2005-05-12 – Демократическая партия России – ЕЗДА И ШАШЕЧКИ (мнение из региона). Своим мнением о шагах по объединению демократической оппозиции делится депутат калининградской областной Думы Витаутас Лопата

Затянувшиеся теоретические споры заставляют вспомнить анекдот о том, как человек, стоя на дороге в степи, отказывался ехать на попутке, потому, что эта машина – не такси. Должна, мол, быть надпись “с шашечками”. “Так тебе шашечки или ехать?” – воскликнул удивленный водитель.

Главное, конечно – ехать. Важна не раскраска автомобиля, а то – кому с кем по пути.

Позволю себе привести несколько весьма нехитрых соображений. Полного единомыслия по всем вопросам у представителей объединяющихся партий не будет. Да и стремится к нему не стоит, для этого в стране уже есть “специальная” партия. Чем менее частный характер носит проблема, тем больше людей она объединяет. Например, угроза, исходящая от власти пришельцев или роботов, способна сплотить почти все человечество. Что делать с выхухолью, как поступить с конкретным олигархом, – не многих это занимает. Гораздо интереснее другое. Например, вопрос о том, что уже общего есть у заявивших о готовности к объединению? И, главное – для чего им объединяться?

Общая идея содержится в постановке задачи: России нужна сильная объединенная демократическая партия. То есть эта коалиция – для демократов. Чем шире спектр взглядов межу левым и правым крылом – тем многочисленнее будет партия. Для решения множества задач, нужно решить главную – привести к власти своих людей. Чем значительнее ожидаемые свершения , тем больший человеческий потенциал может быть аккумулирован. Это очень простые вещи, но складывается впечатление, что о них часто забывают.

Если СПС и Яблоко решили забыть о разногласиях для того, чтобы через два года попробовать совместно преодолеть 7-процентный барьер в Госдуму – это один уровень амбиций и соответствующее ему количество сторонников такого объединения. Когда же люди верят, что оппозиция способна на многое, видят, что объединенные демократы уже сегодня приводят к власти своих людей по всей стране, тогда и перспективы партийного строительства улучшаются. Прямая и обратная связь.

Чтобы опять не двигаться “пятью разными колонами”, сейчас обсуждают три главных идеи для объединения демократических сил. По одному сценарию – используется “матрица” СПС или Яблока. Все вступают в одну из этих партий. В такой вариант мало кто верит. Как в возможность его осуществления, так и в целесообразность. Есть сторонники иного пути. Они хотят создать абсолютно новую партию. И, наконец, третьи предлагают создавать общие списки для выборов, главным образом имея ввиду выборы в Госдуму 2007 года. У меня есть иное предложение.

В обсуждении разных вариантов объединения почему-то редко звучит региональная тема. На памяти только заявление Ирины Хакамады о том, что нельзя проиграть выборы в Мосгордуму. Это было сказано в связи с тем, что если создавать новую партию, то ее регистрацию необходимо по закону провести за год до даты этих выборов. Совершенно верно, как верно и то, что демократия нужна не только в Москве. Замысел создать новую партию может провалиться во многих регионах по простой причине: в новую партию не пойдут известные лидеры, так как с ней они не смогут участвовать в региональных выборах в течение года.

В Калининградской области, например, выборы в областную Думу пройдут этой осенью. Для участия в них регистрировать новые партийные объединения – по закону поздно. При этом ряды либералов тают, противостоять “медведям” все труднее. У нас была довольно многочисленная фракция СПС. Один депутат из нее был делегирован в Совет Федерации и перешел в “Единую Россию”, один в Уставной суд, шестеро депутатов предпочли перейти в партию власти – ушли в “Единую Россию”. Осталось двое. Яблочников в думе нет.

Число членов областных отделений СПС и Яблока у нас весьма невелико. Хорошо, если при честной сверке насчитается больше ста человек в каждом. Объединение даже этих немногих более вероятно под новым названием, чем вхождение одной партии в другую.

Я возглавляю местное отделение Демпартии России. Когда четыре года назад я на выборах в областную Думу шел первым в списке “Яблоко – Новая сила”, он набрал 13,5 процентов. Это был заметный успех, мы были первыми в городе и третьи по области, а до этого Яблоко более 6-7% у нас не набирало. На выборах в Государственную думу я по одномандатному округу занял второе место по Калининграда и третье по области. Я веду активную работу с избирателями, и у меня есть уверенность, что в ноябре смогу получить поддержку не менее 15% из них. А за список Объединенной демократической партии, я думаю, может проголосовать не менее четверти избирателей.

Вы говорите, что нет такой партии? Есть. Существует Демократическая партия России, которой в мае исполняется 15 лет. Хорошее, сильное название, не требующее дополнительных объяснений. Фактически – это первая партия, образованная после отмены монополии на власть коммунистов. Можно сказать, партия № 1 свободной России (хороший брэнд – партия № 1). В разное время в ней состояли такие люди, как Н.И. Травкин, Г.К. Каспаров, Г.Э. Бурбулис, академик С.С. Шаталин, С.С. Говорухин, С.Ю. Глазьев, М.М. Прусак. Сегодня отделения у ДПР есть более чем в 60 регионах. Треть отделений крепкие, ведут заметную работу. Если в учредительные документы этой партии внести слово “Объединенная”, то она может стать формой существования самой широкой коалиции демократов. Не понадобится год “карантина” для участия в выборах. Можно будет одновременно расширяясь и вести строительство партии, и использовать преимущества существующей. Работать на демократическое развитие страны по всей ее территории сейчас, а не только в Москве и через два или три года. В политсовет могут войти все руководители и СПС, и “Яблока”. Но лидер должен быть новый.

При варианте использования откорректированного брэнда объединенной ДПР и “шашечки” нужные появляются, и с места, наконец, можем тронуться.

Заявления, сделанные демократическими партиями о том, что начался процесс их объединения, вызвали интерес в обществе. В этом и надежда, и опасность. Люди говорят: “Ну, что ж – теперь демократы хотят. Посмотрим, смогут ли”. Чем дольше не будет видно конкретных результатов, тем негативнее будет мнение о демократии в целом. Медлить уже нельзя.

В.Лопата,
член политсовета и ЦК ДПР, руководитель Калининградского регионального отделения. Депутат областной думы.