Вопрос
Добрый день.
Прошу разъяснить ситуацию по поводу льготного проезда в муниципальном и частном транспорте курсантов. Насколько мне известно курсант тоже студент, что в соответствии с решением городского Совета депутатов Калининграда от 06.04.2005г. 135, студентам высших учебных заведений и учащимся начальных и средних специальных профессиональных учебных заведений предоставлен с 10 апреля по 31 декабря 2005 года представлен льготный проезд на всех видах муниципального городского транспорта общего пользования в размере 50% от тарифа при предъявлении соответствующего документа. В соответствии с решением Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Калининградской области от 29.10.2004г. 1-40/04, за одну поездку в частных автобусах для учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования, студентов средних специальных и высших учебных заведений очной формы обучения, установлен тариф 5 рублей. Как же решить эту проблему? Или я ошибаюсь? В автобусах требуют оплату полной стоимости билета, правомерно ли это?
Ответьте пожалуйста. Спасибо.
Алексей Паршаков
Ответ
Уважаемый Алексей!
С Нового года Вам, как курсанту, положена компенсация по линии Министерства обороны на проезд – 170 рублей в месяц. Поэтому, к сожалению, за проезд в муниципальном и частном транспорте вам приходится платить полный тариф – 10 рублей. Исключение сделано, только для тех курсантов, кто не стоит на довольствии по месту учебы. Ни военно-морской, ни пограничный институты к подобным учебным заведениям не относятся.
Ответ подготовлен на основании информации из Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Калининградской области и Транспортного отдела мэрии Калининграда.
От себя добавлю, что компенсация явно недостаточна. Простая арифметика – два раза в день (без учета воскресных дней) поездка в ВУЗ и обратно – 520 рублей. И это если не делать пересадок. Компенсация в три раза меньше.
В том виде в котором Закон о монетизации принят я не поддерживал и не поддерживаю. Но в данном вопросе все решает федеральный центр.
Витаутас Лопата
=======================
Вопрос
Я – коренной калининградец, родился здесь в 1982 году. Очень люблю свой город и горжусь, что живу в нём. Сейчас, к сожалению, наш город и регион в целом переживает не лучшие времена, и связано это не столько с местным, сколько с федеральным правительством, которое старается контролировать ситуацию в регионе и полностью управлять им. Это невозможно делать не живя здесь, не ощущая на себе всю специфику нашего края. Регион будет развиваться только тогда, когда мы сами, независимо от Москвы, будем решать свою судьбу. Я рад, что в нашем городе есть понимающие это люди, способные воплотить свои идеи в жизнь. Спасибо.
Александр Аляутдинов
Ответ
Уважаемый Александр!
Благодарю Вас за письмо. По нынешним временам очень смелое.
Не указываю Ваш электронный адрес, чтобы не навлечь на Вас обвинения и навешивания ярлыков “сепаратист”, “подпевала Лопаты” и т.п. Хотя мои противники не преминут воспользоваться этим и скажут, что это письмо написано по моему заказу.
Еще раз благодарю Вас. В свою очередь рад, что есть люди понимающие необходимость многое менять в городе, регионе и не откладывать это не “потом”, пока еще можно сделать это эволюционно без революционных потрясений. Кстати, меня и моих коллег по движению “Республика” часто обвиняют в намерении совершить “оранжевую революцию”. Хочу напомнить этим обвинителям, что революции по заказу, по разнарядке сверху или извне не совершаются. Поэтому еще раз повторю мы за эволюционное решение проблем области, не дожидаясь, когда жизненный уровень калининградцев настолько понизится по сравнению с Литвой или Польшей, что оранжевая, красная или какая иная революция действительно станет возможна.
Всего доброго
Витаутас Лопата