Это уже традиция – приносить цветы к могиле Иммануила Канта 22 апреля – в день его рождения. Также в этот день кантоведы проводят публичные лекции. В этом году возле мавзолея собрались люди не только с цветами, но и с флагами. Оранжевыми флагами с надписью по всему полю “РЕСПУБЛИКА”. Участники и сторонники общественного движения “Республика” – молодежь, люди среднего и почтенного возраста пришли сюда по призыву сопредседателей – депутатов областной Думы Витаутаса Лопата и Игоря Рудникова, президента Союза предпринимателей Калининградской области Сергея Пасько.
|
Возложению цветов предшествовал ряд мероприятий. Были прослушаны доклады о жизни и деятельности основоположника немецкой классической философии. Студенты Государственного Университета показали театральную постановку кантовского трактата “Спор факультета”. И хотя от старого Кёнигсберга мало что осталось, но увлекающиеся философией – люди с фантазией и знакомясь с маршрутом ежедневных прогулок Канта, многие более четко ощутили себя земляками великого мыслителя.
Кант, безусловно, самый известный во всем мире человек, из жителей этих краёв. Есть немало калининградцев, которые не без гордости вспоминают, что именно здесь были написаны труды, которые легли в основу современных представлений о морали, нравственности и этике, о государстве и праве. Почти каждый знает, что Кант сказал что-то важное о “звездном небе над головой и нравственном законе внутри человека”. Цитирования с глубокомысленным видом – сколько угодно. Но, вот, просто прийти к могиле в день рождения и принести цветок догадывается не каждый. Об этом в своем выступлении сказал Сергей Пасько, сопредседатель общественного движения “Республика”.
С корзиной цветов пришел другой руководитель “Республики” Витаутас Лопата:
– “Я убежденный демократ, являюсь председателем местного отделения Демократической партии России. Поэтому я здесь. Не могу отнести себя к истинным знатокам философии Канта. Тем не менее, живя на родине философа, посчитал необходимым ознакомиться хотя бы с её основами. Идеи Канта – основа современного либерализма, демократии. Принципы, разработанные им, нашли отражение в конституциях большинства стран. Правовое государство, гражданское общество – об этом он писал еще в 18 веке. Можно сказать, что современные либералы только дорастают до кантовских представлений. Во всяком случае, многое из сказанного им, взято на щит только в последние лет тридцать. Проблемы глобализации, права меньшинств – и об этом писал великий философ. После создания Евросоюза все чаще можно услышать, что нынешняя Европа – кантовская. И это совершенно справедливо. В объединении государств, в интеграции Кант видел залог развития и жизни без войн. Он настаивал на абсолютной ценности человеческой личности, независимо от социальной, расовой или национальной принадлежности. Он четко обосновывал принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную и писал о необходимости сдерживать тех дьяволов, которые есть в любой претензии на власть. Ни одна из ветвей власти не должна превышать своих полномочий.
Кант считал, что нужно иметь мужество жить собственным умом и признавал право на свободную мысль за каждым. Никто не в праве предписывать человеку ради чего он должен жить, в чем видеть цель и благо.
Признавая право на свободу за каждым, Кант понимал, что далеко не каждый пользуется этим правом во исполнение доброй воли, очень часто свобода порождает произвол по отношению к другим. Ограничить произвол призваны законы. Бессмертные труды Канта объясняют, что законы должны способствовать сохранению нравственности. Нам, законодателям следует об этом помнить”.
Учредительный съезд “Республики” состоялся в феврале. Основной целью движения является обретение областью конституционно-правового статуса российской республики. В том, что молодые люди в апреле пришли к мавзолею великого философа с флагами этого общественного движения есть и признак того, что кантовские воззрения они считают близкими, современными, и напоминание о том, что Кант называл республику – лучшей формой правового союза.
Здесь же были и представители национал-большевиков. Нацболы, коллективом человек в шесть, реализовывали свое право на свободу убеждений довольно мрачно. Они не слушали кантоведов, не возлагали цветов, а стояли в сторонке, развернув черную ткань с надписью “ЕС хуже СС” и охотно фотографировались с желающими. Раньше они часто выступали совместно против отмены отсрочек от призыва студентам, в защиту арестованных в Москве членов НБП, с местной молодежной организацией ДПР. А многие, в том числе молодые, ДПРовцы вошли в “Республику”, являются сторонниками и участвовали от имени движения в возложении цветов. Но в этот раз мнения, как это было зримо видно, оказались прямо противоположными.
Все же большинство пришедших на мероприятие демонстрировали дружелюбие, улыбались, шутили. Никаких конфликтов замечено не было.
Спустя несколько минут, после того, как все разошлись, к могиле пришли новые люди с букетами. Они не знали про день рождения. Это был свадебный кортеж. Сейчас многие молодожены включают в маршрут своей радостной поездки по городу посещение мавзолея великого мыслителя.
Д.Степыгин
“Балтийская реклама” 02.05.05