Больше не значит – лучше
Желание Единороссов быть партией всё большей и большей власти несет жителям области новые расходы. Бюджет может не выдержать растущего количества стремящихся поуправлять. Таково мнение депутата Областной думы Витаутаса Лопаты.
– Витаутас, как сами члены фракции “Единая Россия” объясняют инициативу об увеличении числа депутатов областной Думы?
– Знаете, пусть они сами объясняют. Им придется потрудиться подыскать аргументы, понятные тем, у кого зарплата в 10 раз ниже, чем у них. Официальный заработок депутата, работающего в Думе на платной основе, с различными надбавками, премиями и коэффициентами, примерно 40 тысяч рублей. Добавьте к этому командировки за рубеж и в столицу, какие-нибудь поездки на дружеские встречи по футболу в Германию. В результате получается весьма солидная сумма. Около двух миллионов рублей в год – во столько обходится налогоплательщикам среднестатистический депутат и затраты по его “деятельности” или “бездеятельности”. Некоторые конкретные еще дороже. Ведь я, например, считаю неприемлемым для себя получать деньги за работу депутата и в командировки за бюджетные деньги не езжу. Тем самым средняя цифра расходов на одного депутата уменьшается. Общая же – растет год от года. В бюджете 2004 года на обеспечение деятельности областной Думы было предусмотрено 60 690 000 рублей. В 2005 году – уже 62 730 000 рублей. Оргтехника, содержание аппарата, зарплаты.
Напомню, что многие из депутатов известны, как весьма состоятельные люди. У них хорошо налаженный бизнес, записанный на членов их семей или доверенных лиц. Я думаю, что депутаты миллионеры прекрасно бы обошлись и без тех денег, которые им регулярно начисляют в думской бухгалтерии. Мое мнение неизменно – зарплата и чиновников, и депутатов должна быть максимально приближенной к средней зарплате по области. Как поруководили – столько и получите.
Когда мы четыре года назад начинали работу в новом составе Думы, только 14 из 32 человек было оформлены, как депутаты с зарплатой. Теперь зарплату получают уже 23 из оставшихся 29. Тенденция очевидна. Поэтому, когда я слышу хихиканье коллег о том, что в новом созыве будут работать бесплатно, мне очевидно, чем это может закончиться: ростом расходов и ничем иным. Первая попытка Единороссов увеличить количество депутатов до 40 человек не прошла. Второй раз с подобным предложением они уже не имеют права. Поэтому, они видоизменяют не число 40, а само содержание законопроекта в словесах и в словоблудии. И продавили решение.
На первые места в избирательном списке местной Единой России уже претендуют другие – весьма богатые люди. Из тех, кому не смогут отказать. Для нынешних депутатов, членов фракции Единороссов, больше шансов увеличить для себя количество мест в областном парламенте, чем пробиться в число первых “тузов” своей партии.
Если в Думу придет на восемь человек больше, чем сейчас, значит и расходы возрастут не меньше, чем на 16 миллионов рублей. У нас, что есть в бюджете лишние деньги? В московской Думе – 35 депутатов представляют десятимиллионное население. Нам необходимо, наоборот, уменьшить количество до 25 депутатов. Результат работы в думе зависит не от количества депутатов, а от их интеллекта, честности и в добром отношении к людям.
– Сейчас идет реформа местного самоуправления. Меняется привычное деление на районы. Из состава прежних выделяют новые муниципальные образования. Это, наверное, тоже приведет к появлению новых руководящих “кресел”?
– Разумеется. В Зеленоградском муниципальном районе, к примеру, решили выделить 2 городских и четыре сельских поселения. Везде будут создаваться дополнительные структуры власти. Уже сейчас ставится вопрос о необходимости назначать на октябрь новые выборы. Обеспечение работы все увеличивающейся армии представителей законодательной и исполнительной власти потребует дополнительных расходов. Это значит, что на нужды горожан и селян останется еще меньше денег, чем сейчас. Зачем в Зеленоградске создавать еще один параллельный городской аппарат мэрии и еще один городской совет? А в октябре они будут созданы и будут проведены выборы и мэра, и депутатов госсовета. Уже сейчас в дотационном Зеленоградском районе не хватает средств, но для себя-то, конечно, чиновники в бюджете найдут. Но это решение в областной Думе принято большинством – фракцией “Единая Россия”! Но его еще можно отменить…
Новая “нарезка” в районе муниципалитетов несет множество проблем. Уже сейчас, например, врач может не приехать, потому, что человека сбили на дороге, находящейся в другом “новом” муниципалите, который данная станция скорой помощи не обслуживает. Чем больше будет муниципалитетов, тем чаще, я думаю, можно будет услышать: “А что вы тут делаете? Лечитесь в своей поликлинике”. А также учитесь в своих школах, платите в своих сберкассах, и т.д. и т.п. Но в некоторых поселениях нет ни поликлиники, ни сберкассы. Картографические опыты не могут сами по себе разрешить проблему наполнения бюджета новых образований. Градообразующие и способные платить налоги предприятия не появятся только вследствие нанесения новых границ муниципалитета.
Территориальную реформу нельзя навязывать сверху. Кстати, в федеральном законе так и написано, что изменение границ муниципальных образований осуществляется по инициативе населения. Мне неизвестно даже о попытках узнать волю народа относительно образования новых муниципалитетов.
Тех, что с “ложкой” становится заметно больше семи. А того, который с “сошкой” уже и не спрашивают. Создается впечатление, что чиновники задались целью обеспечить всех своих сотоварищей “теплыми” креслами. Так как чем их больше, тем выше процент на выборах именно у них.
“Балтийская реклама” 21.03.05,
“Тридевятый регион” 18.03.05