Музыка из-под навеса летнего кафе “Солянка” была слышна аж у стадиона… Оркестр играл вживую, и певица в строгом черном платье высоким, чистым голосом пела фронтовые песни. В этот день — праздник Победы 9 мая — мелодии военных лет звучали повсюду, но так — не со старых пластинок — они казались особенно трогательными.
Витаутас Вальдемарас, или попросту — Виктор Владимирович Лопата принимал гостей — ветеранов Великой Отечественной войны.
Мы уже как-то привыкли не верить политикам — и даже вполне естественные порывы человеческой души считаем пиар-ходом. А депутат областной Думы Витаутас Лопата — личность в городе весьма известная. Многим он стоит поперек горла — своей правдивой позицией, да и если особенно зацикливаться на имени Витаутас Вальдемарас, имеющем литовские корни.
|
В самый разгар праздничного застолья, когда с обилием наград фронтовики уже лихо плясали, забыв про возраст, и звон медалей чуть ли не заглушал музыку, хозяин смог отойти от гостей и подсесть к нам, нескольким журналистам, тоже заглянувшим в “Солянку” — полюбопытствовать.
Каюсь, я не выдержал и спросил — не без подковырки, естественно, что он думает о позиции прибалтийских республик в дни празднования Победы.
— У них своя правда, у нас — своя, — мгновенно ответил Виталий Владимирович.
Как хотите, но это “у нас” многое объясняет! Во всяком случае, семьдесят человек гостей – ветеранов вспоминали военные будни, пели и танцевали от души — и в “коварных” политических замыслах хозяина не подозревали. Почему бы внуку погибшего в 1943 году фронтовика Александра Морозова, деда по матери, не пригласить ветеранов к себе в день общего для всех россиян праздника? Тем более, что есть у него такая возможность…
В. Лопата: “Если ты предприниматель и живешь, по нашим меркам, неплохо и есть люди, которые живут хуже, то всем, конечно, помочь не сможешь — но хотя бы обязан понимать, что у ветеранов сегодня должен быть праздник!”
Да еще, особенно такой — с разносолами, красной рыбой и икрой, действительно вкусной солянкой и — чего уж там! — более чем приличной водкой – “Путинкой”. А девушки!.. Официантки, как яркие бабочки к цветку, слетались к столикам — стоило только ветеранам поискать их глазами. Согретые вниманием юных красавиц фронтовики гордо расправляли плечи и начинали поглядывать на девушек совсем не по-отечески…
Почему-то вдруг вспомнилось, что депутатов Облдумы у нас более тридцати — и многие из них побогаче Лопаты будут. Там — в Думе — бедных вообще нет! Тридцать два — и семьдесят ветеранов на каждого… Вот пир был бы!
В. Лопата: “На самом деле все просто: есть люди жадные и нежадные. Я себя отношу к нежадным. Не такие уж, честно говоря, большие расходы на этот обед… Уважение к людям и их радость — куда дороже! Я не только 9 мая приглашаю гостей — уже пятый год, кстати. Но и многодетных матерей собираю, просто ветеранов… Депутат многим может помочь. Предприниматель — тоже!”.
Интересная деталь: в зале постоянно мелькала женщина, одетая не в красное, как официантки, а в белый халат. Судя по всему, она девушками руководила — дирижировала ими, как хорошо сыгранным оркестром. Но постепенно атмосфера общего праздника захватила и ее: где-то во второй половине застолья она уже не шествовала по залу, как полководец по полю боя, а танцевала через него — и даже стоя на месте, невольно пританцовывала…
А тем временем угощение было распробовано — и фронтовики, случайно оказавшиеся за одним столом, выяснили, что служили они в одних и тех же войсках, и сражались на одних и тех же улицах Кенигсберга… Зал начал объединяться в боевое братство! Ветераны запели.
Голоса их звучали, может быть, не так чисто, как голос певицы оркестра, но зато с тем чувством, которого следующим, мирным поколениям уже не понять. А музыканты с удовольствием им подыгрывали, дав, наконец, отдохнуть своей солистке.
Но даже на фоне хорового пения особенно звонко выделялись голоса шести женщин за одним из столиков. Они сразу бросались в глаза, потому что на их платьях не было боевых наград.
В. Лопата: “Одна из этих женщин тоже ветеран войны. Но и ветеран труда, учительница. Она иногда ходит в “Солянку” обедать. Как-то мы с ней разговорились — и я пригласил ее на этот праздник. А она говорит: “У меня есть подруги — тоже учителя давно на пенсии…” Ну, я и дал ей еще пять приглашений. Труженики тыла — они ведь тоже заслужили праздник в этот день!”
Думаю, не ошибусь, если скажу, что учительский стол остался доволен угощением. Чего скрывать: ветеранам фронтовикам хоть раз в году, но уважение и добрые слова перепадают даже в наши холодные времена. Учителям в отставке этого достается куда меньше!
И еще реплика по поводу: если пенсионер, пусть и не каждый день, ходит в “Солянку” обедать, может быть, зря Лопату обвиняют в том, что цены у него неподъемные для простого люда?
А тем временем званый обед подходил к концу. Довольные ветераны по одному и парами потянулись к выходу — и почти каждый считал своим долгом подойти к хозяину, поблагодарить его за праздник, а заодно и обсудить с ним — уже как с народным избранником — свои проблемы: пенсию, льготы, тарифы ЖКХ, проблемы в городском хозяйстве…
В. Лопата: “Я не олигарх, а мелкий предприниматель. У меня, кроме “Солянки”, других предприятий пока нет. Но если бы все предприниматели и, тем более, “крупные” платили налоги так, как я, многих проблем у наших ветеранов не было бы. Впрочем, налоги — не праздничная тема!”
А вот тут позвольте не согласиться! Праздник, что и говорить, удался — но эти люди, право же, заслуживают праздника не только один-два раза в год, и государство вполне могло бы им это обеспечить!
Но это— уже совсем другая история.
А на опустевшей веранде “Солянки” еще долго, уже сам для себя, играл оркестр, и официантки столпились вокруг Виктора Владимировича — начался разбор полетов. Судя по улыбкам и девушек, и Лопаты, вполне благожелательный.
Алексей Михайловский