|
В этом году на |
Весной сорок пятого они были очень молоды. Жизнь только начиналась, но им уже довелось испытать многое – и ужасы войны, и радость победы. И этот опыт, наверное, тогда заставлял их чувствовать себя старше своих лет. Сегодня они – почтенные старики, но жизнелюбие и оптимизм делает моложе и их самих, и тех, с кем они общаются.
Традиционно, вот уже пятый год, 9 мая в кафе “Солянка” устраиваются праздничные обеды для участников Великой Отечественной войны. Кто-то получает приглашение через Совет ветеранов своего района, кто-то непосредственно от организатора приема с угощением – руководителя “Солянки” и депутата Областной Думы Витаутаса Лопаты.
В этом году на летней веранде “Солянки” принимали как всегда 70 ветеранов. Обстановка – непринужденная. За одним столом – смех, за другим неторопливая и тихая беседа. Многие давно знакомы. Одни спорят, вспоминая, подробности фронтовых эпизодов, другие говорят о современной политике. Помянув погибших боевых товарищей и тех, кто ушел уже в мирные годы, рассказывают о своих семьях.
– Не нравится мне работа внука, – делится с соседям по столу седой ветеран. – И парень он хороший, и мне помогает. Но куда это годится – учился на офицера, а теперь только и знает: склад – магазин. Мотается туда-сюда, товар возит.
Долго на судьбу внука дед не сетует, а приглашает на танец сидящую рядом женщину. Они и другие пары вальсируют под аккордеон. Поет приглашенная певица. Репертуар фронтовикам нравится. Это и фронтовые песни, и послевоенные, и народные. Многие подпевают. Небольшой ансамбль играл композиции военных лет.
Некоторые из героев праздника выходят к микрофону, чтобы спеть. “Не стареют душой ветераны”, – подхватывают почти все.
Между столами снуют девушки-официантки. Разносят: холодные закуски – салаты, семгу, красную икру; на горячее – разумеется, фирменная солянка, а также – бифштекс из телятины или рыбное филе. Выпить – красное французское вино, водка “Путинка”, морс. К чаю подавали торт.
Организатор приема подходит к столам, поздравляет ветеранов с праздником. Они с удовольствием благодарят за праздник.
– Любые слова меркнут перед подвигом людей, спасших мир от фашизма в той войне, – говорит Витаутас Лопата. Мой глубокий поклон всем ветеранам, тем, кто на фронте и в тылу делал все возможное и невозможное для Великой Победы. Награды – знак признания, но у многих людей и после войны ждала сложная, полная трагизма судьба. Они рисковали жизнью за Родину, они заплатили очень высокую цену за нашу свободу, но сталкивались с неблагодарностью. Настоящие герои, патриоты подвергались преследованиям. И до сих пор страна не обеспечила ветеранам достатка в старости.
Мы в неоплатном долгу перед этими людьми. И мы ответственны перед нашими детьми, перед будущими поколениями – они должны помнить о самой жестокой и кровопролитной войне XX века и о том, какие ужасы связаны с фашизмом. Миллионы и миллионы погибших, разрушенные города и села. Мой дед по матери Александр Морозов погиб на фронте в 1943 году. Война несла горе в каждую семью.
|
Вечная память и Слава павшим в битве с фашизмом! Почет и уважение тем, кто не склонил голову перед оккупантами и дожил до наших дней. Пусть они будут здоровы. Мы должны им помогать, окружить их вниманием и заботой.
Это Великий Праздник. Социализм или капитализм в стране – значимость 9 мая от этого не зависит. Эта дата навечно вписана в историю.
На выходе из кафе швейцар “Солянки” желал выходящим всего наилучшего, спрашивал понравилось ли. Один из ветеранов ненадолго задумался: “Знаете… По-людски всё получилось. Спасибо. Те, кто раньше бывал, рассказывали, что здесь по-человечески. Вот и мы убедились”.
А дальше он о чем-то оживленно, размахивая руками, беседовал с другим ветераном – у обоих грудь в орденах и медалях. К ним подошла женщина лет тридцати пяти, с цветами – поздравить. Через минуту они с ней целовались в щеки. Потом к старикам подошли парни лет чуть больше двадцати. Стали произносить слова благодарности, говорить, что преклоняются перед героизмом фронтовиков. Те в ответ шутили. Им, повеселевшим героям, тогда, когда шестьдесят лет назад они спасли мир, тоже было около двадцати. Подходили еще люди. Видно было, что старики даже стали уставать обниматься с поздравлявшими их. Подъехал автобус и увез этих ветеранов.
По улицам шло множество людей с цветами. Поздравляли не только стариков.
“По-людски было, по-человечески”.
С.Михайлов
“Балтийская реклама” 16.05.05