Много лет подряд в Калининградской области существовала особая категория граждан. Этакая каста неприкасаемых. Мало того, что эти лица в период активного трудового возраста пользовались различными привилегиями, так они заблаговременно позаботились о своём пребывании на пенсии. Ежегодно на персональные надбавки к пенсиям бывшим госслужащим из бюджета расходуется 20 млн 188 тысяч рублей. Много это или мало? Для 320 получателей вполне ощутимо. Для областной казны – тоже. Предстоящее сокращение штатов областной исполнительной власти, как подсчитали экономисты, выльется в 2 млн долларов в год.
На прошлой неделе, 13 октября, наша самозваная областная Дума сделала беспрецедентный шаг, отменила эти льготы. Отымание доплат проходило в нервной, взрывоопасной обстановке. Обсуждая инициативу Гергия Бооса, президентского губернатора, “самоизбранники” (напомним, что облдума сама себе увеличила срок пребывания у власти на 5 месяцев) невольно вышли на иные проблемы, связанные с понятием “льготы”.
По поводу произошедшего “С” обратилась с вопросами к депутату-демократу Витаутасу Лопате.
На кого заряжена обойма?
– Витаутас, в чём дело? Почему нардепы оказались самоубийцами? Их мужественный гражданский поступок – это попытка принять личину демократии в преддверии неизбежных новых выборов или заурядная демонстрация послушания Боосу?
– Думаю, они прикинули и решили поступиться малым ради большего. Сейчас они как бы отменили льготы, в том числе себе, будущим пенсионерам, но тут же оговорились: “Мы, кажется, допустили ошибку. Посему надо разработать предложения и доложить о них Боосу, чтобы бывшие госслужащие не пострадали”. Кузнецов, председатель бюджетного комитета, ярый единоросс, сразу предложил создать рабочую группу и разработать новый законопроект, который позволит вернуть для себя утраченное. Его дружно поддержали. Я тут же задал всем вопрос: “Вы отняли для того, чтобы больше себе взять?” Но ответа я не получил. Сегодня они отменили льготы с шумом и помпой. А новый законопроект протащат по-тихому.
– Значит, депутаты слукавили? Сделали вид, что они послушались губернатора, прикинулись демократами?
– Да. На протяжении пяти лет единороссы дружно голосовали за эти льготы. Они же, сегодняшние единороссы, имеют непосредственное отношение к введению института выплат и надбавок, которые появились в период правления Горбенко. Поляков, Дударев, Фролов, Никитин и многие другие. Они голосовали за создание привилегий. На протяжении двух созывов эти депутаты ревностно стояли на страже увеличения доплат. Постоянно расширяли список льготников – госслужащих. По большому счёту они заботились о себе. Ведь всем им скоро предстоит осваиваться в новом качестве пенсионеров. Ведь рядовому депутату прибавка к пенсии выражалась суммой 6 тысяч рублей в месяц. У председателя и его замов надбавка ещё выше. То, что предложил сегодня Боос, не новое. Мы с Рудниковым с самого начала взывали к совести областной Думы. Предлагали не вводить новые льготы. Более того – отменить полностью систему привилегий. Что же сегодня мы видим? У единороссов вчера была одна точка зрения на льготы, а сегодня она переменилась с точностью наоборот. Что произошло? А всего лишь появился новый губернатор. С жёсткими требованиями. И он просто-напросто заставил вернуться к справедливости так, как мы предлагали давно.
– Почему с такой настойчивостью вы выступали против льгот?
– Потому что мы все обладаем равными конституционными правами. В том числе на пенсионное обеспечение. А у нас что? Чиновник администрации области после увольнения получает 10 окладов сразу. Это его выходное пособие. Кроме того, он имеет право на получение зарплаты в течение 12 месяцев до тех пор пока не найдёт другую работу. Это же нарушение трудового законодательства. Для простого труженика Трудовой кодекс устанавливает выходное пособие в размере двухмесячной зарплаты, а этим двадцатидвухмесячная. Чем отличается простой работник от госслужащего? Да ничем!
Кто такие привилегированные пенсионеры? Это те, кто руководил нами в течение предыдущих десятилетий, нашей страной, нашей областью. За что их премировать персональными надбавками? За то, как они наруководили? За то, что народ никак не может выбраться из нищеты? За то, что сегодня простые пенсионеры не могут себе позволить купить кусок мяса? А ведь многим людям пенсии едва хватает на то, чтобы купить себе молока и хлеба. Позвольте! За это надо премировать госчиновников? По шесть, по восемь, по десять тысяч каждому в месяц дополнительно?! Допустим, экс-губернатор Горбенко лишился доплаты к пенсии 10600 рублей. Разве он такой бедный? У его сына коммерческие фирмы. Доходы высокие.
– Разве санитарки и медсёстры имеют меньше прав жить достойно?
– Вы, Константин, попали в точку. Я своими ушами слышал, как одна экс-чиновница спрашивала: “А почему это я должна получать такую же пенсию, как простая доярка или санитарка?” Я постоянно говорю: все госслужащие-“лишенцы” во все времена имели возможность получать квартиры вне очереди; они всегда получали большее жалованье, чем простые рабочие и крестьяне; из распределителей они получали продукты, промышленные товары, мебель; всегда получали путёвки – за рубеж, в Крым, в Сочи. И всё по низким ценам. Простые люди едва доживают до пенсии, а эти – чуть ли не до ста лет. (Ну и пусть живут!) Их жёны, дети, внуки имеют собственные доходные фирмы. Они пользуются льготами по налогам, на приобретение и приватизацию имущества. Между ними всегда существовали и существуют корпоративные связи. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, кто сегодня руководит приватизированным у государства имуществом: жёны, сынки, сватья-братья бывших чиновников, бывшие партийные и комсомольские работники. Они своих не предают. Существовало и сейчас существует выражение “находиться в обойме”. Они как облако над нами. Сами по себе. И не хотят приземляться, не желают жить, как народ. Сквозь это облако до народа солнечные лучи не доходят. На народ только тень отбрасывают.
– Вы категорический противник персональных надбавок?
– Никаких доплат к пенсиям чиновников! Выступая в обсуждении на заседании облдумы, я сказал, что они должны положить зубы на ту же полку, на которой лежат зубы санитарки и доярки. Когда они прочувствуют торжество справедливости, тогда они начнут заботиться о повышении пенсии для всех, в том числе и для себя. А сейчас им зачем заботиться? Себе повысили, а на санитарок и доярок наплевать.
– Что будет с аналогичными надбавками к пенсиям муниципальных служащих?
– Главы муниципалитетов сложатся, как домино. По логике, они должны продемонстрировать свою лояльность по отношению к начинаниям Бооса, наперегонки доложить ему: мы тоже отменяем муниципальные надбавки местному отставному чиновничеству, и себе тоже.
Прыщ на ровном месте
– Обсуждение инициативы Бооса всколыхнуло бурю эмоций вокруг разного рода льгот. Сергей Козлов, заместитель председателя облдумы, даже перевозбудился, раскраснелся, разошёлся.
– Прибалтийская строительная корпорация, которой руководит Козлов, АО “Система”, к которому он также имеет отношение, получили не только огромную территорию на площади в центре Калининграда, но и другие участки под строительство. Бесплатно. Это может показаться странным, если вспомнить, как мэр Юрий Савенко постоянно сокрушается, что в бюджете нет денег. Город мог получить не менее 2 миллионов евро, если бы выставил участок на площади Победы на аукцион. С миллион можно было бы получить за другие участки, расположенные в других местах города, которые перешли Козлову тоже бесплатно. Думаю, мы имеем дело с прямой коррупцией. Поскольку Козлов состоит в руководстве областной организации “Единой России”. Савенко тоже является членом этой партии. Видимо, у них такой принцип – делить всё между своими. Формально они ссылаются на отсутствие пресловутого “механизма” аукционов. Но даже в таком случае мэр мог просто предложить так называемому инвестору Козлову заплатить за выделенный участок городу два–три процента от стоимости строящегося объекта. Козлов заявлял, что возведение центра “Калининград-750” обойдётся инвестору в 75 миллионов евро. Вот и заплати от этой суммы два – три процента! Найдётся много предпринимателей, которые заплатят по такой ставке. Я, например, готов отдать в казну не три, а пять процентов за участок под строительство кафе. Не дают! И деньги мои городу не нужны. Вот они, немерянные миллионы долларов, которые Савенко не хочет брать бюджет города. Даже за место под огромный особняк, который Козлов строит на берегу Верхнего озера, на месте детской волейбольной площадки, этот “инвестор” ничего городу не заплатил. И он после этого честный вице-спикер?
– С чего началась ваша перепалка?
– С того, что он вдруг, ориентируясь на 9 телекамер, завёл разговор о прозрачной бухгалтерии, о том, что надо платить налоги, прекратить выдачу зарплаты в конвертах. Я услышал такую пропаганду и засмеялся. “Пусть Лопата не смеётся, – заметил Козлов. – Мы все налоги платим”. На что я ему сказал, чтобы он заплатил деньги за землю, доставшуюся ему бесплатно. “Это всё ложь, – занервничал Козлов. – мы на 100 миллионов рублей обустроили площадь!” Что ты построил для своего проекта коммерческие гаражи на площади – это твоё дело, но заплати за землю.
– Вы не боитесь с коллегами по Думе вот так, предметно объясняться?
– Какой он мне коллега! Это он так считает. А мне коллеги те, кто честно платит налоги. Я готов заплатить за землю 5 процентов, а он – нет. Значит – не коллега. Коллега – это равный мне. Равный по справедливости, по честности. Пусть сначала во всех своих предприятиях, где руководит, по ведомости платит всю зарплату своим рабочим и минималку, равную 9 тысячам рублей. Как я плачу своим сотрудникам. Пусть платит налоги. Пусть заплатит декретницам по 30 – 40 тыс. рублей. Вот тогда он станет равным мне. А сейчас он мне никто. Так, прыщ на ровном месте. Который всё время пытается внушить людям, будто он не банкир, а бедный наёмный труженик.
Плюс 80% Бооса. Минус Савенко
– Депутат Лопата с восторгом принял новшества, предложенные новым губернатором?
– Не полностью, но в основном они меня устраивают. На 80 процентов идеи Георгия Бооса совпадают с моими идеями и предложениями, которые я стараюсь воплотить в жизнь с момента прихода в областную Думу. В этом есть закономерность. Это, пожалуй, единственный здравый смысл развития экономики. Просто другого пути не может быть сегодня. Да, нужно платить налоги. Да, нужно отменять льготы. Да, нужно землю продавать с аукциона. Кроме того, нужно увеличить в несколько раз минималку. Меня удивляет, почему не слышно голоса нашего Юрия Алексеевича Савенко. Он второй человек после губернатора, мэр областного центра, в котором находится 70% экономики области. Он должен был бы вторить действиям Бооса. Точно так же отменить льготы. Точно так же собрать всех городских предпринимателей и приказать им быстренько, в течение двух недель, заплатить налоги. Почему-то он этого не делает. Видимо, ему не нужны деньги в бюджет. По большому счёту, именно он дружит с теми, кого призывает Боос платить честно налоги. И он подписывал постановления на бесплатную раздачу городской земли и предоставление льгот фирмам. Интересно, к какому сроку он прозреет и покается перед народом? Как скоро признается, что раньше он недопонимал налоговой политики и понятия справедливости и закона?
Не знаю, где он сейчас и над чем работает, но, по крайней мере, его ярких речей в поддержку инициатив губернатора не слышно. Думаю, трудности у мэрии ещё впереди. Потому что Боос круто заворачивает оглобли. Оглобли мэрской телеги он, думаю, завернёт на 180 градусов.
– Может, и мэра придётся поменять?
– Не удивлюсь, если в следующем году будут назначены досрочные выборы мэра. Савенко заявил о том, что подорвал здоровье на подготовке к юбилею города. Язва открылась. Вполне возможно, уйдёт по состоянию здоровья. Ему будет трудно драть налоги с тех, с кем он дружил. Если раньше было многое позволительно, а теперь нет – как он им это объяснит? Возможно, придётся вернуть несколько десятков земельных участков, которые неправедно раздал. Возможно вернется в муниципальную собственность несколько крупных объектов, приватизированных без особых доходов для бюджета. Возможно, найдутся и маленькие ходорковские, по которым заведутся уголовные дела. А ведь он потворствовал им.
– А что вас смущает в 20 процентах дел Бооса?
– Не устраивает его принадлежность к “Единой России”. Ему будет трудно повернуть всю махину, двигавшуюся в неправильном направлении, повернуть вспять. Не устраивают некоторые назначенцы в областное правительство. Во-первых, я бы не стал назначать Шалимова. У него были большие, мягко говоря, промахи в период его работы у Горбенко. Которые просятся на расследование. И оформление финансовой помощи селу, и траты на покупку сельхозтехники не по экономически обоснованным ценам. И опять же льготы “по свойски” для аграрного хозяйства. Не устраивает, что Боос оставил у себя бессменного номенклатурщика Торбу. Уже одно неправедное получение бесплатной квартиры – палат, за огромные деньги! – заставляет задуматься. История до сих пор со страниц газет не сходит. Порядочный человек, после скандала должен был бы отказаться от такого подарка губернатора Егорова… Есть ещё несколько кандидатур, которые не устраивают меня в администрации.
Что ещё в новом губернаторе меня смущает? Я в Думе неоднократно говорил о том, что при назначении на ключевые должности тех или иных кандидатов следовало бы консультироваться со всеми основными представителями партий в Калининградской области. Их набирается не больше десятка: “Единая Россия”, КПРФ, Демократическая партия России, “Родина”, “Народная партия”, Партия пенсионеров, ЛДПР и др. Боос говорил, что он так и будет поступать, но пока конкретных приглашений на разговор мы не слышали. Выслушав многополярные мнения, можно принять самостоятельно единственно верное решение. А в случае неудачи оппозиция не сможет возразить, и губернатор всегда может сказать: “Я принимал решение на основе ваших предложений”.
Сегодня новый губернатор набирает очки, но ему мешает “Единая Россия”. Он строго предупредил предпринимателей о том, что он даёт им на размышление две недели, чтобы те начали платить в казну налоги в полном объёме, и в отношении зарплат – никаких конвертов! Что это за предприниматели? Это руководители крупных торговых сетей и фирм. Они состоят в высшем совете областной организации “Единой России”. Опять же они сами себя секут. В таком случае единороссы должны признаться в соучастии в преступлении, в уходе от налогов и в сплошном оболванивании народа.
Дедушки-губернаторы “не ведали, что творили”?
– В местной прессе тиражируются риторические возгласы: зачем, мол, вы отбираете надбавки, наказываете дедушек-губернаторов, они-де ничего плохого области не сделали? Как же не сделали? Разве не Горбенко брал кредит у Дрезднербанка? Взял 10 миллионов долларов, а мы обязаны уже сейчас выплатить 25 миллионов! Боос охарактеризовал кредит как преступное действие. Расследование по которому идёт ни шатко ни валко. Деньги придётся возвращать. Кто голосовал за скандальный кредит? Персонально те же люди, которые сегодня гордятся членством в партии власти. В 2002 году наша Дума даже пыталась отказаться от своей подписи под кредитным договором. Проголосовали за то, что недопустимо в деловом мире: нельзя задним числом отозвать свою подпись. Я говорил: если кредит взят, значит нужно его возвращать – и один голосовал против.
В правительстве области объявили о расследовании истории приватизации нескольких объектов. Таких, как Дом Советов, как судоремзавод, как кондитерская фабрика. Эти производства приватизировались путём акционирования. То есть они были отданы за бумажки, за акции. Новый губернатор эту процедуру тоже считает преступлением и требует расследования. Его слова: украли из области некоторые активы. Вспомним, кто голосовал за такие методы приватизации! Поднимите протоколы заседания Думы и увидите – “Единая Россия”. Записи моих выступлений и выступлений Рудникова свидетельствуют о том, что мы требовали не делать этого, а продать имущество с аукциона. То есть то, что сегодня требует Боос. Теперь единороссы дружно восклицают: “Да! Оказывается, приватизировано незаконно!” Точно так же были приватизированы за последние годы десятки предприятий и объектов в Калининграде и области стоимостью от одного до нескольких миллионов долларов каждый. А кто дружно голосовал за “преступную” приватизацию? Правильно – “Единая Россия”. В таком случае, ребята, если вы стали соучастниками недобросовестной наказуемой приватизации, то вы не просто соучастники, а подельники? Так, разделите же ответственность! Уголовную, финансовую. Может, честнее было бы в этом сознаться и уйти добровольно в отставку? Нет, они опять претендуют на переизбрание на очередной срок в Думу. А их предводитель Шалимов с экрана телевизора нахально заявляет, что его партия наберёт более 50 процентов. Это они-то наберут?
– Заявляя о пятидесяти процентах, они, видимо, знают, как это сделать?
– Знают. У них свои избирательные комиссии. Технологии хорошо отработанные. И никто не сможет никого схватить за руку.
Выбирай по уму
– В Зеленоградске прошли выборы. “Единая Россия” участвовала активно.
– Эти выборы – самые грязные, которые проходили на территории Калининградской области. Правоохранительные органы бездействовали. Избирательные комиссии тоже. В наглую раздают деньги, наливают водку. Это полная профанация и дискредитация демократических выборов. И всё-таки избирательная комиссия нашла в себе мужество признать выборы в Зеленоградске недействительными. Думаю, на сегодняшний момент повторные выборы там ни к чему. На месте губернатора следовало бы принять такое решение: отменить в Зеленоградском районе выборы вообще. В связи с тем, что реформа муниципальной власти в Росси отодвигается до января 2009 года и руководители регионов вправе решать сами, когда проводить эту реформу: если готовы – начинаем сейчас, не готовы – можно подождать до означенного Путиным срока. Думаю, в Зеленоградске сегодня увеличивать количество муниципальных чиновников нет смысла. В бюджете на их содержание денег нет. Если Губаров справляется с управлением и в районе и в городе – этого предостаточно. Уверен, население согласится с таким подходом. Зачем им ещё одна мэрия, ещё один городской Совет – эта чиновничья свора, – которая примется пожирать бюджетные деньги, которых так и нет? Она тут же коррумпирует. Начнет себя оделять землёй муниципально, недвижимостью. Думаю, губернатор так и поступит.
– Не за горами выборы в областную Думу, ваша партия будет выдвигать своих представителей в избирательные комиссии и на участки?
– Обязательно.
– Витаутас, когда вы снова войдёте в состав Думы на выборах весной, вы готовы будете возглавить оппозицию последующим попыткам восстановить льготы чиновникам.
– Обязательно.
И хочу сказать всем калининградцам – От Вас зависит справедливое и честное большинство в будущей Думе нашей области, то большинство депутатов, которое будет работать для вас.
Константин РОЖКОВ
“Светлогорье” 21.10.05