Спайдермэн, Робокоп и прочие киношные герои могут отдыхать. Мир спасут наши дети. По крайней мере, об этом говорят их картины, представленные на конкурс “Нет!” экологической опасности!”.
|
10 сентября в подростковом клубе “Пламя” Центрального района было людно. Шестьдесят два юных художника пришли сюда, чтобы языком графики и живописи выразить свои мысли и чувства о настоящем и будущем нашего общества, нашего края и всей планеты. О том, что они любят, о чём фантазируют, беспокоятся, переживают, чему радуются.
Начало было объявлено на одиннадцать утра, но первые участники появились уже в десять. Дети из разных школ города. Возраст – от шести до шестнадцати лет. В четырех комнатах клуба едва хватило места для взявшихся за краски и карандаши мальчиков и девочек. Некоторым родителям, приехавшим поболеть за своих чад, пришлось дожидаться окончания конкурса за пределами клуба. Дети могли творить абсолютно свободно и самостоятельно, им на помощь были готовы прийти опытные педагоги – руководитель клуба педагог-организатор Антонина Федоровна Дереску и социальный педагог Людмила Леонидовна Лапшина. Из некоторых школ приехали учителя.
Подобные конкурсы проводятся уже пятый год. За это время работы калининградских ребятишек побывали и в Швеции, и в Литве, и в Польше. В этом году сентябрьский конкурс – особенный. К традиционным номинациям прибавились дополнительные. Председатель местного отделения Демократической партии России Витаутас Лопата предложил новые темы для творчества, отражающие базовые ценности демократии: “Выбирай равные возможности для каждого”, “Выбирай справедливость и закон” и “Выбирай заботу о стариках и детях”.
Говорит учредитель конкурса, президент КРОЭФ “Святая Русь” Сергей Пермяков:
– Этот конкурс уже 63-й по счету. Некоторые авторы работы выполняли заочно. В частности так поступили студенты калининградского государственного градостроительного колледжа. Не все смогли прийти сегодня условиями конкурса такое допускается. Произведения стали приносить уже с первого сентября.
Конкурс проводится при финансовой поддержке председателя Калининградского отделения Демократической партии России Витаутаса Лопаты. Благодаря ему, восемь победителей поедут на двухдневный пленэр в Республику Польша в замок Мальборк. Кроме того, Витаутас Лопата от имени Демократической партии России вручил всем участники сегодняшнего очного этапа поощрительные награды – прекрасные подарочные наборы художника.
Первоначально конкурс задумывался как исключительно детский. Теперь же участие в нём может принять каждый. Итоги подводим по возрастным группам. Первая – дошкольники. Затем учащиеся младших классов – с первого по четвертый. Третья группа – с пятого по восьмой класс. Старшеклассники образуют четвертую группу. Студенты – пятую. И, наконец, шестая группа – все остальные, независимо от возраста.
Предложенные Витаутасом Лопатой темы полностью соответствуют концепции конкурса. Школьники должны знакомиться с основами демократического общества. Выборы – неотъемлемая часть такого общества. И нашим детям, как оказалось, есть, что об этом сказать.
В конкурсе участвует и сын Витаутаса Лопаты – Роман. “Он у меня четыре года занимается изобразительным искусством, – говорит Витаутас. – изучает разную технику живописи, знает батик – роспись тканей. Вот решил участвовать в конкурсе на общих основаниях. Папины убеждения сказались на его творчестве. Нарисовал картину в оранжевых тонах “Выбираем демократию”. Если его работы будут отмечены жюри, это не уменьшит количество призов для других детей”.
Любо-дорого было смотреть, как рисовали участники конкурса. “Ты тоже кисти не доверяешь? – спрашивает одна девочка другую. “Конечно, пальцы – лучший инструмент”, – отвечает та. И тут же задаёт вопрос: “В слове жизнь после “з” есть мягкий знак?”. Когда рисуешь, бывает, что и грамматику забываешь.
Разная манера, разная техника, у каждого свой взгляд на мир. Шестилетняя Катя Кабачкова нарисовала плакатно лаконичную картинку – лесок, грибочки и перечеркнутая горящая спичка. Не играйте с огнем.
Саша Артемьев из четвертой школы простым карандашом выполнил работу, полную символизма. “Это наша обновлённая площадь Победы, – говорит он показывая на дерево в деревянном ящике на каменной мостовой в центре рисунка. – Вроде бы всё красиво. А природе каково? Я вокруг этого горшка нарисовал множество пней тех деревьев, которые жестоко вырубили в сквере на площади. А эти силуэты стволов словно из дыма – это души погубленных там людьми деревьев.
Влад Латенков и Катя Григорьева из 40-й школы работали слаженно и вдохновенно. Даже зрители собрались посмотреть, как они рисуют. Техника смешанная – акварель, шариковая ручка, карандаши. Стиль – похоже на японские мультики. “Мы выбрали экологическую тему, – поясняет Влад. – Эта девушка – Жизнь. Та, которая с синими волосами – Смерть. Между ними наша Земля. Пока ею играет Жизнь. От нас зависит, куда покатится планета”.
Работ много. Очевидно, что многие авторы занимаются в художественной школе. Их композиции грамотные, техника сложная. Кто-то уделяет внимание деталям. Кто-то предпочёл простую и доходчивую плакатную манеру. Все работы интересны, потому что искренни. Ведь за это, прежде всего, мы и любим детское творчество.
Перед вручением памятных призов всем ребятам, пришедшим на конкурс 10 сентября, Витаутас Лопата сказал, что он был удивлен мастерством и пониманием детьми серьёзных проблем нашего времени: “Ребята показали, что они умны и ответственны перед будущим. Этих качеств не всегда хватает нашим политикам”.
Конкурс – постоянно действующий проект. У политиков ещё будет возможность поучиться.
В.Томичев
Победители конкурса:
1. Мякина Анастасия, 16 лет, КГКГ
2. Попель Надежда,16 лет, гимназия № 40
3. Ягич Ирина, 11 лет, гимназия № 40
4. Белякова Алёна, 12 лет, школа № 50
5. Кикилич Анна, 14 лет, клуб “Романтик”
6. Петрова Дарья, 14 лет, школа № 50
7. Журба Софья, 14 лет, школа № 50
8. Бугакова Евгения, 14 лет; школа № 11
9. Лопата Роман, 10 лет, лицей № 49
“Тридевятый регион” 16.09.05