Депутат – должность выборная. И избирает его народ. Соответственно, только народ – избиратели – может продлить ему срок депутатства. Нет никаких оснований считать, что депутат имеет право сделать это самовольно по собственному желанию.
Мое глубокое убеждение – такое решение исключительно неэтично. Это политическое неприличие. Самоуправство. Даже не озаботившись поинтересоваться мнением избирателей, депутаты Калининградской Областной думы продлили сами себе полномочия еще на 5 месяцев. Против проголосовали всего трое – Рудников, Березовский, Лопата…
Вместо того, чтобы уйти с достоинством 5 ноября, депутаты достоинство уронили, присвоив себе права избирателей. А избиратели, о чем свидетельствуют и их высказывания, и опросы общественного мнения, работой Облдумы недовольны. Вот это обстоятельство еще более усиливает неэтичность поступка депутатов: зная, что результаты их деятельности оцениваются плохо, беспардонно продлили и навязали народу свою плохую работу аж до марта 2006 года.
Впрочем, неэтичность на протяжении всех пяти лет работы была “фирменным знаком” данного состава Областной думы. Начиная с первых дней. Когда мы только избрались в 2000 году, при формировании комитетов и комиссий была создана комиссия по депутатской этике под руководством И. Рудникова. Но наши депутаты выдержали не лестные оценки своего поведения лишь в течение двух месяцев. На большее запаса этики у большинства народных избранников, увы, не хватило… И они сократили комиссию по этике. А без уполномоченного органа господам депутатам, наверное, и в голову просто не приходит оценивать свои действия с точки зрения норм поведения.
Какая этика, какие нормы поведения! Ведь стыдно говорить, но депутаты нашей Облдумы, отлично зная о низкой оценке их деятельности избирателями, регулярно, как по часам, выписывают сами себе премии! Ну ведь даже дети понимают: премия – это поощрение, ее дают за как минимум хорошую работу. А если работа делается спустя рукава, что поощрять? Но у депутатов нет начальника, который оценит по заслугам, нет контролера, который проверит и утвердит качество работы. Избиратель же никак на своего избранника повлиять не может. Сегодня отозвать депутата или заставить его уйти в отставку практически невозможно. Вот и премируют они сами себя, не ведая ни стыда, ни страха ответственности.
А ведь и зарплату наши депутаты сами себе устанавливают и повышают. Не будущим депутатам, что было бы и справедливо, и этично, а себе! И право себе установили по одному лишь собственному желанию стать депутатом на постоянной основе – то есть, с многотысячной зарплатой. Из того самого бюджета, из которого не могут выделить маленькую помощь избирателям, получающим нищенские пенсии и оклады. Сами себе устанавливают доплату за “сложность работы”. Сами себе выписывают зарубежные командировки – такие важные и деловые, вроде поездки в Германию играть в футбол с немецкими коллегами.
Очевидно, что этика поведения народного избранника несовместима с личными денежными интересами. Либо одно, либо другое. И они выбирают. Деньги. А этику – на помойку. Как в анекдоте: “Если водка мешает работе, бросай …работу!”.
Сегодня депутаты не только самовольно продлили себе срок на пять месяцев. Они самовольно залезают в бюджетный общественный карман. Это только на первый взгляд все равно – ну сидят они, пусть еще посидят немного в своих креслах. Но ведь два десятка из 29 получают зарплату около 40 тысяч рублей в месяц и больше … Плюс заработная плата помощников и прочих штатных около 80 человек , накладные расходы, затраты на автомобили, оргтехнику, опять же командировки и т.д. и т.п. Итого за пять месяцев из бюджета утечет сумма эквивалентная 300-500 тысячам долларов. А разве народ, на налоги с которого содержится Облдума, разрешал платить именно этим депутатам зарплату дольше, чем срок, на который их избирал?
Я думаю, что большинство Облдумы оказались слабыми людьми. Не смогли устоять перед постыдной, но юридически ненаказуемой возможностью еще пять месяцев побыть при власти. Да, некоторым очень трудно с ней расстаться, и они держат ее намертво, как собака кость – потому что пришли во власть получать с нее доход. Можно только представить, что с такой-то слабиной они будут вытворять в следующем составе Думы. Если, конечно, их туда изберут. Ведь бульшая половина голосовавших за продление своего депутатского срока отлично понимают, что снова в Областную думу им не попасть. Вот и хотят поруководить еще хоть сколько и хоть каким путем.
А поруководить еще будет чем. Например, формированием бюджета с распределением средств по округам. Якобы на нужды избирателей, но в преддверии собственных выборов в марте. Или же утверждение кандидатуры губернатора.
Кстати, по поводу губернатора Калининградской области мы уже услышали, что им будет только член “Единой России”. Не вижу никаких законных обоснований такого утверждения. Это просто проявление обуявшего партноменклатуру чувства “хозяин-барин”. Как во времена КПСС. А калининградцы хотят губернатора-“единоросса”? Кто-нибудь их об этом спрашивал? К тому же, если будет губернатор из “Единой России”, он обязательно станет вмешиваться со всей силой имеющегося административного ресурса, чтобы протолкнуть в Облдуму как можно больше своих однопартийцев. Тогда не удивлюсь, что этой партии достанутся все 40 думских мест… И что тут от демократии и равноправия? Где в этом случае будет “воля народа” – воля избирателей ?
Думаю, что большинство, принадлежащее к “Единой России”, дружно захотело продлить срок полномочий еще и затем, чтобы беспрепятственно принять ряд антинародных решений. У меня есть убежденность, что “продленщики” отменят выборы в Облдуму по одномандатным округам. С такой личной непопулярностью местных руководителей “Единой России” подавляющее большинство из них обречены на провал -избрания по одномандатным округам. Зато по опросам сегодня 40% избирателей готовы голосовать за их партийный список –меня это сильно удивляет. Но в Думе для партийных списков только 20 мест. Отменить одномандатные выборы – мест станет 40. И тогда 20 и более “единороссов”, включая своих непроходных начальников и кучку олигархов, могут занять кресла на Кирова, 17.
В кулуарах Облдумы ходят разговоры, что “Единая Россия” хочет провести поправку к Закону о выборах, отменяющую пункт “против всех” в избирательных бюллетенях. В Госдуме оба этих вопроса уже изучались. На федеральном уровне, как известно, одномандатные округа отменили. По какой системе проводить выборы в субъектах федерации, было передано на усмотрение региональных парламентов. Как и в отношении судьбы пункта “против всех”. Мое мнение – его судьба также предрешена. Потому что в Калининградской области число голосующих против всех критически велика для интересов “Единой России”.
Объяснения-оправдания, что перенос выборов на март – “всего лишь присоединение их к единому выборному дню”, никого не обманут. Уж слишком очевидно небескорыстно и вызывающе неэтично. У нас ведь есть и второй “единый день” – в октябре. Что ж тогда не сократили свои полномочия на месяц и не назначили выборы на октябрь? Страх слабых перед непереизбранием? Тогда тем более надо уходить, потому что страх и неуверенность – это признание своей несостоятельности перед избирателями. Признание, что не оправдали их доверия.
А ведь готовясь к решению вопроса о дате выборов в Облдуму можно было бы поинтересоваться мнением избирателей по этому поводу. Референдум, конечно, проводить слишком дорого и готовить долго. Зато опрос провести было просто необходимо. Не так много денег на него нужно 5-6 тыс. долларов. И за его ходом могли бы следить наблюдатели от партий, от облизбиркома, от самих депутатов. Как и за подсчётом результатов. Чтобы никто не обвинил социологов в продажности и не сомневался в подлинности данных. Большинство за продление с чистым сердцем и руками – продлеваем полномочия. Большинство против – уходим, сохранив честь и даже, наверное, добавив к себе уважения у народа, хоть немного улучшив его отношение к депутатскому корпусу.
Это была бы демократия в действии. Я, как председатель Калининградского отделения Демократической партии России, могу сказать: если бы наши граждане четко понимали, что такое демократия, имели возможность ею пользоваться и добиваться с ее помощью реализации своих интересов, ничего подобного бы не случалось. Ни один депутат, будучи в здравом уме, не осмелился бы на столь неэтичное поведение. Голос оскорбленного народа выкинул бы его из кресла немедленно. В демократическом гражданском обществе за политику вне этики виновные оказываются вне политики. Надеюсь, что совершенное в Калининградской областной думе не останется безнаказанным со стороны наших избирателей.
Витаутас Лопата,
депутат Калининградской областной думы
(не получающий “презренную” зарплату)
“Комсомольская правда” 18.08.08