Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что депутат областной Думы Витаутас Вальдемарас Лопата — один из самых заметных политиков на региональном горизонте. Даже более того: он один из немногих калининградских властьимущих, кто является политиком по сути, а не только по должности или принадлежности к правящей партии.
Но — и этого нельзя отрицать — именно его политическая деятельность вызывает наиболее яростное сопротивление правящих центристов, как правого, так и левого флангов. Именно вокруг Лопаты со товарищи они смыкаются в кольцо!
Согласитесь: сейчас, когда в связи с цветными революциями слово “демократия” снова, как и пятнадцать лет назад, вызывает общественный интерес, любопытно было бы узнать, с чем ее, демократию, едят, от одного из сопредседателей общественного объединения “Республика”, да к тому же и председателя Калининградского отделения, члена Федерального политсовета и Центрального комитета ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ! Это я все о Витаутасе Вальдемарасе…
Вот и отправился ваш корреспондент в штаб-квартиру вышеозначенной партии на ул. Леонова 10/3.
Далее — отчет о нашей встрече.
— Господин Лопата, давайте начнем с истоков. Зачем человеку, людям, обществу нужна демократия вообще и демпартия в частности? Чтоб была?
— Чтобы защищать свои права! Сегодня вы выбираете тех, кого положено выбирать по указке сверху, они назначают вам чиновников — и на этом ваши права кончаются. Если вы полагаете, что на черта вам та демократия, попробуйте в одиночку добиться положенного по Конституции и закону! Нет уж, родные: хотите, чтобы вас услышали, чтобы с вами считались — объединяйтесь! Причем не в толпу, а в партию.
На сегодня у нас такая — изначально предназначенная именно для того, чтобы власть услышала голос народа — фактически одна: ДПР. Если вы считаете, что над чиновниками и депутатами должен быть народный контроль, объединяйтесь в демократическую партию — то есть создавайте вокруг себя демократическое общество.
Когда нас будет много, с нами будут считаться. А те, кто виноват, будут бояться!
— Вы сказали: не в толпу… Но разве толпа — это не тот же демократический процесс, только стихийный?
— Да, толпа — это не анархия, а первая стадия демократии. Если люди объединились в толпу — значит, у них появился общий интерес. Но ее действия будут эффективными, только будучи организованными. У любого стихийного собрания рано или поздно появляются лидеры, формулирующие идеи, объединяющие всех.
Если говорить о Калининградской области, то сегодня у нас такая идея есть: недовольство существующим положением, осознание необходимости перемен в регионе.
— Отнять и поделить — тоже идея! Многим нашим землякам она близка и понятна.
— Не преувеличивайте! Таких уже меньшинство. Судя по последним опросам, около семидесяти процентов наших сограждан хотели бы работать и зарабатывать — и приблизительно столько же выступают за укрепление трудовой дисциплины.
Отнять и поделить — это очень опасная идея, потому что всегда найдется кто-то беднее тебя, который потом захочет отнять и поделить твое. Делением приумножить нельзя!
— Но все-таки: если демократия — это власть народа, а народы все разные, может быть, то, что у нас есть, это демократия по-российски — и другой нам не нужно?
— Не думаю. Суть демократии в том, что власть должна выполнять пожелания народа и работать на его благо. Если народ этого хочет, значит, он созрел для демократии.
— Сомневаюсь, что мы созрели…
— Скажем так: часть общества — созрела! Остальным нужно объяснять, почему и зачем это необходимо. У нас другая беда: многие за демократию, но — у себя на кухне! Они хотят, чтобы демократическое общество за них построил кто-то другой.
Именно поэтому мы — ДПР — ничего такого от них не требуем: ни взносов, ни Устава наизусть, ни политинформаций… Но — приходите к нам, потому что сейчас закон требует, чтобы в каждом регионе партия имела не менее тысячи членов — иначе ее распустят. Просто — вступите и дайте возможность действовать тем из вас, кто хочет и может это делать!
— А если не придут?
— Что ж, демократию можно и не защищать. Каждый имеет право на выбор! Но потом, когда в облдуму изберут только единороссов, одного коммуниста и одного родинца, поздно будет задавать дурацкий вопрос: а где же наши демократы? И уже никто после заседания Думы не расскажет людям правды о том, что на нем происходило и что действительно решено.
Землю бездарно раздают, имущество продают не эффективно, бюджетные инвестиции делятся между фирмами господ депутатов, социалка в нужном объеме не выполняется — но вы об этом уже не узнаете! Не будет в Думе ни Рудникова, ни Березовского, ни Лопаты, ни Пасько… Некому будет требовать и защищать ваши интересы.
— Но ведь и единороссы тоже все как один за демократию и права человека!
— Если народу и вправду нравится демократия по-единоросски, ради Бога! Мне, однако, кажется, что недовольство растет. Вот сейчас, например, многих не устраивает варварское уплотнение города, застройка скверов, дворов, уничтожение садов…
Но посмотрите внимательно: кто это делает? Члены “Единой России”! Сначала они — исполнительная власть — издают постановление, потом они — чиновники — раздают участки, а потом они же – предприниматели и строители их и застраивают!
Люди пытаются защититься от растаскивания земли – муниципальной собственности — но каждый в своем дворе! А защищаться нужно всем вместе в несколько десятков тысяч, выходя на площади — и напротив мэрии и Думы! Вот для чего необходима демократическая партия.
— Именно ДПР? Помнится, на последних выборах она мало чего добилась — и вряд ли сумеет собрать требуемые пятьдесят тысяч членов.
— Да, на прошлых выборах наша партия собрала менее одного процента голосов по России и 1,5% по области — но она жива и борется! Сейчас в Калининградском отделении ДПР около двухсот членов. Этого мало, но это те люди, которые вышли из своего двора в политику и заявили о своих идеях и о решимости защищать свои права!
Конечно, может статься, что к 1 января мы не наберем требующуюся по закону тысячу однопартийцев по области, но это не значит, что я изменю своим убеждениям! Будет какая-нибудь другая партия демократического направления! И мы будем объединяться с ними. А пока я приглашаю вступать в нашу ДПР, объединяться с нами. Главное — не название, не эмблема, не пост — а те убеждения, которые отстаиваешь.
Можете так и написать: Лопата — сам себе партия! Хотя это, кажется, уже где-то подобное было, в какой-то газете так и написали… А в качестве примера – почти в абсолютном большинстве стран Евросоюза правят демократические партии.
— Ну и флаг вам в руки! Следом за демократией естественно встает вопрос о республике… Не секрет, что именно это объединение, где вы — сопредседатель, вызывает у нашего политбомонда почти неконтролируемые эмоции. Каково это — носить ярлык сепаратиста? И что скрывается за желанием преобразовать область в республику?
— Сепаратизм в нашей стране преступлением не является. Нет такого понятия в Уголовном кодексе! Противно другое: ни устно и ни письменно, нигде и никогда я не призывал к отделению области от России!
Более того: я как предприниматель и экономист, то есть в первую очередь прагматик, вам скажу: только дурак захочет этого самого отделения! Россия— природные, трудовые ресурсы, сырье, энергия, топливо, необъятный рынок для наших товаров.
Иное дело, что сегодня наш губернатор не имеет права встречаться с президентом Польши или Литвы без согласия из Москвы. И ни одной темы с ними обсудить не может — без предварительной подачи списка вопросов в аппарат Президента. А там чиновники в Москве, конечно, “лучше знают”, что нам нужно в далекой Калиниградской области!
Да пока еще сам Президент найдет время на наш список глянуть…
Когда мы с таким “псевдопорядком” решим наши проблемы? Да никогда! Вы, например, знаете, что Евросоюз предлагал дать калининградцам право свободного въезда без визы не только в Литву — но на взаимной основе: они — к нам, мы — к ним в Евросоюз. Москва эту идею задробила: или всем областям России — или никому! То, что у всех областей России и у нас разные географические условия, в Москве, видимо, не знают… А что будет когда Украина вступит в Евросоюз и в НАТО – это уже скоро. А если в Белоруссии случится оранжевая революция? – Тогда границ до России будет еще больщесовсем будет в Россию не проехать и грузы не провести. Возможна полная блокада. Опять будем причитать, что же мы не думали о будущем? А Москва порой не поспевает за нашими проблемами. У них там в России своих проблем полно.
Мы — объединение “Республика” — вовсе не требуем политической самостоятельности региона, но экономическая самостоятельность Республики в составе России нам просто необходима! Это понимают уже не только члены ДПР…
— Разве ДПР и “Республика” — не одно и то же?
— Только с одной стороны: большинство членов ДПР одновременно и члены “Республики”, ее костяк, ее паровоз. А с другой — в движение “Республика” входят и беспартийные, и члены других партий… Что далеко за примерами ходить: из трех сопредседателей “Республики” — И. Рудников — представитель “Народной партии”. У нас даже национал-большевики есть! И не только они, которые тоже за Республику.
— Вы, кажется, сказали: около тысячи? Вот вам и решение проблемы! Запишите их всех в ДПР — и дело в шляпе.
— А вы нас случайно с единороссами не путаете? Они именно так и поступают. Мы же демократы — мы, в отличие от них, чучел толстых банкиров не сжигаем…
Хотя основание есть – половина жителей России обманута на вкладах в банках.
Это методы участников движения “Союз” под руководством единоросса банкира Козлова С. – во время проведения своего съезда они торжественно сожгли оранжевое чучелко из ткани, натянутое на лопату.
Демократия — это право личности на свободный выбор.
Вот и закольцевалось: начали с демократии — ею же и закончили. Конечно, никаких открытий не сделали, но читателям, надеюсь, стало понятнее: не так страшна лопата, как ею грозят!
Меня, например, так и подмывало записаться в ДПР и “Республику”, но, по моему убеждению, журналист должен быть беспартийным.
Надеюсь, Витаутас Вальдемарас за это на меня не обиделся… Он ведь демократ — а демократы уважают чужие убеждения!
Алексей Михайловский
“Тридевятый регион” 27.05.05