2005-11-15 – Демократическая партия России – На демократию, справедливость и закон – потребность возрастает

Далеко не каждый день можно увидеть, как к Историко-художественному музею в выходной день вереницей тянутся люди. Поводом для такого вроде бы неестественного поведения послужили вполне естественные причины: недовольство уровнем жизни и желание бороться за свои гражданские права. Иначе говоря, – крепнет политическая активность и борьба за свои демократические убеждения. Другими словами, в субботу 5 ноября в Историко-художественном музее состоялось общее собрание Демократической партии России.

В нем приняли участие не только члены партии, но и кандидаты. Было приятно видеть заинтересованные в дальнейшей судьбе Калининградской области лица абсолютно разных возрастов. Актовый зал музея был практически полон.

Президиум и повестку дня утвердили общим голосованием единогласно. Далее речь пошла о созыве 19 внеочередного съезда Демократической партии России: утверждение проекта повестки и избрание делегатов. Но наибольшее оживление у собравшихся вызвала заключительная часть под названием “разное”. Собравшиеся восприняли ее как возможность задать вопросы В. Лопате и С. Пасько. Вопросов, волнующих членов партии (очевидно, как и других жителей области), возникло много.

Вопрос: Витаутас, как вы относитесь к политике нового губернатора?

В. Лопата: Политика Г. Бооса очень по многим вопросам совпадает с нашими предложениями по дальнейшему развитию области. Надеюсь, что программа развития, разрабатываемая правительством, вектор которой уже обозначен – движение к обретению всех необходимых полномочий для региона, находящегося внутри Евросоюза. Это необходимо как минимум для того, чтобы губернатор мог напрямую решать остронеобходимые вопросы со странами – соседями. А пока это все возможно только через Москву. Вся процедура занимает несколько месяцев по каждому возникающему вопросу.

Также мы давно говорили о необходимости создания местного Правительства. “Единая Россия” все эти годы “шумела” о том, что нам Правительство не нужно. Теперь они признают, что ошибались. В этом наши взгляды совпадают с действиями и планами губернатора.

Вопрос: Кандидаты много обещают перед выборами, а что делать, если они не держат слово?

В. Лопата: Законодательства на отзыв депутата нет. Поэтому тут надо смотреть на кандидата до выборов. В рекламной бумажке он может написать что угодно, надо смотреть на реальные дела.

Предстоящие выборы в областную Думу привлекут десятки предпринимателей. И все будут обещать старикам высокую пенсию. А вы спросите, какая официальная зарплата у него на предприятии. И выяснится, что по ведомостям работники получают 800 – 1000 руб., из которых отчисления в пенсионный фонд – копейки. И налоги платят, из которых финансируются школы, больницы и бюджетники – тоже копейки.

У меня, например, минимальная зарплата на предприятии по ведомости – 9 тыс. руб., и отчислений соответственно и в пенсионный фонд, и подоходный налог в 10 раз больше. Получается, что у меня “белая” зарплата выше, чем у любых будущих кандидатов – предпринимателей. Я не обещаю, я делаю! Не доплачивают налоги – это на их совести, но во власть – то с нечистыми руками стремиться не стоит.

Вопрос: Витаутас, на ваш взгляд, какие основные направления деятельности партии в области на ближайший год?

В. Лопата: Во-первых, пройти как можно большим числом депутатов в областную Думу. Только тогда можно осуществлять реальные действия. Если мы будем поддержаны населением, то и получим большинство в Думе, объединив оппозиционных депутатов прошедших от разных партий. У нас появятся реальные рычаги влияния на правительство области и на мэров городов, областной бюджет. Именно законодательная власть в Думе имеет право и обязана действовать по принципу справедливости и закона, защищая интересы граждан. Пока мы в меньшинстве, но всё равно получается препятствовать проведению неразумных законов.

Вопрос: Какова численность партии?

В. Лопата: На сегодняшний день членов и кандидатов в члены партии по области 917 человек. До конца года, видимо, число членов партии будет до 1000 человек. Будут желающие вступить – мы, конечно же, будем принимать.

Вопрос: Витаутас, Вы находитесь в Думе среди этого “медвежатника”, Вы – единственная оппозиционная ячейка. К Вам присоединяются Рудников, Березовский и иногда Гинзбург. Как, по Вашему мнению, возможно, раскачивать это “болото”, будут ли они пропускать нормальные законы?

В. Лопата: Вы очень четко подметили: действительно, депутатов-оппозиционеров немного, действительно областная Дума похожа на медвежью берлогу. А по поводу того, чувствуются ли какие-то изменения, – да, изменения надвигаются каждодневно. Есть ли уверенность в том, что мы сможем что-то сделать? – Да, уверенность полная. Вы сами из газет знаете, что новый губернатор заставляет многих высокопоставленных членов “Единой России” платить налоги и требует прекратить коррупцию во всех уровнях власти. Я думаю, что главный лидер единороссов у нас в области Боос скоро приведет их в чувство, а пока они в растерянности.

На этом, естественно, вопросы не закончились, но лимит собрания был исчерпан, поэтому члены партии подходили к В. Лопате и С. Пасько в личном порядке во время дружеского фуршета. Этот приятный сюрприз, также как внимание и доброжелательность руководителей Калининградской ДПР, не оставил собравшихся равнодушными.

Комментарии В. Лопаты:

Я вполне доволен тем, как прошло сегодня собрание. Было много интересных вопросов, на которые мне удалось ответить, хотя вопросы бывают очень сложные. Мне часто приходится отвечать на жесткие вопросы за действия исполнительной власти. Приходится разъяснять то, что не доразъяснили они.

Я был рад увидеть сегодня много новых лиц. Мы специально ввели испытательный срок для кандидатов в члены партии, чтобы в течении 1-3 месяцев они смогли показать себя на выступлениях, во время митингов и других мероприятий. Наша задача – не собирать заявления, а принимать в партию живых активных убежденных людей.

P.S. Мнение журналиста: Удивила и порадовала на этом собрании необычная атмосфера: не было скучающих или тоскливых лиц, люди голосовали с полным пониманием сути вопроса, то есть осознанно, простота в общении между рядовыми членами партии и президиумом. Все это признаки гражданского демократического общества, которое в наше время можно увидеть только на съездах и собраниях Демократической партии России.

“Тридевятый регион” 11.11.05