Осенью 2005 года, часть народных избранников областной думы нынешнего созыва потеряет свои места, придут новые люди, кто то останется на своем месте еще раз. Все эти люди, вернее их политическое будущее зависит в первую очередь от избирателей, жителей Калининграда и области. О буднях Думы и не только… на вопросы нашего корреспондента отвечает Витаутас Лопата.
– Какие Ваши впечатления после пяти лет работы в Думе?
– 5 лет работы в думе, для меня приобретение большого опыта политической и общественной деятельности. Изменилось и мое мировоззрение, о политике в частности. Глядя с улицы на политиков видишь одно, а когда находишься в их гуще, выясняется совершенно другое. То что некоторые идут в депутаты для удовлетворения собственных корыстных амбиций. Удовлетворить собственное тщеславие, получать неплохую заработную плату, получить доступ к бюджетным средствам и государственной собственности. А тех кто приходит именно улучшить жизнь простым людям, почти нет. Или их очень мало.
– Получилось осуществить то ради чего Вы и шли в Думу?
– По сути дела, отдельно взятый депутат решить масштабные вопросы в думе не может. Конечно, я оказывал помощь по жалобам сотням граждан, помогал с ремонтом в школах и больницах, но не это главное в работе депутата. Хорошо, что у нас есть некая неофициальная фракция из оппозиционных депутатов – Лопата, Рудников, Березовский, Селезнев, Долгов иногда поддерживают Безнососов, Ежиков и некоторые другие. Это позволяет проводить законопроекты не только большинству “Единой России”. Советую на ближайших выборах избирателям внимательно смотреть и выбирать людей порядочных, честных и, насколько это возможно, с одинаковым политическим мышлением. Если это конечно совпадает с желаниями и мнением граждан. Если людей с новым мышлением в думе будет большинство, то можно будет как минимум увеличить бюджет вдвое в Калининграде и области соответсвенно, как экономист и предприниматель я вижу это, и увеличить затратные статьи бюджета на социальные нужды. Все это позволит решить первостепенные проблемы области и жителей.
– В связи с ближайшими выборами, наверняка у Вас есть конкретные планы…
– Надеюсь при поддержке граждан-единомышленников избраться в Думу, провести с собой как минимум 3-4-х соратников от нашей Демократической партии России, кроме того думаю провести 2 соратников по одномандатным округам. По моим расчетам в областную Думу от моей партии может пройти человек 5-6. Примерно такого же результата я ожидаю от Рудникова. Он тоже имеет стабильно хорошую поддержку избирателей и может провести с собой такое же количество соратников. Кроме того, я думаю в думу попадут еще несколько депутатов демократической направленности. Есть все шансы получить большинство в думе. При такой ситуации придется измениться и нашей исполнительной власти, то есть администрации. Именно депутаты контролируют руководство над областью, а администрация должна исполнять их решения. Большинство думы, сейчас это “Единоросы”, а завтра возможно демократы, которые смогут заставить администрацию области работать так как этого хочет население, то есть избиратели.
– Неужели политические амбиции останавливаются лишь на большинстве в думе? А как же кресло мэра или губернатора, хотя сейчас с этим стало сложней…
– Ближайшие выборы мэра должны пройти или в конце 2007 года, или по новому закону в марте 2008. Если мне удастся с большинством единомышленников попасть в Думу, то через 2 года я обязательно выдвину свою кандидатуру на должность мэра Калининграда. По опросам, проводимым среди Калининградцев, я знаю что поддержка у меня есть.
Если говорить о губернаторстве, Президент России будет предлагать думе свою кандидатуру. Мы все понимаем, что это будет человек из “Единой России” или близкий к её идеологии, но это только пока у них большинство. Если пройдет такой кандидат, то изменений в экономике региона не произойдет. Потому как эти люди не могут прыгнуть выше собственной головы, сломать схему управления, изобретенную своими начальниками.
– Все время, что Вы в политике, Лопата это такой символ вечного оппозиционера. Не легче ли подстроится под современное руководство и потихоньку добиваться своего?
– Символ “вечного” не подходит, так как в Думе я первый раз. Я никогда в своей жизни не “пристраивался”. Жил в разных городах России и Казахстане, но ни когда не торговался со своей совестью. Было ко мне такое “предложение”, написать заявление в “Единую Россию”. Я ответил, что лучше напишу заявление на эмиграцию, чем присоединюсь к ним. Не хочу быть среди тех, кто мне неприятен.
– Неоднократно всплывают вопросы о том, сколько же получают народные избранники? Вы например можете сказать сколько получаете в думе?
– Я презрительно отношусь к коллегам-депутатам, которые имея бизнес больше моего в 10 раз смеют получать заработную плату в думе. В среднем, со всеми надбавками она составляет около 40 тысяч рублей в месяц. Я в первый же месяц работы в законодательном органе власти, отказался получать заработную плату из бюджета, которого как всегда не хватает на пенсии и бюджетникам на зарплату.
Кстати, если посчитать, а некоторые депутаты сидят в думе по 3 срока, 12 лет! И за это время получили около 5-6 миллионов рублей и кроме этого израсходовали еще немало по другим расходным статьям. А дали ли они равноценную отдачу для области? Думаю, что нет. Есть все-таки разница между нами депутатами, просто нужно внимательней следить за деятельностью каждого в отдельности.
– Движение “Республика” созданная в купе с Пасько и Рудниковым, это желание заработать дополнительные политические очки, самовыражение, что это?
– На меня, как одного из руководителей движения “Республика” сыплются обвинения в сепаратизме, хотя это полное вранье. Ни одна госструктура не заявила, что мы делаем что-то незаконное, что мы вводим в заблуждение, или пытаемся отделить область от России. Потому что вся деятельность движения “Республика” укладывается в рамки российского законодательства и конституции. В последней предусмотрено формирование республик, проведение референдумов, изменение статуса, разграничение полномочий между субъектом федерации и федеральным центром. Если бы мы что-то нарушали, давно бы меня вызвали в ФСБ, “закрутили ручки” и завели уголовное дело. Но это невозможно, потому что все действия серьезно прорабатываются по законодательной базе.
Да и политические очки на этом не заработаешь, скорее добьешься обратного эффекта. Ведь все я отлично понимаю, что ветераны, пенсионеры плохо ориентируясь в политическом лексиконе, прислушиваются к рассказам о сепаратистах. Но мы ведь не собираемся ни чего отделять от России. Просто мы хотим экономической самостоятельности для области, будучи при этом территорией России. Почему какой-то “дядя” из далекой Москвы должен указывать нам что делать. Когда квоты на вылов рыбы в заливе нужно было распределить, в Москве полгода этот вопрос решали. Это ведь наша внутренняя “лужа” по сути. Неужели Губернатор с соответствующей структурой не распределили бы эти квоты, так что бы не остаться без рыбы вообще? Решилось бы все, уверен в течение недели. И так по многим вопросам.
– Хорошо, представим что Калининградская область стала таки Республикой, что бы мы получили?
– Полную самостоятельность в экономических, налоговых, таможенных и межгосударственных вопросах со странами-соседями, адаптировав законодательство к законам Евросоюза. Ведь мало кто из населения области знает, что Евросоюз предлагал для жителей калининградской области безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны. Но МИД России не согласился – или всем жителям России или ни кому. Хотя еще 2 года назад мы без виз ездили в Литву и Польшу, всем хочется сохранить просто то, что было. Если бы Калининградская область была республикой, мы были бы властны по договору о разграничении полномочий решать все эти вопросы напрямую во взаимоотношениях руководителя республики с соседними странами.
Андрей Кириллов
“Комсомольская правда” 04.08.05