2005-09-26 – Статьи и комментарии – Спорт настоящих мужчин

“Бросаю вызов политикам!”- Витаутас Лопата

– Обожаю смотреть по телевизору гонки “Формулы-1”, – рассказывает о своем увлечении депутат областной Думы Витаутас Лопата. Особенно все эти экстремальные моменты, когда машины сталкиваются, разламываются на куски. Колеса летят в одну сторону, руль в другую, гонщик – прямо… Поражает меня смелость и воля гонщиков, знающих, что когда-то гонка может быть последней… Хотел бы я принять участие в подобных соревнованиях? Не уверен. Ведь я еще не достиг в жизни поставленных целей. Хочу еще немало успеть, многое осуществить… А вот автокросс “Янтарное кольцо” под Гурьевском – это то, что надо. Хорошая возможность проверить себя, испытать личные качества, почувствовать скорость… И в то же время остаться живым, невредимым.

Игры по честным правилам

Суббота. 10 сентября 2005 года. Трасса “Янтарное кольцо”.

Спортивные машины одна за другой с ревом проносятся мимо зрителей.

– Идут квалификационные заезды, – снимая защитный шлем, поясняет Витаутас Лопата. – Сегодня я первый раз испытал, что такое “Янтарное кольцо”. Проехал четыре круга… Трасса сложная…

Витаутас переводит дух. Чувствуется, это испытание далось ему не совсем легко… Но вид у Витаутаса – боевой. На нем спортивный комбинезон, перчатки. Словом, все как положено.

– Много поворотов, крутых подъемов спусков. Машину мотало то в одну, то в другую сторону… – продолжает Лопата. – А потом трамплин. Трамплин – это серьезное испытание. Ведь на нем машина действительно взлетает. Колесами отрывается от трассы. А потом – удар. Приземление. И ведь заранее не видишь места, куда улетит твоя машина. А вдруг там встала машина одного из участников соревнований?! И тебе не останется ничего, как протаранить ее на скорости 120 км/час. Тут уж никакие шлемы и дуги безопасности не спасут. Так что приходится безоговорочно верить организаторам соревнований. Если они дают отмашку флагом “пошел”, значит, действительно трасса свободна. Здесь как раз и проявляется спортивное братство, взаимовыручка и игра по честным правилам. Увы, нашим политикам, особенно в период предвыборной борьбы, есть чему поучиться у автогонщиков.

“На четвертом круге меня мотало…”

Внимание всех собравшихся на “Янтарном кольце” привлекает красивый ярко-желтый “Форд-Эскорт” литовского спортсмена Гинтаса Раманаускаса. Говорят, “болид” оснащен каким-то сверхмощным чудо-мотором. И сейчас он “со свистом” проносится мимо, скрывается за очередным спуском, потом поднимается, взлетает на трамплине и исчезает в облаке пыли…

– Не знаю, мог бы я проехать 6 – 7 кругов по такой трассе, – признается Лопата. – Первые два круга я прошел без затруднений. А на третьем и четвертом круге, чувствую, машина перестает меня слушаться… Не могу совладать с рулем. Причина проста. Гонки – ведь это адреналин – чувство опьянения. И вот я вижу, что люди, стоящие на трассе, стали сливаться в расплывчатые силуэты. Теперь-то понимаю, что именно это странное пьянящее чувство и влечет гонщиков снова и снова выходить на трассу. Вот наблюдал, как один из начинающих “гонщиков” выехал в первый раз на трассу и потом, приехав к концу круга, возмущался. Мол, почему его никто не предупредил, что на трассе трамплин. От страха после трамплина остановил машину, чтобы отдышаться и дальше уже не смог продолжать заезды. Он дистанцию в квалификационном заезде проходил не 3-4 положенные минуты, а целых 10…

Особый шарм

– Главная особенность езды по трассе, – делится впечатлениями Лопата, – это абсолютная невозможность двигаться на третьей передаче. Приходилось – на второй. Как включаешь третью, машина сразу же теряет ход, зарывается в песок и все равно приходится переходить на вторую, чтобы не потерять время. Вообще это хобби не из легких. Заниматься автокроссом – это вам не спичечные этикетки собирать. Это спорт для настоящих мужчин. Среди настоящих мужчин меня… поразила Настя Артемьева – 23-летняя девушка. Очаровательная, элегантная… И в то же время решительная, я бы сказал экстремальная амазонка. Я же не случайно рассказывал о трассе. На ней не каждый мужик выдерживает. А Настя – просто молодцом. Она ведь стала символом “Янтарного кольца”, придав ему особый шарм.

Ажиотаж на “Янтарном кольце”

Воскресенье. 11 сентября 2005 года. “Янтарное кольцо”. – День гонок.

С самого утра на трассе царило оживление. Близлежащие поля заставлены машинами болельщиков. Автомобили, автомобили… Кругом одни автомобили. Их здесь сотни. Да, какие сотни – тысячи! Впечатление такое, что сюда съехалась едва ли не вся Калининградская область. Десятки регулировщиков и дружинников помогают расставлять все прибывающие и прибывающие машины. Парковок не хватает. Колонна автомобилей растянулась на несколько километров – пробка до самого Калининградского шоссе. Да, такого ажиотажа “Янтарное кольцо” никогда прежде не видало.

Витаутас Лопата прибыл на трассу задолго до начала соревнований. Но сегодня он здесь не в качестве участника. Он – зритель. И болельщик. Нетрудно догадаться, за кого он болеет…

“Калина” с бантиком

Тем временем отчаявшиеся пробиться поближе к гоночной трассе, бросают свои машины прямо на обочине и дальше идут пешком. Основная масса зрителей уже собралась возле центральной трибуны.

Ведущий объявляет спонсоров соревнований – ОАО “Преголь-Лада”, администрация Гурьевского района… Но народу это не интересно. Взоры публики прикованы к новенькому светло-бежевому автомобилю – он стоит возле сцены на специальном подиуме. Машина перевязана бантиком, на боковой дверце в большом овале надпись – “Главный приз лотереи автокросса “Янтарное кольцо”.

– Это же “Лада-Калина”. Ее рекламу по “ящику” уже месяц крутят. Да вон и на боку написано “Ка-ли-на”!

$2.000 долларов от Демократической партии России

Пока зрители “обсасывают” призы лотереи (а их помимо “Калины” видимо-невидимо – термосы, миксеры, автокомпрессоры, кофеварки и кухонные комбайны), спортсмены делают последние приготовления перед стартом. Разогревают моторы, проверяют движки, собираются с мыслями, читают молитвы…

– Сегодня наш призовой фонд оставляет более 100 тысяч рублей, – объявляет гендиректор ОАО “Преголь-Лада” Александр Орехов. – А Демократическая партия России предоставила еще 2000 долларов для поощрения победителей соревнований.

– Занявшие первые места в каждом классе будут поощрены денежным призом в 500 долларов. Кроме того, специальный приз 500 долларов будет вручен за мужество и волю к победе. Все призы предоставлены Демократической партией России, – поясняет собравшимся председатель регионального отделения Витаутас Лопата.

Аплодисменты. Кто-то из болельщиков кричит: “Молодец, Лопата! Так держать!”

– Кроме того, сегодня в лотерее будет разыгран автомобиль – новинка Волжского автозавода – ВАЗ-11183 – “Калина”, – продолжает директор Александр Орехов.

Аплодисменты. Публике такое начало очень нравится.

– Двигатель 1,6 литра, – комментирует мне на ухо, стоящий рядом заместитель гендиректора “Преголь-Лады” Михаил Владимирович Романко, – заводской номер машины 2977 – из самых первых в серии. Пройдут годы – будет коллекционный экземпляр. Чутье мне подсказывает, что машина сегодня обретет своего владельца. И счастливчик уедет на “Калине” своим ходом…

Стекло залепило грязью

Машины первого заезда выруливают на старт. В классе “Лада-стандарт” участвуют 8 машин.

…Взмах флажком – и ревущие “болиды” в облаке пыли устремляются вперед. Проходят один круг, другой…

– “Лада-стандарт” – самый молодой в наших соревнованиях класс, – поясняет комментатор. – Все машины готовил основной спонсор “Янтарного кольца” – автоцентр “Преголь-Лада”.

…Хотя не все. Вон, поднимая тучи пыли, несется сине-белый “Жигуль” с бортовым номером “43”. Это машина Дмитрия Бремкаускаса, продюсера телепрограммы “Мотор”.

– Эти соревнования удачными для меня не оказались, – рассказывает Дмитрий после заезда. – Ось рычага передней подвески не выдержала… Грязь, вылетевшая из-под колес впереди идущей машины, залепила мне лобовое стекло. Да так, что даже щетки не помогли. Я был весь в грязи… Потерял время. Отстал. Обидно. Хотел в следующем заезде отыграться. С трамплина вышел на 3-й передаче. 5 тысяч оборотов. Скорость – около сотни. Потом стал тормозить, на рыхлом грунте. Вот колесо и заломилось…А ведь мне машину ремонтировать никто не помогает. Только я и мой сын. Мы всю ночь с ней возились. Пришлось коробку передач переставлять. К началу соревнований “Жигули” поставили на ход. А здесь опять неприятность…

Слово и дело

Побитая “пятерка” Бремкаускаса поднята на домкрат. Он лежит под машиной, меняет вышедший из строя рычаг.

– Хорошо еще, что выступаем на “Жигулях” – самой дешевой технике, с самыми дешевыми запчастями. А то бы я один не потянул… Вот Витаутас Лопата – молодец. Он поддержал нас, оказал финансовую помощь в подготовке к соревнованиям. У него слово не расходится с делом. За это я его очень уважаю. Сказал – сделаю, значит – сделает. Первый раз мы познакомились с ним, когда снимали сюжет для программы “Мотор”. Ведь Лопата – известный любитель джипов. Любитель экстремальной езды. И он стал героем одной из нашей телепередачи “Мотор”. А вчера Витаутас приезжал на трассу, поучаствовал в тренировке. Убедился, насколько это серьезное и ответственное занятие. Действительно, увлечение для настоящих мужчин… Дистанцию Лопата прошел хорошо. Правда, было видно, что он жалел машину, берег ее для сегодняшних соревнований. Вообще, по моим наблюдениям, кто хоть раз участвовал в гонках, тот привязывается к ним на всю жизнь…

Настя и плюшевая собачка

…Опять взмах флажка на старте. Машины с места рванули так, что грязь комьями полетела в зрителей. Стоявших на капоте “УАЗа” возле трассы девчонок как ветром сдуло…

На “Янтарном кольце” тем временем разгоралась нешуточная борьба. Ярко-желтый “Форд-Эскорт” с движком “Cosworth” литовца Гинтаса Раманаускаса творил на трассе настоящие чудеса. К концу заезда он опередил Настю Артемьеву на целый круг. Взмах флагом на финише… Для Раманаускаса это означает, что он завершил гонку и должен покинуть трассу, съехав на “рулежку”. Литовец, видно, не оценил дорожной обстановки и из крайнего левого ряда резко поворачивает направо, буквально подставляя свой “Форд” под несущуюся прямо на него “Мазду” Артемьевой. Удар бешеной силы! Однако, благодаря прочному трубчатому каркасу, “Форд” получает лишь боковую вмятину. А вот машина Насти – в хлам. Собственно, на этом Артемьева автокросс и закончила.

– Как я отношусь к сегодняшней неудаче? – делится впечатлениями о соревнованиях Настя. – Да это же рабочие моменты… Все ломается. Машины ломаются. А здесь – тем более, сплошной экстрим. После столкновения с “Фордом” моей “Мазды” уже не до гонок. Но на то это и спорт. Надо уметь не только побеждать, но и достойно проигрывать.

Настя берет с заднего сиденья большую плюшевую собаку, гладит ее и пристраивает в угол салона.

– Твой талисман?

– Нет. Подарок. Я всегда ее оставляю в машине. Чтоб охраняла…

Настя лукаво улыбается. Не могу понять, серьезно это она или шутит.

Танец живота и Малежик

В промежутках между заездами публику веселил известный по еще советской эстраде массовик-затейник Левкин. Эмоционально пел, много жестикулировал. Его сменяли молоденькие танцовщицы из группы “Антре”. Они показали все. От зажигательного “латинос” до танца живота… с ленточками.

Зрители – болельщики. Болельщики – зрители.

– Люди! Идите сюда! Такую красоту не видите, – ведущий зачем-то пытался отвлечь болельщиков от соревнований.

А потом Левкина сменил солист-гитарист Вячеслав Малежик.

Вначале под дружный хохот толпы он всем рассказал, как летел сюда на “семьсот тридцать седьмом” и едва “не пробил головой фюзеляж самолета, а стюард насмерть перепугался, подумав, что начался теракт…”

Малежик вживую спел “Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…” На что ремонтирующий разбитую машину гонщик Дмитрий Бремкаускас мрачно пошутил: мол, “зонг” прямо-таки про него – гнать и спешить в этом сезоне он уже вряд ли сможет…

Счастливый билетик

Лишь в начале девятого, когда публика немного подустала от концертов, гонок, выпитого пива и съеденных шашлыков, организаторы подвели итоги соревнований. Победителями, завоевавшими первые места, стали:

– в классе “Лада-стандарт” – Андрей Горяйнов;

– в классе “Дивизион-1” (объем движков до 2 литров) – Эркин Хусаинов;

– в классе “Дивизион-2” (полный привод) – Гинтас Рамананаускас.

Каждому призеру, кроме основных призов от организаторов, Витаутас Лопата вручил денежный приз по 500 долларов от имени Демократической партии. Кому достанется четвертый приз? Публика притихла.

– За проявленное на трассе мужество и волю к победе приза зрительских симпатий удостаивается… – Витаутас Лопата выдерживает паузу, интригуя собравшихся. – Анастасия Артемьева!

Приз в 500$ за волю к победе достается Анастасии Артемьевой

Бурные аплодисменты.

А что до главного приза лотереи, то обладателя счастливого билетика почему-то не нашлось. И “Калина”, вопреки предсказаниям, так и не обрела своего хозяина.

Пылесосы и выжималки

– Мне очень понравились эти соревнования, – говорит Витаутас Лопата. – Обстановка, настрой спортсменов, азарт болельщиков. Отличный концерт, дети хорошо выступали. Малежик отлично спел. Шашлыки, пиво – короче, все что нужно для нормального отдыха. Народ все это оценил. Хотя мероприятия начались в 11 утра и затянулись до 8 вечера, усталых лиц я не видел. Всем было весело и интересно. Почему Демократическая партия сегодня выставила призы? Мы не первый раз отмечаем победителей. Да мы здесь и не в одиночестве. Вон и “Единая Россия” тоже “усердствует”. На прошлых соревнованиях они подарили гонщикам плюшевых медвежат с лентой “Единая Россия”. А сейчас – прогресс налицо. Они вручили пылесосы. Не могу не оценить чувство юмора ребят из “ЕР”. Шутники у них там. Это же надо придумать такое, пылесос! Ведь в “ЕР” – сплошь крупные чиновники и предприниматели. Которые, ну так много из экономики “отсосали”, что теперь им пора своим символом партии сделать не медведя, а ПЫЛЕСОС. Я даже могу предположить, какой приз они подарят на следующих гонках – соковыжималку. В знак того, что соки из народа они будут выжимать и впредь. До последней возможности. Пока не настанет для них полный закат. А я так думаю, что это обязательно случится.

Ну, что, тряхнем “стариной?”

– Я призываю глав районов, депутатов, известных политиков поучаствовать в VIP-заездах на следующих соревнованиях, – заявил Витаутас Лопата. – Сбросимся по 500 долларов. Для людей такого уровня – это не деньги. И мы встряхнемся. И народ позабавится. И проверим силы друг друга. Кто на что способен. Это же интересно! И более достойно, чем заниматься “черным пиаром” и обливать друг друга грязью. А собранные таким образом средства можно будет пустить на развитие автоспорта. Уж поверьте, наш автоспорт в этом очень нуждается. Ведь пропаганда автокросса – это пропаганда здорового образа жизни. Спортсмены не пьют, не употребляют наркотики. Чем больше молодежи мы привлечем к автокроссу, тем больше здоровых, крепких и сильных парней мы воспитаем для нашего общества. Если наши VIP-персоны откликнутся, то в следующем автокроссе я тоже буду участвовать. И уже не в квалификационном заезде, а в самом настоящем. Как настоящий спортсмен-гонщик.

Юрий ГРОЗМАНИ,
фото автора
“Мотор” 22.09.05, “Тридевятый регион” 23.09.05