Итак, проект нового Закона об ОЭЗ – плох. Уже кажется, что заседания идут беспрерывно. Главным же результатом каждого обсуждения является признание необходимости собраться вновь. Комиссии, группы, коллегии – их принято называть рабочими, но дела не видно. До сих пор нет единого решения: то ли старый Закон отстаивать, то ли новый дорабатывать. Бег по кругу. Между тем, существует простой выход из патовой ситуации. И его все знают: нужно менять статус области.
Сейчас, когда я слышу выступления о том, что Москва нам предлагает законопроект, который не поможет нашему развитию, а наоборот – создаст дополнительные трудности для ведения здесь бизнеса, я во многом с ними соглашаюсь. В нем множество недоработок. Да, такой закон создаст неравные условия для конкуренции. У местных предпринимателей возможностей работать поубавится, зелёный свет прежде всего получит крупный капитал из столицы. Гиганты будут довольны, а наш малый и средний бизнес пострадает, многие вынуждены будут закрыть свои предприятия. Так как будут неравные возможности, что противоречит рыночной конкуренции. Молодым начать свое дело станет практически невозможно.
Да, такова логика нового закона. И я не могу с ним согласиться. Но я хочу задать несколько простых вопросов к тем, кто сегодня критикует этот проект.
Авторитетные депутаты, заверявшие нас, что разрабатывают закон, который принесет области новые блага. Крупные бизнесмены, близкие к политике. Политики, близкие к крупному бизнесу. Не вы ли сами стояли у истоков этого проекта? Не вы ли пользуясь монополией большинства во власти всех нас убеждали, заверяли, что работу ведете напряженную. Летаете в Москву регулярно – утрясать, согласовывать, договариваться? Чьи интересы вы там отстаивали – области или все-таки свои? Что было вашей главной целью – чтобы ваши или близкие вам предприятия попали под льготы, или чтобы были созданы равные условия для конкуренции? Для кого режим ОЭЗ – для всего населения или для хозяев предприятий, включенных в федеральные программы?
На эти простые вопросы уже ответили так называемые простые люди. Ответ им подсказали ценники в магазинах. Цифры на них не меньше, чем в других областях России. Население в своем большинстве и сегодня не ощущает льгот ОЭЗ.
С появлением же нового закона даже местные зубастые щуки капитала ощутили тревогу, что их превращают в мелкую рыбешку. Придут акулы, и хуже станет всем. Претензии к проекту закона есть у областных: налоговиков, и у таможенников, и у чиновного люда.
Всем – и прозаседавшимся радетелям за новый закон, и тем, кто по мере сил и возможностей пытается отстоять старый, и простым людям, которые не видят проку ни в том, ни в другом варианте существования ОЭЗ, – всем я хочу сказать: “Многие говорят о необходимости выработки единой позиции о том, как нам жить и работать дальше. Пора действительно объединяться не для того, чтобы потушить очередной социальный пожар, а чтобы создать условия, в которых подобных экстренных ситуаций не случалось”.
Мы живем внутри объединенной Европы. Сравнение качества жизни у нас и у них – не в нашу пользу. Социологи говорят, что в России только три региона приближаются по уровню доходов населения к европейскому. Это, понятное дело, Москва. Неплохо получают в Тюмени – причины тоже ясны. Все увереннее себя чувствуют жители республики Татарстан. Давайте присмотримся – почему.
Мы отдаем центру более 60 процентов от всех налогов. Примерно 40 остается у нас. В виде федеральных налогов и акцизных сборов, которые мы даже считать не имеем права, мы почти отдаем два областных бюджета. Следовало бы отчислять намного меньше и это необходимо определять в договоре между республикой и Российской Федерацией. Татарстан живет намного лучше чем наша область. Только потому, что там – республика, только потому, что ее природные богатства и экономика работают на население этой республики. Потому, что свои главные Основные законы они пишут сами.
В отличие от нас у них не аннулирован договор о разграничении предметов ведения и полномочий. Договор, четко указывающий, что находится в компетенции субъекта федерации, а что – нет. Что за них решает Москва, а что нет. Республика Татарстан имеет собственную Конституцию, в ней написано, что “республика обладает всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации”. Татарстан – государство, входящее в Федерацию.
(Всего в состав Российской Федерации входит 21 республика).
Не противоречит это и Конституции России. Все законно. Что мешает нам повысить статус Калининградской области до уровня республики? Называйте ее, если хотите автономной, или еще как-нибудь – неважно. Главное – таким образом мы приобретаем право самим писать свои экономические законы, отвечающие интересам нашего населения. Мешает нам отсутствие воли, а может быть, и смелости. Хотя боятся абсолютно нечего. Стать республикой – наше право. Право, гарантированное нам основным законом нашей Родины – страны, которая называется Российская Федерация.
Мы должны собрать конституционное совещание. Нужно, чтобы в него были избраны наиболее ответственные представители разных слоев нашего общества. На таком совещании нужно принять решение об обретении областью статуса Республики и утвердить Основной закон (Конституцию Республики).
Пройдет еще ряд процедур и мы станем обладать новыми правами. Чем-то жизнь останется похожей на прежнюю, но во многом изменится радикально.
Источник власти у нас в стране – народ. Народ изберет парламент, который изберет главу исполнительной власти республики. Вот, когда, я надеюсь, начнутся главные изменения.
Депутаты забудут о пустопорожних разговорах о том, в чем виновата Москва и что она с нами сделает. Начнется нормальный процесс адаптации наших законов к европейским. Новая республика в составе России сама станет решать, какие льготы давать местным предпринимателям, какие иностранным, а какие – бизнесменам из других регионов нашей страны.
Конечно, в Москве не все “на ура” примут такой вариант развития. Но во-первых, я хочу подчеркнуть, что предлагаемый мною путь – абсолютно законен. Область просто, как бы становится взрослее, получает больше прав. В том числе и право самим решать свои проблемы, не тревожа по пустякам столицу-маму. А во-вторых, этот вариант сможет придать столь мощный импульс нашему развитию, что через несколько лет даже самые ярые враги образования здесь республики вынуждены будут замолчать. Ведь благодаря преобразованиям мы сможем давать больше и Федерации. Не процентами, а конкретными деньгами, технологиями и моделями развития.
С обретением большей свободы мы сможем и больше пользы принести нашей Родине.
Всех, кто согласен с нашей позицией, приглашаем вставать в ряды сторонников.
В.Лопата, депутат областной Думы.
Материал подготовлен с участием С. Пасько
“Калининградская правда” 19.02.05,
“Калининградские новые колеса” 17.02.05,
“Реклама Балтийская” 14.05.02,
“Тридевятый регион” 18.02.05.