Последние две недели ознаменовались резким всплеском активности калининградских единороссов и их странного дитяти – “Союза”.
Местные СМИ одну за одной публикуют статьи главмедведей и союзников, в которых разными словами говорится одно и то же — партия торжественно заявляет: нынешнее поколение российских (то есть советских) людей будет жить при коммунизме (то есть при евродоходах). Был такой лозунг во времена Хрущева, а все руководители “Единой России” родом из той эпохи.
И чем больше они говорят, тем больше вспоминаются партхозактивы и комсомольские отчетно-выборные конференции: уж больно знакомо звучат лозунги и призывы в сочетании с отсутствием каких-либо реальных дел и решений, как их воплощать в жизнь.
“Союзники” хвалят единороссов (еще бы: во главе “Союза” — та же верхушка “Единой России”), единороссы хвалят “союзников” (еще бы: сами породили) — и вместе стараются пристегнуть себя к юбилею города. Выборы в Думу на носу — и избиратели должны запомнить: где “Единая Россия” — там праздник!
А в самом деле: что такое наша калининградская правящая партия, кроме того, что это закрытый клуб, где особо богатые легально тусуются с чиновниками высокого ранга? Может быть, за пустословием и словоблудием их газетных выступлений кроется какая-то реальная стратегия развития?
В сожалению, политиков у нас на самом деле раз-два и обчелся — но все-таки они есть. Вот и обратился “ТР” за комментариями к председателю местного отделения демократической партии России депутату Облдумы Витаутасу Лопате. Значительная часть общества хочет перемен — значит, и спрашивать о них нужно у тех, кто к переменам призывает, у тех, кто готов их осуществлять.
Цитата по теме. “Экономика Калининградской области уже давно нуждается в смене курса, нынешнее положение практически не оставляет возможности жить по-старому” (“Союз” — за модернизацию”, “ТР” № 26).
Лопата. Ну, и что им мешает этот курс менять? Вы посмотрите, кто входит в состав руководства “Единой России”: депутаты Облдумы (здесь у них большинство) да высшие чиновники города и области. Так действуйте — у вас все возможности есть, и законодательные, и исполнительные. Единороссы уже который год твердят о переменах — а воз и ныне там. Не умеют — и не хотят. Хватит. Срок доверия прошел большой. Нельзя больше верить на слово, а дел нет…
Корр. Но — и довольно часто — они переводят стрелки на Москву: мол, это там недопонимают, недодают полномочий…
Лопата. Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет повод. В Государственной Думе абсолютное большинство — тоже у единороссов. Наши депутаты и московские — одна партия, что же они не договорятся? Местное руководство “Единой России” в большинстве своем выходцы из комсомольского и партийного аппарата коммунистической партии или армейские политработники. Сначала они обещали всем райскую жизнь при коммунизме, потом ударно строили капитализм.
Корр. Но ведь построили же!
Лопата. Если то, что у нас сейчас имеется, — капитализм, то почему европейцы шарахаются от него как черт от ладана и никак в этом капитализме разобраться не могут.
Цитата по теме. “Надо меньше слушать бывших коммунистов, которые в капиталистах видят только эксплуататоров” (доктор Штайн, глава представительства торговой палаты Гамбурга в Калининграде, “Немецкое лобби на калининградской земле”, “АиФ”, №28).
Лопата. Если мы хотим интегрироваться в европейское экономическое пространство, если мы ждем, чтобы к нам пришли инвестиции, мы должны создавать условия для инвесторов — здесь и сейчас. Это можно сделать реально, а “Союз”, вместо конкретной работы, выдвигает задачу подготовки резервов управления из себя же любимых. Каких резервов? Какого управления? Им уже многим, протершим на заседаниях не один десяток штанов, на пенсию пора, а они в резервы…
Корр. Но ведь это только сказать легко: создать условия для инвесторов. А как это сделать, если инфрастуктуры нет, рабочей силы не хватает, бюрократия и коррупция пугают даже своих, не говоря уж про иностранцев.
Лопата. Насчет инфраструктуры — неправда! У нас, к сожалению, бывает так: инвестора отвозят в чисто поле и говорят: строй здесь. Инвестор в ужасе. А рядом, буквально в двух шагах, бывший завод или военный городок. Со всеми коммуникациями. Сноси развалины — и начинай работать.
Но тут инвестору намекают: а заплатите-ка вы сначала нам лично. Но позвольте, — говорит инвестор, — я же еще не начал работать! Ничего не заработал. Мне же еще в организацию производства вкладываться надо. А это — твои проблемы, отвечают ему. — У нас выборный срок кончается, нам ждать некогда, поэтому золоти ручку сейчас или “отваливай”.
Корр. Но ведь не “Единая Россия” это делает!
Лопата. Нет, это делают члены “Единой России”. Именно они руководят практически на всех постах.
Цитата по теме. “Калининград становится все привлекательней для инвесторов, но пока сохраняются определенные опасения с их стороны и отсутствие гарантии со стороны местных региональных властей, привести в Калининградскую область серьезные средства будет просто невозможно” (“Союз” — за модернизацию”, “ТР” № 26).
Лопата. О ком это они? И “Союз”, и “Единая Россия” постоянно ссылаются на какие-то власти, которые мешают нам развиваться и богатеть. Интересно — какие? Мэр города — единоросс, “замы и помы” губернатора и ряд крупных чиновников администрации — единороссы. Законодательная власть Облдумы тоже в их руках. Получается, что с десяти до восемнадцати часов они мешают нам развиваться, а с восемндацати до десяти — этим возмущаются?
Корр. Н-да… Но это — чиновники. А капитаны местного бизнеса, которые тоже единороссы, — они ведь реально строят, создают рабочие места, платят налоги.
Лопата. Насчет того, кто платит или не платит налоги, — это тема отдельного разговора. Но вот вам один несколько другой пример. Я муниципальное предприятие в старом нежилом снесенном мной здании, где сейчас построена “Солянка”, покупал на аукционе, еще при Шипове — открыто, с уплатой в казну всего, что положено. Сейчас аукционов проводится мало. А аукционов по продаже земли под строительство почти совсем нет. А если бы были, то только за ту землю, примыкающую к Площади Победы, что роздана, городской бюджет мог бы получить 2-3 миллиона евро.
А теперь возьмите бюджет — и попробуйте их найти. Нету… Как нет и денег от земли под десятками других крупных новостроек – это десятки миллионов евро. Сопоставьте: верхушка правящей у нас партии и застройщики — это одни и те же люди. А те, кто разрешения на застройку дает, их однопартийцы.
Корр. А разве земельный кодекс не требует именно аукционов — гласности в выделении муниципальных земель?
Лопата. Требует. Но горсовет городского положения о земельных аукционах вовремя не принял — хотя оно и было разработано. Не хотят они сами себе продавать землю с аукционов – дороговато будет. И областная Дума будет молчать в тряпочку — по той же причине!
Цитата по теме. “Большое значение имеет изживание серых полулегальных финансовых схем, которые не только подрывают региональный бюджет, но и ущемляют социальные права граждан” (глава фракции “Единой России” в Облдуме Константин Поляков “Социальные проблемы калининградцев решит единство технологии и инвестирования”, “ТР” № 26). Это и о зарплатах наличными в конвертах.
Корр. А вообще-то Облдума вмешаться может?
Лопата. Может, но не хочет. Это вполне естественно: та же партия — те же люди. Пока у них будет большинство, сращивание законодательной власти с исполнительной и с крупным бизнесом неизбежно. А банкир небогатому горожанину не товарищ.
Один банкир из главных единороссов и “союзников” активно выступает в прессе, произносит массу красивых слов о российском государстве и процветании региона, но семью свою уже давно переселил в Канаду и жен, и детей, и внуков. Как вы думаете, кто в конце концов к кому уедет: он к ним — или они сюда? А пока обогощается, получает бесплатно землю городскую, общую под великие стройки, несущие только ему баснословный доход.
Корр. Во всем мире капиталисты думают прежде всего о себе, а уж потом — о народе.
Лопата. Правильно, о народе-то тоже думают. При правильной постановке дела предпринимателю тем лучше, чем лучше его работникам. И он платит в казну, потому что заинтересован в процветании города и страны, где живет. А это повышает его прибыль. Здесь, где сейчас “Солянка”, и до меня было кафе — но в нем работало то ли шесть, то ли девять человек. Сейчас — пятьдесят. И у всех “белая” зарплата — одна из самых высоких в городе (по крайней мере — среди частных предприятий). Соответственно, больше налогов в бюджет, отчислений в пенсионный фонд и соцстрах… У моих работников пенсия будет втрое больше, чем у работников сетей супермаркетов.
И совсем другое дело — втихаря, тайком купить (не будем уточнять — у кого; но не у города, естественно) кусок земли, застроить его особняками и потом продать. Или очень дешево, “по блату” перекупить госимущество – живое производство (вроде кондитерской фабрики) или дворец культуры какой-нибудь, а потом дожидаться выгодного покупателя. Это не капитализм — это спекуляция и прямое воровство в крупных размерах.
Корр. Вас послушать — так здесь просто сговор какой-то!
Лопата. А почему, как вы думаете, в руководстве местной “Единой России” нет ни одного архитектора, инженера, учителя, рабочего и колхозницы, наконец? Нечего им там делать! Много лишнего знать будут. Там люди серьезные собрались, они денежными делами заняты.
Корр. Ну, а новый Закон об ОЭЗ? “Единая Россия” постоянно ставит его себе в заслугу!
Цитата по теме. “Повышение жизненного уровня калининградцев лежит в активном развитии экономики области, а базой для него должен стать новый Закон об ОЭЗ” (глава фракции “Единой России” в Облдуме Константин Поляков “Социальные проблемы калининградцев решит единство технологии и инвестирования”, “ТР” № 26).
Лопата. Закон, как заявляют “Единороссы” привлечет иностранных инвесторов. Но иностранные инвесторы говорят совсем наоборот.
Цитата: “Новый Закон об ОЭЗ ситуацию только ухудшает. Порог инвестиций не ниже пяти миллонов долларов многих останавливает. Я не знаю, кто сейчас на это пойдет. Кроме того, есть и другой аспект этой проблемы — вопрос о равных условиях для всех” (доктор Штайн, глава представительства торговой палаты Гамбурга в Калининграде, “Немецкое лобби на калининградской земле”, “АиФ”, №28).
Лопата. Закона об ОЭЗ еще нет. И, думаю, его вовсе снимут с рассмотрения, как уже несвоевременный. Он не стыкуется ни с таможенным, ни с налоговым кодексом — и процесс стыковки может затянуться. Кроме того, Россия вот-вот вступит в ВТО — и тогда всем льготам придет конец. Но эти льготы сейчас особого интереса в Европе не вызывают — в конце концов, они только-только компенсируют недостатки нашего геополитического положения. В первую очередь инвесторов привлекает инвестиционный климат – желание власти с ними сотрудничать, а не обобрать их сразу, заинтересованность в долгосрочном развитии, а не в сиюминутном обогащении.
Корр. Ну, и какой же выход? Грустно все.
Лопата. В первую очередь нужно менять власть. Сначала — законодательную, а потом — исполнительную. Необходимо, чтобы избиратель понял: если на грядущих выборах в Думу он снова выберет тех, кто уже десятки лет обещает райскую жизнь, то ему еще последующие четыре года обещать будут! У нас в регионе есть силы, способные действовать, а не только болтать. Коммунисты – Наш дом Россы – Отечественники – Единороссы – это все одна компания, меняли только партбилеты. Они уже поработали — получилось не очень. Пора дать и другим возможность показать, на что способны.
Цитата по теме. “Усилиями “Союза” наш регион стоит в начале пути — и впереди еще много работы” (“Союз” — за модернизацию”, “ТР” № 26).
Лопата. Вот именно. Усилиями их и в том числе “Союза” десяток лет — и все еще в начале пути, и все еще стоим. Сколько можно топтаться на месте?
Беседовал Вольф Тамбовский
“Тридевятый регион” 22.07.05
Уважаемые читатели!
Газета “Тридевятый Регион” готова опубликовать ваши острые и интересные вопросы к депутату Областной думы Витаутасу Лопате и его ответы на них. Присылайте свои вопросы по адресу редакции: г. Калининград, Литовский вал 38, подъезд 14.