2005-05-03 – Статьи и комментарии – Кант и Республика

Калининградское общественное движение “Республика” фактически впервые после февральского учредительного съезда публично заявило о себе. Республиканцы участвовали в торжественном возложении цветов к могиле Иммануила Канта в день рождения великого философа 22 апреля.

В Калининграде немало достопримечательностей, посвященных памяти Канта: и два музея (в университете и в здании Кафедрального собора), и могила философа у северной стены этого же собора, и памятник работы Х.Д. Рауха рядом с университетом, и чугунная доска с известным изречением Канта: “Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы о них размышляем, – звездное небо надо мной и моральный закон во мне”.

Но в день рождения великого философа почитатели его творчества собрались именно у могилы Канта. Перед собравшимися выступил профессор Калининградского государственного университета, известный кантовед Леонард Калинников. Профессор говорил о том, что Кант стал символом немецкого Кенигсберга и российского Калининграда. Он родился в Кенигсберге в 1724 году, окончил философский факультет Кенигсбергского университета и проработал там около 40 лет. В 1794 году Кант был избран иностранным почетным членом Петербургской академии наук.

Над головами калининградцев, которые собрались на митинг, развевались оранжевые флаги с надписью “РЕСПУБЛИКА” по всей ширине полотнища. Их держали в руках представители – участники и сторонники Калининградского регионального общественного движения “Республика”, которое выступает за обретение областью конституционно-правового статуса республики в составе Российской Федерации. Среди них было немало молодежи. Республиканцы собрались здесь по призыву сопредседателей общественного движения – депутатов областной Думы Витаутаса Лопата и Игоря Рудникова, президента Союза предпринимателей Калининградской области Сергея Пасько.

Я спросила у Сергея Пасько, сопредседателя движения “Республика”: “Почему сегодня у могилы Канта собралось так много представителей вашего движения?”.

Вот что он ответил: “Все калининградцы знают, что мы живем в городе Канта, всегда рассказывают об этом гостям города. Но посмотрите, много ли наших земляков приходит к могиле великого философа в день его рождения хотя бы с одной гвоздичкой в руках? Единицы. Я считаю, что мы должны помнить, кто такой Кант и кем он является для нашего города. Поэтому, чтобы почтить память “почитателя звёздного неба и нравственного закона внутри нас”, мы, представители общественного движения “Республика” пришли сюда, к могиле Канта, с цветами”.

Перед присутствующими на митинге выступил депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата: “Философия Канта основывалась на принципах демократии, человеколюбия, справедливости. Кант утверждал, что есть два вида мира: мир с демократией и мир с диктатурой. Мир с демократией осуществляется автоматически, ибо демократия отражает желание большинства. А человеколюбие, по Канту, – это уважение человека к закону человечности в своем лице. Нашему движению близка философия Канта, поскольку мы тоже придерживаемся идей гуманизма, демократии и справедливости. Поэтому сегодня здесь, у могилы великого философа, так много республиканцев”.

От имени участников общественного движения республиканцы возложили к могиле большую корзину цветов.

Цветы возложили студенты КГУ и КГТУ. Они аккуратно написали мелом на мраморном надгробии: “Иммануил Кант, с днем рождения!” и повесили в портале воздушные шарики.

Возможно, мы стали свидетелями зарождения традиции и в следующие дни рождения Канта цветы к его могиле будут возлагать не только ученые и студенты обществоведы, гуманитарии, но и представители Калининградского общественного движения “Республика”.

“Тридевятый регион” 29.04.05