|
Хотя мы часто говорим об исключительности нашей области, следует отметить, что в мировой практике случаи, аналогичные нашему – не единичны. Не так давно в мои руки попал учебник по истории небольшого южноамериканского эксклава, расположенного где-то на Огненной земле. С разрешения автора эпохального труда – известного латиноамериканского историка-естествоиспытателя Хулио Иванова – я решил опубликовать эту поучительнейшую научно- популярную монографию.
Витаутас Лопата
КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ЖЕМЧУЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
Глава 1. Псевдодревний период, или даром пропавшее время.
Еще в стародавние времена на благодатной земле Жемчужного Побережья зародилась жизнь. Вернее, не то, чтобы жизнь, а так – существование. Поскольку народец там был сплошь какой-то басурманский. Не наш, короче. И история у инородцев этих тоже какая-то не наша была. Чуждая и ничего доброго не сулящая для духовности Великой Аборигенской нации, которая совершенно случайно в то время на Побережье не жила. Но потом аборигены историческую справедливость все таки восстановили, всех супостатов с земли повыгоняли и сами там жить принялись. С этого, согласно официально утвержденному вышестоящим руководством общественному мнению, и началась истинная история нашего края.
Глава 2. Золотой век Жемчужного Побережья.
Согласно преданиям аксакалов и записям в летописных папирусах, в период прибытия аборигенов на Жемчужное Побережье в Державе царил Порядок. Во главе стоял Царь-Батюшка, которого все почитали и любили. А кто не любил – того по-отечески наказывали расстрелянием. В умах и настроениях народонаселения имели место счастливое единомыслие и наиполнейшее одобрение генеральной линии. Те же, кто не был в состоянии заставить себя мыслить соответственно директивам и указаниям, сидели. Тем самым они не мешали другим идти строем к светлому будущему. Таким образом, достигалась наивысшая справедливость и гармония в обществе. Жемчужное Побережье в это время, можно сказать, процветать начало. А может, и нет. Потому, как сравнивать степень процветания было не с чем: сопредельные царства-государства для аборигенов были закрыты, дабы не травмировать еще не окрепшую психику народонаселения. В результате сложилось положение, позволяющее назвать тот благолепный период “Золотым Веком”. Так бы он и длился, но в Державе глупым образом ввели некоторые либеральные послабления. Часть тех, кто сидел – выпустили. Но многие из них, имея специфически-подлое строение ума, одинаково со всеми мыслить так и не научились. Их стали называть “диссидентами”, но, из-за глупостей либеральных, разом всех сажать перестали. Только по очереди. Вот поэтому и случилось никчемное усложнение социальных групп народонаселения. Если раньше были только те, кто шагали и те, кто сидели, то теперь появилось расслоение. Некоторые шли просто, другие шли не в ногу, а третьи вообще моду взяли, в строю идя, еще и думать о чем-то своем! А те, что поочередно сидели, подразделяться стали на “досидинтов”, “сидентов” и “отсидентов”. В результате Система Порядка не выдержала катастрофического усложнения социальной градации членов единого общества и рассыпалась. Вместе с Державой. Согласно мудрому определению ныне правящего Царя-Батюшки, произошла вселенская катастрофа и развалилось великое и нежизнеспособное государство. Или нежизнеспособное и великое. От перемены мест слагаемых загадочность смысла выражения не меняется. Его следует просто заучить и применять повсеместно. Не следует лишь совмещать оба слова по типу: великонежизнеспособное и тому подобное.
Глава 3. Кратковременная смута.
В результате распада Державы, произошедшей толи от роста величия, толи от прогрессирующей нежизнеспособности, толи и от того и от другого вместе, начались Смутные Времена. Либеральные послабления приняли лавинообразный характер, шагать в ногу перестали, а развращающая мода думать не так, как предписывают вышестоящие директивы, приобрела катастрофический размах. Дошло до того, что избранный новым Царем-Батюшкой Бориска стал играть в заморскую игру под срамным названием теннис. Любить и почитать его по привычке не прекратили, но за нелюбовь уже расстрелянием не наказывали. А зря! Тут же некоторые удельные волости в ересь самостийности ударились и от Державы отделились. А Жемчужное Побережье по причине медлительности не успело. Так в Державе и осталось, хоть и оказалось от нее другими, новыми княжествами да царствами, отделенным. Народонаселение поначалу сумлеваться принялось. Но тут бразды правления на Побережье взял в свои руки некий абориген Мате-Точкин. Умный – просто страсть! Такие слова затейливые знал – заслушаешься! Хотел было его народ полюбить, как отца родного, да тут глядь – статью тот не шибко вышел. Да и окромя умных слов проку от него было чуть. А тут еще и дорогу в сопридельные царства-государства открыли и сравнивать стало с чем. Нет, решили аборигены, несчастливо мы живем! И переизбрали себе нового руководителя-гувернера. Сына дон-Педро по прозванию Педрович. Хозяйственный был мужик – ну просто донельзя! Поначалу его народонаселение тоже полюбило шибко. За простоту. Ну, и как водится, надежды всякие на него возлагать начали. Знамо дело, хозяйствовать тот умел. Тугриков в забугорье в долг набрал и курей разводить принялся. Но тут толи куры передохли, толи деньги разворовали, толи еще кака беда неведома приключилась – сказать трудно. Только Жемчужное Побережье с той поры в догах и без курей осталось. А Педрович плюнул в сердцах, раз у него не заладилось, и перестал гувернером быть. Да и как было им оставаться, коли его аборигены на тот пост больше избирать не желали? Ушел он с миром и с деньгами на покой. И его сатрапы да други верные тоже. На курьи деньги водные парки понастроили, причем, не корысти ради, а только лишь аборигеновского веселья и пользы для. Есть еще, значит, на Побережье честные люди. Не все еще, стало быть, было потеряно. Можно и нового гувернера выбирать. Для стабилизации, так сказать, положения. Чтобы куры в аквапарках не дохли.
Глава 4. Эпоха прогрессирующей стабильности.
В это время и в столице Державы Златоглавой некие перемены в виде смещения акцентов произошли. Все бояре там да аборигены новые тугриков в переменчивой обстановке понахватали и решили, что на их век хватит. И тугриков, и перемен. А Цари-Батюшки ведь тоже не дураки, не лаптем щи хлебают! Почувствовал Бориска, что народ стабильности возжелал и нате вам – извольте! Назначил новую царствующую особу и назвал ее Гарантом Стабильности. Тот даже в теннис не играл – так хорош был! Ну, народонаселение, как принято, его любить стало. Но ведь вот какая заковыка. Не решился новый Царь-Батюшка за отсутствие любви и почитания по отечески расстрелянием наказывать. Повременить решил. Поэтому Стабильность, понятное дело, в Державе покуда еще неполная приключилась. Кроме того, послабления некие либерально-гнусные для народонаселения еще имели место быть. Выборы гувернеров, в частности. Тут-то и выбрали на Жемчужном Побережье нового руководителя. Генерал-арматора бывшего. Ранее он лодочной станцией командовал и страсть как до дисциплины охочь был. Вот и начала жизнь налаживаться. И в Державе, и на Жемчужном Побережье. Превым-наперво Царь-Батюшка милостиво повелевать соизволил, что аборигены с Побережья в Златоглавую через чужие царства-государства без всяких тугаментов ездить могут. А гувернер-арматор немедля постановил, что в том, что куринные деньги на водные парки пошли, вследствии чего неразумные пернатые опрометчиво передохли, сами заморяне и виноваты. И денег назад ни в жисть не получат, хоть они дерись. А курям повелел не околевать. В смысле, долго жить приказал. Возликовало народонаселение аборигенское и трижды “осанну” Царю-Батюшке пропело. И трижды – гувернеру-арматору. Правда, сопредельные царства почему-то Указ государев соблюдать не стали. Не прочли, судя по всему, басурмане проклятые. Что с них, чертей неаборигенских, взять? Короче, пришлось таки с тугаментами ездить. А на местном уровне неграмотность куры проявили. Вместе с кредиторами заморскими. Почесали затылки аборигены и решили, что не полный покуда стабилизец в державу пришел. А и то верно, не сразу Златоглавая строилась! Стали новых указов ждать.
Глава 5. Период нового большого скачка стабилизации в сфере достигнутой стабильности.
А Царь-Батюшка, как про всякие неуклюжести в Державе своей прознал, так все больше бровь супить начал. И повелел для начала свою власть на попа поставить. Вертикально, в смысле. Заодно экономику укрепить замыслил и единопартийное одномыслие в Державу вернуть.
– Сколько, – спрашивает, – земляной смолы добывается, да нужностей всяческих производится?
– Да нам, вроде, вдоволь, – отвечают бояре.
– Так пусть вдвое больше будет! – Рубанул самодержец. – А главное, пусть аборигены свой дух исконный укрепляют и родину-маму крепче любят. Ну, и меня, естественно.
И назначил партию “Нам все Едино”, дабы народу мнение правильное определить легче было. Потом хлопнул себя десницей по лбу и добавил.
– Да, и чуть было не забыл! Выборы гувернерские отменить. На всякий случай.
Так тому и быть. На Жемчужном Побережье слова царевы тоже на душу легли. И принялись бояре местные дух аборигенов укреплять, дабы они на житье сытно-вольное в забугорных странах шибко падкими не оказались. Монументов всяческих, веса изрядного, завезли. Цари там, царицки всякие, кто на коне, кто спешившись. Короче, возводить всяческое великолепие принялись, дабы его видать было далеко. Чтобы куда ни пошел абориген – всюду о свои аборигенские корни споткнулся и дух свой пополам со смирением и верой в Царя доброго укреплял повсеместно. И дабы заморяне слишком много о себе не мнили и ощущали бы малость свою и ущербность духовную, а своими дурацкими достижениями не кичились попусту. Ясно, что стабильность как в Державе, так и на Побережье пуще прежнего укрепляться начала. И все бы так мирком и далее ладилось, если бы не новая напасть. Нет, не куры, не тугаментный вопрос проезда и даже не отсутствие наличия повышения и удвоения имеются в виду. Это все суета сует. Раньше терпели и сегодня переживут. Тут другой уровень опасности возник. Оранжевая зараза. Болезнь такая, навроде чумы. Как ею какой народец занедужит – так и поминай, как звали! Подвигается рассудком и давай прав своей личности требовать! А какая может быть стабильность с правами? То-то и оно, что никакой, окромя ненужной маеты для боярского сословия и чиновного люда. А тут еще и с заморянами непонятки перманентные приключаются. Царь-Батюшка с боярами им толком да доходчиво говорит.
– С одной стороны, басурмане проклятые, – молвит Царь грозно, – вы нам вообще не указ. Из-за вас всякая либеральная оранжевая зараза и появилась. Да и вообще вы нам только зла желаете.
– С другой, конечно же, – добавляет ласково, – вы для нас ориентиром являетесь, союзниками, потенциальными инвесторами и даже друзьями.
А басурмане и в толк не возьмут, о чем Царем говорено. Нашему-то политесу они не обучены! Да и Побережью от энтой разноголосицы тоже прямая печаль. Толи его вороги окружают, коим отпор давать требуется, толи и вовсе наоборот? Вот такая, как в народе говорят, ботва приключилась. С бузиной в огороде вместо питательных корнеплодов и, не к ночи будь он помянут, страшным дядькой в стольном граде Киеве. И как тут дальше жить? Толи новых мудрых указов боярских дожидаться, толи нового царя. Или отеческого расстреляния. Поди, разберись. Одно ясно – не прав же своих добиваться! Уж больно штуковина эта оранжево-заморская для достигаемой Стабильности зловредна.
Глава 6. Повторение пройденного материала и вопросы для закрепления изученных тем.
Выберите правильный вариант ответа на следующие вопросы.
Следует ли акцентировать свое внимание на доаборигеновском периоде истории Жемчужного Побережья?
а) нет, потому, что жившие здесь ранее инородцы сами первые начали.
б) нет, потому, что нам басурмане вообще не указ.
в) нет, потому, что у аборигенов собственная гордость.
Как определить врага стабильности?
а) у него оранжевая кожа
б) оранжевая рожа
в) оранжевые рожки и хвост.
Когда призывы к демократии могут повысить стабильность в обществе?
а) если они разрешены директивами вышестоящего руководства
б) если ими не руководствуются не готовые к демократии бестолковые массы
в) лучше вообще не призывать!
Чем достигается стабильность?
а) Главным Гарантом- Стабилизатором
б) Только Главным Гарантом- Стабилизатором
в) Исключительно Главным Гарантом- Стабилизатором!
Что такое памятник?
а) товарный знак
б) способ пометить территорию
в) а чтоб все видели!
Почему Вождей Золотого Века следует почитать?
а) а кого нам еще почитать?
б) для Порядка
в) а черт его знает, что завтра будет!
Сравните негативные стороны периода смут с позитивными моментами эпохи стабильности.
Период смут
Экономика еле жила, да и то только за счет экспорта земляной смолы.
Партократы еще не лишились всех своих привилегий
Демократия доконала страну!
Царь-батюшка играл в теннис.
Эпоха стабильности
Экспорт земляной смолы позволил экономике еле жить!
Привилегий уже не лишены чиновники и олигархи, что значительно справедливей!
Страну доканывает уже не демократия!
Царь-батюшка в него не играет