2005-06-13 – Статьи и комментарии – КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН. Новый Жилищный кодекс позволяет горожанам более эффективно отстаивать свои права. Так считает депутат областной Думы Витаутас Лопата

Калининградцы должны смелее обращаться в суд по вопросам, связанным с нежелательным строительством мансард, продажей или сдачей в аренду под реконструкцию подвальных помещений в их домах. Новый Жилищный кодекс позволяет горожанам более эффективно отстаивать свои права. Так считает депутат областной Думы Витаутас Лопата.

– Витаутас, Вы были инициатором поправки в Градостроительный кодекс Калининградской области. Большинство депутатов поддержало Вас – и еще в апреле 2003 года был принят местный закон, по которому любая реконструкция в доме может производиться только с согласия жильцов. Тем не менее, калининградцы продолжали жаловаться: никто их не спрашивал, а этажи надстраивают. Если нарушаются требования областного закона, то почему должны убояться закона федерального?

– Новый Жилищный кодекс вступил в силу в марте. Тем не менее, мне известно, что подвалы продавались или сдавались в аренду муниципалитетом без согласия жильцов и в апреле, и в мае. На это муниципалитет имеет право, если у него на помещение имеется свидетельство на право собственности, зарегистрированное в юстиции. Считаю, что при нынешних муниципальных властях, это будет продолжаться – и впредь будут выдаваться разрешения на чердачное строительство против воли жителей. Нарушения будут, но выигрывать суды станет проще.

Федеральный законодатель еще раз подтвердил в законе логичное право на собственность:

Во-первых, теперь четко и ясно в ЖК написано, что именно является общим имуществом собственников помещений и квартир в многоквартирном доме. Это – лестничные площадки, лестницы, лифты и шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, внешние стены домов. Придомовая территория с дорожками и газонами. Доля каждого определяется пропорционально площадью квартиры, которой он владеет. И нужно иметь ввиду, что обладая даже самой крохотной квартиркой, Вы имеете свою долю в общем имуществе. Без Вашей воли никто не вправе распоряжаться тем, что Вам принадлежит. Четкие формулировки закона – меньшие возможности у хитроумных юристов от власти выиграть дело у неподготовленных граждан.

Во-вторых, требования общероссийских законов лучше известны. О них рассказывают не только местные, но и центральные СМИ. С комментариями выступают известные люди. Активно разъясняет положения нового Кодекса председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников. И с экрана телевизора и со страниц газет он говорит, что права собственников жилья значительно расширились. Приводит примеры того, как жильцы даже зарабатывают на использовании общего имущества. Где-то сдали часть чердака в аренду под оборудование для сотовой связи, где-то регулярно получают деньги от владельца магазина, который ему позволили открыть на правах аренды в подвале. Разумеется, просвещенный человек скорее пойдёт в суд и будет иметь больше шансов выиграть дело, чем тот, кто даже и не знает о своих правах.

В-третьих, я надеюсь, что когда предметом рассмотрения в суде будет нарушение федерального закона, “местный фактор” – в лице чиновников мэрии будет иметь меньшее значение. Руководители мэрии не без гордости отмечают, что процент удовлетворенных исков горожан к мэрии очень мал. Я далек от мысли, что это происходит по причине необоснованности претензий граждан. Людям часто просто говорят, что иск составлен не вполне так, как нужно. Рассмотрение дел откладывается на длительные сроки. А тем временем незаконное строительство мансарды вовсю идёт. У многих просто терпения не хватает довести дело до конца, к тому же часто требуется подавать апелляции. По собственному опыту знаю, что в вышестоящих судах, размещенных в Москве или Санкт-Петербурге, калининградские проблемы могут быть решены удивительно быстро. Я четыре года судился с мэрией по поводу здания “Солянки” в судах области. А в Петербурге судье понадобилось всего лишь 10 минут, чтобы вынести решение: закон однозначно на моей стороне.

Перечислять причины можно и дальше. Главное хочу подчеркнуть, что новый Жилищный кодекс позволяет людям почувствовать себя домохозяевами.

– Вы упомянули о том, что жильцы могут даже зарабатывать на своем имуществе. Могу я сдать в аренду часть крыши для размещения на ней рекламы?

– И часть стены дома можете. Только важно понять, что такие решения должны приниматься не в одиночку, а всеми – на общем собрании собственников. Кодекс описывает как такие собрания проводить, какие вопросы там могут решаться, даже то, как проводить голосование. На таком собрании люди решают куда можно будет направить вырученные от коммерческого использования совместной собственности деньги. Резоннее всего – на ремонт дома, благоустройство территории возле него. Можно нанять уборщицу, дворника. Важно, чтобы люди имели стремление к самоорганизации.

– И волю к борьбе за свои права?

– Безусловно. Вот, например, человек живёт в особняке. Без его согласия у него в подвале можно устроить кафе или надстроить этаж над чердаком? Хозяин с оружием будет защищать свой дом и будет прав. Посмотрите, как живут люди в так называемых элитных домах. Они позволят установить рекламу на крыше без их разрешения? Да они скинут ее без лишних разговоров. Потому что они знают, что они владеют этим домом, а вовсе не мэрия и не ЖЭК.

А вот в домах больших, особенно давно построенных – тех, в которых многие квартиры не приобретались за рыночную стоимость, а бесплатно приватизировались – там люди почему-то позволяют отнимать у них то, что принадлежит им, жильцам, и никому больше. Хитрые чиновники и застройщики из числа их друзей или товарищей по “партии власти” придумывают сотни разных способов обмана: то реконструкцию капитальным ремонтом назовут, то фиктивное собрание жильцов проведут. Каждый должен помнить – муниципалитет не имеет права распоряжаться не своей собственностью. Если в доме часть квартир не приватизирована, то представитель властей может участвовать в общем собрании – но на тех же основаниях, что и другие собственники квартир в этом доме.

– Чувство хозяина – это хорошо, но не юристу в судах трудно. Не каждый сможет даже иск составить.

– Знания – сила. Поэтому законами следует интересоваться всем. В офисе местного отделения Демократической партии России квалифицированные юристы оказывают бесплатные консультации. Эти профессионалы – мои, как депутата, общественные помощники.

Расписание такое:

– Вопросы земельных отношений (придомовые участки) – понедельник с 10 до 13.

– Жилищные вопросы, в том числе по реконструкции домов (мансарды, чердаки, подвалы) – среда с 10 до 13

– Вопросы гражданства и регистрации – четверг с 10 до 13.

Адрес: Леонова 103. Телефон 93 15 95,
просьба звонить в указанные дни и часы.
Приходите, спрашивайте, они помогут.

С.Михайлов
“Реклама Балтийская” 13.06.06