2005-05-23 – Демократическая партия России – НЕ ХОЧЕШЬ БЮРОКРАТИИ – ВСТУПАЙ В ДПР. Наш собеседник – депутат областной Думы Витаутас Лопата – лидер местного отделения Демократической партии России

НЕ ХОЧЕШЬ БЮРОКРАТИИ – ВСТУПАЙ В ДПР. Наш собеседник – депутат областной Думы Витаутас Лопата – лидер местного отделения Демократической партии России. Он же – один из трех сопредседателей Калининградского областного общественного движения “Республика”.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ – ЗНАЧИТ ДЕМОКРАТ.

Витаутас Лопата-Витаутас, так Вы демократ или республиканец?

– Не вижу противоречия, но хочу подчеркнуть: чтобы вступить в ДПР вовсе не обязательно поддерживать “Республику” – и наоборот. Если уж Вам так обязательно нужно выстроить приоритеты, то прежде всего – я демократ.

Это Вы по аналогии с заокеанской партийной системой, наверное, спросили. Во-первых, нужно понимать, что и у них республиканцы не выступают против основных демократических ценностей. Различие во взглядах касается прежде всего налогообложения, некоторых морально-этических проблем. И те и другие – за свободу. Кто бы не пришел из них к власти, диктатуру они не устанавливают.

Во вторых – у нас должна быть своя голова на плечах. Как говорил наш великий земляк И.Кант: “Нужно иметь мужество жить собственным умом”. Тем более, что мы в Калининградской области живем в совершенно уникальных условиях.

– Стремление жить в республике и есть проявление такого мужества?

– Это признание очевидного – для успешного развития нам требуется больше свободы в принятии решений. К примеру, множество вопросов необходимо решать губернатору с руководителями стран-соседей. Сегодня без разрешения Москвы встреча первого лица области с лидерами Литвы или Польши не возможна. Список вопросов для обсуждения с сопредельными государствами необходимо утверждать на федеральном верху. Невозможно разрешить простые рабочие ситуации, откладываются на недопустимо долгий срок решения по жизненно важным проблемам. Ну нельзя же по каждому вопросу в Москву обращаться. Так у нас никогда успешной экономики не будет.

– Разве “Республика” не ставит политических задач?

– Как классики говорили? “Политика – есть концентрированная экономика”, – так? Политику можно усмотреть во всем. Основная цель движения – обретение Калининградской областью конституционно-правового статуса республики в составе Российской Федерации. Безусловно, движение будет участвовать в политической жизни региона для достижения своей цели. Собственно, уже участвует. Кстати, по последним данным около 39 процентов калининградцев выступают за придание области нового статуса. Это заметьте при том, что мы пока еще особенно пропагандой и не занимались. По-существу, мы лишь озвучили выводы, о которых размышляют уже многие люди.

Впрочем, нас стремятся ограничить в возможности публично выступать в СМИ. Ряд газет отказываются публиковать наши материалы даже за деньги. Телевидение вниманием нас не балует. Думаю, здесь виновата не только самоцензура этих СМИ. Считаю, что они испытывают давление со стороны представителей лагеря единороссов. О самой же “партии власти” – и на газетных полосах, и на голубом экране, и по радио – елей и позитив. За деньги и так из желания услужить.

При этом Президент Российской Федерации прямо указывает на то, что необходимо обеспечить равный по возможностям доступ к СМИ для всех партий. Он что в своем послании это просто так говорит – зрителей подразвлечь, время занять? Вопреки обозначенной руководителем страны линии на развитие демократии, свободы слова некоторые СМИ никак не налюбуются на одних, а другим не дают донести до людей слова правды.

ЗАКОНЫ МЕДВЕДИ ДЕЛАЮТ ПОД СЕБЯ

– Часть политической жизни – выборы. Здесь произошел ряд изменений. Объединения партий и блоки теперь не смогут выдвигать общих кандидатов. Партии, в которые входят по всей стране менее 50000 человек вообще перестанут существовать. Что Вы собираетесь предпринять в связи с этим, как демократ и что – как республиканец?

– Единороссы постарались. Много новых законов приняли. Не секрет – медведи, желая остаться при власти, их делают под себя. Сначала решили извести партии числом менее 10000 человек. Этого им показалось мало. И уж тем более неоправданно высок порог в 50000, установленный сегодня. Ведь число сторонников партии, готовых проголосовать за ее кандидата, всегда больше количества вступивших в ее ряды. Множество людей, разделяющих те или иные идеи, не спешат получать партбилет. Но это не значит, что они абсолютно равнодушны к политике. В любом случае нельзя лишать их возможности выбора своего кандидата из представителей всего политического спектра. У нас же этот процесс поставлен в зависимость от множества, на мой взгляд, нелепых факторов. Недостаточное количество членов какой-то партии в ее камчатском региональном отделении, к примеру, может повлиять на то, что многочисленные ее калининградские сторонники вынуждены будут остаться без своего депутата, и в Госдуме и областной Думе тоже, да и вообще без партии.

Я против избрания только по партийным спискам, которое ведет к партократии. Есть серьезный риск получить абсолютно независимых от народа депутатов. Выборы могут свестись к лишь к информированию граждан о том, кого ЦК поставил на ту или иную должность.

Мы не должны молча смотреть, как медведи, пользуясь сегодняшним большинством во власти, стремятся закрепиться в ней навечно. Эдак, они “отмонетизируют” не только стариков, но и всю страну окончательно.

Тех, кто разделяет демократические принципы, я призываю вступать в Демократическую партию. Докажем, что не только номенклатурщики и чиновники могут самоорганизовываться! С чего начинается демократия? С признания того, что она необходима. С понимания того, что она должна строится снизу. Кто-то идет на митинги, кто-то просто подав заявление в партию и голосуя за ее кандидата, помогает реальному осуществлению народовластия. Демократия в переводе с латинского означает – власть народа.

Как республиканец, я лишь добавлю, что когда цель нашего общественного движения “Республика” будет достигнута, и область обретет новый статус в составе Российской Федерации, тогда у нас, как и в остальных российских республиках, появится конституция, которую примет народ, и которая предоставит жителям области возможность избирать в местные органы власти своих кандидатов независимо от партийных предпочтений жителей других регионов.

ЦВЕТ НАРОДОВЛАСТИЯ

– У движения “Республика” флаг оранжевого цвета. В наши дни это не просто цвет, это ведь уже и некая идеология.

– Кстати, на флаге ДПР – другие цвета: на белом полотнище – российский триколор. А оранжевый у “Республики”. Он хорош сам по себе – заметен, ярокий, теплый. Активный, но не агрессивный. Не раз он становился и символом общественных сил. Еще в начале бурных шестидесятых в Голландии, демократически настроенная молодежь ходила под оранжевыми знаменами. Конечно, после событий на Украине этот цвет кому-то кажется опасным. Особенно тем, кто стремится любой ценой оставаться во властных креслах много-много лет. Да, сегодня оранжевый – символ тех, кто выступает за свободу, против обмана народа, кто готов защищать демократические идеалы – народовластия.

Мы не беремся оценивать Ющенко, как президента. Пусть это делает украинский народ. Наша Родина – Россия. И мы хотим четко сказать, что мы за народовластие.

ЧУЧЕЛО ПУЗАТОГО БАНКИРА СЖИГАТЬ НЕ БУДЕМ

-Однако из выступлений члена общественного движения “Союз”, банкира – единоросса депутата Сергея Козлова можно понять, что оранжевый цвет – цвет сепаратизма. Поэтому на последнем мероприятии этого движения даже подвергли ритуальному сожжению оранжевую ткань обернутую на лопату.

– Сергея Дмитриевича можно понять и так, и эдак. Я вызывал его на дискуссию в прямом эфире, чтобы разобраться в его намеках и полунамеках. Он предпочитает продолжать угрожать неким фантомам. Пытаться угадывать а не нас ли он имел ввиду – пустое дело. Мы ничем противозаконным не занимаемся. Хочет Козлов бороться с сепаратистами, пусть борется, если их обнаружит в калининградской области. Среди нас сепаратистов нет.

Чего мы добиваемся – это порядка, законности и эффективной экономики в условиях народовластия. Мы хотим, чтобы калининградцы свободно ездили без виз в другие регионы России и по Европе. И Евросоюз нам это предлагает, да федеральная власть нам этого не разрешает. Любой эмиссар из Евросоюза прежде чем решать что-то с нами, сначала должен сделать крюк через Москву и получить там разрешение, а потом договариваться у нас. Это тупиковый путь развития добрососедских отношений. Республика сама сможет разрешить множество проблем, которые сегодня нам решать непозволительно. К примеру, наконец-то установить минимальную зарплату большую, чем по России.

Мы хотим, чтобы гражданское общество твердой рукой контролировало власть, а не наоборот. Чтобы участки под строительство в городе продавались бы с аукциона и приносили доходы в местный бюджет, а не раздавались бы по тайным договоренностям. Мы хотим, чтобы не рубили скверы, не растаскивали государственную собственность. Мы хотим, чтобы СМИ не занимались политической фильтрацией по указанию местных олигархов, а были достаточно свободны, чтобы о таких договоренностях писать четко и ясно. Мы не будем сжигать пузатое чучело, если какой-нибудь банкир или руководитель движения “Союз” озвучит публично идеи, отличные от наших. Независимо от того, что банкиры обобрали народ по вкладам. Но мы потребуем от силовых органов по закону разбираться с жуликами и ворами.

Более подробно узнать о наших взглядах, познакомиться с программой Демократической Партии можно в офисе ее местного отделения Демпартии по адресу:

Калининград, Леонова 103. Заходите. Сайт Витаутаса Лопата в Интернете www.lopata.org.

Беседовал С. Лавров