Этот захватывающий вид спорта вряд ли кого оставит равнодушным. Тысячи калининградцев собрались на трассе “Северная гора” на последние в этом сезоне соревнования, посвященные памяти великого мотогонщика Валерия Корнеева.
“Северная гора”
Воскресенье. 23 октября 2005 года. Знаменитая калининградская мототрасса “Северная гора”. Сегодня здесь многолюдно. Машины зрителей и участников стоят везде. И на парковочных площадках, и на обочинах улицы Александра Невского, и просто в поле. Инспектора ГИБДД с трудом справляются с таким наплывом “железных коней”.
“Только бы не пошел дождь”, – как заклинание повторяют и болельщики, и спортсмены. Но нет, вопреки метеопрогнозам утро выдалось тихим и на удивление теплым.
Повсюду слышен треск спортивных мотоциклов. Судейская коллегия регистрирует гонщиков. Идут последние приготовления…
Мама мотокросса
Возле судейской трибуны – прибывший на соревнование депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. Он беседует с начальником областного спортивно-технического клуба РОСТО ДОСААФ Владимиром Гервика:
В этом году – рассказывает Владимир Гервика – мы провели уже 5 мотокроссов – первый этап спартакиады трудящихся народов России по военно-прикладным видам спорта, который стартовал в январе 2005 года. Второй этап, финальный, будет проводиться в Москве в июне 2006 года. Мотокросс – один из 12-ти видов военно-прикладного спорта и значится в программе заключительных состязаний. Все соревнования по мотокроссу мы приурочили к крупным событиям этого года – 60-летию Победы, юбилею нашего города. Сегодня мы завершаем сезон. Пригласили спортсменов из Клайпеды. А всего в мотокроссе принимают участие более 40 спортсменов. Среди них и легендарная гонщица, “мама” калининградского мотокросса Наталья Савченко. Она и основной организатор этих соревнований, и участница одного из заездов.
Письмо Боосу
В лагере команд – оживление. Спортсмены разогревают своих “железных коней”, проверяют моторы.
Депутат Лопата интересуется, с какими трудностями сталкивается областной спортивно-технический клуб РОСТО ДОСААФ.
– Я уже подготовил бумагу губернатору Боосу, где указал, что на приобретение инвентаря и обновление материально-технической базы нам необходимы 3 миллиона 620 тысяч рублей, – поясняет Владимир Гервик. – Например, почти все стрелковое оружие для занятий военно-прикладными видами спорта у нас еще советской эпохи. Винтовки -1978 года выпуска. Пистолеты – еще более древние. На общероссийских соревнованиях таким старьем уже давно не пользуются. А новое оружие – стоит прилично. Например, винтовка “Вальтер” – 1500 долларов. А мотоциклы? Они тоже остались еще из того, старого времени. “ЧеЗеты” уже давно сняты с производства, на них спортсмены не выступают. А у нас в Калининградской области на них еще катаются. Вы сами сегодня все увидите.
Современный гоночный мотоцикл марки “Хонда”, “Ямаха”, “Сузуки” стоит около 270 тысяч рублей. Плюс экипировка гонщика – это еще 1000 долларов. Так что мотокросс – вид спорта не из дешевых.
Гонщик №1
Мы с Владимиром Федоровичем подходим к большому стенду, закрепленному на штабном автобусе. Сверху аккуратно выведено плакатным пером – “Валерий Корнеев”. На стенде – старые черно-белые фотографии с фрагментами соревнований по мотокроссу. А по центру – симпатичный молодой человек в матросской форме. Это и есть Валерий Корнеев. Чуть правее – опять он. Но уже в форме мичмана. Ниже – Корнеев на мотоцикле с номером “1”.
– Сегодняшние соревнования посвящены памяти замечательного калининградского
гонщика, мотокроссмена, двукратного чемпиона мира, мастера спорта международного класса Валерия Корнеева, – рассказывает Владимир Гервик. – Он родился в 1954 году в Саратове. Там начинал свою спортивную карьеру. Позже приехал в Калининград.
Владимир Федорович подводит меня к спортсмену в ярко-оранжевом комбинезоне и говорит:
– Познакомьтесь, это Виктор Попенко, мастер спорта международного класса. Он отлично знал Корнеева.
– Валера Корнеев – мой воспитанник, – говорит Попенко. – Я обучил его всему, чему научился сам. А на этой трассе, где мы с вами сейчас находимся, я тренируюсь и выступаю с 1964 года.
“Мне нужно сосредоточиться…”
Мотоциклы выезжают на старт. Готовятся к заезду самые юные участники – те, кому от 6 до 8 лет. Они выступают на мотоциклах класса от 50 до 80 “кубиков”.
Крайний слева – паренек на бело-зеленом мотоцикле с номером “97”.
– Я – Павел Можевский. Мне 8 лет. Мотоцикл – “Кавасаки Ка-Икс-65”. Но вы не доставайте своими расспросами. У меня сейчас старт. И мне нужно сосредоточиться, – очень по-взрослому отвечает юный гонщик.
– Здесь есть спортсмен, которому только-только исполнилось 5 лет. Это Штыцер Максим, – подсказывает мне судья. – Настоящее чудо!
У Максима маленький оранжевый мотоцикл с номером “2”. До земли малыш не достает. Поэтому опирается ногой на канистру.
– Максим, на какой машине выступаешь?
– “Ка-Тэ-Эм”. Австрия. 50 “кубов”. 7 лошадиных сил. Разгоняется до 70 километров в час, – со знанием дела поясняет кроха.
На колесах с двух лет
Взмах красного флажка – и мотоциклы, выбрасывая из-под колес комья земли, устремляются вперед.
– Максим уже три месяца катается на этом мотоцикле. Австрийский “Ка-Тэ-Эм” мы с рук приобрели. Новый-то, знаете, каких деньжищ стоит! А впервые Макс попробовал проехать на мотоцикле в 4 года.
– В четыре!? Не может быть! Дети обычно на двухколесный велосипед садятся не раньше первого класса.
– А Максим оседлал “два колеса” в два года!
В этот момент мотоцикл Максима, штурмовавшего очередной подъем, зарывается передним колесом в песок и юный гонщик падает. Болельщики бросаются к нему, помогают подняться. И вот Максим уже опять несется по трассе.
“Он же разобьется!”
Следующий заезд – на “взрослых” мотоциклах. Гонщики выжимают из своих машин все, что можно. Треск на трассе стоит такой, что комментарии ведущего слышны, если только вплотную прижаться ухом к динамикам. Мощи в мотоциклах – хоть отбавляй. Еще бы! У них предусмотрено даже жидкостное охлаждение двигателя – как на автомобилях.
Наталья Савченко вышла на трассу и отчаянно жестикулирует. Показывает что-то на пальцах и кричит вдогонку проносящимся спортсменам: “Тебе два круга осталось!”
С очередного трамплина мотоцикл взлетает почти на 5 метров вверх!
– Ух, ты! – визжит от восторга народ.
– Он же разобьется! – кричит девчушка лет десяти.
– Не разобьется! – успокаивает всех Наталья Савченко.
Гонщик уверенно приземляется, проходит вираж и скрывается за поворотом.
Мотоцикл на батарейках
Подведение итогов соревнований – момент волнующий.
Спортсмены, затаив дыхание, ожидают результатов. Болельщики тесным кольцом обступили наградную площадку.
Микрофон берет организатор соревнований Наталья Савченко.
– Первое место заняла команда из города Советска.
Аплодисменты.
– Второе – команда ОСТК РОСТО. Город Калининград.
Раздаются крики “Браво!”
– Третье – команда из Клайпеды.
А теперь – персональное награждение спортсменов, занявших призовые места.
Глава Ленинградского района Владимир Лучников вручает кубки, изготовленные на средства мэрии Калининграда. Кубки красивые. Переливаются золотистыми боками. На каждом сделана гравировка. Демократическая партия России предоставила призовой фонд в 1500 долларов США. Эти четыре денежных приза – от 300 до 500 долларов – вручил Витаутас Лопата взрослым спортсменам за первые места в четырех заездах. И подарки – юным участникам за первые 4 места по заездам. Максим Штыцер так обрадовался действующей полной копии – модели мотоцикла на батарейках, что даже позабыл про настоящий…
В классе до 50 куб. см первое место занял Линас Едминас из Клайпеды. В классе 65 “кубиков” – Владислав Каунайтис из Советска. В классе 80-125 кубов – Михаил Сарэкулов (РОСТО, Калининград). В классе мотоциклов до 500 “кубов” с воздушным охлаждением двигателя – Игорь Хильманович из Советска, и в классе до 500 кубических сантиметров с жидкостным охлаждением – Алесей Наумов – тоже из Советска.
Наталья Савченко:
– Конечно же, мы очень рады, что Витаутас пришел к нам на мотокросс с таким хорошим предложением от Демократической партии России. Так как в последнее время спонсорской помощи от политиков – предпринимателей не было никакой. Большая часть мотокроссменов – люди далеко не самые обеспеченные. И хорошие денежные суммы, полученные ими в качестве призов, придутся очень кстати. Ведь и мотоциклы требуют ремонта. И специальное обмундирование надо приобретать. А ведь им в этом никто не помогает. Мотокросс в Калининградской области держится исключительно на энтузиазме увлеченных и влюбленных в это дело людей. Поэтому мы Витаутасу Лопате очень благодарны…
Витаутас Лопата: “Власти должны больше внимания уделять развитию мотокросса…”
– Меня пригласила на этот мотокросс Наталья Савченко – вице-президент Калининградской областной федерации мотоспорта, – рассказывает Витаутас Лопата. – Я познакомился с ней на автокроссе “Янтарное кольцо”. И был приятно удивлен, что эта живая, с неуемной энергией женщина – еще и мастер спорта СССР по мотокроссу. Наталья Савченко очень интересно и эмоционально рассказывала о своей ассоциации, настойчиво приглашала меня поприсутствовать на мотокроссе. Подробно посвятила меня в проблемы этого вида спорта… Очень бедная у мотокроссменов материально-техническая база. Достаточно привести всего один пример – бокс для ремонта мотоциклов и хранения спортинвентаря в затрапезном состоянии. Там нет даже телефона. У ассоциации отсутствуют средства для содержания сторожа. Иногда в боксы залезают бомжи. Переворачивают там все верх дном, портят имущество. Я убедился, что калининградский мотокросс существует лишь на голом энтузиазме самих спортсменов и руководителей. Услышав обо всем этом, я посчитал своим долгом поддержать мотокросс. Так как это один из видов спорта, которым должна заниматься молодежь. Я попросил согласия Натальи Савченко на то, чтобы поучаствовать в награждении победителей призами от Демократической партии России. Мы, с моим младшим сыном Романом, выбирали подарки для юных спортсменов, которые участвовали в заездах возрастных категорий от 6 до 12 лет. Подарки – это точные копии масштабных моделей мотоциклов. Ездят они на батарейках. Мини-мотоциклы мы вручили за 4 первых места самым юным спортсменам. А всем победителям, занявшим первые места во взрослых заездах, я вручил от имени ДПР денежные призы.
Я с сожалением отмечаю, что областные и городские власти не уделяют должного внимания этому виду спорта. Я, как депутат областной Думы, надеюсь, что в следующем летнем сезоне найду возможность для оказания помощи спортсменам в совершенствовании материально-технической базы этого вида спорта и в организации соревнований по мотокроссу. Мотоспорт не требует очень больших бюджетных затрат, так как не требуется больших капитальных крытых помещений. Все происходит на открытой трассе. Нужна помощь в обслуживании техники, форма, инвентарь и средства на организационные вопросы по проведению соревнований. Но, зато, как влечет молодежь к этому виду спорта. Думаю, что эти вопросы удастся решать намного эффективнее с учетом того, что первое лицо области – заядлый мотоциклист. Если у Бооса четыре байкерских мотоцикла – это говорит о многом. Так что в этом плане нашим мотокроссменам о-о-очень повезло! Советую руководителям федерации мотоспорта обратиться с письмом на имя губернатора Георгия Бооса за поддержкой. Думаю, пылкая душа байкера Гоши Бооса не откажет в финансовой помощи, через спорткомитет, мотоспортсменам.
Что касается лично меня, то я на мотоцикле не езжу. И вряд ли стану этому учиться. Потому что предпочитаю автомобиль, а точнее, мощный джип. Но к мотокроссменам отношусь с большим уважением. Потому что мотокросс – это спорт мужественных и решительных людей с огромной силой воли и преданностью любимому делу.
Конкретный вопрос депутату
Витаутас, а как вы голосовали за увеличение ставки налога на автотранспортные средства?
– Я голосую против предложенного варианта увеличения этого налога. Потому что в нашей области почти 300 тысяч автовладельцев – и их всех нельзя отнести к категории богатых. В янтарном крае машину можно купить за 1000 долларов – намного дешевле, чем на остальной территории России. Ими владеют и бюджетники, и врачи, и учителя, и творческая интеллигенция и пенсионеры, и военные. За последние полтора года стоимость бензина увеличилась в два раза, коммунальных услуг – в 1,5 раза. Цена на мясо, овощи (картофель, в частности) увеличилась почти в 2 раза. Проезд в общественном транспорте подорожал в 1,5 раза. В то же самое время минимальная зарплата увеличилась с 600 до 800 рублей. То есть примерно на 25%. Поэтому то, что государство реально отдает людям, и то, что пытается забрать – имеет несуразно большую разницу. И в то самое время в России живут-поживают сотня миллиардеров, которые ежегодно увеличивают свои состояния в среднем на миллиард каждый.
А государство пытается снять с народа последние штаны. Из-за этого налога, дорогой автостраховки, штрафов ГАИ и постоянно дорожающего бензина, многие небогатые калининградцы вынуждены будут отказаться от своих подержанных иномарок. Что же им теперь на велосипедах ездить? У нашей исполнительной власти есть масса других возможностей пополнения бюджета, которые она, увы, почему-то не использует. Я предложил поправки в предложенный губернатором закон. При новых ставках налога понижающий коэффициент на подержанные машины: старше 7 лет – коэффициент 0,7, старше 10 лет – 0,5. За машины до 7 лет – 1. Иначе говоря, чем новее машина, тем богаче владелец и соответственно выше налог. Только с такими поправками я проголосую по этому налогу.
|
![]() |
![]() |
Витаутас Лопата вручает приз |
![]() |
Витаутас Лопата и Наталья Савченко |
![]() |
Максим Штыцер – 5 лет |
Юрий ГРОЗМАНИ, фото автора
“Мотор” 03.11.05, “Тридевяты регион” 11.11.05