2005-05-03 – И Боденвердер напоили и на “Евросоюз” бочку накатили

В воскресенье во всех немецких городах официально открылся туристический сезон. Горожанам Боденвердера, вотчины знаменитого барона Мюнхгаузена, начало сезона запомнится надолго. В центре города на променаде — традиционном месте для праздников они впервые отведали пиво «Редюит», сваренное в Калининграде. Бесплатно.

Перед тем как покатить бочку, участники акции целый месяц тренировались в Калининградском морском рыбном порту на емкостях с селедкой. В Боденвердере калининградцев очень радушно встретил бургомистр, и началось, то есть полилось. Пиво рекой. Был настоящий праздник. Поднимая бокалы с пивом, горожане громко по русски и по немецки восклицали – “дружба – фройндшафт!” Кстати, из бочки пиво разливали через оригинальный кран, который предоставила принимающая сторона, в виде половины лошади на которой сидит барон. Лошадь пьет, пьет (в данном случае пиво), а напиться никак не может, ведь она разрублена пополам и все выливается … в подставляемые бокалы. И на все это действо смотрит барон Мюнхгаузен, сидящий на лошади и в недоумении оглядывающийся назад – когда же наконец его лошадь напьется. Многие калининградцы, наверняка, помнят эту одну из самых правдивых историй барона. В ответ в немецком городе для внучат готовят подарок – памятник барону Мюнхгаузену, который уже изготавливается в Боденвердере и будет установлен возле Кукольного театра в областном центре.

150-литровую бочку пива доставила делегация внучат барона Мюнхаузена. Накануне отъезда в Немецко-русском доме состоялась шумная дегустация отличного калининградского пива.

— Мы решили сделать громкую политическую акцию, так как давно пора сотрясти все основы этого бюрократического общества, — поделился председатель международного клуба «Внучата Мюнхгаузена» Александр Захаров. — Но мы понимаем, что любой политический демарш должен проводится весело и не обижать партнеров. Поэтому, с одной стороны мы бочку накатим на них, а с другой — пивом угостим.

Здесь надо добавить, что пивом поили не простым. А «термоядерным». Что это за напиток такой известно любому русскому. Ерш, в который добавляется водка, изобрел, по словам Александра, Мюнхгаузен. Великолепное кёнигсбергское пиво барон смешал с нашей водкой после того, как отслужил в русской армии. Как немец он любил пиво, а как солдат русской армии — сорокаградусную. Факты, однако.

Александр Захаров также напомнил, что Мюнхгаузен бывал в Кенигсберге. В 1737 году, когда барон направлялся на службу в русскую армию в Санкт Петербург.

Не секрет, что подобное мероприятие способно в десятки раз улучшить инвестиционный климат Калининградской области.

— Основные мероприятия, от которых зависит будущее янтарного края — это акции клуба «Внучата Мюнхгаузена», — уверен Захаров.

Такого же мнения придерживается и депутат областной думы Витаутас Лопата, который стал не последним человеком, участвующим в проводах делегации. Ведь именно он предоставил ту самую бочку:

— Так как я действительно правнук Мюнхгаузена, то бочку нашел в деревне в подвале нашего родового поместья, — улыбается Лопата. — И любезно предоставил клубу «Внучата Мюнхгаузена», давним членом которого являюсь.

Правда, разбрасываться наследством негоже, а посему депутат обязательно заберет бочку обратно, дабы передать и своим внукам. В целом же, по словам Лопаты, барон Мюнхгаузен очень близок ему по духу, потому как он такой же юморист.

-Чем больше фантазеров и шутников будет в нашей стране, тем быстрее мы начнем жить лучше, — уверен депутат. — Большие дела не делаются серьезно, а с чувством юмора и долей авантюризма.

«Калининградский рынок» № 15 28.04.05