2005-04-11 – Статьи и комментарии – ЭТО ФАЛЬСТАРТ? Выборы осенью, а вранье уже в ходу

Здравствуйте!
У меня такое впечатление, что для некоторых газет выборы в областную Думу уже начались. Больно много вранья появилось. Регулярно печатает нападки на Витаутаса Лопату газета “Калининградская Вечёрка”. Откуда такое желание ошельмовать человека?

Я на пенсии, читаю всё, что кидают в ящик. Я помню, что в этой газете раньше публиковали актуальные и смелые статьи самого Лопаты, которые некоторые мои знакомые даже вырезали и подшивали. В “Вечёрке” печатались добрые отзывы о его депутатской, предпринимательской и благотворительной деятельности. Ныне издание придерживается совершенно противоположного тона по отношению к депутату, которого я хорошо знаю и уважаю. Тона, от которого меня, (наверняка и не только меня), просто коробит.

Думаю, что стоило бы наказывать редактора и журналистов за хамство. Я не хочу приводить цитаты, разбирать интонации и подтекст. Это противно и вредно – ведь тогда придется повторять их злобные гадости.

Что же касается смысла их писаний, считаю необходимым укоротить лжецов, чтобы они прекратили повторять одно и то же вранье, нести совсем не невинную чушь. Я много лет проработала в строительстве. Отлично знакома с тем, какие работы велись на объекте, в котором располагается кафе “Солянка”. Знаю, как проходила приватизация. Да, собственно, не только я. Калининградцы неоднократно имели возможность из газет ознакомиться и с документами, и с мнением экспертов.

Как только к выборам, так обязательно недоброжелатели начинают переливать из пустого в порожнее, повторяя одни и те же мифы об этом кафе и его хозяине. Вот и в статье С.Кормильцева всё из той же “Вечёрки” привычный набор вымыслов.

Г-н Кормильцев, неужели вы не знаете следующих фактов:

1. Здание, в котором сейчас работает кафе “Солянка”, вовсе не “прихватизировано”, как пишите вы. Оно куплено, снесено и фактически построено заново. И стоило это весьма немалых денег – около 400 тысяч долларов и то что внутри – на 200 тысяч долларов. Это не “прихватизация”, это инвестиции. Те самые, которые обеспечивают занятость, приносят деньги в бюджет в виде налогов, делают город более удобным и для жителей, и для гостей, привлекательным для других инвесторов.

Строительство велось не как у нас сейчас во многих местах – без разрешений, а с точным соблюдением всех формальностей. Покупка на аукционе муниципального предприятия, потом выкуп арендованного здания, череда согласований, сбор разрешений, проектирование, реконструкция – все длилось на протяжении двух лет. Мэр издал постановление зарегистрировать в БТИ построенную собственность на имя Лопаты. Пока Лопата не заявил о себе, как политик, то и претензий к нему не было! Савенко даже поначалу расхваливал кафе – как там вкусно и дешево. Это уже потом мэрские юристы стали пытаться отобрать здание. Старались, старались – долго, целых четыре года. А что толку? Только нервы попортили и уйму денег на оплату адвокатов извели. “Здание находится в собственности у нынешнего владельца абсолютно законно”, – таково окончательное решение арбитражного суда в Санкт-Петербурге.

Вы же это знаете, Кормильцев? Тогда зачем врёте? Ну, ведь должны знать – спросили бы у редактора Черновой, она же сама на эту тему противоположное вашим утверждениям раньше печатала в своей газете.

2. Оба здания у входа в зоопарк были кардинально перестроены в 50-х годах. Никакой особой архитектурной ценности не представляют. Историческим памятником не являются. Полистайте подшивку той же “Вечёрки”, раньше в ней всё-таки можно было найти проверенные факты и заключения специалистов по данному вопросу.

Новый проект реконструкции Лопата заказал архитектору Горбачу. По его рекомендации был сохранен фасад, с учетом того, что второе задние когда-нибудь будет продано Лопате и будет проведена реконструкция и второго здания на входе в зоопарк одним хозяином в едином стиле. А временные навесы и витрины будут убраны, что вполне логично.

Миф об особой ценности зданий для истории проверялся и перепроверялся. Есть множество документов, опровергающих его. В том числе и заключение Министерства культуры.

Всё это хорошо известно автору “Вечёрки” и ее хозяйке – Кашинской (Черновой).

3. Фигуры зверей над фасадами такие же бронзовые, как гири Корейко были золотыми. Так что пилите дальше … Чернова, пилите. Скульптуры представляют собой обычные парковые творения, типа девушки с веслом – цемент на каркасе из арматуры. Автор их неизвестен. До признания их ценности они, скорее всего, не доживут. Это Лопата предлагал их заменить на бронзовые. Это Лопата постоянно заказывает их реставрацию. Цемент ведь старится.

А “Вечёрка” врёт.

4. Ни одно дерево возле “Солянки” не срублено. Наоборот, Лопата приобрел для зоопарка редкие породы деревьев и кустарников.

Придите и убедитесь.

В сочинении Кормильцева много и других не соответствующих действительности фактов. Попросту говоря – вранья. Я догадываюсь, что за этим стоит какая-то корысть. Наверняка, это связано вовсе не с заботой о внешнем виде города, а вызвано политическими мотивами. Я только не пойму – почему так рано начали очернять достойного человека, ведь до выборов еще вроде бы далеко?

Меня не проведешь. Я знаю, как работает Витаутас Лопата. Деньги он зарабатывает не ради обогащения, а чтобы иметь возможность тратить их на достойные и благие дела. Он предприимчив и трудолюбив. Честно платит налоги. Занимается благотворительностью. Помогает детским домам, школам, ветеранам. Я вижу, что как депутат, он всегда на стороне народа. Видмо, это кого-то не устраивает.

Э.М. Коновалова, строитель, ныне на пенсии.

СОСУЩИЕ ИЗ ПАЛЬЦА

Когда журналистам нечего делать, они начинают фантазировать. Если потом придуманное выдается за действительное, а малозначительное подается как важное, то это называется “высасывать факты из пальца”.

Часто журналистские фантазии результируют в заметки, начинающиеся со слов: “После нашей последней публикации на данную тему, на редакцию обрушился шквал звонков”, “нас завалили письмами” и т.п. Эти штампы появляются в голове журналиста сразу за мыслью “проклятая судьба – ни денег, ни признания”. Журналист надеется, что читатели достаточно глупы, чтобы после сообщения о шквале, броситься, подчиняясь стадному инстинкту, к телефону. Боль за судьбу притупляется.

Один из специализирующихся на публикациях о Лопате автор, подписывает свои сочинения “Евгений Бедный”. У него тоже шквал: “Звонков было достаточно”. В чём дело?

Полная трагизма история. Один студент захотел оформить себе субсидию на оплату жилья. Фамилия его Лабудин. Живет он в отдельной квартире, вроде бы, в трехкомнатной. Хоть и работящий, но денег не хватает. Молодость, сами понимаете. Пришел он в отдел по начислению субсидий. А там ему стали вопросы задавать! С возмутительным хамством еще приходится сталкиваться в отдельных случаях нашему студенчеству. Короче, признали сведения о доходах неполными и отказали в субсидии. Для решения проблемы содержания своей квартиры студент мог бы отправиться на поиск дополнительного заработка. Мог бы продолжить добиваться помощи от государства, предоставив необходимые сведения. Но он предпочёл другой путь. Он пошел к Витаутасу Лопате с тем, чтобы он за него этот вопрос порешал.

Лучше бы Лопата послал его грубо и устно. А он дал ему письменный совет – обратиться в муниципальные органы, в чем ведении находится начисление субсидий. Фактически обрекая молодого здорового парня на сбор справок, унизительное стояние в очередях со всякими пенсионерами и инвалидами. Удивительной жестокости человек! К тому же он отказался от услуг папы этого студента. Тот помогал ему на выборах и получал за это 400 долларов в месяц. Лопате, видите ли, не понравилось, что тот пьет и прогуливает работу. Теперь его папа, Евгений Лабудин, вынужден подрабатывать написанием статей и называть себя Бедным. Основная тема творчества: “Лопата – не лопата, а наверное, антилопата”. Серьезно – так и пишет. У нас есть две газеты, которые такие рассуждения готовы публиковать в больших количествах. “Региональные известия” и “Калининградская Вечёрка”.

Евгений Бедный рассказывает и о других историях, о которых он узнал из шквала звонков. Историй, собственно, три. Лопата не дал денег на хор “одного из калининградских Домов культуры”. Хотя доподлинно известно, что другому хору давал! Вот до чего могут докатиться некоторые благотворители – не всем дают.

Вторая леденящая кровь история в статье Бедного про Лопату была о том, что позвонила участница еще какого-то хора и рассказала, что какие-то музыканты напились. Вы спрашиваете при чём здесь Лопата? А как же – про напившихся кто-то из хора сказал, что водку им дал Игорь Рудников, а тот, как доподлинно известно Бедному, “близкий друг” Лопаты.

Третье свидетельство о чинимых Лопатой безобразиях было получено не от хористов, а от бригады отделочников. Верите, ремонтировали они квартиру на улице Театральной. А однажды зашел туда сам Лопата и дал им много денег, да… Поняли они чья эта квартира и сказали директору школы, где они тоже ремонт делали, чтобы она пошла и взяла у Лопаты 200-250 долларов. А они ей тогда интерьер в кабинете психолога улучшат. А Лопата не дал. Вот такое страшное кино. А квартиры у Лопаты на Театральной никогда не было. Он по своей вечной доброте помогал контролировать ремонт женщине – работнице кафе проживающей с пожилой мамой.

Пожелаем Евгению Бедному творческих успехов в его выдумках. Хватит высасывать для газет, пора насосать на большее. Рэп-опера “Лопата не спас Кирова”. Или Киркорова… Есть такие замыслы?

И доите работодательницу, Женя Лабудин. В смысле, пусть обеспечивает зарплатами, субсидиями, пенсиями и премиями, пока вы будете долгие годы либретто сочинять.

С.Дронов

Витаутас Лопата: У “ВЕЧЕРКИ” СУМЕРЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Витаутас Лопата– Я, конечно, не врач. Не воспринимайте сказанное мною, как диагноз конкретным персонам. Но я думаю, что медицинский термин вполне адекватно описывает происходящее с газетой, которая печатает обо мне всякие небылицы. Судите сами.

“Сумеречное состояние – вид помрачения сознания, характеризующийся внезапным началом и окончанием, нарушением ориентировки в окружающем мире, отрешенностью, поведением, обусловленным аффектом страха, злобы, галлюцинациями, бредом, в последующем – амнезия”.

Резкая смена ориентиров, целей и установок характерна и для редактора издания Виктории Кашинской, она же Чернова. По крайней мере, если судить по тому, что она пишет и публикует не только про меня. То она восхваляла нынешнюю областную администрацию, то обвиняет во всех бедах. Однако…

Я сотрудничал с изданием несколько лет, поддерживал его финансово. Чернова заверяла меня, что разделяет мои демократические взгляды. Теперь ее газета стремится меня всячески очернить. Одновременно с этим на ее страницах прославляется партия “Единая Россия”. Я знаю Чернову, я думаю, что бесплатно она такого делать бы не стала. Тем более, что издание газеты в месяц обходится во многие тысячи долларов. По непосредственному ли заказу местных деятелей этой партии или по собственной инициативе газета подвизалась распространять злобные выдумки о тех, кто находится в оппозиции партии власти – не важно. Очевидно, что “единороссы” стремятся к полной монополии на власть. Этим и объясняется попытка через контролируемые СМИ “замочить” всех, кто может открыть глаза людям на причины нынешнего положения жителей области и одновременно предложить альтернативные пути развития.

Бесконечно повторяемое вранье, которое применяют против меня – это уже пропаганда. Про “Солянку” я, честно говоря, подустал опровергать ложь. В связи с этим, особое спасибо Э. М. Коноваловой за письмо, которое опубликовано на этой странице.

То, что пишет Бедный – полный бред, вне зависимости от того звонил ли ему кто-либо, или он все это выдумал. Ко мне ежедневно обращаются люди за финансовой помощью. Конечно же, я не всем ее оказываю. Просто не в состоянии это сделать.

Я не распоряжаюсь бюджетом. Я исправно плачу в него налоги и хочу, чтобы исполнительная власть направляла их на нужные и важные для общества цели. Помочь всем лично – это утопия. Истории Бедного – это сказки по телефону. Да и рассказчик он плохонький.

А Кашинская если такая добрая пусть поможет людям также много как я – её газета такое же коммерческое предприятие из которого она извлекает прибыль. Только я ей заплатил за годы сотрудничества многие тысячи долларов за публикации. А рекламу и статьи в её газете размещают сотни предпринимателей.

Г-же Кашинской, с ее амнезией на добрые дела, хочу сказать, что она наверняка сразу после выборов столкнется с забывчивостью партии, интересы которой она взялась обслуживать. Не будет нужды в её газете. Впрочем, не исключаю, что ее захотят забыть и раньше. Слишком прытко, рано и грубо взялась проводить агитацию Кашинская. Когда “единороссы” поймут, что доверия к ее выдумкам люди не испытывают, она станет не нужной. Наедине со страхом, злобой и галлюцинациями.

Не в медицинском смысле. Я ведь не врач.

В. Лопата
“Балтийская реклама” 11.04.05