2005-10-03 – Статьи и комментарии – Вооружён демократией и очень опасен

Судя по всему, на Витаутаса Лопату поступил долгосрочный политический заказ. Некоторые местные газеты-содержанки с усердием взялись чернить депутата областной Думы. В ход пошли самые фантастические вымыслы. Витаутас Вальдемарас, которого нет особой необходимости представлять специально, согласился внести ясность в происходящее.

Народ поддерживает оппозицию

– Одно издание, исчерпав весь запас своих глупостей и небылиц, все-таки придумали еще одну клевету – небылицу, что якобы мне принадлежит ресторан “Прибой” в Зеленоградске. Все знают, в каком плачевном состоянии находится это здание. И вот я, получается, как нерадивый хозяин не привожу в порядок здание, много лет пребывающее в разрушенном состоянии. Что сказать? Никогда это здание не было моей собственностью. Но если бы мне предложили его купить по разумной цене, я бы не колебался. И тогда бы уже через год на берегу моря все увидели бы реконструированный объект. На радость приезжающим туда отдыхать. Объект давал бы хорошие налоговые отчисления в зеленоградский бюджет. Мои хулители явно переусердствовали. Здание бывшего ресторана было продано во времена Шегеды, с которым у меня нет и не могло быть ничего общего. Но возможно, глава города, которого вскоре изберут, задумается о расширении налогооблагаемой базы, сделает ревизию всех недостроев и позаботится, чтобы они попали в надёжные руки и приносили городу пользу.

– Но Витаутас, у вас на побережье всё же есть один недострой. В Светлогорске.

– В Светлогорске у меня есть собственность, бывший ресторан “Янтарь”, который я приобрёл на торгах. Здание старое. Я сделал проект реконструкции. Согласовал все вопросы по этому проекту. На что ушло чуть больше года. (И это очень удачно, потому что на согласования таких проектов у других уходит три года.) И как только закончатся выборы в областную Думу, так как это дело нелегкое, приступлю к строительству.

– Чем Лопата не угодил заказчикам грязной хулы?

– Тем, что конкурирующая с демократами партия власти чувствует, что рейтинг Демократической партии России и моя личная репутация в нашей области повышаются, и, естественно, единороссам это не нравится. По-моему, всем ясно, чего испугались те структуры, которые содержат многотиражки бесплатного распространения, дают грязные заказы на таких политиков, как депутаты Лопата, Рудников, Березовский, как правозащитник Пасько, как независимый журналист Рожков. Их поливают грязью, на них заводят дела в судах, в прокуратуре – лишь бы снивелировать мнение этих заметных личностей, их влияние на умы. Какое преступление они совершили? Сегодня эти политики, правозащитники, свободные журналисты посмели стать оппозицией по отношению к федеральной власти, к депутатам единороссам к недобросовестным главам городов. Да, нас немного и нам не так легко, как может показаться на первый взгляд. Поэтому гражданам хочу посоветовать более пристально посмотреть на тех людей, которые стараются помочь основной массе населения.

– Утешает лишь то, что скоординированная компания дискредитации и очернительства только потому предпринята, что партия власти опасается оппозиции. Сознание у людей меняется. В хорошем смысле. Этому способствует оппозиция. Люди начинают понимать, что собой представляет партия власти, и куда она тащит общество.

– Нас действительно опасаются. Несколько существующих оппозиционных партий на выборах в марте в областную Думу могут при поддержке населения получить большинство. А “Единой России” грозит остаться в меньшинстве. И тогда в жизни области многое может измениться в положительную сторону.

Я пьяниц не терплю

– Витаутас, молва утверждает, что вы со своих работников снимаете стружку. Называют вас эксплуататором…

– У моих работников минимальная заработная плата по ведомости начисляется 9 тысяч рублей в месяц. С этой суммы уплачены налоги и социальные отчисления, а они сегодня самые высокие в исчислении на одного работающего среди предприятий малого и среднего бизнеса. Самые высокие выплаты при рождении ребёнка. До сорока тысяч на одну женщину. Не удивительно, что за два года в нашем небольшом коллективе из 47 человек родилось 14 детей. Ушедшие в декрет никуда не денутся. Они сюда вернутся и продолжат работу. Да, я строг. Но ведь это работа. Эксплуататором меня могут называть недруги и завистники. Мои же сотрудники говорят, что они себя чувствуют уверено, они востребованы.

– Как вы подбираете кадры?

– Самое главное качество – профессиональная подготовка. Умение быть доброжелательным с клиентами, интеллигентность, опрятность, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек – всё учитывается. У нас не могут работать люди, которые пытаются стащить кусок мяса с производства, иначе говоря, из тарелки нашего клиента. Я никогда не буду держать у себя любителей выпить. У меня был помощник депутата, хорошую зарплату получал и было к нему хорошее отношение. Но, выяснилось, что он любит хорошо заложить за воротник, с ним пришлось расстаться. Кстати, он сейчас усердно пишет про меня всякие небылицы в газетах и таким образом зарабатывает. Клевета и оскорбления, наверное, хорошо оплачиваются.

– Вы сказали, что плохими специалистами и нерадивыми легко расстаётесь. Но ведь человека не так-то просто уволить.

– Существует испытательный срок. За три месяца можно хорошо проверить того, кто к нам пришёл наниматься. Всё по закону.

Не спутать проходимость с проходимцами

– Витаутас, в ваших жилах течёт смешанная кровь – русская и литовская. Это не мешает адаптироваться в России?

– Я горжусь тем, что в Литве население живёт не хуже, чем в России, а намного лучше. Это говорит о том, что там люди в основном честные, трудолюбивые, целеустремлённые. Я тоже имею эти качества. И я не стыжусь того, что я ношу литовское имя. Родился я в Красноярске, мама у меня русская, литовского языка не знаю, но горжусь, что во мне течёт частичка литовской крови.

– Если вы чувствуете, что Литва – ваша вторая родина, то наверняка вас беспокоят судьбы будущего этой страны. На ваш взгляд, есть у калининградцев и литовцев перспектива по-настоящему дружить. Пока, и не надо этого скрывать, наши народы размежёваны.

– В обозримом будущем, как утверждают большие политики, Россия вступить в Евросоюз не сможет. Это факт. Тем не менее, у Калининградской области возможностей больше. Она может вступить в ЕС ассоциированным членом, оставаясь при этом частью России. Россия сама могла бы предложить стать нам 22-й республикой в составе России и наделить эту республику соответствующими полномочиями. В чём предназначение государства? Государство постоянно проповедует заботу о населении. Вот пусть оно и позволит нам иметь эти возможности. И тогда мы сами улучшим свою жизнь.

– Может, новый губернатор Георгий Боос для этого сюда и делегирован Путиным? Это человек с новым мировоззрением, лампасов на кальсонах не носит.

– Уверен, что Боос столкнётся с проблемой окружения области Евросоюзом уже очень скоро. Ему будет не хватать прямых отношений с президентами Польши и Литвы. Сейчас он может с ними входить в контакт только через президента России, через МИД, а это крюк в несколько месяцев по каждому вопросу. У нашего губернатора нет очень важного инструмента – прямых полномочий на заключение с соседними странами экономических, таможенных, транзитных договоров.

– А вдруг проблему еэсовского окружения он не почувствует? У него ведь, как сказал Клебанов, хорошая федеральная проходимость.

– Хорошо, если Боос действительно обладает федеральной проходимостью. И, надеюсь, спустя несколько лет мы не разочаруемся и не будем о нём вспоминать как о федеральном проходимце. А ведь федеральные проходимцы у нас были. Не будем называть имён…

– Депутат-демократ Лопата голосовал против Бооса при утверждении в Думе?

– Как демократ я считаю, что губернаторов надо выбирать всем населением. И скорее всего, этот принцип будет восстановлен после истечения срока полномочий Путина. Как истинно демократический, закреплённый Конституцией. Но сегодня форму назначения губернаторов утвердила Госдума, внеся соответствующие поправки в закон. Мы вынуждены подчиняться этому закону. Я проголосовал за Бооса. Почему? Потому что, к моему удовлетворению, он является переселенцем из Москвы. Помните, меня во время выборов в облдуму, на выборах в мэры обзывали презрительно перекати-полем, переселенцем? Но сегодня всё переменилось. И те же лица вдруг все заголосили: какой золотой переселенец Боос! Оказывается, это хорошо, это полезно, это выгодно – не выбирать, а назначать губернатором человека совершенно нового. Я Георгия Бооса воспринял как переселенца – соплеменника. У Бооса нет коррумпированных связей ни с чиновниками, ни с предпринимателями местного уровня. Мало того, Боос пришёл и сказал: в Калининградской области будет правительство. Не грех заглянуть в историю годичной давности, чтобы вспомнить, что идею правительства в облдуме проводил только Лопата. Надо отдать должное, в администрации области искренним сторонником этой идеи был Цикель. Все Шалимовы, Савенки и единороссы в голос утверждали: нам никакого правительства не надо. Как они всё это быстро забыли? Как ловко перестроили своё мышление!

– Мог вместо Бооса оказаться человек, за которого вы бы не проголосовали?

– Вполне. Почему я за него голосовал? Во-первых, потому, что он вице-спикер Госдумы. А значит, хотя бы в ближайший год будет иметь возможность получать дополнительное финансирование из госбюджета на развитие нашей области. Во-вторых, с ним придёт сюда московский капитал. Это дополнительные инвестиции, более прозрачные предприятия с “белой” зарплатой, с большим налоговым потенциалом. В-третьих, он предприниматель, стало быть, в область устремятся зарубежные инвесторы. Те, кто сомневался работать с мэром-политруком и с военными в областной администрации. Ведь не секрет, от мэра-политрука и от губернатора-адмирала во многом зависела инвестиционная привлекательность. Когда в руководстве области и города были все военные, несколько странно было говорить об инвестициях. О развитии политруковской работы на плацу перед мэрией – это нормально. Именно это постоянно подчеркивал, как недостаток у нас в руководстве министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. И, наконец, Боос был министром по налогам и сборам. Думаю, теперь некоторые крупные любимчики местного предпринимательства, пользовавшиеся привилегиями и льготами, полученными по блату, теперь эти льготы потеряют. И налоги будут взиматься более честно. Губернатор Боос для меня гораздо лучше губернатора Шалимова или губернатора Савенко. Кроме того, по моей инициативе Боос обещал создать совет при губернаторе из представителей основных партий региона, чтобы слушать мнение не только “Единой России” и не утонуть в их сладких речах.

– Выходит, вы проголосовали за Георгия Бооса руководствуясь не фракционным сознанием, а обдуманно.

– Да. Исходя из экономических реалий, которые нас ожидают при любом раскладе с приходом Бооса.

Лопата не советует наступать на старые грабли

– Осталось утешать себя тем, что кое-какую власть нам всё-таки пока разрешают избирать?

– Вы имеете в виду выборы местного самоуправления? Да, идут выборы. В Гвардейском, Правдинском, Зеленоградском районах. Например, среди кандидатов на должность главы Зеленоградска есть такие, которые руководили районом много лет. Зачем таких замшелых князьков выбирать ещё на один срок? Многие кандидаты в мэры, видимо, не понимают, куда они избираются. Не уразумели, что реформа муниципальной власти будет вестись постепенно, через пень-колоду. В чём, собственно, например, зеленоградская проблема? У городской власти нет конторы. Нет устава города. Не разделены районные и городские счета, на который будут поступать налоги. Аппарата управления тоже нет. Оргтехники нет. Думаю, если придёт совершено новый руководитель на эту должность, мэрия не сможет функционировать в течение двух-трех лет.

– Та же судьба ожидает Курскую косу, Красноторовку, Коврово?

– Да. Мало того, развитие мелких муниципалитетов, в том числе отдельно взятого Зеленоградска, будет зависеть от благосклонности главы района. Захочет он своевременно разделить собственность, счета, передать часть аппарата, выделить контору, оргтехнику – это произойдёт. Если не захочет – этого не будет до 2009 года. Закон о реформе муниципальной власти приостановлен именно до 2009 года. Заблуждение тех кандидатов, которые рвутся в главы со стороны, что они сразу всё сделают. Да они смогут стать главами без денег, без реальных полномочий, без стола и стула. Как они будут решать проблему ЖКХ? А если ещё придёт к власти глава, который не будет дружить с Губаровым, действующим главой района, ничего у них не получится. Поэтому прежде чем бросаться в объятия симпатичного кандидата, надо взвесить, к чему эта любовь приведёт.

Не трожь политику грязной лапой!

– Последнее время вы настойчиво проводите в жизнь свой лозунг: “Еду и политику демократ Лопата делает чистыми руками”. Это нечто предвыборное?

– Это убеждение, жизненное кредо. В полном варианте мой девиз выглядит так: я никогда не позволю себе готовить еду грязными руками, никогда не позволю себе прикасаться к женщине грязными руками, я никогда не позволю себе работать в политике грязными руками.

“Светлогорье” 30.10.05
Степан СТРОГИЙ