста двадцати национальностей… А чтобы обустроить нашу область, поднять ее — особенно село — необходимо еще около миллиона человек. И приедут не только русские. Пусть это будут наши граждане из бывшего Советского Союза, а вот, к примеру, китайцев не надо…
Далее ваш корреспондент поинтересовался подробностями жизненного пути Ивана Николаевича, его творчеством — и разговор плавно перешел на другие, более личные темы.
На прощание ветеран прочел новые стихи из своего второго, уже подготовленного к печати сборника — и откланялся, пригласив Лопату на встречу в совет ветеранов. А ваш корреспондент обратился к Виктору Владимировичу с вопросами:
— Виктор Владимирович, вы ведь практически не участвовали в разговоре — а почему?
— А зачем? Человек пришел сюда, в штаб-квартиру партии, чтобы поделиться наболевшим, выговориться. Ему — в первую очередь — нужно, чтобы его выслушали и поняли. Стоит ли ему мешать? Поймите: политик — это не только тот, кто умеет хорошо говорить. Для политика не менее (а может быть — более) важно уметь слушать. Я думаю, что слова ветерана перекликаются с мыслями многих пожилых людей, проживших жизнь и много повидавших на своем веку. Иван Николаевич затронул вопрос о дополнительных переселенцах в нашу область… Думаю, многие уже убедились, что переселенцы, приехавшие за последние 10 лет в нашу область, это в основном трудоспособные граждане, имеющие деньги на покупку собственного жилья. Именно поэтому, так возросло у нас жилищное строительство.
Кроме того, часть переселенцев открывает собственные фирмы, обеспечивая резкий спрос на рабочие руки. А это создает условия для роста конкуренции и роста заработной платы. Все это способствует увеличению темпов развития экономики.
— Согласен. Тогда тот же вопрос, что Иван Николаевичу: коммунист приходит за поддержкой и пониманием к демократам — не удивляет?
— Нет. Думаю, что многие, оставаясь приверженцами коммунистического мировоззрения, разочаровались в коммунистах как таковых. Коммунисты восемьдесят лет управляли страной, обещали рай на земле — коммунизм, и что? Они и до сих пор обещают: мол, давайте выгоним единороссов, вернем нас к власти — и все наладится.
Да ничего не наладится! Рядовые коммунисты это понимают — и все чаще ищут тех, кто — если хотите — более реален. Люди чувствуют, кто по духу ближе к их проблемам. Сейчас люди ориентируются на тех, кто делает дело, кто соответствует лозунгу “ОТВЕСТВЕННОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТ”.
Если же говорить о единороссах, то в основном они — бывшие коммунисты-функционеры и мало в чем изменились. Это народ тоже понимает — хотя и не всегда.
Пожилые рядовые, настоящие коммунисты уже не верят, как сказал Горкевич, “ОБОРОТНЯМ” — и ищут альтернативную силу.
— Но проблема, с которой пришел Иван Николаевич, прямо скажем, весьма неожиданна. Вы тоже считаете, что положение с межнациональными отношениями у нас в области настолько серьезно — или может стать серьезным?
— Во многом он прав. Национальные столкновения, открытая национальная неприязнь началась в России с момента распада СССР на республики. После развала СССР началось резкое расслоение на богатых и бедных, количество бедных увеличивается катастрофически, и, кроме того, границы национальных республик породили границы в душах между людьми разных национальностей. В результате у нас появились и лидеры, и движения, проповедующие межнациональную неприязнь – нацболы, РНЕ, “русские общины”, неоштурмовики “Наши” — интересно, против кого их натаскивают? За Путина, против Путина — к чему это?
Власть, создавая всякие движения или негласно поощряя их создание, может сознательно, не замечает, как они начинают враждовать между собой? В более или менее мононациональных регионах России это может быть не таким уж и опасным, но у нас, где перемешалась сотня народов… Ведь, если заварится у нас в регионе межнациональная “кровавая заварушка” – то все потом, независимо от национальности, сильно пожалеем.
От редакции. Когда Гитлер в мюнхенской пивной “Левенброй” произносил первые речи — это было смешно. Через несколько лет задымили трубы концлагерей — и стало совсем не смешно.
Пусть у нас в области пока — и надеемся, так будет всегда — все прекрасно уживаются, но кто предупрежден — тот вооружен. И редакция планирует еще не раз вернуться к этому разговору — в том числе и с депутатом облдумы В. Лопатой.
Ему, наполовину литовцу – наполовину русскому, национальные проблемы знакомы не понаслышке — и есть что сказать.
Беседовал Алексей Михайловский
“Тридевятый регион” 18.11.05, “Реклама балтийская” 21.11.05