2005-10-31 – Статьи и комментарии – Убить дракона коррупции. Витаутас Лопата считает, что именно с этого надо начинать реализацию планов развития региона, намеченных губернатором Г. Боосом

Появление во главе Калининградской области такой фигуры, как Георгий Боос, не могло не внести существенных изменений в политическую расстановку на областной “доске”. С самого начала новый губернатор предпринял целый ряд очень жестких решений, вызвавших совершенно разную оценку. Однако очевиден неоспоримый факт: Областная Дума, в которой большинство у партии “Единая Россия”, начала с невероятной скоростью одобрять все инициативы губернатора, одного из федеральных руководителей “Единой России”. При этом одобряют все: и популярные меры, и непопулярные, и даже такие, которые ущемляют личные материальные интересы депутатов.

Торжество демократии – политику определяет победившая партия? Или полное подчинение демократически избранного органа власти назначенному руководителю? Что наши политики думают о сложившейся ситуации? Наиболее цельной и сформулированной оказалась позиция депутата Калининградской Областной думы, председателя регионального отделения Демократической партии России Витаутаса Лопаты.

ДУМА И БООС: СКРЕПЯ СЕРДЦЕ И СКРИПЯ ЗУБАМИ

– О торжестве демократии говорить нельзя. Наша Облдума – это профанация демократии. Когда большая часть депутатов пользуются голосом народа для попадания во власть, без зазрения совести, без согласия своих избирателей переходят или в партию или на сторону своих политических противников. Большинство депутатов прикрываются статусом народного избранника, а о самом народе и его интересах забывают до следующих выборов. С приходом на должность нового губернатора Калининградской области Георгия Бооса это проявилось неприкрыто.

И слабовольным, беспринципным депутатам без идеологии ,и депутатам-однопартийцам Г. Бооса просто невозможно не поддерживать его инициативы. И они это делают. Скрепя сердце и скрипя зубами. Потому что губернаторские инициативы, понятные и приветствуемые жителями региона, наступают на личные интересы большой части депутатского корпуса. Нет секрета в том, что полученная власть для них не столько служение народу, сколько источник и основа удовлетворения этих интересов.

Губернатор Боос нанес удар, которого не ждали, по любимому детищу чиновников всех времен – по привилегиям и льготам. Никаких персональных автомобилей и охраны бывшим руководителям, никаких непомерных выходных пособий, доплат из областного бюджета к положенным по закону пенсиям. Экономия – до двух миллионов долларов в год. В том числе, за счет отмены всех этих излишеств для депутатов областного уровня. И депутаты практически единогласно с этим согласились.

Но не надо обольщаться, что у думского большинства от “партии власти” изменилось мировоззрение. Совсем недавно они с энтузиазмом утверждали ныне отменяемые льготы, всячески их расширяли и дополняли. Против порочной системы и за полную отмену льгот выступали только Лопата и Рудников. Резкий кульбит в обратную сторону и всеобщий единоросский “одобрямс” губернаторской инициативе ничего не поменял в подлинном отношении депутатов к льготам. Мы, искренне считающие их недопустимыми, по прежнему в подавляющем меньшинстве.

Чтобы убедиться в этом, надо было видеть, как наши “всенародно избранные” наступали на горло любимой песне о собственном кармане! Отказать губернатору – окончательно опустить себя в глазах избирателей “ниже плинтуса”, к которому они уже припали после позорного самовольного продления полномочий на пол года. Не рискнули. Но, одобрив предложение Г. Бооса, тут же кинулись создавать рабочую группу для разработки… нового законопроекта по этому вопросу!

Для чего? Я их так прямо и спросил: “Вы отменили имевшиеся льготы и привилегии, чтобы их чуть позже восстановить и увеличить для себя?”. Ответа не дождался. Увы, обычная практика: как можно громче кричать про заботу о народном благе, а под шумок втихаря загрести себе побольше.

ЛОПАТА И БООС: СОВПАДЕНИЕ НА 80%

Но я все равно удовлетворен произошедшим. В первую очередь тем, что действия губернатора Бооса на 80% совпадают с моими представлениями и предложениями о наведении порядка во власти и дальнейшем векторе развития региона. Конечно, это не ограничивается отменой чиновных привилегий.

Например, недавно полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанов весьма положительно оценил программу действий, представленную ему Г. Боосом. Назвал ее очень амбициозной и перспективной. Подробностей мы пока не знаем. Однако были произнесены слова о том, что это программа как бы для мини-государства.

Полностью приветствую этот подход, на котором мы с коллегами Пасько и Рудниковым настаиваем уже не первый год! Калининградская область в силу геополитических условий может полноценно развиваться только в таком варианте – самостоятельность в экономической, налоговой, таможенной сферах в приграничных и международных отношениях с соседними государствами Наш субъект федерации должен иметь специальные права и более высокий статус. Это реальность, которую никто отменить не в силах. Наконец-то власти решились посмотреть на реальность прямо, а не “близоруко” щурясь, делая вид, что ничего не видят и не понимают.

Наконец-то оговаривается решение о слиянии международного сектора правительства области с представительством МИД в регионе. Калининградская область настолько включена в международные отношения, что любая задержка в принятии решений может стать причиной крупных проблем. Чем меньше передаточных звеньев, тем лучше. Чем ближе орган, принимающий ответственные решения, к областной власти, тем более верными будут эти решения. И тем больше они будут учитывать интересы миллиона жителей региона, не в ущерб, конечно, интересам всей России.

В ПРОГНИВШЕМ ДОМЕ НЕ ЖИЗНЬ

Особое удовлетворение у меня вызвала заявленная губернатором Боосом позиция жесткого противостояния коррупции. Это – один из краеугольных камней моей собственной политической платформы, поэтому в борьбе со взяточничеством и коррупцией, пожирающей и экономику, и добросовестную конкуренцию я абсолютный союзник губернатору.

Коррупция не так проста, как распространенные представления о ней. Вроде: “Подумаешь, дал-взял, зато дело пошло”; “Сам бы сидел на этом месте – тоже брал бы”, и тому подобные. Думаю, что такие представления даже специально насаждаются заинтересованными лицами. Чтобы снизить общественный иммунитет к коррупции, нейтрализовать противодействие, погасить стремление выкинуть из власти нечистых на руку чинуш.

На самом деле коррупция похожа по действию на коррозию. Она разрушает основы государства и общества. Отнимает у людей веру в справедливость власти. Живя в коррупции и участвуя в ней даже чуть-чуть, человек перестает быть и ощущать себя законопослушным гражданином – основой общества. Лишает осознания себя как законопослушных граждан, имеющих право считаться источником власти, как это провозглашено в Конституции России. Жить в коррумпированном обществе – это сидеть в аквапарке “Трансвааль”, смотреть, как ковыряют колонну и ждать обрушения крыши на свою голову.

Бессмысленно строить планы, создавать программы, проводить мероприятия, ждать от них отдачи в виде повышения уровня благосостояния жителей Калининградской области, если на практике действовать с помощью насквозь проеденной коррупцией системы. Начинать надо с ее очищения, укрепления и оздоровления. Этот процесс в регионе с приходом нового губернатора пошел, и он имеет широкую демократическую – народную – поддержку.

Возврат Бооса к сомнительной приватизации кондитерской фабрики, судоремонтного завода и некоторых других объектов даст возможность вернуть по существу украденное у всех нас имущество и распорядиться им в интересах всех жителей Калининградской области. По поводу пересмотра приватизации “Птицепрома” и Дома советов у меня сомнения, в связи со сроком давности по приватизационным сделкам. Но разве можно оставить без внимания то, как эта “прихватизация” оказалась возможной?

Ведь планы приватизации госимущества выносились на рассмотрение и утверждение Областной думы. Дума и утверждала тот порядок, по которому, как сказал Г. Боос, “увели из области некоторые активы”. А ведь совсем еще недавно за это голосовала фракция “Единой России”. Наши предложения мои и Рудникова об аукционной продаже имущества поддержки не находили, госпредприятия непременно акционировались – отдавались за пустые бумажки. А потом приносили своим новым хозяевам “бумажки” свободно конвертируемые и в немалом количестве. Мимо областного бюджета.

Процесс возврата имущества области должен наконец-то продемонстрировать неотвратимость наказания за злоупотребления. Пусть кто-то посчитает это “показательной поркой” или “акцией устрашения”. Неважно! Потому что и порка, и устрашение взяточников и взяткодателей, их пособников и помощников просто необходимы. Как и последовательная антикоррупционная работа в дальнейшем. Чтобы “порка” не оказалась одноразовой кампанией.

А для этого необходимо посмотреть не только “под собой”, но и вокруг. Разве разумно было бы ограничивать антикоррупционные действия только сферой областной компетенции? Ведь, как показывают все социологические исследования, наибольшего “расцвета”, махровости коррупция достигла в муниципальных органах власти.

ЗЕМЕЛЬНО-МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ

Местные городские, районные и сельские власти распоряжаются не только муниципальным имуществом, но и землей. А что такое земля? Это необходимое условие для строительства любого объекта – от линии электропередач до жилого дома, от магазина до крупного завода. И земля имеет цену. Очень хорошую цену, если речь идет о землях на побережье Балтийского моря, в областном центре или в его окрестностях.

О скандальных землеотводах в Светлогорске, Зеленоградске, на Куршской косе стократно писано и сказано. Если рыночная стоимость сотки земли исчисляется в тысячах долларов, то соответствующие муниципальные бюджеты должны просто ломиться от денег. Ведь в гектаре сто соток, а отводили и по 20 га за раз! Всего-то дел провести открытый аукцион. Но на деле до аукциона “руки не доходят”. Зато все мэры жалуются на бедность, и стоят с протянутой рукой (той, которая “не доходит”!), требуя дотаций из областного бюджета. Можно было бы понять, когда и сами руководящие муниципальные чиновники стояли бы на паперти, прося на хлебушек. Не просят… Живут на официально небольшую зарплату в удивительно завидных хоромах, и, не очень стесняясь окружающих, ни в чем себе не отказывают. Регулярно заполняя смехотворные налоговые декларации.

О Калининграде можно сказать то же самое. Городская земля пользуется огромным спросом, а ее ресурсы весьма ограничены. Поэтому цены, особенно в центре, не уступают прибрежным. А сделки по земельным участкам не уступают тамошним в скандальности.

Вот пример, который у всех на устах. За изрядный кусок земли в самом сердце Калининграда – на площади Победы и в прилегающем к ней когда-то Сиреневом сквере – на аукционе можно было бы получить как минимум 2 миллиона евро. И пополнить дефицитный городской бюджет 70-ю миллионами рублей. Но пополнения не случилось. Земля ушла бесплатно. Так же, как еще несколько участков, за которые можно было через аукцион выручить с миллион евро. Ушли все участки в одни руки. Банкира, депутата Облдумы и видного единоросса С. Козлова или фирмам, им руководимыми. С позволения мэра Калининграда, бывшего депутата Облдумы и видного единоросса Ю. Савенко.

Объяснение столь вопиющего безобразия смешное и позорное одновременно. “Нет механизма проведения аукционов”!!! Как будто этот механизм мэру Ю. Савенко и компании должен Господь Бог спустить с небес вместе с Десятью заповедями! Эта ситуация выглядит точной копией классической коррупционной схемы: власть тормозит принятие прозрачных условий, чтобы подольше ловить жирную левую “рыбку” в мутной воде.

Господин Козлов не раз заявлял, что, дескать, за землю рассчитался благоустройством участка площади Победы. 100 тысяч долларов потратил! Только как-то обходит стороной, что это не обычное благоустройство в виде благодеяния. На площади была построена коммерческая недвижимость – подземная парковка, из которой сам Козлов или кто-то еще будут извлекать неплохие барыши. А приведение в порядок разрытого и разбитого – всего лишь обязательное требование к застройщику. Причем тут плата за землю? С таким же успехом подобные “инвесторы” могут предъявлять в счет “оплаты” за землю красивые фасады построенных коммерческих зданий: могли ведь и мерзкую коробку поставить, как зачастую и бывает, а так все для людей. Подарок за их (людей) счет…

В стройку на площади инвестор вкладывает, как говорит, 75 млн. евро. Нет механизма аукциона? Ну так подписал бы мэр Калининграда договор на отвод земли со встречным добровольным условием выплаты в бюджет хотя бы 2-3% сметной стоимости объекта. Что, отказался бы застройщик? От такого “лакомого куска” никогда и ни за что! Если говорить о московском опыте, с которым наверняка отлично знаком Г. Боос, то там и по 15-17% выкладывают.

Я лично хоть сейчас готов заплатить не 2, а 5% стоимости строительства нового кафе за выделенный под него участок. Не дают! Почему-то мои деньги бюджету Калининграда не нужны. Или же не нужны потому, что они пойдут в бюджет, а не в карман?

МЭР И “Е. Р.” ГУБЕРНАТОРУ НЕ ПОМОЩНИКИ…

Калининград очень важен для всего региона. Это половина населения, три четверти экономики. Но город компактен, все и вся на виду. Поэтому вопрос искоренения коррупции необходимо начинать именно с Калининграда. Вырвем заразу мздоимства в столице области – победа обеспечена везде.

Это не открытие, удивляться нечему. Удивление может вызвать другое: а где соответствующие заявления и действия мэра Калининграда Савенко, где его поддержка антикоррупционных инициатив губернатора Бооса?

Очень показательно: губернатор, член Высшего Совета партии “Единая Россия”, собирает владельцев крупных фирм и торговых сетей, и, невзирая на наличие у них партбилетов и высоких должностей в “Е. Р.”, ставит им жесткие условия – налоги надо платить, а не бегать от них. А член той же партии, мэр города, где расположена основная масса производственных фирм и торговых объектов, и с владельцами которых он на очень короткой ноге, к которым он очевидно благоволит судя по предоставляемым налоговым и имущественным поблажкам, – со своей стороны никак этих усилий губернатора не подкрепляет!

О необходимости пополнять бюджет города налогами с “дружественной” так называемой “экономической элиты”, ни слова ни сказано. Об отмене льгот муниципальным чиновникам не слышно. Стремления вернуть розданную без большого эффекта для бюджета муниципальную собственность не видно.

Так что могу констатировать: уже первые действия Георгия Бооса на посту губернатора области без всяких полутонов выявили, кто есть кто в чиновно-бизнес-политической верхушке региона. По крайней мере, стало абсолютно понятно, что главные калининградские “единороссы” ему не помощники. Скорее, наоборот.

Добиться же своих целей, поддерживаемых жителями Калининградской области, новому главе региона удастся только разорвав порочное переплетение местных товарищей по бизнесу, власти и партии. А для этого надо искать более широкую платформу для действий, работать с оппозицией и вообще со всеми здоровыми силами в области.

Мартовские выборы могут очень изменить состав Облдумы. Осознанный демократический выбор калининградцев – вот единственное условие, которое сформирует депутатский корпус, выражающий и защищающий интересы народа, а не коррумпированной партноменклатуры и местных олигархов. Такая Дума станет реальной опорой движения области вперед.

Подготовил Олег Романов
“Тридевятый регион” 28.10.05,
“Балтийская реклама” 31.10.05