2005-03-14 – Статьи и комментарии – Медвежья услуга для села

Витаутас Лопата: Дотации селянам за сданное молоко выдавать необходимо в обязательном порядке! Субсидировать процентную ставку банка по кредитам сельхозпредприятиям необходимо в объемах пропорционально объемам вырабатываемой продукции.

Выписка из областного бюджета:
На поддержку и развитие сельского хозяйства в 2005 году предусмотрено:
Сельское хозяйство и рыболовство – 194 075 000 рублей;
Социальное развитее села – 24 150 000 рублей.

Так уж сложилось, что аграрный сектор экономики области всегда являлся проблемным. Но в последние недели страсти вокруг бюджетных субсидий на развитие животноводства и финансирования процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей особенно накалились. На прошлой неделе депутат облдумы Александр Долгов раскритиковал законопроект, подготовленный фракцией “Единая Россия”. Впрочем, и без этого было ясно: село больше не поддерживает “медведей”.

Недавно представители регионального отделения “Единой России” вице-губернатор Юрий Шалимов и депутаты облдумы Константин Хаипов, Виталий Федотов и Николай Андреев провели пресс-конференцию, посвященную реанимации регионального агропромышленного комплекса Калининградской области. В ходе общения с журналистами они рассказали о новых правилах выделения субсидий на развитие сельского хозяйства и погашения процентной ставки по кредитам банков. Если внимательно познакомиться с предложениями “медведей”, становится ясно, что реально получить финансовую помощь смогут лишь сами аграрии – “единороссы”. Остальные селяне были явно не готовы к подобному повороту событий, к тому грозящим многим хозяйствам разорением. Свои опасения сельхозпроизводители высказали и на заседании круглого стола, организованного депутатом областной думы Александром Долговым.

Предыстория вопроса

Еще 21 февраля в областной думе состоялся круглый стол, по проблемам субсидирования аграрной отрасли. В присутствии региональных сельхозпроизводителей, депутатов и чиновников областного уровня обсуждались законопроекты о субсидировании процентной ставки по кредитам банков, и о субсидиях на развитие животноводства. Кроме того, речь зашла и о дотациях для производителей молока. Тогда же стороны выработали взаимоприемлемую концепцию проблемной отрасли.

Однако вскоре аграрный комитет, в который входят представители “Единой России”, одобрил совершенно иные положения, вызвавшие неодобрение селян.

Затем единороссы лихо протолкнули весьма спорные законопроекты через думу и направили документы на подпись губернатору. Однако Владимир Егоров их до сих пор не утвердил.

Самих производителей сельхозпродукции сегодня не может устраивать ситуация когда для получения субсидий необходимо, чтобы зарплата работников хозяйств составляла не менее 1500 рублей в месяц в 2004 году, выполнить условия в которых объявили только что, но они распространяются на период прошлого года и сейчас, практически, попасть под эту программу невозможно. Кроме того, законопроекты предполагают и вполне определенную материальную ответственность сельхозпроизводителя. В частности если он нарушит требования нового закона, то вернет бюджетные деньги и заплатит штраф в размере 15 процентов от суммы субсидии.

Один из участников круглого стола рассказал, что сам Юрий Шалимов несколько лет назад в Краснознаменском районе проводил семинары. На одном из таких мероприятий рассматривался вопрос о том, как увести зарплату от налогообложения. *

Так же, законопроект ограничивает право селян на распоряжение субсидиями. Минимум половину средств, выделенных на развитие животноводства, владелец предприятия обязан потратить на покупку охлаждающего оборудования для молока. Причем в расчет не берется, есть ли подобное оборудование в хозяйстве или же в нем и вовсе нет необходимости. В законопроекте такой вариант не предусмотрен.

Депутат облдумы А. Долгов прямо обвинил в “протаскивании закона для своих” вице-губернатора Юрия Шалимова и депутата облдумы Константина Хаипова.

— Этот законопроект нарушает антимонопольное законодательство. “Единая Россия” кулуарно за день скроила новый закон для “своих” и благодаря призывавшему голосовать “за” Юрию Шалимову без проблем приняло его в двух чтениях, — объясняет депутат. – Я отмечу, что даже известная своей позицией заместитель губернатора Тамара Кузяева прелагала не торопиться и принять закон в первом чтении. Но и ее голос остался, не услышан.

Еще одна заслуживающая внимания деталь. В законопроекте говорится, что требование о минимальной зарплате не распространяется на сельхозпредприятия, созданные в четвертом квартале 2004 года. И надо ж такому случиться: единственная такая фирма была открыта Константином Хаиповым. Об этом не раз заявляли депутат А. Долгов, и ряд известных в области сельхозпроизводителей.

Серьезные нарекания аграриев вызывают и другие положения законопроектов. Так субсидии, по мнению единороссов должны выдавать не местные органы власти, а операторы, то есть переработчики сырья. Они в свою очередь заявляют, что услышали о нововведении впервые. К тому же у операторов появляются дополнительные расходы, которые им никто компенсировать не собирается.

— Кто будет содержать бухгалтера и экономиста? — резонно задает вопрос директор компании “Неманское молоко” Юрий Кириллов. – К тому же в законе сказано – производитель сам выбирает оператора, который займется его субсидиями. А если кто-то сдает молоко одному, а за субсидиями обратиться ко мне, я что, буду за него платить? Да и зачем лишние проверки? Я бизнесмен и не вижу, какая от этого выгода.

Про молоко

В документах, подготовленных “Единой Россией”, напрочь отсутствует строка о дотациях для частных производителей молока. Как заметил Юрий Кириллов, именно они сдают на переработку примерно половину молока, производимого в области. В итоге, прогнозирует директор агрокомпании, производство молока в частном секторе прекратится и начнется производство самогона. Ведь людям нужно выживать.

Впрочем, аграрии не столько выступают против новых положений, сколько недовольны, что с ними не посоветовались. Удивляет и то, что крупные компании янтарного края заключили джентльменское соглашение с администрацией области – выдавать официальную зарплату не ниже 1200 рублей. Этой планки придерживались многие сельхозпредприятия и вдруг от них требуют предъявить декларации минимальных зарплат задним числом на 1500 руб.

На мой вопрос Шалимову, заданный в телепередаче “От первого лица”: “Какая минимальная зарплата в сельхозпредприятии, которое принадлежало Вам до должности вице-губернатора и сейчас им руководит брат?” – Шалимов не назвал цифру минимальной зарплаты, сказав уклончиво: “Мы готовы пригласить Витаутаса в хозяйство и показать ему зарплатные ведомости”. На этой же передаче он заявил, что деньги из бюджета получат сельхозпредприятия не имеющие долги или сделавшие реструктуризацию.

– Известно, что хозяйства, которые имеют отношение к депутатам Хаипову и Федотову долги имеют. Но они, без сомнения, смогут договориться о реструктуризации долга – простым языком об отсрочке. Получат бюджетные деньги безвозмездно и этими бюджетными деньгами смогут отдать долги в бюджет.

По итогам круглого стола сельхозпроизводители решили, что не будут больше поддерживать партию власти, подложившую им медвежью услугу и написали письмо на имя губернатора области Владимира Егорова с тем, чтобы он наложил вето на “медвежьи” законы. Если же В. Егоров все-таки подпишет законопроект, то аграрии под руководством Долгова обещают искать правду в прокуратуре и антимонопольном комитете.

______
* – факт из публикаций в прессе.

“Тридевятый регион” 11.03.05
“Балтийская реклама” 14.03.05